хм...
Визуальные образы фильма просто шикарны - монтаж, операторская работа, освещение, спецэффекты - просто великолепно! Если бы средства позволяли, то специально под этот фильм я бы купил себе самый большой плазменный телевизор...Я счастлив, что мне удалось застать это кино в кинотеатре - по телевизору или на компе он бы мне врятли понравился бы.
Кстати, в некоторых моментах заметны ошибки чисто технического плана - во первых в сцене первой контратаки спартацен очень сильно заметно дрожание наконечников копий отноительно самих копий - явная халтура компьютерщиков. А в сцене, где один из спартанцев метнул меч в перса, затем щитом опрокинул другого, а потом побежал вынимать меч из первого заметно, что "поверженый" метнутым мечом просто-напросто отдает его из рук-в-руки спартанцу, а затем картинно падает, делая вид, что тот из него выдернули...

))
Теперь о плохом...
Сюжет
Мне дико повезло, что покупая билет я уже знал подоплёку этого фильма. Ведь это не исторический фильм, а комикс-боевик, ибо сценарий написан на основе комикса. Первая мысль, пришедшая мне в голову после выхода из зала - "Хотели сделать эпос, а получился пафос." Однако потом всё-таки пришло осознание того, что так и должно было быть...но за историю всё равно обидно. А особенно обидно за бедного Ксеркса...между прочим, сам Леонид(Ильич ;0) больше смахивает на перса, чем сам Ксеркс(который тянет на египтянина) и все его послы. В фильме очень много пафоса, даже, скорее, понтов, но для комикса это простительно. НО это для зрителя, а те 4000 воинов(да-да 4000, а не 300,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фермоп...81.D1.80.D0.B0.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F), которые в действительности пали в Фермопилах в 480 году до н.э. точно второй раз в могилах перевернулись(первый - после выхода самого комикса). Жаль, но я не читал/смотрел комикс Миллера, потому ничего сказать о правильности экранизации не могу, а хотелось бы.
Но что меня раздражает сильнее всего, так это очередная порция идеализации - заметьте - все положительные герои в картине стройны, красивы и подтянуты - все олимпицских пропорций и с правильными чертами лица. А все плохие - наоборот - неправильные черты лица, врожденые уродства или калечущие болезни, а ксеркс - так фообще пирсингованный фрик-гомосексуалист с манией величия. Конечно - ведь так нагляднее - вот он страшный снаружи, а значит, такой же и внутри. Это тыканье пальцем наносит страшный удар по американской политкорректности, но страшнее удар оно нанесет через несколько лет, когда идеи, запрятанные в этих образах типа "страшный и больной-значит плохой" начнет приносить свои плоды в виде буллинга и других проявлений ксенофобии. Конечно это худший вариант развития событий, но я реалист и знаю, что хоть один тумак, но будет спровоцирован этим фильмом, а "Никакие богатства на свете не стоят слезы на щеке ребенка".
PS (исключительно по поводу фильма - никаких аналогий с историей!)Честно говоря, устав от пустого популизма Леонида и тупых шуточек его "подельников", я встал на сторону Ксеркса - действительно, человек не побоялся сам выйти на встречу с вождём варваров, применял все возможные тактические ходы, применял дипломатию, был готов на уступки ради продолжения своего похода...но наткнулся на кучку тупых воинов, которым ничего, кроме смерти в бою не надо. Тем более, самая запоминающаяся фраза и шутка фильма были сказаны именно Ксерксом - помните - [Он нежно возложил длани на плечи Леонида и сказал мягко, но уверенно - "Они не кнута боятся", загадочно улыбнулся и сделал многозначительную паузу, после которой в зале раздался хохот.]