L
Lia11
Гость
..Мой НН-ый роман в стили фентэзи, впервые представленный широкой общественности.
«С тех пор как в 2002 г. в Эфиопии был найден череп человекообразного существа, возраст которого оценивается в 160 тысяч лет, ученые сосредоточили свое внимание на вопросах эволюции Homo Sapience. Так, они пытаются понять, когда появились первые люди и в каких направлениях они разбредались по планете. Единственный способ разгадать эту загадку, полагают ученые, состоит в том, чтобы раскопать человеческие останки в более древних археологических слоях, чем те, которые обнаружили в Эфиопии. Возраст этих слоев должен составлять 150-250 тысяч лет. Впрочем, никаких точно датированных хорошо сохранившихся человеческих останков этого периода обнаружено не было.
Раскопки, проводившиеся около 70 лет назад, еще тогда привели к находке человеческих останков возрастом около 100 тысяч лет. Впрочем, пещера Мислия, которую еще предстоит раскопать, содержит доисторические слои глубиной четыре метра. Их возраст оценивается в полмиллиона лет. Рухнувшая теперь крыша пещеры много тысяч лет защищала отложения от эрозии. Предварительные раскопки этого места уже привели к находке костей животных и фрагмента верхней челюсти древнего человека с целыми зубами и кости пальца.
Эфиопские черепа, возраст которых оценивается в 160 тысяч лет, в анатомическом отношении почти современны, но всё же отличаются от черепа современного человека. А потому их приписали новому подвиду – Homo Sapience Idaltu. Эти черепа весьма отличаются от анатомически современных черепов Homo Sapience, найденных в Израиле. Возраст последних оценивается в 100 тысяч лет. Анализ ДНК показал, что возраст самой древней формы Homo Sapience может насчитывать 250 тысяч лет».
Человек. Что можно сказать о нём? Практически ничего. Потому, что даже сам Homo Sapience дать полную характеристику своей личности зачастую не может. Основанием для всей науки о человеке (заметьте: во все времена) является следующее определение: живое существо, обладающее даром речи и мышления, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Дальше этот скелет покрывается плотью: выживание в тяжёлых условиях в борьбе за жизнь, достижения в науке и технике, дерзкая мечта научиться летать, стремление подняться к звёздам...
За всё это время своего существования человечество неустанно прогрессирует (этого у него не отнять). Но опять же на что работает прогресс?
«Переход от бронзы к железу в районе начала первого тысячелетия до н. э. принес много преимуществ. Воины получили более острое оружие и колесницы. Крестьяне получили более прочные плуги, косы и серпы. У ремесленников появились более крепкие молотки и стамески. Но эти преимущества были достигнуты не сразу. Понадобилось около 200 лет и несколько технологических скачков, чтобы преобразовать не слишком прочное кованое железо в превосходящую его закаленную сталь. К Х-му в. до н. э., железо получило широкое распространение».
Открытие железа сыграло решающую роль в истории. Так же как многогранна натура человека, так и многогранно применение железа (от легковесных паутинок произведений искусства до убийственно тяжеловестного в своей беспристрастности оружия). Как же важно понять себя, свою многогранность. Именно эта мысль прослеживается в высказывании Гельмута Хефлинга: «Нам хотелось бы жить в безопасном и благополучном мире, без рискованных сторон цевилизации. Если мы осознаем это своё желание, то сделаем тем самым шаг к познанию самих себя».
Если люди и создали какую-то теорию, по которой можно подстричь всех людей под одну мерку, указывая на их недостатки по звёздам, то они добились только того, что люди перестали думать и действовать в согласии со своей совестью. У всех их есть отговорка, что виновата судьба...
Когда бы ни жило человечество, чем бы ни занималось, оно всегда будет таким, каким есть. Свобода человека ограничена. Мозг человека никогда не сможет понять всего, даже если он гениален. Что же должно случиться, чтобы пробить брешь в этой вековой броне?..
¤ Начало ¤
Всё началось утром с самого обычного пятна на стене кухни.
