• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

2-я ударная и г-л Власов

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
Ну, по-моему, предательство в глазах Сталина явно должно было быть большим проступком, чем неудачная операция? Или нет? И потом, надеяться на поражение собственной страну только ради того, чтобы был свергнут режим...

Видемо он считал что ему так и так вышка,это может быть правдой если учесть живейшее участие Сталина в судьбе окружённого города. Неизвестно что Сталин шепнул Власову на ушко перед отправкой во 2-ю армию... (предположение)

Galand написал(а):
Видемо он считал что ему так и так вышка,это может быть правдой если учесть живейшее участие Сталина в судьбе окружённого города. Неизвестно что Сталин шепнул Власову на ушко перед отправкой во 2-ю армию... (предположение)
- из-за этого надо предателем стать? Ну знаете! Во второй армии были вывезены все раненые, через "горло" была проложена даже узкоколейка. Когда "горло" сузилось - была проложена гать, по которой вывозили раненых и подвозили боеприпасы, в плен попало совсем немного из тех кто был в мешке (а не вся армия, как любят утверждать). Для вызволения конкретно командарма Власова отправлена была спецгруппа - она его не нашла(???).(Василевский).
Все остальное - желание спасти свою шкуру, за счет сотен тысяч наших. Известный генерал призывает вступать в "борьбу с большевиками" (т.е. с Родиной) - Геббельсу за это "героя Рейха" присвоить надо. Сотни тысяч военнопленных были на фронте в вермахте в качестве помошников-хиви, в этом немалая "заслуга" Власова. Поэтому еще 25-30 лет назад В КАЖДОЙ РУССКОЙ ХАТЕ висели фотографии тех кто не вернулся с фронта и в немалой степени по вине предателя Власова тоже. Так что хлюпать над его "судьбой" ... (дальше нецензурно).

ИМХО он армию спасти пытался...верене не армию, а людей...

Спасать людей ценой Родины - это правильно? А каким образом он спасал людей, проводя карательные акции против сербских партизан?

nafania написал(а):
ИМХО он армию спасти пытался...верене не армию, а людей...
- % выживших в полевых лагерях доблесного ВЕРМАХТА: 10-15% (под Уманью от 100тыс военнопленных за 4 месяца, когда вывезли оставшихся в Германию, осталось менее 9-ти тыс., в Эстонии в полевом лагере выжило - 10%), в "стационарных" лагерях относившихся к жуткой СС - выжило 40-50% военнопленных. Так КАКИХ людей спасал Власов сдавая СВОИХ солдат? И еще: СДАТЬСЯ генералу год ЛИЧНО посылавшему тысячи людей на "смерть в бою" ... "немного стыдно" - не так ли? Или "своя шкура" всю офицерскую этику закроет?

Galand, я не буду утверждать.
Могу сказать что я слышал от своих знакомых когда то.
Итак.
Ребята собрались и отправились в поход по местам боев армии генерала Власова, собрав перед этим кучу информации. И как они мне сказали - Жуков был тем, кто подставил Власова. Вроде как Власов набирал ходу вверх, и оттеснял Жукова. Бытует версия что Жуков просто так оригинально отделался, послав на невыполнимое задание.
Мое мнение, что Власов предатель. Какие бы цели он не преследовал мог вы помереть как мужик.

ПС, Все вышесказанное сказанно на память и может подвергаться сомнениям.

МерЗаВоЧкА написал(а):
- девушка! Пора бы научиться не верить мужикам на слово - вот если штамп ... тьфу докУмент представит - тогда ... да и то ...
Фигура Жукова, как полководца во ВМВ, настолько крупна, что всякие Монтгомери, Гудерианы и Эйзенхауэры (не говроя уж о всякой шелупони вроде Роммеля , Власова и Гота) - по сравнению с ним моськи. А облаять слона - заветное желание всех мосек. "Фильтруйте базар" с позиции римского права - "кому выгодно"!!!

NADYN написал(а):
... предлагаю пока расширить эту тему до общей темы о сотрудничестве с гитлеровским режимом советских граждан и тех, кто был в эмиграции.
РОА Власова была формально сформирована в начале 1945 года, а военное участие этнических русских на стороне немцев во время ВОВ выходит далеко за рамки РОА.

Но по прежнему многие наши соотечественники говоря о русских на службе у немцев подразумевают власовцев, а говоря о власовцах, подразумевают бывших военнопленных. Хотя на самом деле на военной службе у немцев были не только бывшие военнопленные но и множество добровольцев, как советских граждан так и эмигрантов.

По разным оценкам численность русских на германсокй военной службе в 1943-1945 достигала 1 млн, начиная от вспомогательного персонала во фронтовых подразделениях (даже в таких частях СС как "Адольф Гитлер" или "Викинг" численность бывших советских граждан составляла 5-8%) до отдельных строевых подразделений включая элитные части СС (наряду с общеизвестными латышскими, эстонскими и украинскими):
- 29 ДИВИЗИЯ ГРЕНАДЕРОВ СС
- 15-й КАЗАЧИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС ВОЙСК СС
- ПЕРВАЯ РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БРИГАДА СС "ДРУЖИНА"
- ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ПОЛК СС “ВАРЯГ”

Доктор Имаго написал(а):
- ну не тяните в рот всякую дрянь!!!
Мнение Типпельскирха: "национальные формирования СС, оказывая некоторую помощь по поддержанию порядка в тылу , были СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ на фронте ...".
Все ж признанный историк ВМВ (с немецкой стороны, как Лиддел Гарт с английской), квартирмейстер 2-отдела Генштаба (аналитический отдел ГРУ - по нашему) до 42-го, потом командир дивизии, корпуса, армии, группы армий - т.е. человек ДОСТАТОЧНО информированный о той войне.

