• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ровинь Истрийский

  • Автор темы Автор темы RovinJ
  • Дата начала Дата начала
***
Время - назад. Пятница.
Вечер - окно - горница.
Будто луна - пятится,
Чтоб через век вспомниться.

Старый мороз - пьяница -
Снова накрыл дверь мою,
Чтобы и мне - стариться,
Только за ночь - первую.
 
Хе-хе... пока просто отмечусь, разборы текстов - потом.
Техническое мастерство имеет место быть, но не без огрехов.
Вполне соответствует уровню осенне-зимнего конкурса.
Но что-то гворит мен, что внимательное прочтение таки породит некоторые вопросы.
Кстати, насчет "авторского чтения" - отмаз. Лишний слог - он и в Африке лишний слог, так что - прокол налицо.
 
Дык никто и не идеален =)

По поводу авторского чтения - я никогда о нем не говорил. Я говорил, что мы не проговариваем в речи все слоги. Ни в слове "следующий", ни в слове "прошествовавшей". Это неудобно с точки зрения скорости. А если в слове 4 слога, а не 5 (количество слогов - понятие устное а не письменное, имеет значение то, как мы произносим слово), то почему бы его не употребить именно так?
[прашэствафшей]
[сл'эдущий]
 
Хм... а если не отказываться ни от того, ни от другого? Но оставить за фонетическим стихом ту область, где уже, ну, никак не справиться с помощью классических форм? Ну, реально напрягает, отвлекает, снижает высоту смысла съедание автором букафф:)... И ещё, RovinJ... Или мне кажется (свят-свят-свят), или ты действительно в некоторых стихах ставишь на первое место форму, а не смысл? Просто сам иногда грешу самолюбованием в стихах:), поэтому чудятся знакомые нотки;).
RovinJ написал(а):
Время - назад. Пятница.
Начало - замечательно, но вторая половина не совсем осмысливается.
RovinJ написал(а):
Чтобы и мне - стариться,
Только за ночь - первую.
Сорри, совсем не понял. За первую ночь стариться, а за остальные нет? Понимаешь, ну аберрация смысла. Может, когда объяснишь - поймём, но постоянно пояснять стихи - некогда их писать будет...
Не обижайся, что тормошим. На мой взгляд, потенциал в тебе - огромный. Образность, техника. Может, и мы настолько отстали, что поймём только, когда будем учить внуков по твоим стихам:)... Но на ИМХО-взгляд, всё-таки настолько опыт современного стихосложения игнорировать не стоит...
Удачи!
 
Сорри, совсем не понял. За первую ночь стариться, а за остальные нет?

Первая ночь самая трудная - так я понимаю смысл.
В стихах не бывает смысла, когда можно любое слово, строку выкинуть.
В стихотворении "Время - назад. Пятница". ни одно слово выкинуть нельзя.
Это признак концентрации смысла, и проблема только у читающего, а не у автора.
Я не понимаю, что Мормегил и Выворотень хотят тут выловить.
Я вижу, что вы, Ровинь, сильный поэт для нашего форума во всяком случае..)))
Никакой банальщины не вижу, даже смешно об этом говорить.
:)
 
Danke schön, Frau Muller =)

Первая ночь самая трудная - так я понимаю смысл.
Знаете, начал я тут писать комментарий, потом остановился и понял, что это, во-первых, необычайно трудно (слишком много контекстов размышлений сливаются вместе и переплетаются) и, во-вторых, не лаконично. Решил оставить только отправную точку:
Картина такая: Новогодняя Ночь, герой сидит совершенно один в деревенском доме и, находясь в мистическом полусне, размышляет о своей жизни, рядом же возникают видения.
Ассоциативный ряд: воспоминания, субъективное и физическое время, языческие верования как близость человека к природе, одиночество, мистический транс, медитация на воспоминаниях, атмосфера "недоброго" волшебства, человек находящийся вне времени (в своих воспоминаниях/при "смене" времен), "Как Новый Год встретишь, так его и проведешь".
+
Первая ночь самая трудная

Я не понимаю, что Мормегил и Выворотень хотят тут выловить.
Мормегил ничего не хочет выловить - ему спасибо, у него с Выворотнем разные задачи. То есть он действительно критикует и помогает мне увидеть ошибки и недочеты, которых я не вижу. А Выворотень.. ну, с ней Вы и сами всё поняли. =)

Мормегил
Или мне кажется (свят-свят-свят), или ты действительно в некоторых стихах ставишь на первое место форму, а не смысл?
Для меня это равнозначные категории, перетекающие одна в другую. Иногда сама форма может дать подсказку в трактовке содержания. Я стараюсь поиграть в кошки-мышки и с разумом читателя (но в первую очередь - со своим), и воздействовать фонетикой и ритмикой на подсознание.
Вот отрывок из моего стихотворения, которого нигде нет, по особым причинам =) (лучшего примера не нашёл)
Стук задумчив, спокоен, раскатист,
Сердце бьется. Минуты идут.
Жизнь - внутри. Moderato. Анапест.
Время делится. Схоже - и тут.
Понятно?

