Вот нашел целый ряд воспоминаний наших ветеранов о столкновениях с русскими военнослужащими вермахта в 1943-1944. Напомню, что армия Власова была сформированна только в конце 1944 г.
Кац Леонид Григорьевич
....Единственный случай когда пленных отводили в сторону и стреляли на месте был в Севастополе, уже 12-го мая. Расстреливали только «власовцев» и крымских татар в немецкой форме. Никто из командиров не вмешивался. Так вершилась справедливость в те дни. (1944)
Ямпольский Иосиф Миронович
В начале февраля сорок третьего я попал в центр Сталинграда. Ужасная картина, все подвалы были забиты немецкими ранеными солдатами и офицерами, умирающими от ран, голода и холода. Тяжело было смотреть на их мучения, но после того что мы испытали в осенних боях, жалости к немцам никто не испытывал. Наши медработники не успевали оказывать немцам помощь. Был приказ : пленных не убивать, но некоторые из нас бродили среди рядов раненых, выискивая эсэсовцев. Этих пристреливали на месте, определяя принадлежность к СС по обмундированию. Поразила еще одна вещь, чуть ли не каждый десятый в немецкой форме, был из бывших солдат Красной Армии, с ними тоже не церемонились. (1943)
Каплан Ян Павлович
. . Кругом ночной лес, куда не пойдем –немецкая речь. Идти сил не было, пытались ползти. . . . Вдруг проваливаюсь в какую-то яму с водой, слышу русский мат. Мы знали что вместе с немцами в боях против нас принимает участие «власовский» батальон. Думаю все, смерть. . . (Витебская обл, 1943 г.)
Соколов Илья Григорьевич
…Помню в Белоруссии рота захватила примерно 70 немецких «окруженцев». …Кому-то из пленных почудилось, что мы отводим захваченных в плен в сторону, чтобы расстрелять. Слышим крик из толпы пленных –«Братцы, не убивайте! Я свой, рязанский!». Выбегает к нам «власовец» и начинает на коленях умолять нас о пощаде. Спросили пленных –«Кто еще свой? Выходи!». Вышло еще трое «своих». Отправили их, под расписку! в СМЕРШ…(1944)
Шварцберг А. Г.
….. Расположились, начали рыть окопы. Оставил политрука Агаджаняна с бойцами и пошел назад за другими взводами. В темноте трудно чего-нибудь разобрать. Возвращаемся, а на месте первого взвода никого нет! Только несколько брошенных винтовок и зарезанный пулеметчик! Не было следов какой-то борьбы или сопротивления. У меня всего похолодело внутри..Неужели к немцам перебежали!. Вдруг от куда-то выползает боец из «потерявшегося взвода», весь охваченный ужасом. Спрашиваю его –«Где мои ребята?» Он с трудом мог говорить, все время сбивался в своем рассказе.
Оказалось, что всех бойцов взвода и политрука взяли в плен! Подошли в нашей форме, человек 10-12, говорили по русски чисто. Окружили...и... «руки в гору». Без стрельбы... Тогда еще слово «власовцы» не употребляли, но мы сразу поняли, кто наших солдат пленил . И это были казаки -изменники, как потом выяснилось...Бывшие воины Красной Армии... (Кубань 1942).
Г.К.-Как часто приходилось сталкиваться с «власовскими» формированиями?
А.Ш.-Постоянно. На нашем участке фронта их было множество. Кстати в моем последнем бою рота погибла от «власовских» рук, а не от немецких... утром нас окружили «власовцы» на БТР-ах, кругом была слышна русская речь, а сзади на насыпи залегли немецкие пулеметчики. Сначала по нам ударила немецкая артиллерия, а потом...Третью немецкую атаку отбивать было уже некому. Вокруг меня лежали только трупы моих бойцов. Кровавое месиво. Стрельба затихла. Только пулеметы с насыпи продолжали длинными очередями вести огонь по позициям роты. «Власовцы» молча шли в полный рост к нашей позиции….(1943)
Генкин Григорий Семенович
Г.К- Казачьи части вермахта тоже участвовали в боя под Раздорской?
Г.Г.-Я же говорю вам, что пленных вели казаки. Мы слышали русскую речь конвоиров.
