• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"7 историй о Париже" / "Magic Paris"

Леонсия

Жюри КВМ
Год: 2007

f231b8306f9e487ba13b54014b0d0f53.jpg

Режиссер: Й. Глоаген, Г.Мартинес, Ф. Мерму, А.Менш, В.Белле, А.Винокур
Страна: Франция

Фестиваль короткометражных фильмов
Производство: Франция
Продолжительность: 92 минуты
Семь коротких и по-французски изящных романтических историй…

ЭТО ВИСИТ В ВОЗДУХЕ / COMME UN AIR
Режиссер: Йоан Глоаген /Yohann Gloaguen
9 мин
• European Film Awards – номинация на лучший короткометражный фильм
• Международный кинофестиваль в Драме (Греция) – приз за лучший короткометражный филь
Париж – это город, в котором игривое настроение передается по воздуху со скоростью звука. Вы не устоите…
ПЕРЕПИСКА / GRATTE-PAPIER
Режиссер: Гийом Мартинес /Guillaume Martinez
8 мин
• Берлинский международный кинофестиваль – Серебряный медведь, номинация на Золотого медведя
• Международный фестиваль короткометражного кино в Вилла до Конде (Португалия) – приз за лучший короткометражный фильм
Начало обычного, казалось бы, дня в парижском метро: молодой симпатичный пассажир читает свою книгу. Рядом с ним садится девушка, - тоже с книгой…
РАШЕЛЬ / RACHEL
Режиссер: Фредерик Мерму /Frederic Mermoud
15 мин
• Международный кинофестиваль в Алмерии (Испания) – приз за лучший сценарий
• Swiss Film Prize – номинация на лучший короткометражный фильм
Романтически настроенные и легкие на подъем девушки обычно молниеносно завязывают романы, но, кто знает, чего стоит им эта кажущаяся легкость?...
ВИЛЬЯМ РАЗ, ВИЛЬЯМ ДВА / LES WILLIАMS
Режиссер: Албан Менш /Alban Mench
14 мин
• Каннский международный фестиваль – приз UNIFRANCE за лучший короткометражный фильм
• Международный фестиваль короткометражных фильмов в Гренобле (Франция) - приз за лучший сценарий и приз зрительских симпатий
• Участник конкурсных программ международных кинофестивалей в Монреале (Канада), Шампани (Франция), Брауншвейге (Германия) и др.
Казалось бы, какие неожиданности могут подкарауливать вас на свадьбе друзей? Не зарекайтесь…
МАЛЫШ МАРТИН / LE PETIT MARTIN
Режиссер: Виолен Белле /Violaine Bellet
14 мин
• Международный кинофестиваль в Сан-Паоло (Бразилия) – специальное упоминание жюри
• Фестиваль наций в Эбензее (Австрия) – Золотой медведь и приз зрительских симпатий
• Фестиваль детских и юношеских фильмов в Гиффони (Италия) – Золотой грифон за лучший короткометражный фильм
Разноцветная магия праздничной ярмарки - неотъемлемая часть Парижа. Попавший сюда невольно становится ребенком и мечтателем…
С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА / UN REGARD
Режиссер: Алексис Мале/Alexis Mallet
12 мин
• Фестиваль наций в Эбензее (Австрия) – Бронзовый медведь
Не спеши мечтать о романе с прекрасной незнакомкой, после того, как ваши взгляды едва встретились, а впрочем…
ВОЛШЕБНЫЙ ПАРИЖ / MAGIC PARIS
Режиссер: Алис Винокур /Alice Winocour
20 мин
• Участник конкурсных программ международных кинофестивалей в Берлине, Кракове (Польша), Сан-Паоло, Бруклине (США), Сиднее (Австралия) и др.
• Фестиваль романтических фильмов в Кабурге (Франция) - призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль
Международный фестиваль документальных, короткометражных и игровых фильмов в Санкт-Петербурге (Россия) «Послание к человеку» - специальный диплом
Американка приезжает в Париж на уик-энд, чтобы отвлечься, но, к сожалению или к счастью, в этом городе любовь настигает тебя, даже когда ее совсем не ждешь. Правда, и ускользнуть может в любую минуту…

И мое мнение:
Это даже не фильм, а фестивальная подборка из семи короткометражек, каждая из которых раскрывает свою историю и связана с остальными только местом действия – Парижем.

Фильм мне понравился. Их семь, длиной от 8 до 20 минут. Почти у всех целый ворох наград и номинаций на фестивалях короткометражного кино. Специально не буду сравнивать свое мнение с мнением профессионалов, если будет интересно – сами посмотрите и фильм, и номинации.

Первый фильм – «Это висит в воздухе» (“Comme un air”). Перевод названия, на мой взгляд, неудачный, но не суть. Девятиминутная зарисовка из жизни парижан – можно ли заразить какой-то мелодией весь город? Ответ – в фильме. Мне не понравилось, довольно бессюжетно, на мой взгляд. Именно из-за таких не самых удачный примеров многие и не любят короткометражки, мол, невозможно нормально раскрыть идею за такой короткий промежуток времени. ЧЯ себе еле нашла компанию на этот фильм, большинство друзей и знакомых сразу честно говорили, что это не по ним.