Хотя «обычным» это пятно назвать язык не поворачивался. Как оно здесь появилось, и почему выбрало для своего временного местанахождения именно кухонную стену ,было всё же не совсем ясно.Если отбросить все предрассудки, домыслы и суеверия, то можно было бы сказать, что у соседей этажом выше просто прорвало трубу. Реальность, от которой никто из живущих в этом бренном мире увы не застрахован. Хотя и о соседях этажом выше говорить тоже как-то не приходилось. Молодая пара, жившая в этой квартире, съехала оттуда год назад,а газ,вода и электричество были отключены за неуплату.
Было определённо ясно только одно: спокойной жизни пришёл конец. Начинались проблемы... Об этом на следующее же утро узнала самая обычная женщина, живущая этажом ниже. Хотя утро было самым обычным утром. Ничего особенного в нем не намечалось. Вставать не хотелось. Рушилось всё, чего она успела достичь за последние пять лет.
Катастрофа ...
«Ты единственная, у кого нет детей или кредитов в банке»,-то ли шутя, то ли всерьёз говорила ей начальница.
И Марине казалось, что она прекрасно её понимала. Так ей казалось до тех пор, пока не появился Он: Самый Любимый Мужчина Самой счастливой Женщины в мире.
«Женщина должна сидеть дома и заниматься домашним хозяйством (не поднимая глаз)» - было его девизом. Марина не возражала... Когда первые волнения улеглись, она решила рассматривать потерю работы как выигрыш в лоторею. Мысль о том, что она не сможет найти новую работу, ни на минуту не приходила в голову. Газеты пестрели предложениями о работе.
Мда-а-а ... ...
Марина всё-таки решилась встать. Держась одной рукой за стену, другой придерживая живот, она кое-как дошла до туалета. Её тошнило ... Свою первую четырёхмесячную беременность она носила с большим трудом ... А сколько дел надо ещё переделать! Эта утренняя возня всегда всецело поглощала её и доставляла ей удовольствие. Её муж, Саша, в последнее время всё чаще и чаще уходил из дома вечером, а приходил поздно утром.
Марина доковыляла до кухни и тяжело плюхнулась на табурет. Взгляд остановился на безобразном чёрном пятне на стене кухни. «Откуда взялось это безобразие?..» - промелькнула в голове испуганная мысль.Додумать её она не успела. Хлопнула входная дверь: пришёл муж. Настроение мужа чувствовалось с порога ...Он был пьян ...
- Что за свинарник у нас в квартире?.. Жрать давай!..
Марина поёжилась, однако встала и пошла к холодильнику, по пути заправив кофеварку свежим кофе.
- Ты еще не готовила?!?- раздался дикий рык сзади и стол,который она только что обошла, со страшной силой ударил её в спину.
Потеряв равновесие, Марина упала, ударилась головой, но успела увернуться от второго удара табуретом.
Муж оказался проворнее. Он схватил Марину за волосы и швырнул к раковине. Глаза некогда Самой Счастливой в мире Женщины вспыхнули неновистью, красивые полные губы поджались.
-Герой!-презрительно выдавила из себя Марина, твёрдо глядя мужу прямо в глаза.
Саша нахмурился, сгоняя с себя первое наваждение и , злобно уставившись на жену, с натяжкой произнёс:
-Знай своё место, женщина! Будь рада, что я приношу тебе деньги!
-Это твоя обязанность раз ты хотел, чтобы я сидела дома!
-Замолчи!.. Мара, я ухожу от тебя !..
Женщина вздрогнула, нечаянно столкнув кувшин с горячим кофе, который соскользнул на пол, оглушительно грохнув. Сиамский кот, забравшийся во время ссоры хозяев на холодильник, с интересом приоткрыл один глаз, и воззрился на хозяйку.
«К счастью!»- хотела сказать она, но только плотно сжав губы, начала молча собирать осколки.
- За своими вещами я приду завтра ...
«Не уходи, Сашенька!»- кричал тоненький голосок в самом дальнем уголке её сердца, но с губ сорвалось совсем другое:
- На этаж можешь не подниматься! Свои вещи соберёшь во дворе!
- Сука ё...ая!- взвыл Саша, ударив жену наотмашь.