И еще насчет формы и содержания: на меня сильно повлияли два поэта, Бродский (как тут уже было замечено; зачем-то его превратили в попсу - ну это отдельный разговор) и Северянин. Более музыкальных стихов, чем у Северянина, найти трудно. Более глубоких стихов, чем у Бродского, найти трудно. Я недотягиваю ни до глубины Бродского (для меня это слишком, да и задача другая - моя метафизика декоративна), ни до музыкальности Северянина. Но такое сочетание, сам понимаешь, не позволяет игнорировать ни форму, ни содержание.

Понимаешь, ну аберрация смысла.
Посмотрел в словарике, что такое аберрация =))
Смысл стихов не таков: "Здесь написано вот так и вот эдак, поэтому мы можем сказать, что так и сяк, и, следовательно сделать вывод, что автор хотел сказать вот то и вот это". Включите ассоциативное мышление, логику, воображение, включите мозги на всю катушку и насладитесь процессом =))

Пожалуй, я нашёл подходящее сравнение. Знаете, что такое "невозможные фигуры"? Так вот такие же фигуры, только фигуры речи, я стараюсь по мере сил вплести в логическое содержание стихотворения. Его нельзя понять хотя бы потому, что оно в глубине противоречит самому себе. Фактически, всё строится на "Парадоксе лжеца" (Можно ли верить критянину, который утверждает, что все критяне - лжецы?). Только он спрятан так далеко, что даже я сам не могу его сформулировать. Разум не может его увидеть и отсечь утверждение как логическую ловушку; а подсознание не может определить задачу, над которой оно работает, как логическую ловушку, и "зацикливается". Поэтому, начиная думать и рабирать стихотворение, вы и чувствуете интерес и желание остановиться.

Я изложил это так, как я это понимаю. Возможно, я не прав и всё по-другому =))) А может быть, всё, что я говорю - ложь?))
 
Я все-таки должен высказаться, друзья.
Поверхостно, но выскажусь :)
В общем,RovinJ, ты пишешь действительно хорошие стихи (тщательной критики от меня не жди - это все, на что я пока способен). Особенность в твоих творениях есть. А критики - они всегда будут. Обижаться на них не следует.
Выворотень, а ты, вижу, серьезно за парня взялась :D
RovinJ, кстати, Выворотень еще не разошлась... вот со мной на том конкурсе она потешилась на славу :lol:
 
О, святая простота)) Нет, ну сколько можно обсуждать один несчастный вопрос? Надо было просто написать: "прошествавшей даме" и выделить курсивом. Все! Закрывайте этот спор.
Эх, вот бы меня так комментировали)... Критики больше, чем стихов. От этого даже впечатление о них меркнет. RovinJ, если надо почистить тему - обращайся)...
Ну, о стихах. Времени читать все ваши споры нет, так что оцениваю сугубо поэзию...
RovinJ написал(а):
О духовности города
Вот первое хорошее. Задает всю тему. Но я б еще больше переносов добавил. Для пущей выразительности) И, конечно, нужно стараться исключать обоюдности в речи. Себе же во благо.
RovinJ написал(а):
Ограниченное бессилие
Рифмы у тебя неочевидные. Хорошо рубит))...
Это, что понравилось. Правда, я не поклонник таких стихов, но мыслю незамутненно. У тебя есть тема - это именно то, чего многие ищут и никак не находят. Отсюда множество возможностей в плане развития.
Но местами бывает не очень понятно. Как про Иуду в первой строфе. Мастерство - это сказать что-то необычно, пусть даже странно, но чтоб все равно было ясно)... Но старайся. Ритм ты чувствуешь и стихи умеешь читать про себя)...
 
Просьба участникам по возможности переносить прения в приват и не засорять тему, предназначенную для стихотворений и отзывов, для конструктивной аргументированной критики /жесткая критика, упомянутая в комментариях к разделу, не означает перехода на насмешки, снисходительно-оскорбительный тон, поливание грязью etc./, выяснением отношений.
Правил форума, равно как и предупреждений, вручаемых за их нарушение, никто не отменял даже в столь своеобразном разделе, как Творчество, где сидят особенно эмоциональные люди ;)
RovinJ, надеюсь, ты не против удаления дискуссий и оффтопа из твоей темы? особенно милые твоему сердцу посты, если таковые имеются, могу оставить )
 
Рылся в черновиках - откопал пару игровых стишков. Так, для разрядки темы)))

Стихотворение из-за которого автор подвергался различным нападкам в том числе и обвинениям в мужском шовинизме а так же в том что название этого стихотворения длиннее самого текста

Женщ-
ина -
вещь
ина-
я;
мужчина -
Я!

