• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

2-я ударная и г-л Власов

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала

Galand

Почетный участник
2-я ударная и г-л Власов.

11-го января 1942 года началась очередная попытка прорыва блокады Ленинграда. Красная армия прорывает вронт немецкой обороны на узком участке и устремляется вперёд по направлению к Еглино - Любань и далее на Ленинград.Через восемь дней передовые части армии продвинулись на 90км. 15 марта немцы перебросив подкрепления атаковал основание прорыва советской армии и к 19 марта окружение 2-ой было завершино.
21 марта Власов принял командование 2-ой армией и начинает попытки прорыва кольца изнутри. 27-го ему удалось пробить брешь шириной 1,5-2км и стал выводить армию оз котла, но 20-го мая немцы опять блокировали 2-ю армию. 11-го июля Власов сдался в плен.
Позже он стал сотрудничать с врагом и под его началом стала создаваться РОА.
Сделал ли Власов всё для спасения своей армии? Почему сдался в плен? Ваше мнение. Как вы оцениваете его деятельность по созданию РОА, ведь он был одним из спасителей Москвы, его ставили в пример.

Galand, теперь информация за тобой, так как здесь я не самый лучший специалист:D
Единственное, предлагаю пока расширить эту тему до общей темы о сотрудничестве с гитлеровским режимом советских граждан и тех, кто был в эмиграции. Ты не против?

Согласен. И всётаки, что двигало Власовым когда он пошёл на сотрудничество с врагом. Ваше мнение?

Galand я не занималась Власовым подробно, у меня было-то всего несколько источников информации, поэтому сложно судить объективно. Поэтому жду ее от тебя.
А вообще о сотрудничестве с немцами... Ну, как всегда, камень приткновения - сталинский тоталитарный режим, репрессии, лагеря. Надежда на то, что придет избавление, пусть и со стороны агрессора. Сотрудничали отдельные народы, так или иначе пострадавший в ходе укрепления СССР. В-принципе, здесь я даже могу понять многих украинцев.
Сотрудничество в среде белой эмиграции тоже логично и объяснимо. Хотя вспоминаются легендарный слова Деникина.

Кроме официальной, существует ещё несколько. Вот две из них.
1) Версия некоторых бывших солдат РОА. Власов спасал Россию от большевизма.
2) Достаточно популярная в некоторых кругах версия. Власов согласился на сотрудничество, чтобы спасти из фашистких лагерей хоть когото из советских военнопленных и впоследствии ударить немцам в тыл силами РОА.
Также хочу заметить что когда за командным составом 2-й армии прилетел самолёт Власов отказался окинуть котёл. на мой взгляд этот постуок может иметь две трактовки: 1) Власов смелый и честный офицер незахотел покинуть своих солдат на произвол судьбы, но такая трактовка не стыкуется с официальной версией о предательстве. Честный офицер нестанет предовать Родину.2) Власов уже тогда решился на предательство и поэтому не улетел. Правда здесь возникает вопрос почему именно в момент коиандования 2-й ударной, а не раньше.

Galand,
1) Версия некоторых бывших солдат РОА. Власов спасал Россию от большевизма.
Да, от большевизма спасти Россиию пытался не только он. Можно вспомнить тут же и печальную судьбу Краснова.
А есть какие-нибудь работы по Власову в интеренете?

Galand, спасибо. Постараюсь ознакомиться с информацией в ближайшее время.

Почитала немного, но... как человека я Власова не понимаю. И письмо это похоже на провокацию... Слишком стереотипные клише.

. И письмо это похоже на провокацию...
Я примерно токогоже мнения.

Galand, это., наверное, еще одно из белых пятен истории. Запретная тема. Все равно он шел против своих (ну, если опираться на факты), Слишком сильна была в годы войны тенденция к идентификации целой страны с личностью ее вождя и официальной идеологией.

Да и как спасать Россию с теми уголовниками что у него в РОА были. И вот что странно до плена он страну спасать вроде как не собирался. У него была неплохая карьера и помоему он был непроч её продолжить.

А версия о Власове как о советском разведчике меня еще больше ввергает в сомнения...

Я бы отнёс такую версию к разряду комерческих. Деньги делают па видной исторической личности.

К коммерческим можно отнести многие версии, но и отказываться от них пока тоже нельзя.

А сколько версий того как Власов опал в плен? На какой то одной.
Ещё одно редположение того почему Власов сдался.
Когда Сталин отправил его спасать 2-ю армию он не смог добиться существенных результатов. Невыолнив приказ вождя он побоялся возращаться. Этим можно объйснить многое из его поступков.

Да, Сталин мог внушать священный трепет кому угодно. Но ведь так он заслуживал еще больший гнев?

Назад
Сверху