Марина слегка вздрогнула, но назад не отступила, как бывало раньше.Какая-то обречённая улыбка скользнула по её лицу. Она ясно чувствовала как по внутренней стороне бедра течёт тёплая липкая струйка.Она поняла, что терять ей больше нечего, нечего и бояться.Какая-то струна лопнула внутри неё, что-то оборвалось. Осталось одно лишь желание: убивать. Она схватила попавшийся под руку нож и, замахнувшись, обернулась к мужу ... Привести приговор к исполнению ей было не суждено. От короткого, но сильного удара в живот, Марина потеряла сознание.
Её муж открыл окно, подхватил жену на руки и выкинул её со второго этажа.
Некогда Самый Любимый Мужчина с неновистью взглянул сверху вниз на дело рук своих и ушёл, оставив входную дверь нараспашку.
Пятно на стене кухни сыто чавкнуло и исчезло, как-будто его и не было ...
Изящная белокурая девушка лет шестнадцати, выгуливающая во дворе санбернара, вздрогнула, нахмурилась и «посмотрела» незрячими глазами на окна злополучной квартиры.
Огромный санбернар Сеня покосился на свою слепую хозяйку и, осторожно взяв её зубами за руку, повёл к подъезду. Нехорошее предчувствие не оставляло Аню. По спине бегали холодные мурашки. В горле першило гарью, как-будто она надышалась дыма при пожаре.
Аня высвободила руку из пасти пса и поймала его за ухо:
- Сенька, я должна ТАМ побывать!
Пёс жалобно заскулил ...
- Сень, ты не понимаешь! Я ЧУВСТВУЮ !
Сеня тяжело по-собачий вздохнул и принюхался к свежему утреннему воздуху. Он пытался уловить какой-нибудь опасный с его точки зрения запах ...

"Живые знают, что умрут, а мёртвые
ничего не знают, и уже нет им воздаяния,
потому что и память о них предана забвению,
и любовь их и неновисть их и ревность
их уже исчезли, и нет им более части во веки
ни в чём, что делается под солнцем.»
«Всё, что может рука твоя делать, по
силам делай; потому что в могиле,
куда ты пойдёшь, нет ни работы,ни размышления,
ни знания, ни мудрости.»
(Екклесиаст 9:5,10)
ПРЕДИСЛОВИЕничего не знают, и уже нет им воздаяния,
потому что и память о них предана забвению,
и любовь их и неновисть их и ревность
их уже исчезли, и нет им более части во веки
ни в чём, что делается под солнцем.»
«Всё, что может рука твоя делать, по
силам делай; потому что в могиле,
куда ты пойдёшь, нет ни работы,ни размышления,
ни знания, ни мудрости.»
(Екклесиаст 9:5,10)
«С тех пор как в 2002 г. в Эфиопии был найден череп человекообразного существа, возраст которого оценивается в 160 тысяч лет, ученые сосредоточили свое внимание на вопросах эволюции Homo Sapience. Так, они пытаются понять, когда появились первые люди и в каких направлениях они разбредались по планете. Единственный способ разгадать эту загадку, полагают ученые, состоит в том, чтобы раскопать человеческие останки в более древних археологических слоях, чем те, которые обнаружили в Эфиопии. Возраст этих слоев должен составлять 150-250 тысяч лет. Впрочем, никаких точно датированных хорошо сохранившихся человеческих останков этого периода обнаружено не было.
Раскопки, проводившиеся около 70 лет назад, еще тогда привели к находке человеческих останков возрастом около 100 тысяч лет. Впрочем, пещера Мислия, которую еще предстоит раскопать, содержит доисторические слои глубиной четыре метра. Их возраст оценивается в полмиллиона лет. Рухнувшая теперь крыша пещеры много тысяч лет защищала отложения от эрозии. Предварительные раскопки этого места уже привели к находке костей животных и фрагмента верхней челюсти древнего человека с целыми зубами и кости пальца.
Эфиопские черепа, возраст которых оценивается в 160 тысяч лет, в анатомическом отношении почти современны, но всё же отличаются от черепа современного человека. А потому их приписали новому подвиду – Homo Sapience Idaltu. Эти черепа весьма отличаются от анатомически современных черепов Homo Sapience, найденных в Израиле. Возраст последних оценивается в 100 тысяч лет. Анализ ДНК показал, что возраст самой древней формы Homo Sapience может насчитывать 250 тысяч лет».
