00 00 03
В саду от лепестков сверкавшей вишни
Весенний ветер не оставил и следа,
И если кто-нибудь придет теперь туда,
Ему покажется,
Что вся земля в снежинках…
Фудзивара Садайэ
- Что ты сделала, Айвеан? Как могла? – спросила жрицу Солнечного Диска Настоятельница Храма Зари, когда стало достоверно известно, что дева Айвеан беременна и печать ее невинности сорвана. Этот же вопрос задали ей служительницы Трибунала, рассматривавшие ее дело и выносившие приговор.
Айвеан молчала.
Она знала, что ее ждет, потому не было смысла ни в мольбах, ни в оправданиях. Только когда у нее спросили, не желает ли она отречься от сана и провести оставшуюся жизнь в покаянном заточении, она сказала:
- Позвольте мне умереть, служа Солнцу.
Ее слова звучали кощунственно. Служитель Солнца не может опорочить себя деяниями Ночи. Наказание жрецу, не соблюдшему целибат – смерть. Но Храм Зари не желал смерти Айвеан. Невозможно, чтобы чистая дева Солнца пошла на связь с мужчиной по своей воле. Пусть назовет отца своего ребенка, и его будут преследовать по закону. Жизнь Айвеан не будет такой, как прежде, она лишится полномочий, лишится свободы – но будет жить.
- Позвольте мне умереть, - настаивала Айвеан.
Храму Зари не оставалось ничего, кроме как вынести приговор и послать запрос на его исполнение в Орден Постигших Пустоту – единственную организацию во Вселенной, имеющую законное, почти священное право лишать жизни живых существ. Вскоре был получен ответ – жрецы не смогут казнить беременную, так как придут за одной жизнью, а не за двумя. Это давало Айвеан время одуматься. Но дева Солнца не воспользовалась этим шансом. Когда у Айвеан родилась дочь, за исполнителями приговора отправили Постигшего Пространство пилота.
Пилот знал, с какой целью идет на зов звезды, преодолевая пространство. Потому его путешествие было безрадостным. И вдвойне тягостнее он чувствовал себя, когда возвращался к Храму Зари с двумя жрецами смерти на борту. Постигшие Пустоту не только обычным людям, но и просвещенным жрецам казались отвратительными, исполненными пороками, одержимыми безумием и жаждой крови созданиями. Но с их присутствием мирились, как с неизбежностью.
В конце концов, пустотники поддерживают порядок, и без них общество было бы обречено на умирание, как организм, лишенный иммунитета. Кроме того, самый мрачный Орден из Девяти был средоточием самых тёмных и разрушительных Сил, нести которые в себе не согласился бы ни один здравомыслящий человек. «И хорошо, что они взяли это на себя, по своей природе стремясь к яду страстей, - думали жрецы других Орденов, наслаждаясь сиянием своих Сил. – В мире стало чище, когда Постигшие Пустоту предпочли охоту на губительные Силы».
Низшие служители Ордена Постигших Пустоту занимались убийством животных, для того, чтобы могли насытиться люди, чей разум был еще не настолько чист и сострадателен, чтобы отказаться от поедания мяса. Высшие жрецы Ордена приводили в исполнение смертные приговоры. Удивительно, что в Золотой Век преступления не исчезли из общества полностью. Но уже хорошо, что ни одного человека не могли склонить к убийству себе подобных ни нужда, ни семейные традиции, ни престиж «силовых» профессий. Только неисправимая порочность натуры и неуемная жажда крови приводили адептов в ряды Ордена. Так каждый получал свое – общество было освобождено от всяческих садистов, извращенцев и маньяков, а хищники время от времени получали законное разрешение на убийство, право на утоление своих страстей.
