Да... В двух словах о Фрае - это почти непроходимый квест. Но я всё-таки попробую. Вдруг ещё одним максофраевцем больше станет?!

Итак, жанр книг – фентези/фантастика с элементами детектива.
1. Где происходит действие книг?
В ином мире. Можно сказать на другой планете, только герой попал туда не на космическом корабле, а мистическим способом. Кстати, подтверждений возможности подобных перемещений я нашла достаточно и в магических, и в научных теориях. Планета эта так и называется Мир. Сэр Макс, главный герой серии, попадает в Ехо - столицу самого могущественного в Мире государства, Соединённого королевства. Мир этот устроен несколько иначе, чем наш. Возможность использования магии там доступна практически всем гражданам Соединённого Королевства. По крайней мере, Очевидной магии - той, для которой люди берут силу сердца Мира, центра той планеты.
2. Когда оно происходит?
Действие происходит в так называемую Эпоху Кодекса. То есть после принятия закона, почти полностью запрещающего обывателям использовать Очевидную магию. Причиной такого решения стало практически полное истощение Сердца Мира, вследствие чего он оказался на грани разрушения. Закон был принят после долгой и кровавой войны «всех против всех», вошедшей в историю Соединённого королевства как Смутные времена. Сэр Макс был «приглашён» из нашего мира главой Тайного Сыска – могущественной организации, следящей за исполнением Кодекса Хрёмбера – на должность заместителя этого самого главы. С этого, собственно говоря, и начинается история.
3. Кто главный герои (герои), какие они?
В основном могущественные маги. Причём обладающие способностью не только и не столько к Очевидной магии, сколько к Истинной, для которой сила Сердца Мира без надобности. Люди весьма незаурядные, не похожие не только на остальных обитателей Мира, но и друг на друга. Практически каждый может выбрать себе из них героя по вкусу, за мыслями и поступками которого будет интересно следить.
4. На чём строится сюжет?
В каждой отдельной книге – вокруг расследования преступлений против Кодекса. Как правило, их совершают беглые магистры – могущественные маги, изгнанные за пределы Соединённого Королевства, где Очевидная магия почти не действует, после окончания войны за кодекс. В целом… Это вопрос скорее философский, каждый видит в книгах что-то своё. Если придерживаться только фактов, то серия Лабиринты Ехо описывает существование сэра Макса в Ехо – от первого до последнего дня. Хроники же слегка приоткрывают завесу над тем, что было «до» и «после».
5. Какие чувства испытываешь от чтения книг МФ?
Исключительно позитивные. У меня потом улыбка целыми днями с лица не сходит. Серьёзные проблемы здесь приправлены столь щедрой порцией исключительно тонкого юмора, что совсем не давят. Хотя над некоторыми эпизодами, особенно ближе к концу Лабиринтов не стыдно и поплакать.
Уф, вроде всё.

Писать о том, что всё ещё безумно волнует оказалось сложнее, чем я думала. Надеюсь, я вам хоть чем-то помогла. Если что-то непонятно, с удовольствием отвечу на любой вопрос.