• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

100% плохо и 100% хорошо. Возможно ли?

Дочь Билла Гейтса

Ассоциация критиков
Многие утверждают, Что 100% плохое событие не только возможно, но и случалось.
А вот 100% хорошее событие никто припомнить не может.

Так вот, что это? реальная нехватка добра на земле. И склонность людей к жертве?

И если изначально все в мире поровну и существует баланс, то куда "ушла" чать добра?

"Добро-зло" - категории моральные. Как они могут быть изначально или не изначально в мире?

А почему 100% добра быть не может? Ну, в событиях большого масштаба - не знаю, а малого.....то же место, уступленное в трамвае....Это же хорошо....и ничего плохого в этом нет....Вот тебе и 100%....

А если вспомнить Библию? В частности, деяния Христа? тот же накормленный народ - 100 процентов добра.
А в реальной жизни
то же место, уступленное в трамвае
Или подобранный котенок, который потом не оказывается опять на улице, а становится домашним любимцем. или сказать человеку (искренне) что-то хорошее?

Сложно сказать. Если событие\факт не породили негативных последствий, можно ли считать это 100% добром?
Кстати, а возможно ли такое состояние человека, которое он оценивал бы сугубо положительно или сугубо отрицательно? Я имею в виду совокупность факторов, например, мы думаем о том, что мы сделали сегодня, что с нами произошло и т.п.

Дочь Билла Гейтса,
Эм... я не о моральных понятиях в частности. А о воззрении людей на мир.

А что есть "моральное понятие", если не "воззрения людей на мир"?

Воззрения на мир Бога и Сатаны, извините, не в нашей юрисдикции :) Как они на нас смотрят, смотрят ли, и есть ли вообще, кому смотреть - мы не знаем и говорить об этом не имеет смысла.

В общем. Положительность и отрицательность.
В природе вообще нет таких понятий, в природе есть Путь и всё ему следует. И только человек со своим эволюционирующим мозгом (и со-знанием) пытается Пути противодействовать, то есть вводит категории "добро-зло" "плюс-минус" "хорошо-плохо".
Мне кажется, Путь это синтез, а человек хочет всё анализировать, раскладывать на части, отрывать от почвы... Положительность и отрицательность перетекают друг в друга, ничто не стоит на месте и никогда не удастся выделить 100% добра и 100% зла (вырвать из контекста!).
Спасенный щенок укусит кого-нибудь, а под обломками взорванного дома может погибнуть маньяк-убийца...

ни в чем нельзя быть уверенным на 100%...и ничего не происходит на 100%.......просто мы не замечаем эти счастливые моменты! если все же хорошенько подумать, то можно найти случаи, когда тебе было очень хорошо!

Termit_ka,
А что есть "моральное понятие", если не "воззрения людей на мир"?
мораль индвидуальна. ВоззрениЯ - социальное больше явление. Общественная мораль, но в более широком смысле.
Termit_ka,
Воззрения на мир Бога и Сатаны, извините, не в нашей юрисдикции Как они на нас смотрят, смотрят ли, и есть ли вообще, кому смотреть - мы не знаем и говорить об этом не имеет смысла.
нашей-нашей! Не было бы человека- не было бы бога. Бог - это продукт жизнедеятельности мозгов человека. Впрочем как и сатана.

Дочь Билла Гейтса,
нашей-нашей! Не было бы человека- не было бы бога. Бог - это продукт жизнедеятельности мозгов человека. Впрочем как и сатана.
ни в коем случае не возражаю! Но тогда не надо разделять понятие "человеческой морали" и "воззрений бога" :) - ибо в данном случае это одно и тоже.

Ээ... Ну я вот лично думаю, что добро и зло - это два противопоставляемых понятия, которые закладываются у человека в процессе его воспитания и социализации, то бишь понятия эти у каждого разные. Если допустим вырос чувак в семье торчков - то ширево для него это нормально, а вот работа - это например плохо. Отсюда он и строит свою жизнь. А другой чувак из интеллигентной семьи смотрит на него и думает: "Фу, *****". Ввот. То есть я хтю сказать, что если что-то хорошо одному, то другому может быть плохо. Это я все рассматривала с точки зрения моральных норм.