Мучительные, кошмарные образы преследовали Каммэ. «Неужели это Сила Кристаллов Легенд? – думал он бессонными ночами, когда сомкнуть глаза казалось равносильным тому, чтобы искупаться в реке с крокодилами. – Почему в мое сознание вторгаются видения, главным участником которых выступает Он – забытый, падший, проклятый? Видит ли подобное тот, кто любил Его, тот, кого Он предал? Жаль, но я не осмелюсь никому рассказать о кошмаре, преследующем меня. Даже тому, кто был Отступнику ближе всех…»
Каммэ видит капитанский отсек корабля. Космопилот делает вид, что занят перемещением и не оборачивается к пассажирам. Каммэ прозрачно, как это бывает во сне, ощущает глухую неприязнь, исходящую от космопилота. Каммэ видит себя одним из пассажиров. Во втором он узнает Еше Ра, жреца, недавно казненного Высочайшим за интриги и смуту. Жреца, который недолгое время был учителем Каммэ.
- Эн Ур, - обращается к нему Еше Ра, и Каммэ догадывается, что спутник его бывшего учителя – сам Отступник, чье имя – Эн Ур Халл - должно быть забыто на века. – Я могу внять твоей просьбе и дать тебе совершить Мистерию Перехода одному… Но ты оставляешь меня без обеда. Кто знает, когда еще выпадет шанс отведать такой деликатес?
- Брат, ради любви ко мне – позволь мне проводить ее в Бардо и выбрать Посмертие, - Каммэ кажется, что эти слова произносит он, но чужим, пугающим голосом. – Мне это важно. Более того, я обязан.
- Зачем она тебе? Что может быть прекрасного в женщине?
- А ты искал, Еше Ра?
- Искал, брат Эн Ур. Я пробовал сойтись с одной симпатичной самочкой. Но только начал ощупывать, как наткнулся рукой на что-то влажное и липкое, а проникнув пальцами дальше, вглубь ее плоти, был пронизан ужасом – мне показалось, что там что-то живое, что просто оттяпает мне руку… и не только руку, если я вложу туда что-то другое.
- Ты говоришь о прекрасном, хищном цветке, - возразил Эн Ур. – Но тоном, полным пренебрежения. Что ж, не нравится – не срывай, тем больше цветов достанется мне.
- Не хочешь ли ты сказать, что предпочитаешь женщин – мужчинам?
- Да, женщины мне нравятся гораздо больше, брат. Прости.
- Больно это слышать.
- Да. Я понимаю тебя. Думаешь, в них есть что-то, чего нет в тебе? Ерунда. Мне просто нравится быть с женщиной – и все.
- И все же – что ты в них находишь? Ну кроме этого, - Еше Ра скривился, - хищного цветка?
- То, как в них сверкает Сила. Любая здоровая самка может не только отнять жизнь, но и даровать.
- Попробовала бы она это сделать без самца.
- Она не только дарует жизнь, но и бережет ее.
- Сколько раз, еще будучи простым гражданским парнем, я наблюдал, как мужчины заступаются за женщин, делают за них тяжелую или неприятную работу, отдают последний кусочек вкусного, последнее одеяло в холодную ночь. В сравнении с тем, как мужчина заботится о женщине, ее забота о детеныше, более природная, не имеет того, чем стоило бы восхищаться.
- Да, мужчина заботится о женщине, потому что она дарит ему наслаждение. Ребенок причиняет женщине страдания, но она заботится о нем. Более того, ради детеныша самка может уничтожить самца, приносящего ей наслаждение, заботящегося о ней. Ради детеныша она может погибнуть сама. И мне это нравится, это очаровывает меня. Их бессердечная, мазохистская жертвенность. Их способность отдать прекрасное настоящее ради неясного будущего.
- Ты говоришь странные вещи, да так страстно, что мне начинает казаться, что под одеждой у тебя что-то зашевелилось, - засмеялся Еше Ра. – И ищет свежих самочек, настругать маленьких эн-ур-халльчиков. Которые напьются крови их матерей и вырастут еще более извращенными, чем их отец.
- Ты близко улавливаешь суть, - улыбнулся Эн Ур. – Но все же не видишь полной картины.
- Ах, брат, ты думаешь одним местом. Но у твоих обожаемых женщин в том месте вообще дырка.
- Не дырка, а пустота, - строго поправил его Эн Ур, и Еше Ра посмотрел на друга с удивлением.