Человек. Что можно сказать о нём? Практически ничего. Потому, что даже сам Homo Sapience дать полную характеристику своей личности зачастую не может. Основанием для всей науки о человеке (заметьте: во все времена) является следующее определение: живое существо, обладающее даром речи и мышления, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Дальше этот скелет покрывается плотью: выживание в тяжёлых условиях в борьбе за жизнь, достижения в науке и технике, дерзкая мечта научиться летать, стремление подняться к звёздам...
За всё это время своего существования человечество неустанно прогрессирует (этого у него не отнять). Но опять же на что работает прогресс?
«Переход от бронзы к железу в районе начала первого тысячелетия до н. э. принес много преимуществ. Воины получили более острое оружие и колесницы. Крестьяне получили более прочные плуги, косы и серпы. У ремесленников появились более крепкие молотки и стамески. Но эти преимущества были достигнуты не сразу. Понадобилось около 200 лет и несколько технологических скачков, чтобы преобразовать не слишком прочное кованое железо в превосходящую его закаленную сталь. К Х-му в. до н. э., железо получило широкое распространение».
Открытие железа сыграло решающую роль в истории. Так же как многогранна натура человека, так и многогранно применение железа (от легковесных паутинок произведений искусства до убийственно тяжеловестного в своей беспристрастности оружия). Как же важно понять себя, свою многогранность. Именно эта мысль прослеживается в высказывании Гельмута Хефлинга: «Нам хотелось бы жить в безопасном и благополучном мире, без рискованных сторон цевилизации. Если мы осознаем это своё желание, то сделаем тем самым шаг к познанию самих себя».
Если люди и создали какую-то теорию, по которой можно подстричь всех людей под одну мерку, указывая на их недостатки по звёздам, то они добились только того, что люди перестали думать и действовать в согласии со своей совестью. У всех их есть отговорка, что виновата судьба...
Когда бы ни жило человечество, чем бы ни занималось, оно всегда будет таким, каким есть. Свобода человека ограничена. Мозг человека никогда не сможет понять всего, даже если он гениален. Что же должно случиться, чтобы пробить брешь в этой вековой броне?..
¤ Начало ¤
Всё началось утром с самого обычного пятна на стене кухни.
Хотя «обычным» это пятно назвать язык не поворачивался. Как оно здесь появилось, и почему выбрало для своего временного местанахождения именно кухонную стену ,было всё же не совсем ясно.Если отбросить все предрассудки, домыслы и суеверия, то можно было бы сказать, что у соседей этажом выше просто прорвало трубу. Реальность, от которой никто из живущих в этом бренном мире увы не застрахован. Хотя и о соседях этажом выше говорить тоже как-то не приходилось. Молодая пара, жившая в этой квартире, съехала оттуда год назад,а газ,вода и электричество были отключены за неуплату.
Было определённо ясно только одно: спокойной жизни пришёл конец. Начинались проблемы... Об этом на следующее же утро узнала самая обычная женщина, живущая этажом ниже. Хотя утро было самым обычным утром. Ничего особенного в нем не намечалось. Вставать не хотелось. Рушилось всё, чего она успела достичь за последние пять лет.
Катастрофа ...
«Ты единственная, у кого нет детей или кредитов в банке»,-то ли шутя, то ли всерьёз говорила ей начальница.
И Марине казалось, что она прекрасно её понимала. Так ей казалось до тех пор, пока не появился Он: Самый Любимый Мужчина Самой счастливой Женщины в мире.
«Женщина должна сидеть дома и заниматься домашним хозяйством (не поднимая глаз)» - было его девизом. Марина не возражала... Когда первые волнения улеглись, она решила рассматривать потерю работы как выигрыш в лоторею. Мысль о том, что она не сможет найти новую работу, ни на минуту не приходила в голову. Газеты пестрели предложениями о работе.
Мда-а-а ... ...