Я считаю, что нет. Абсолютно хорошо или плохо ДЛЯ всех не бывает. Сколько людей, тольо и мнений....

Один мудрец говорил "Человек не может разлечить между добром и злом, ибо все это у него в голове"
100% зла или добра существовать не может, потому-что на этом построен весь мир (противостояние я имею ввиду)...
Тот кто этом интересуется так все мои мысли (вся моя больная теория) находятся в теме личных теорей в этом-же разделе, так что милости просим.

Ну камень, который в окно залетел, когда деду место в трамвае уступили - это уже следущее событие. А поступок, что чел место уступил - он хороший. А дальше от него уже не зависит.
Вообще нет определения, что такое хорошо, а что такое плохо... поэтому в процентах это не измерить

..дело в том, что мы знаем, что именно может быть для нас хорошоим, мы зачастую представляем себе это в мечтах, оно прописано для ннас до мелочей и оттого, когда что-то хорошее есть в нашей жизни, мы начинаем сравнивать это с тем идеалом, который уже есть в нгаших мечтах. Ну и ясное дело, что нас не радуют отличия=) Люди вообще привиреды :)
..ну а найти тех, кто до мелочей прописывает то, что ужасно - мало. ЕСли что-то случается плохое, то все кажется плохим, мы не пытаемся его оценавть, оно больно и остальное просто не видно. ВЕдь никто, сломав ногу не станет искать хорошее в том, что не порвал джинсы? просто мы стремимся к лучшему а для этого надо видеть все недостатки..

нельзя на 100% быть хорошим как и плохим, в каждом человеке есть и то и другое

Зачем нужно измерять подобные понятия в процентах? Но ладно, предположим, что это - вполне реальные термины. Я в принципе не верю в стопроцентно плохие события. Ну не бывает абсолютного зла в человеческом мире, ибо все мы люди. Стопроцентно хороших тоже не встречала. Опять же, ибо все мы люди.
Ничего о-о-очень хорошего в уступлении места не вижу, кроме того, обычно люди стремятся не помочь человеку, а просто выполняют то, что нужно. Притом не все. Я вот тогда вообще хорошая - я почти всегда всю дорогу стою и места не занимаю. Плохого в разрушении дома не вижу, на все сто - оно плохое только для людей, которые там были. Я вот новости почти не смотрю, и даже не знаю об этом - я не люблю такие новости.
ВЕдь никто, сломав ногу не станет искать хорошее в том, что не порвал джинсы?
Эээ... Вот на этом месте мне вспомнилась Поллианна.

на мой взгляд добро и зло вообще понятия абстрактные, что для одного добро для другого может повернутся боком. опряделять разницу между ними бессмыслено, как и спорить, к примеру, о том есть ли бог на свете. Если воспринимать добро и зло как среду обитания человека, то тем более...уже доказано, что не возможно узнать систему находясь в её эпицентре.
Говоря о процентах...такие понятия не взвесить. идеального в мире нет ничего. Хотя бы потому, что человеку по жизне свойственно ошибаться и падать вниз, а потом опять идти наверх. и счасть идеального быть не може, человек всегда хоче большего чем у него есть и полностью доволен он быть не может. И несчасть акого быть не может по подобной причине...всегда кому-то может быть хуже.

В том что не бывает абсолютного хла я уверена, у того кто его совершает должны быть на это причины, может даже теЮ, о которых мы не знаем и не догадываемся. Ведь в каждом плохом, как говориться, должна быть хоть малюсенькая доля хорошего. И хорошее и плохое, в смысле и добро , и зло происходит, потому что так было и будет, и должжно быть. На счёт добра, у меня нет твёрдой уверрености . Если какой то человек делает добро, значит что то он требует взамен. Даже того же хорошего отношения к себе. Редко кто безвозмезден...

100% хорошо для кого?
Еще Пастернак говорил, что всем хорошо быть не может.

Или еще пословица: "что хорошо для русского, немцу - смерть".

И к тому же 100% относительно чего?

Назад
Сверху