• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

12 Кругов МКада

  • Автор темы Автор темы Lorinta
  • Дата начала Дата начала

Lorinta

Писатель
Вот еще одно мое творение. Вроде как более удачное. Всего будет 12 маленьких рассказиков, действие которых будет происходить на МКАДе, готово уже почти полностью.


Первый круг...

Ирина устало вздохнула и посмотрела на часы. Те показывали пятнадцать минут первого ночи. В последние дни она возвращалась с работы очень поздно, благо жили они с мужем недалеко от её офиса. Девушка была бухгалтером, и поэтому часто засижывалась на работе допозна.
Ирине недавно исполнилось двадцать семь лет, но никто не давал ей меньше тридцати пяти. Долгие часы перед компьютером наградили девушку плохим зрением. Отпуск оставался несбыточной мечтой уже несколько лет подряд, и даже в выходные Ирина не могла уехать из города. Такой ритм жизни превратил молодую девушку в женщину средних лет с тусклой, невыразительной внешностью.
Ирина надела плащ, провернула ключ в замке кабинета и отдала его охраннику. Тяжелая входная дверь с грохотом закрылась за её спиной, оставив наедине с холодом ночи. Март подходил к концу, так и не смыв до конца следов зимы с города. Улицы покрывало грязное месиво из снега и песка. На стоянке девушку поджидали старенькие "Жигули" непонятного цвета. Машинка была немногим моложе своей хозяйки, но исправно выполняла свое предназначение. Ирина поехала в сторону шоссе, пытаясь достать очки из бардачка. После десяти тщетных попыток она решила ехать без них, к тому же дорогу домой девушка знала прекрасно: четвертый поворот со МКАДа и три квартала вперед.
А дома её ждет Сережа. Они поженились семь лет назад,
когда были еще студентами. Ирина улыбнулась, вспоминая, как они ездили на медовый месяц в деревню. Хоть это был и не заграничный курорт, тогда она чувствовала себе самой счастливой на земле. Даже серые будни города не стерли их любовь, разве что та немного поблекла.
Фонари бесформенными пятнами проплывали мимо. Ирина медленно продвигалась вперед, прижавшись к правому краю дороги. Фары осветили какие-то непонятные знаки, вызвавшие смутную тревогу. Чтобы не врезаться, ей пришлось выехать на самую середину трассы. Пару минут спустя она заметила два снопа света, двигавшихся по направлению к ней. Лишь секунду спустя Ирина поняла, что это. На девушку с жуткой скоростью летел автомобиль. У неё уже не было шансов спастись, страх парализовал тело. Время будто бы замедлилось, свет фар нестерпимо бил в глаза, но Ирина смотрела на лицо молодого человека,
обезображенное страхом. На миг её взгляд обрел четкость, девушка разглядела даже трещинки на кожаной куртке парня. Это было её последнее воспоминание. Последний лучик света перед тьмой...
 
