Flex
Из своего личного опыта:
0. Я пробовал. "Торкнуло". Больше не буду. Курю табак. Мечтаю бросить.
1. Из моих знакомых только два человека отошли от легких наркотиков.
2. Из остальных - больше половины (человек 20) перешли на более сильные. Человека 4 продолжают курить траву. И курят ее каждый день. Люди перестали воспринимать юмор, шутки и подвержены явной апатии до тех пор, пока не выкурят очередной "косяк".
3. Три человека (с двумя был лично знаком, третий - в компании с одним из них), погибли от передозировки героином.
4. Действие никотина отличается от действия легких наркотических средств, вкратце - выступает заменителем никотиновой кислоты. У алкоголя действие - отравление, с вытекающими химическими процессами. Тем не менее, употребление обоих этих веществ наносит гораздо больший вред человечеству, чем все наркотические вещества, вместе взятые.
5. Родители нескольких моих знакомых потратили кучу денег, времени и сил на то, чтобы избавить своих детей от этих привычек. Безуспешно (кроме нижеописанного случая, но там подсобила эмиграция).
6. Избавился от наркомании (имеются в виду тяжелые наркотики) вообще (и то, неизвестно на какой срок, к тому же с тяжелыми последствиями для психики) только один (!) из моих знакомых.
7. Зная принцип распространения наркотиков, могу сказать, что наркооборот вырастет неимоверно за счет того, что у людей будет больше возможности ступить на эту скользскую дорожку - во-первых, во-вторых, из-за того, что будет внутренний соблазн продолжения и давление со стороны продавцов легких наркотических средств - нелегальное дороже и прибыль выше.
8. Себестоимость дозы не очень высока, продается же доза с накруткой больше 1000%. Легализация могла бы снизить эту цену - люди, зависимые от наркотиков, стали бы реже совершать преступления под давлением зависимости. Однако, тогда пришлось бы легализовать все наркотические средства.
9. Человек в наркотическом опьянении представляет из себя гораздо большую опасность для окружающих, чем человек в алкогольном опьянении или в состоянии аффекта.
10. Наркомания - заболевание. Не потому, что человек нуждается в "лекарстве", а потому, что разрушается организм. Героин разрушает мозг в среднем за 2 года, кокаин - за 4.
Дальнейшие выводы делайте сами, только продуманно, пожалуйста. Подумайте о том, какие плюсы и минусы принесет, по-вашему, легализация. Ведь пока сдерживает хотя бы закон. Если закон сдерживать не будет, сможет ли человек устоять перед таким соблазном? То, что курение вредно, знают все. Разве хоть одна табачная компания разорилась? Насчет алкоголя - аналогично.