Марина всё-таки решилась встать. Держась одной рукой за стену, другой придерживая живот, она кое-как дошла до туалета. Её тошнило ... Свою первую четырёхмесячную беременность она носила с большим трудом ... А сколько дел надо ещё переделать! Эта утренняя возня всегда всецело поглощала её и доставляла ей удовольствие. Её муж, Саша, в последнее время всё чаще и чаще уходил из дома вечером, а приходил поздно утром.
Марина доковыляла до кухни и тяжело плюхнулась на табурет. Взгляд остановился на безобразном чёрном пятне на стене кухни. «Откуда взялось это безобразие?..» - промелькнула в голове испуганная мысль.Додумать её она не успела. Хлопнула входная дверь: пришёл муж. Настроение мужа чувствовалось с порога ...Он был пьян ...
- Что за свинарник у нас в квартире?.. Жрать давай!..
Марина поёжилась, однако встала и пошла к холодильнику, по пути заправив кофеварку свежим кофе.
- Ты еще не готовила?!?- раздался дикий рык сзади и стол,который она только что обошла, со страшной силой ударил её в спину.
Потеряв равновесие, Марина упала, ударилась головой, но успела увернуться от второго удара табуретом.
Муж оказался проворнее. Он схватил Марину за волосы и швырнул к раковине. Глаза некогда Самой Счастливой в мире Женщины вспыхнули неновистью, красивые полные губы поджались.
-Герой!-презрительно выдавила из себя Марина, твёрдо глядя мужу прямо в глаза.
Саша нахмурился, сгоняя с себя первое наваждение и , злобно уставившись на жену, с натяжкой произнёс:
-Знай своё место, женщина! Будь рада, что я приношу тебе деньги!
-Это твоя обязанность раз ты хотел, чтобы я сидела дома!
-Замолчи!.. Мара, я ухожу от тебя !..
Женщина вздрогнула, нечаянно столкнув кувшин с горячим кофе, который соскользнул на пол, оглушительно грохнув. Сиамский кот, забравшийся во время ссоры хозяев на холодильник, с интересом приоткрыл один глаз, и воззрился на хозяйку.
«К счастью!»- хотела сказать она, но только плотно сжав губы, начала молча собирать осколки.
- За своими вещами я приду завтра ...
«Не уходи, Сашенька!»- кричал тоненький голосок в самом дальнем уголке её сердца, но с губ сорвалось совсем другое:
- На этаж можешь не подниматься! Свои вещи соберёшь во дворе!
- Сука ё...ая!- взвыл Саша, ударив жену наотмашь.
Марина слегка вздрогнула, но назад не отступила, как бывало раньше.Какая-то обречённая улыбка скользнула по её лицу. Она ясно чувствовала как по внутренней стороне бедра течёт тёплая липкая струйка.Она поняла, что терять ей больше нечего, нечего и бояться.Какая-то струна лопнула внутри неё, что-то оборвалось. Осталось одно лишь желание: убивать. Она схватила попавшийся под руку нож и, замахнувшись, обернулась к мужу ... Привести приговор к исполнению ей было не суждено. От короткого, но сильного удара в живот, Марина потеряла сознание.
Её муж открыл окно, подхватил жену на руки и выкинул её со второго этажа.
Некогда Самый Любимый Мужчина с неновистью взглянул сверху вниз на дело рук своих и ушёл, оставив входную дверь нараспашку.
Пятно на стене кухни сыто чавкнуло и исчезло, как-будто его и не было ...
Изящная белокурая девушка лет шестнадцати, выгуливающая во дворе санбернара, вздрогнула, нахмурилась и «посмотрела» незрячими глазами на окна злополучной квартиры.
Огромный санбернар Сеня покосился на свою слепую хозяйку и, осторожно взяв её зубами за руку, повёл к подъезду. Нехорошее предчувствие не оставляло Аню. По спине бегали холодные мурашки. В горле першило гарью, как-будто она надышалась дыма при пожаре.
Аня высвободила руку из пасти пса и поймала его за ухо:
- Сенька, я должна ТАМ побывать!
Пёс жалобно заскулил ...
- Сень, ты не понимаешь! Я ЧУВСТВУЮ !
Сеня тяжело по-собачий вздохнул и принюхался к свежему утреннему воздуху. Он пытался уловить какой-нибудь опасный с его точки зрения запах ...