Браво названию! И браво идее цикла из 12 миниатюр!
Я так поняла, что планируется дюжина рассказов о дюжине совершенно разных людей, каждому из которых суждено попасть в аварию? Очень интересная задумка.
По первому тексту:
1. В миниатюрах не должно быть ничего лишнего. А уже с первого абзаца возникает вопрос - если Ира с мужем вместе работают в офисе недалеко от дома, а начальник требует от всех сотрудников ежемесячых ночных бдений, то почему героиня едет домой одна? Дабы не сбивать читателя с панталыку, лучше отказаться от всех этих объяснений. Ира бухгалтер - и этого вполне достаточно для того, чтобы накануне сдачи какого-нибудь отчёта или баланса засидеться допоздна, и никакой зверь-начальник тут не нужен.
2. Такой ритм жизни превратил молодую девушку
в женщину средних лет с тусклой, невыразительной внешностью. Она стала лишь безликой частью мегаполиса
. Лично мне последняя фраза показалась странной. Получается, чтобы не быть безликой частью мегаполиса, необходимо и достаточно хорошо выглядеть? :)
3. Ирина надела плащ, провернула ключ в замке кабинета и отдала его дежурной. Скорее, ночью в офисном здании будет всё-таки охранник, а не дежурная.
4. Март подходил к концу, так и не смыв до конца следов зимы с города. Вот это очень хорошо, красиво и здорово. :)
5. Машинка была немногим моложе своей хозяйки. Тут явное преувеличение. "Оку" начали выпускать спустя, как минимум, десять лет после рождения героини. И первые модели, конечно, не дожили до наших дней, это недолговечный автомобиль. Ириной машине никак не может быть больше 12 лет - и то сомнительно...
6. Долгие часы перед компьютером наградили девушку плохим зрением, и теперь она видела лишь расплывчатые пятна на месте предметов. Ирина поехала в сторону шоссе, пытаясь достать очки из бардачка. А вот тут уже, прошу прощения, нонсенс. Во-первых, расплывчатые пятна вместо предметов - это уже где-то "минус 10". С таки зрением ходить-то, ни на что не натыкаясь, трудно, а о вождении автомобиля не может быть и речи. Человек с такой близорукостью вообще не может без очков передвигаться, работать и т.д. - а у неё они лежат в бардачке!!!
Исправить такое недоразумение несложно - достаточно просто сказать, что у героини от работы с компом ухудшилось зрение. Обычно она ходит без очков (они у неё есть, но валяются неизвестно где), но сегодня устала, глаза перенапряглись, видеть стала хуже.
7. Та же история с ездой сначала по правому краю дороги, а потом тем, что "чтобы не врезаться, ей пришлось выехать на самую середину трассы". Это настолько неправдоподобно, что даже комментировать не буду.
8. Если уж она так хорошо знает дорогу, то почему знаки "непонятные"? По идее она должна их помнить наизусть. Быть может, речь идёт о знаках дорожных работ? Тогда её выезд на середину шоссе будет вполне оправдан. Только не забывай, что на МКАДе шесть, а кое-где уже и восемь полос.
9.А вот то, что в последний момент Ира стала видеть ясно и с удивительной чёткостью, да ещё в темноте - это мне очень понравилось.
10. Мешают постоянные повторы "девушка, девушка, девушка"... Как у кавказца на рынке. :D Лучше избегать этого слова, элементарно пропуская его - не "непонятные знаки, вызывавшие у девушки смутную тревогу", а просто "непонятные знаки, вызывавшие смутную тревогу".
Вывод: пока, в отрыве от всего цикла, текст не выглядит ярким. Мне, как читателю, чего-то не хватило, чтобы полюбить Иру и от души расстроиться, когда она гибнет, не достаёт, какого-то одного, но сочного, стриха. Впрочем, возможно, это и не нужно - в сочетании с другими миниатюрами эта может начать восприниматься совсем по-другому, сработает эффект контраста.
В общем, продолжение давай, раз обещала!
 
Мавка, про зрение я и правду немного промахнулась, а странные знаки объясняются в слудущем рассказе. Ну и не все из героев погибнут именно в аварии.
Кстати, первый второй рассказик описывают события с двух разных точек зрения. Так что второй - просто другая версия этих же событий.
 
Угу.

Второй круг...
- Ты что, испугался? Смотрите, малыш сейчас побежит к мамочке жаловаться! -
по комнате прокатилась волна ехидного смеха.
Отступать было некуда, и парень согласился.
Эта была плата за имидж "крутого парня" и "гламурный" круг общения. Вздохнув, Олег сказал:
- Конечно, нет! Где встречаемся? - сделав непринужденное лицо(косо как-то), молодой
человек встал с кожаного дивана.
- В половину первого на старом месте, проигравший оплачивает всем ужин и
девочек. Не вздумай продинамить, от позора потом не отмоешься. - Дин
дружески похлопал Олега по спине.