Второй фильм – «Переписка» (“Gratte-papier”). Довольно милая восьмиминутная картина, которую можно было сделать и еще короче. Сюжет немного нестандартен – можно ли познакомиться в метро и как это сделать не самым избитым методом. :D Представьте – вагон поезда, сидит молодой человек и еще несколько пассажиров. Все друг друга оглядывают – а чего еще делать в метро, как не переглядываться и не заглядывать в газеты, книги и ноутбуки соседей (надеюсь, моей соседке слева хотя бы после этих слов станет не лень хотя бы делать вид, что она не на экран смотрит :D)? На одной из остановок в поезд заходит девушка. Она читает кнригу и даже не замечает, с каким интересом на нее смотрят.

Главный герой достает свою книгу и подчеркивает в ней слова, составляющие фразу вроде «все взгляды направлены только на вас». Она отвечает таким же образом в своей книге. В общем, ничего особенного, казалось бы, но мне понравилось. А финал как бы говорит, что иногда нужно меньше говорить и подчеркивать и больше делать. :D

Третий фильм называется «Рашель» (“Rachel”). Совершенно не понравился, не улавливаю идеи – ни забавной, ни умной. Просто какая-то дурацкая история студентки, по ночам подрабатывающей няней у ребенка отца-одиночки. В один из вечеров она, уложив мальчика спать, зовет в квартиру хозяина своих друзей. Завязывается стихийная студенческая туса – девушки меряют одежду жены работодателя, строя версии, где же она сама, громко слушают музыку, уничтожают запасы пива из хозяйского холодильника… Подруга с парнем, не стесняясь друзей и не думая об элементарных правилах приличия, удаляются в комнату хозяина…
Дальнейшие события довольно предсказуемы – хозяин возвращается раньше и видит весь этот бардак. Подруга с парнем сваливают, молодой человек самой Рашель тоже уходит, зовя ее с собой, но она остается объясниться с уже бывшим источником благосостояния. Слезы раскаяния, объятия, стихийный секс – и после него фраза, мол, не могли бы вы со мной за эту неделю расплатиться? :D Отец семейства говорит ей, мол, вы можете продолжать работать, но Рашель отказывается и уходит. Возле подъезда ее ждет молодой человек…

Я не понимаю идеи. О чем эта зарисовка? О замаливании грехов через постель? О женской подлости? О неумении держать себя в руках и контролировать свои потребности и желания, сексуальной распущенности?

Не знаю, совершенно не мой сюжет.

Четвертый – «Вильям раз, Вильям два» (“Les Williams”) – о том, как на свадьбе новоявленный муж провсит своего друга посмотреть пару недель за подаренной ему сегодня собакой, которую он давно хотел. Тот не любит собак, а уж когда узнает, что пса зовут так же, как его, так вообще выходит из себя. Довольно комичная, хотя и абсурдная история о том, как люди не любят, когда им отказывают, даже если отказ обоснован. О том, как человек, боящийся причинить психическую травму собаке, с легкостью пренебрегает чувствами друга, давит тому на болевые точки.

Пятый – «Малыш Мартин» (“Le petit Martin”). Любой человек из французской группы предпочел бы, чтобы мальчика звали Николя. :D На мой взгляд человека, мозг которого отравлен соционикой, это фильм, иллюстрирующий, как тяжело ребенку-интроверту с мамой-экстравертом. :D Мама приводит сына на ярмарку, но вместо того, чтобы дать ему время впитать в себя атмосферу в его собственном ритме, в буквальном смысле тащит его сквозь толпу, мешая между собой еду, карусели, новых знакомых и не давая мальчику и слова вставить. Он же только и просит у нее, что шарики – красный, синий… Концовка просто шедевральна, больше этого сюжета мне понравился только следующий.

Его название – «С первого взгляда» (“Un regard”). Это просто пример того, что драматичность человеческой судьбы можно показать и за 12 минут. Молодой человек, пришедший в бассейн, замечает симпатичную билетершу. Какое-то время они при каждом его появлении обмениваются взглядами, и наконец он решается: покупает один билет, сразу за ним – еще один, и протягивает его обратно этой прекрасной незнакомке. Но вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд, и он даже не подозревает, к чему может привести этот взгляд, какую рану может нанести пусть и понятное, но бестактное поведение и зацикленность на условностях. Очень маленький, но очень гордый :D глубокиимей фильм.

Ну и, наконец, последний номер программы – «Волшебный Париж», название именно этого фильма вынесено в название всего фестиваля. Забавный фильм о том, что никогда не знаешь, что можно найти, приехав на каникулы в Париж, и как легко это потерять. Американка влюбляется в современного француза, все взаимно. С утра она хочет приготовить ему завтрак в постель, выходит погулять с его собакой и купить круасаны… и просто не может найти его дом. :D

В общем, если у Вас нет времени на долгий фильм, но хочется почувствовать атмосферу этого города любви и странностей – посмотрите какие-нибудь из этих короткометражек. Не рекомендую только первую и третью, все остальные весьма достойные.

Назад
Сверху