Например, там же, под Семикаракорами, наш взвод отправили в боевое охранение. Разделились на две группы. Я остался в дозоре с половиной взвода, разместились в норах, вырытых под стогами сена. Вторая группа, из девяти человек, засела в метрах трехстах от нас в заброшенном сарае. Ночь прошла по фронтовым меркам относительно спокойно. Тут и там вялая стрельба, не более того. На рассвете послал связного к второй группе, а в сарае никого. Мы не могли ничего понять. То, что часть дозора перешла к немцам никто и не подумал, даже мысли такой не возникло. Там были очень хорошие бойцы, патриоты. После выяснились обстоятельства происшедшего. Оказывается, ночью, подъехала группа верховых в советской форме, спешились, зашли в сарай говоря по -русски, не вызвав никаких подозрений... И пленили дозор, без лишнего шума. Один из наших потом убежал из плена. Он то и рассказал, что попали они в плен к казакам. Предателей на войне хватало с лихвой...Просто об этом никто не хочет рассказывать... (1942-1943)
Кузин Николай Гаврилович
….Очень сильно сражались с нами наши же – власовцы. Много было на стороне немцев власовцев, вот те дрались отчаянно.
А.О. А где вы с ними сталкивались?
Н.К. Сталкивались мы с ними под Витебском.
А.О. А как вы узнали, что это власовцы?
Н.К. Они кричали нам на русском языке.
А.О. А что кричали?
Н.К. А кричали … Иногда разведка шла, так они кричали: не ползите сюда мы вас видим и слышим.(1943-1944)
Ситницкий Рахмиэль Израилевич
…Но самое тяжелое воспоминание о том периоде, это участие в бою нашего офицерского штрафбата против батальона «власовцев». Дай бог памяти, в районе станицы Кавказская или Казанская. Я, лично видел, своими глазами, что оружие было только у каждого второго штрафника. Повторяю –только у каждого второго!...Вытаскиваю с поля боя раненого штрафника. Лежим за какой-то кочкой, ждем когда «власовский пулеметчик от нас отвяжется». Штрафник, корчась от боли, бледный от потери крови, вдруг говорит мне- «Я моряк, капитан-лейтенант, сунули меня в штрафбат «за разговоры».Сюда бы их сейчас, всю эту сволоту трибунальскую!»...(1943)
Лихтерман Матвей Цодикович
….Окружили нас на рассвете... Мы были в овраге. Немцы с двумя «самоходками» и человек двести всякого сброда : «власовцы»-казаки, легионеры, немецкая пехота. Кричат нам по-русски: «Десант! Бросай оружие! Выходи сдаваться или сейчас всех порубим в мелкую сечку!». (Украина, 1943)
Кобзева Нина Михайловна
…. принимала участие в обороне Москвы в районе Можайска. Под городом Рославль 16 человек медицинского персонала госпиталя попали в окружение ко власовцам.
Хрущев Н.С.
…На подступах к Днепру случалось, что мы брали в плен (или они сами перебегали к нам со стороны противника) русских, вообще советских людей. Помню, допрашивал я одного из них. Он сам сдался в плен, перейдя линию фронта, молодой человек, довольно решительный. Он рассказал, что в составе немецких войск имеются русские соединения, составленные из военнопленных. Их называли "Власовцы", так как командовал этими войсками Власов. Не на нашем участке, а вообще командовал. Его части не были сосредоточены в одном месте и были как бы вкраплены в немецкие войска, но их командующим все-таки считался Власов{4}. Я расспросил этого парня подробно, как он перешел к нам, в каком месте. Он сообщил, что перешел сам, но там остались и другие, которые тоже ищут удобного момента с тем, чтобы перейти к нам. Они записались во Власовскую армию только для того, чтобы их послали на фронт, а не оставили в лагере военнопленных, где они были обречены на смерть.
Зонов Арсений Николаевич
...Я расскажу один эпизод этих боев. На белой стене разрушенной хаты было написано углем: «Танкисты и самоходчики, в плен не попадайтесь, будем живьем резать». И обнаружили командира машины лейтенанта Рязанцева, наводчика Каратаева, вятский паренек, вместе мы с ним учились в танковой школе и механик-водитель, не помню как его зовут. Лежат – у командира на лбу звезда, руки как плети, глаза выколоты и отрезанный член в рот засунут. Каратаев приколот штыком, а механика, видать, застрелили. С заряжающим я не знаю, что произошло. Они были из одного экипажа, их похоронили в саду под яблоней и дали клятву, что отмстим за вас. Что и делали, эту клятву мы держали.
А. Б.: Как вы думаете, это кто сделал, немцы или власовцы?
Это власовцы, на том месте они были. (Молдавия, 1944)
Тукмачев Иван Васильевич
Орловско-Курская дуга. Станция Бычиха. Тогда в полке оставалось всего 28
человек. Батарея из 4-х пушек, 152 мм. Вокруг болото. Русских солдат
обступали власовцы. Наши стойко держались с вечера и до утра, потом весь
следующий день. Помощь пришла только на второй день: 1-ая Московская дивизия
перекрыла отступление немцам. После этого боя я был награжден Орденом
Красной звезды.