• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

А соседка тетя Зина сидела в тюрьме...

Фима Собак.

Участник
На днях разговорилась со мной соседка, которую я знаю больше 30 лет, и рассказала о том, как прошла ее молодость. К началу войны ей было 20 лет, вся молодежь рыла окопы (рядом с Колпино проходила линия фронта), потом восстанавливали ж/д пути. Уже после Победы как-то стояли они компанией недалеко от ж/д путей, по ним шел состав с трофейными машинами из Германии. Тетя Зина возьми, да скажи:"Надо же, какие машины красивые!" А кто-то из присутствующих девчонок назавтра накатал на нее донос, что она пособница фашизма и хвалит немецкую технику. А она, бедная, даже не знала. что эти машины нерусские. Дали ей 10 лет, которые она просидела на Севере, где-то под Ухтой, неподалеку, в мужском лагере, сидели Жженов и Солженицин. А выпустили ее только зимой 53-го. когда ей уже хорошо за 30 было... Как же мало мы знаем о людях, живущих рядом!
 
Сейчас ей 84 года. У нее был очень счастливый и долгий брак, кстати, муж работал в МВД. К сожалению, он умер уже. У него был инсульт, она за ним несколько лет ухаживала. Потом перевезла к себе сестру, тоже инсультницу, тоже года два за ней ходила. До последнего времени работала в кафе рядом с домом официанкой. Она очень симпатичная миниатюрная, следящая за собой женщина, безумно любящая кошек. Подкармливает на свою пенсию всех бездомных, одного домой взяла. Дома очень чисто и уютно всегда, много цветов. Веселая, раньще танцевала в ансамбле при нашем ДК, говорит, что и сейчас не прочь в пляс пуститься. Как жертве сталинских репрессий в начале 90-х ей выплатили 30 000 рублей, половину она отдала племяннице, 25 000 в какой-то фонд (я забыла в какой) и только 5 000 оставила себе, ремонт сделать в квартире. Еще ей присылал деньги (по 2 000) раза два фонд Солженицина, потом перестал. А общество "Мемориал" ежемесячно доплачивает ей по 2 000 к пенсии, получается где-то 6 200. Она этим очень довольна, другие, говорит хуже живут. Кто-то из наших колпинских журналистов предлагал помочь написать ей мемуары (я, кстати тоже), но она отазалась, говорит, многие так жили. А я написала в блог, в надежде, что хоть кто-нибудь еще кроме меня узнает, пусть совсем немного, о непростой жизни маленькой простой колпинской женщины, "одной из многих".
 
Мдя, печально конечно. Очень много таких людей, жизнью и людьми обиженных живет в деревнях. Каждая история - вроде драммы. Особенно грустно становится, когда они рассказывают как детьми, начиная с 10-12 летнего возраста работали рядом со взрослыми, пережив войну и поднимая страну, как их обманывали с трудоднями этими, архивый не поднимешь иногда вследствие утраты, и сейчас живут на нищенскую пенсию выживая только благодаря огороду.
 
У меня у мужа родители так всю жизнь пахали. А сам он за 5 км. пешком в метель и вьюгу в школу ходил. апельсины в магазине и ириски за счастье были, в то время, как я на Лиговке 2 минуты до школы шла и дома кокой только вкуснятины не видела. Но, после рассказов бабушки и мамы о пережитой блокаде - очень бережно отношусь к любым продуктам и хлебу. Не выношу, не дай бог, если что-то из съестного в доме испортится по вине моего семейства - скадалю, как последняя склочница, причем не потому что я жадная, а помню. как моя мама в 2 годика от голода травку ела.
 
Это было не только в блокадном Ленинграде. Я ничуть не принижаю подвига блокадников, но в окупации не было даже тех жалких пайков, которые блокадникам выдавали. И всегда была вероятность, что тебя угонят в концлагерь, а то и просто пристрелят. В тылу тоже был не сахар - все для фронта, все для победы. И забирали зачастую действительно все.
Возможно, рассказы отца, чье раннее детство прошло в окупации и бабушки, которая работала в колхозе в глубоком тылу оказали на меня сходное влияние. Я тоже бережно отношусь к еде.
 
Гобблин, согласна полностью, несладко было везде. Не дай бог нашей стране и нам, в ней живущим, испытать подобное. Не понимаю, н апример, почему многие возраста моего сына с удовольствием рубятся в стратегии, посвященные В.О. войне и в то же время не задумываются о том, что пережили их деды и бабушки, а их ведь уже так мало осталось, уходят они от нас, уходят... Может это мы, их дети,так плохо их учим? Печально все это. Я, конечно не весь молодняк в виду имею, очень много есть чудесных юношей и девушек. Но ведь откуда-то и отморозки берутся!..
 
А чем плохи стратегии? Некоторые игры так вообще помогают выучить историю - наглядно.

Да, я тоже не люблю выбрасывать еду. У моей мамы есть привычка закупать сразу довольно большое количество скоропортящихся продуктов, постоянно что-то не успеваем съесть.Хлеб тоже частенько из хлебницы выбрасываю - уже плесневелый. Неприятно каждый раз.Но не учить же маму...
 
Я, кстати, немного подучил географию играя в стратежки. В тот же День Победы. :loss:
 
Так я же не против стратегий, хоть сама только в симс играю, и сегодня всю ночь играть буду, благо на больничном! Мне тоже нравится, что мой сын благодаря стратегиям лучше историю знает, у него по ней 5, и передачи стал войне посвященные смотреть и меня периодически выспрашивать о том, как жила моя мама и моя бабушка. Я очень бережно храню орден деда, погибшего под Смоленском, его письма с фронта, бабушкину трудовую. Она, когда вернулась из эвакуации, куда их отправили уже после блокады, долго по родне скиталась с тремя детьми - дом оказался разрушен. Писала Брежневу, он тогда был просто секретарем ЦК, тот распорядился предоставить ей жилье. Так наши оказались в коммуналке на Лиговке. Так что наша семья ему очень даже благодарна.
Плохо то, что многие дети сейчас даже не представляют, через что пришлось пройти их семьям. Мне нравится, что наша Колпинская газета "Окно" часто публикует материалы о таких людях. А против стратегий я ничего не имею. ни в коем случае. Будь у меня лучше развита моторика и координация, я бы не только в них, а и гонки бы поиграла, но рожденный ползать летать не может ( да это уже и совсем другая история от Фимы).
 
Назад
Сверху