• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Исаевич Солженицын

• Автор темы Автор темы æsir
  • Дата начала Дата начала

æsir

Гуру
Все наверняка знают и читали произведения данного писателя, например "Матренин двор" или всем известный "Один день Ивана Денисовича". Как вы относитесь к его творчеству?

Могу сказать совершенно честно, хотя и рискую получить упреки в неуважении к великому писателю, что к творчеству Солженицына отношусь равнодушно, без каких-либо признаков любви и нелюбви, но основные произведения читала не без интереса.
Ну вот разве что «Матренин двор» оставил достаточно яркое впечатление.

NADYN написал(а):
рискую получить упреки в неуважении к великому писателю, что к творчеству Солженицына отношусь равнодушно
У каждого человека существует собственно мнение. Мне например он понравился - легко читается. Я, например, не очень люблю Толстого и меня никто не заставляет его любить=)

Да, "Матренин двор" пожалуй и у меня оставил самые яркие впечатления.

"Один день Ивана Денисовича" произвёл в своё время впечатление. Написан ёмко, кажое слово стоит на соём месте. И звучание почти поэтическое.

Ещё сильное впечатление произвёл "Раковый корпус".
Крепкий писатель.

Жаль только, что у него есть претензии на мессианство и истину в последней инстанции.

A.I. написал(а):
Все наверняка знают и читали произведения данного писателя, например "Матренин двор" или всем известный "Один день Ивана Денисовича". Как вы относитесь к его творчеству?
Это, по-моему, как раз те два произведения за которые Солженицына называют писателем. В целом воспринимаю его скорее как общественного деятеля.

Идеалист написал(а):
Это, по-моему, как раз те два произведения за которые Солженицына называют писателем. В целом воспринимаю его скорее как общественного деятеля.
Это, как мне кажется, те произведения, которые вышли в свое время. Даже в то время, когда у них были все шансы произвести эффект разорвавшейся бомбы.
Не отрицая литературный талант и замечательный стиль, для меня Солженицын в первую очередь остается ярким публицистом и писателем, актуальным для своей эпохи. Вполне возможно, что подобный взгляд в итоге изменится, но пока получается только так.

Вообще не люблю диссидентов. Непристанное нытье. Солженицин - самый пестрый представитель. Подумать только, дать Нобелевскую премию просто за диссидентский шарм! Нет, эта известная литературная премия - просто фикция, если ее присуждают то социальным работникам, то педагогам, то священникам... кому угодно, только не художникам. Читал его нобелевскую лекцию и рассказы. Расхлябисто написано и много банальной жалостливости. Публицистика с претензией.

( Вместо ответа)
Хорошая вещь профиль - посмотрел и уже можно понять, что стоит за тем или иным сообщением:)

04.08.2008, Москва 01:16:06 Скончался писатель Александр Солженицын, передает телеканал "Вести".

Скоропостижно скончался Александр Солженицын

В ночь на понедельник на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Александр Исаевич Солженицын, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в литературных кругах. По предварительной информации, причиной смерти писателя стал инсульт. Как передает РИА Новости соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя супруге и сыновьям уже выразил президент России Дмитрий Медведев.

http://lenta.ru/news/2008/08/04/solzhenitsyn/Источник

И ладно. Надеюсь, от него потомкам останется только тире меж датами, а его коньюктурное графоманство - забудется.

Бесконечно жаль. Но время жестоко. Когда такие люди умирают своей смертью, то воспринимаешь это как должное...

Пусть я и не очень любила его книги, все равно жаль...
Мир его праху.

Вечная память Александру Исаевичу. Это был действительно достойный человек и талантливый писатель. Который не боялся писать правду такой, как она есть.

Жаль. Очень жаль. Но, к сожалению, это неизбежно.

Хоть и не верю в бога, но скажу слава богу, что он умер без мучений. Видимо достаточно намучился при жизни.

Для меня всегда был Солженицын-писатель и Солженицын-человек. Не очень хороший писатель, но правдивый и смелый человек.

Назад
Сверху