2
Silence:
Так называемая
популярная музыка - это скорее музыка которую можно слушать не думая особо. Это не Бах с Бетховеном, где нужно ещё как-то осмыслить.
В 1997 году, 9 сентября, на Русском радио была передача Вадима Гусева "Пальцы веером", в гостях там был Трофим. В этой передаче, в частности, говорилось примерно следующее (цитирую с кассеты с передачей записанной мной пять лет назад):
Трофим: Кстати, с альбомом Иванова то же самое было [что и с моим альбомом с романсами]. Когда мы приносили его на студию звукозаписи, все нам говорили что "это не "Электричка", это не "Белые розы", их никто слушать не будет". Однако же, понимаете в чем дело, у нашего шоу-бизнеса, в частности рекордингового бизнеса, довольно таки узкий взгляд на вещи. Мы, как правило, продаем кассеты, компакты для определённой части слушателей (скажем, их пять миллионов),
которые покупают в принципе всё, что выпускается. А остальные, скажем тридцать-сорок миллионов, они не задействованы просто потому что слушать то, что выпускается нашими рекординговыми фирмами,
им не интересно. Произошло с альбомом Иванова, так что он стал продаваем больше чем попса...
Вадим Гусев: Это чудо или это не чудо?
Трофим: Нет, это нормально, это закономерность. Просто мне кажется, что настала пора такая, когда в этот самый шоу-бизнес должны прийти трезво мыслящие нормальные люди.
Вадим Гусев: хорошо бы они нас слушали
Трофим: Нет, они уже приходят, многие композиторы, многие аранжировщики нормальные, звукорежиссёры. Плюс рынок пресыщен настолько уже, что, мне кажется,
качество сейчас всё-таки начнёт решать многое.
Вадим Гусев: Ну будем надеяться на это...
так что популярность музыки меряется не числом тех то слушает, а интенсивностью, с которой её впарить хотят на радио например.
--
Тётя Ася