Gobblin
Гуру
Просматривал гравюры эпохи возрождения на сайте Графика.ру, наткнулся на несколько интереснейших изображений.
Это Власта–легендарная воительница VIII века из Богемии, желавшая основать царство женщин (из "Иллюстрированной истории верховой езды", изданной в Париже в 1891 году)
Я попытался понять, кем же была эта самая Власта, изображенная французом Луи Валле в несколько архаичной лорике сквамале, доспехе римского легионера, правда очень точно подогнанном по фигуре и афинском шлеме, скачущая без стремян и возящая при себе головы поверщеных врагов, согласно кельтской традиции.
Нашлась она не сразу. Оказалось, что Власта была командиром (!) женского корпуса телохранителей королевы Либуше. Наверное, единственный из известных мне исторических примеров амазонок.
С Либуше связаны интересные легенды, например легенда об основании города Прага:
Возвращаясь к Власте: после смерти Либуше, Власта, недовольная тем, что опять придет патриархат устроила восстание и на какое-то время ей удалось установить вожделенный матриархат. К сожалению, идеи Власты местные мужчины не оценили и вскоре она и все ее соратницы умерли, причем отнюдь не от старости.
Оттуда же (с графики ру):
Королева Брунгильда
на лошади, какие появились примерно через 800 лет после ее безвременной кончины
и
германская принцесса–почётный полковник гусарского полка.
Такие вот амазонки.

Я попытался понять, кем же была эта самая Власта, изображенная французом Луи Валле в несколько архаичной лорике сквамале, доспехе римского легионера, правда очень точно подогнанном по фигуре и афинском шлеме, скачущая без стремян и возящая при себе головы поверщеных врагов, согласно кельтской традиции.
Нашлась она не сразу. Оказалось, что Власта была командиром (!) женского корпуса телохранителей королевы Либуше. Наверное, единственный из известных мне исторических примеров амазонок.
С Либуше связаны интересные легенды, например легенда об основании города Прага:
Но есть и более мрачные легенды о Либуше: она, де приказывала топить своих любовников после первой же ночи во Влатве.Как говорят легенды, Принцесса Либуше, королева чешского племени, вышла замуж за скромного пахаря Пржемысла и основала династию. Легендарная принцесса проживала в своем замке Либусин, в центральной Богемии. Принцесса была пророчицей, и в одном из пророчеств она предвидела славу Праги. Как-то у нее было видение: "Я вижу большой город, слава которого коснется звезд! Я вижу место в середине леса, где крутой утес высится над Влтавой. Вижу человека, который высекает порог (prah) для дома. Замок под названием Прага (Praha) будет строят там.
Возвращаясь к Власте: после смерти Либуше, Власта, недовольная тем, что опять придет патриархат устроила восстание и на какое-то время ей удалось установить вожделенный матриархат. К сожалению, идеи Власты местные мужчины не оценили и вскоре она и все ее соратницы умерли, причем отнюдь не от старости.
Оттуда же (с графики ру):
Королева Брунгильда

и

Такие вот амазонки.