• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Амазонки - взгляд нового времени

• Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала

Gobblin

Гуру
Просматривал гравюры эпохи возрождения на сайте Графика.ру, наткнулся на несколько интереснейших изображений.
27f3842d6f9f44ca92c535b80ebbaa74.jpg
Это Власта–легендарная воительница VIII века из Богемии, желавшая основать царство женщин (из "Иллюстрированной истории верховой езды", изданной в Париже в 1891 году)
Я попытался понять, кем же была эта самая Власта, изображенная французом Луи Валле в несколько архаичной лорике сквамале, доспехе римского легионера, правда очень точно подогнанном по фигуре и афинском шлеме, скачущая без стремян и возящая при себе головы поверщеных врагов, согласно кельтской традиции.
Нашлась она не сразу. Оказалось, что Власта была командиром (!) женского корпуса телохранителей королевы Либуше. Наверное, единственный из известных мне исторических примеров амазонок.
С Либуше связаны интересные легенды, например легенда об основании города Прага:
Как говорят легенды, Принцесса Либуше, королева чешского племени, вышла замуж за скромного пахаря Пржемысла и основала династию. Легендарная принцесса проживала в своем замке Либусин, в центральной Богемии. Принцесса была пророчицей, и в одном из пророчеств она предвидела славу Праги. Как-то у нее было видение: "Я вижу большой город, слава которого коснется звезд! Я вижу место в середине леса, где крутой утес высится над Влтавой. Вижу человека, который высекает порог (prah) для дома. Замок под названием Прага (Praha) будет строят там.
Но есть и более мрачные легенды о Либуше: она, де приказывала топить своих любовников после первой же ночи во Влатве.
Возвращаясь к Власте: после смерти Либуше, Власта, недовольная тем, что опять придет патриархат устроила восстание и на какое-то время ей удалось установить вожделенный матриархат. К сожалению, идеи Власты местные мужчины не оценили и вскоре она и все ее соратницы умерли, причем отнюдь не от старости.
Оттуда же (с графики ру):
Королева Брунгильда
e27bf225cd0222f2018a7973adfb5fa5.jpg
на лошади, какие появились примерно через 800 лет после ее безвременной кончины
и
dab3208c8964fd47c5832e9573db1b45.jpg
германская принцесса–почётный полковник гусарского полка.
Такие вот амазонки.

Gobblin , ну тогда ты забыл нашу русскую женщину -гусара. :D

Последнее редактирование:
Грей, Наташенька-амазонка, как ты ее назвал, сражалась за Родину, а не за права и свободы женщин. Сдается мне, что как и большинство женщин, воевавших во время ВМВ она бы была только рада никогда не брать в руки автомат или не крутить ручки наведения зенитки.
А так да, ты прав, амазонок в Красной Армии было много.
Мари, ты про киношную, или был реальный прототип?

Назад
Сверху