Думаю, гипотеза о том, что французкий язык займёт место английского связана с тем, что сейчас среди native speakers очень популярен стал этот язык. Его учат как второй. Я и сама вторым зарубежным взяла французский.
Сама говорю на английском сносно, постоянно общаюсь с носителями и развиваю свой лексический запас при помощи чтения книг и просмотра фильмов на языке оригинала. Это помогает. Ну и, конечно, очень важно регулярно попадать в языковую среду. Желательно, Англию. Американский английский неплохо бы знать, но учить его не стоит. Освоишь, как только попадёшь в Штаты.
В тему ещё нужно добавить, что китайский вряд ли станет международным языком, как и палочки основным прибором для еды. Скорее испанский, он третий по распространённости сейчас в мире, и грамматика его достаточно проста для освоения. Другое дело, что распространённость языка не является основным критерием при становлении его международным. Думаю, английский начнёт сдавать свои позиции, когда сменятся страны-лидеры в политическом и экономическом отношении, и то - не факт.