Выйдя на улицу, Олег с наслаждением вдохнул свежий весенний воздух. Для чего ему все это нужно? Он даже не мог вспомнить, когда последний раз снимал "маску", ведь без неё никто не воспринимал бы Олега всерьез. В их компании не приняты были задушевные беседы и дружеские улыбки.
Порой парню хотелось вырваться из этого змеиного гнезда. Но пути назад не было, оттуда не
возвращались. Закутавшись в шарф из последней коллекции D&G, Олег пристроился у дороги, пытаясь поймать такси. Но мимо проносились лишь дорогие иномарки с тонированными стеклами. Грязный снег под ногами смешивался с каплями дождя, стремясь утащить всех в свою пучину. Лишь
десять минут спустя старенькая девятка соизволила распахнуть свою дверь
перед парнем. Забравшись в грязненький салон автомобильчика, Олег назвал
адрес и уставился в окно. Мимо пролетали дома, такие же серые и невзрачные,
как и сам город. Почему люди, словно бабочки на костер, слетались сюда?
Ответ на этот вопрос так и остался для него загадкой.
До встречи оставалось еще полтора часа, когда Олег покинул квартиру. На
душе было мерзко и тоскливо. Спугнув ободранную кошку с подоконника, парень
выбежал на улицу.
Олег до сих пор не мог забыть ту, по чьей милости он сделал эту ошибку.
Вероника была той еще стервой, и наверное, не было среди её окружения человека, сомневавшегося в этом факте. Она привыкла добиваться цели любыми путями.
Хотя нет, она просто всегда получала то, что хотела. Стоило ей взмахнуть
ручкой с идеальным маникюром, как(конечно, "кК" смотрелось оригинальнее, но...) все сразу же падали к её ногам. Да и ноги у Ники, разумеется, были идеальны. Именно на них и попался Олег... Еще полгода назад он был всего лишь серой мышью, но однажды Вероника сказала ему:
- А ведь ты неплохой парень... только вот нет у тебя ни правильных друзей,
ни нормального имиджа. Так что отвали, станешь человеком, тогда и
поговорим.
Сомнительная работа, сомнительная компания, сомнительные развлечения... да,
"человеком" Олег стал. Но внимания возлюбленной так и не добился.
Заведя черный, как ночь, "Порш" последней модели, парень надавил на газ.
Машина довольно заурчала и рванула с места, рассекая дождь. Окраины
города встречали Олега мертвой тишиной, нарушаемой лишь карканьем одиноких
ворон. Но спокойствие - лишь еще одна маска.
"Город сказка,
Город мечта,
Попадая в его сети,
Пропадаешь навсегда..." - старая песня выдернула Олега из воспоминаний. В
салон машины проникали лишь отголоски шума за окном.
- Что я делаю? - прошептал Олег. Для него пути назад больше не было. Он сам
сжег последний мост позади.
Худая девушка в микро шортиках и топике, дрожа на ветру, выбежала на
середину дороги, держа в руках ярко-красные флаги. Взмахнув ими, она
поспешила скрыться в глубине какой-то машины.
В тот же миг окружающий мир слился для Олега в сплошной гороскоп ярких
пятен. Он оставил своего соперника далеко позади, но безмятежное спокойствие движения на дороге - то бишь полное его отсутствие - не внушали спокойствия самому парню. Конечно, они перекрыли встречку, по которой сейчас несся Олег. Напротив, в душе у него разрастался ураган тревоги. Мало ли что может случится? Ему показалось, что на горизонте
сверкнули фары. Нет, это только показалось, на самом деле дорога пуста. На
такой скорости он просто не успеет свернуть. Фантазия услужливо нарисовала
картину: вот две развороченные груды металла валяются посреди дороги. А в
утренних новостях диктор безликим голосом говорит: "Сегодня около половины
первого ночи на сорок пятом километре МКАДа произошла авария. Все
находившееся на момент столкновения в машинах погибли..."
Сердце услужливо сжалось в комок и убежало в пятки. Пытаясь отогнать от себя страшное видение, парень вдавил педаль газа в пол. И вдруг он увидел...
Всего лишь в тридцати метрах от него тихо плелась старенькая ока. Чувства в тот момент обострились до предела, но даже дорогие тормоза "Порша" не могли уже спасти Олега. Последний раз взглянув на небо, он зажмурился...
 