По "славному" пути национальных дивизий СС это тоже заметно: создавались на базе полицайбатальонов (что это такое - разьяснять?), при направлении на фронт находились во второй полосе обороны на второстепенных (как казалось) участках. При непосредственном участии в боевых действиях - разбегались ("галычина" за 3 дня, 20-я эстонская - за неделю, 19-я латышская - за 2 дня).
Кстати, насчет "добровольцев": в Эстонии и Латвии в конце 43-го была проведена МОБИЛИЗАЦИЯ (НА ДИВИЗИЮ ПОЛИЦАЕВ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ СИЛЬНО НЕ ХВАТАЛО), а офицеров мобилизовали ... в 42-м.

В продолжение темы несколько непопулярных страниц в советской и российской истории ВОВ:

- участие русских частей в боевых действиях на стороне немцев на восточном фронте, начиная с 1942-го в том числе в Сталинградском сражении и на Курской дуге

- массовое участие донских, кубанских и терских казаков на военной службе у немцев

- участие русских в боевых действиях на стороне немцев в Западной Европе и Северной Африке, а особенно против союзников на территории Франции (всего по данным архивов союзников с июня 1944 и до конца войны было захвачено 104 тыс военнопленных - советских т.н. "добровольцев")

Aalex написал(а):
В продолжение темы несколько непопулярных страниц в советской и российской истории ВОВ:

1.- участие русских частей в боевых действиях на стороне немцев на восточном фронте, начиная с 1942-го в том числе в Сталинградском сражении и на Курской дуге

2. - массовое участие донских, кубанских и терских казаков на военной службе у немцев

3. - участие русских в боевых действиях на стороне немцев в Западной Европе и Северной Африке, а особенно против союзников на территории Франции (всего по данным архивов союзников с июня 1944 и до конца войны было захвачено 104 тыс военнопленных - советских т.н. "добровольцев")

- 1. 1-я русская "добровольческая " дивизия была создана в Сталинграде в ... декабре 42-го!!! В ее состав вошли "хиви" бывшие в обслуживающем персонале окруженных дивизий и тыловые "полицайбатальоны". Больше известий о "славном" боевом пути сей дивизии не имеется - вполне может быть что в "котле" их в плен не брали - и врать уже некому.
- 2. Массовое - это сколько? На Кубани были? Там через дом жили воины-казаки СОВЕТСКИХ казачих корпусов.
- 3. Примерно около 100тыс. РУССКИХ воевало с оружием в руках за войну в ВЕРМАХТЕ. Остальное - это хиви - обслуживающий персонал которому оружие НЕ ДОВЕРЯЛИ. Так что основные русские "военнопленные" на Западе - это обслуга БЕЗ ОРУЖИЯ, насчет "добровольности" в лагерях промолчим?

vovik написал(а):
- 1. 1-я русская "добровольческая " дивизия была создана в Сталинграде в ... декабре 42-го!!! В ее состав вошли "хиви" бывшие в обслуживающем персонале окруженных дивизий и тыловые "полицайбатальоны". Больше известий о "славном" боевом пути сей дивизии не имеется - вполне может быть что в "котле" их в плен не брали - и врать уже некому.
- 2. Массовое - это сколько? На Кубани были? Там через дом жили воины-казаки СОВЕТСКИХ казачих корпусов.
- 3. Примерно около 100тыс. РУССКИХ воевало с оружием в руках за войну в ВЕРМАХТЕ. Остальное - это хиви - обслуживающий персонал которому оружие НЕ ДОВЕРЯЛИ. Так что основные русские "военнопленные" на Западе - это обслуга БЕЗ ОРУЖИЯ, насчет "добровольности" в лагерях промолчим?

1. Там были и хиви, и казаки, и военнослужащие т.н. восточных батальонов. В Сталинградский котел попало по разным оценкам от 20 до 50 тыс бывших граждан СССР, воевавших на стороне немцев. Никто из них не уцелел. В плен их не брали, раненных пристреливали. Но были и такие, кто в котел не попали. Помните у Довлатова:
Беседовал я как-то с представителем второй эмиграции. Речь шла о войне.
Он сказал:
- Да, нелегко было под Сталинградом. Очень нелегко...
И добавил:
- Но и мы большевиков изрядно потрепали!
Я замолчал, потрясенный глубиной и разнообразием жизни.

2. Массовое - это по разным оценкам до 250 тыс русских казаков

3. "Примерно около 100тыс. РУССКИХ воевало с оружием в руках за войну в ВЕРМАХТЕ", + казаки (которых немцы рассматривали как отдельную нацию), + охранные и полицейские части. Ну и плюс хиви, им кстати оружие еще как доверяли. И даже фотки есть: :) http://ostbataillon.fromru.com/volunteers.htm

А на счет "помолчим на счет добровольности" я не совсем согласен ибо были не только пленные, но и военные перебежчики и "не пленные" добровольцы. Вы никогда не интересовались статистикой советских военных перебежчиков, перелетчиков, переездчиков на танках во время ВОВ ?

[Ну и плюс хиви, им кстати оружие еще как доверяли. И даже фотки есть: :) http://ostbataillon.fromru.com/volunteers.htm

Помнится в начале Чеченской войны у журналистов были популярны сюжеты о чеченских детях с оружием в руках вставших вместе с отцами на защиту Родины! ;)

Назад
Сверху