- Вот ты как? – воскликнул с горечью Еше Ра. – Не просто романтизируешь, но еще и сакрализируешь? Оставь это ребячество. Ты за всю жизнь встречал хоть одну женщину, равную тебе?
- Нет, - признался Эн Ур. – Но не оставляю надежды встретить, и не просто равную, но превосходящую.
- Не ожидал от тебя такой глупости.
- Что ты называешь глупостью? Надежду? Вот ее точно нельзя оставлять. Меня всегда выручало то, что в любой передряге, когда казалось бы помощи ждать неоткуда, и все складывается самым прескверным образом, я не оставлял надежды. И все в итоге получалось так, как нужно мне.
- Думаешь, и эта блажь, если ты будешь надеяться, окажется реальностью?
- Я уверен в этом, Еше Ра.
- Не любил бы я тебя больше своей жизни, убил бы на месте – лишь бы твои фантазии не привели в этот мир существо, подобное тебе, которое к тому же будет бабой.
- Ты волен в том, чтобы убить меня прямо сейчас.
- Я лучше отдам за тебя жизнь, когда тебе это будет нужно, - Еше Ра поймал руку Эн Ура и поднес к губам.
Видение оборвалось и сразу же возникло новое. В темном, освещенном факелами на стенах коридоре Еше Ра и Эн Ур, облаченные в ритуальные одеяния, сопровождают прекрасную женщину. За спиной красавицы переливаются световые лучи крыльев, дарованных Божеством Солнца своим служителям. Женщина неотрывно смотрит на Эн Ура, но ее взгляд не в силах проникнуть за защитную маску (наверху в самом разгаре день, Солнце царит в небесах, а значит, Постигшие Пустоту должны прятать глаза и лица до тех пор, пока светило не скроется за горизонтом). Тем не менее, красавица знает, кто из двух жрецов – Эн Ур.
И Отступник в волнении берет ее руку и не отпускает, пока они не оказываются в погруженном в полумрак святилище. Путь она не видела его глаз, но он был с ней – был до конца, до смерти, он принес ей смерть – сам, не позволив никому коснуться ее сияющего сознания. Он помог ей взойти на алтарь, и она смотрела на него, силясь проникнуть глазами сквозь маску. И когда он нараспев читал молитвы, раскрывающие врата Посмертия, она не отводила от него глаз. Тогда Отступник снял маску, откинул капюшон и поймал взглядом ее взгляд, и коснулся губами ее губ. Когда он окончил поцелуй, взгляд красавицы перестал его искать, замер навсегда.
- Ты ушла в Полдень, - произнес Отступник. – И я позабочусь о том, чтобы возлюбленная достигла престола Солнца.
Еше Ра был рядом и видел то, что происходит. И хоть его сердце истекало кровью, он не произнес ни слова упрека, и впоследствии никому не рассказывал, как стал свидетелем самой пронзительной любви Отступника.
- А что будет с ее ребенком? – тихо спросил Еше Ра, когда Эн Ур привел свое одеяние в надлежащий вид, снова скрыв лицо и глаза.
- Я совсем забыл о нем, - сказал Эн Ур. – Но ты мне напомнил, и теперь я знаю, что ты действительно любишь меня.
За ужасающую работу жрецам смерти полагалась плата, и согласно древнему обычаю, пустотникам не отказывали в их просьбах, если прибегали к их услугам. Эн Ур попросил отдать ему младенца, родившегося от порочной связи. Его просьба не удивила жриц, и даже в чем-то обрадовала. На ребенке явно лежало проклятие, кому как не Постигшим Пустоту с этим разбираться?
- И что с ней делать? – спросил Еше Ра. -Не повезешь же ты ее к Таурусу?
- Нет. Я оставлю ее в Храме, где меня инициировали. В системе Э-ру, на планете Рур Гшаит. Там есть жрецы, верные мне. Они сберегут ее, даже если со мной что-то случится.
- Не знал, что ты начал свой путь в таком захолустье.
- Да, у меня просто дьявольский талант, - усмехнулся Эн Ур.
- Ты сам – дьявол, - вздохнул Еше Ра.