Фекла, перечитала трижды, но так и не смогла понять всё до конца. В чём заключался спор Олега и Дина? В том, кто скорее приедет на условное место? И ехать надо было по встречной полосе МКАД?
 
Ну да,писать рассказы - сложно. проще накрутить событий на формат повести,по ходу дела что-то разъясняя и отсекая бесперспективные ветки повествования. В рассказе куда как лучше заметны пробелы и отстутсвие мотивации героев. Но в целом мне пока нравится. И есть предчувствие,что это будет что-то вроде фильма "11:14", когда 5-6 сюжетных линий переплетутся и сойдутся в одной точке в определенный момент.
 
Третий круг

- Диз, да не упаду я! – Эз отпустил руку девушки и прошел несколько метров вперед по перилам моста. Расставив руки, парень ловко спрыгнул на землю.
- Пообещай так больше не делать! Я же волнуюсь. – Андизия ласково потрепала его по волосам.
Проезжавший мимо автомобиль оттолкнул девушку к краю моста потоком воздуха.
- Вот видишь, появись эта машина чуть раньше, ты бы упал. – Начала возмущаться Диз.
- Малыш, ну ты же знаешь, я крайне осторожен. – Эз нежно обнял девушку, уткнувшись носом в её густые черные волосы, издававшие едва уловимый аромат. Затем, раздвинув полы своего плаща, он укутал их обоих в мягкую ткань. С неба, спелыми виноградинами отрывались и падали на землю первые капли дождя.
Они были знакомы всего три дня, он даже имени её не знал. Вряд ли имя Андизия – настоящее... Скорее прозвище, хотя, что требовать с неё, если он сам уже подзабыл свою прошлую жизнь.
Эдвард исчез три года назад, когда ему исполнилось семнадцать, его место занял Эз – самоуверенный, наглый, раскрепощенный. Вот только где-то в глубине души все еще жил тот скромный молодой человек…
Днем Эз еще мог загнать его в дальний угол памяти, но вот ночью. К нему вновь и вновь возвращались воспоминания…
Тогда, три года назад, он сбежал из своей деревни, подгоняемый лишь голым энтузиазмом. Все, что было у него в рюкзаке, это несколько джинсов, единственная футболка и четыре тысячи рублей. Хоть жизнь в Москве и не была сказкой, у Эза не возникло даже мысли о возвращении домой. Но сейчас он все чаще вспоминал родителей, брошенных им в деревне. Нет, назад ему не вернуться…
Тогда Эдвард оставил им записку: «Простите за все, я больше не могу здесь, не ищите меня…» Он даже не осмелился попрощаться.
Теперь он нашел Диз… интересно, что скрывает она? Хотя какая разница, она сейчас здесь, рядом с ним… а прошлое, да гори оно синим пламенем это прошлое.
- Я тоже хочу пройтись по мосту. Раз ты в этом что-то находишь, почему бы и мне не попробовать… - Нежный голос Андизии вытянул парня из водоворота памяти.
Подняв девушку на перила, Эз подал её руку. Он старался держать её как можно сильней.
Внезапно нога Диз соскользнула с перил, и она повисла над пропастью, глаза мигом наполнились ужасом.
Холодный капли дождя падали с неба на странную пару. Рука девушки медленно выскальзывала из крепкой хватки Эдварда. Для них время остановилось. Мучительно медленно тело Диз неслось к земле. Она отчаянно хваталась руками за воздух, а Эз все сжимал пустоту ладонью. Внутри у него все оборвалось.
Прошла, казалось бы, целая вечность, прежде чем Диз упала на дорогу. Противный хруст пронесся по пустынной магистрали.
Глаза у Эза погасли... он снова потерял все...
Несколько часов спустя старая электричка увезла парня прочь от его «новой» жизни. Место Эза снова занял Эдвард.
 
Ой... слепота подкралась незаметно. Будет время поисправляю все, а пока поясняю. Герой принимал участие в "уличных гонках" и ему выпало ехать по встречной. Его "друзья" перегородили трассу, но Ирина ж была подслеповата.
 
Назад
Сверху