Скороговорка

Thursday*
Birthday
Firstday
Earthstay

*По библейскому преданию день и ночь, а также светила были созданы на четвёртый день Творения, то есть в четверг (Бытие 1:14-18).
 
RovinJ, если ты о том, что было почищено до моего поста №32, - то это сделала я.
Нет, я о том, что было после отредактированного поста Выворотня.

***
Стихи пополам с морозом;
Сегодня - опять с победой.
В ничто задавать вопросы -
Моё ледяное кредо.

Исполнится кадр за кадром -
Видение - полночь - пара.
Ну а остальным досадно,
Что сны достаются даром.
 
Я вывода не совсем поняла, смысла тоже. Но первые шесть строк звучат красиво :).
 
RovinJ написал(а):
Стихи пополам с морозом;
* * *
Стихи пополам с победой...
Мороз удался, однако...
Но, блин, ледяное кредо -
И многие бросятся в драку...

Досадно тому, кому снится
Кошмар от щедрот нозепама:)...
Но в вИдении таится
ВидЕние в полночь. Драма...
 
Мормегил, незачётно как-то))) прямолинейно, добавьте ехидства и тонкой английской иронии))

***
кроваво-красным,
бездонно-синим
чужое счастье
покроет иней

и будет странно
кричать из строя,
что я не стану
ничьим героем
 
Увидел на табличке с объявлениями около подъездной двери надпись "Марш Несогласных". Подумал, какого хрена "несогласные" маршируют. Родилось =)

***
[n], , [p] - хор согласных,
Гласность - негласный выбор,
Снег замусолим красным,
Будем кричать, как рыбы.

Поосуждаем власти!
Поговорим о "нашем"!
Кто-то со всем согласен -
Я несогласен с маршем.
 
RovinJ написал(а):
кроваво-красным,
бездонно-синим
чужое счастье
покроет иней
и будет странно
кричать из строя,
что я не стану
ничьим героем
обычно цитирую первые две строки, но миниатюра как-то не разрывается. Вообще.
Полюбил же ты двухстрофные ))
Фактически нет ни начала, ни конца, но это и составляет целостность стиха.
RovinJ написал(а):
[n], , [p] - хор согласных,
Гласность - негласный выбор,

очень бросается в глаза ритмическое несовпадение первой и третьей строк. Имхо, режет-таки слух.
Не покидает почему-то ощущение, что полдесятка последних стихов - раскачка. Остается ждать итогового перла?.. ))
 
Обороты пророка

Я по трапу внезапно вскарабкался на корабль
Там по парам в параболе моря - террариум с ипподромом
За припаркой припарка палила в руках сатрапа
Комом в горле стала мне Божья воля и -
Новым домом.

Я состряпал из трупов пророков сухую правду
Он прокалывал по порядку иную веру
В беспорядке горели поры - которым правом
(Я спросил его) кроет мне карту некротким предком?

А на карте гора арарат орала
Покатала волна бокала - пока, на камни
Утекала вода, подстрекала и... потакала
Пополам (я сказал) и без права шагнул направо

Панорама была бесподобно прямо,
Бесподобно мёртво выпрямлена морем
Половина поля была та, что пала,
Но никто не упал в поклон, полагая горе...

Шаг за шагом караты поддаты богатым строем.
Я подарок покатым ливням и враг покоям.
И пока ты взаправду в палаты - к воротам рая
По дороге благой и покрытой-изрытой воем.
 
***
Весна. Нелёгкие еле дышат.
Дожди перевыполняют план,
На скользкой и неуютной крыше
Отплясывая канкан.

Запнулся, шагая под чью-то лошадь
Под мысль, застрявшую в голове,
Взглянув на залитую небом площадь,
Мелькающую в толпе.

А там - недопитое "досвиданья",
Текущее пламенем по губам -
Как будто опущена чья-то спальня
В стакан.
 
RovinJ, вот это уже больше похоже на постмодернизм в моём понимании :). Слова просты, удивляют сочетания. Так и должно быть.
Но всё же разного качества они бывают, эти сочетания.
RovinJ написал(а):
Весна. Нелёгкие еле дышат.
Оно здорово, конечно, что ты придумал антоним к слову "лёгкие", но смысла-то в нём нет. Что оно означает?
RovinJ написал(а):
Дожди перевыполняют план,
На скользкой и неуютной крыше
Отплясывая канкан.
"Перевыполняют план" - дожди-стахановцы? Ударим каплями по засушливому климату? Это не лучшее. Наиграно. Надумано. Канцелярит с чего-то, опять же, который выделяется, как носорог в толпе газелей.
А вот две следующие строчки - хорошо.
RovinJ написал(а):
Запнулся, шагая под чью-то лошадь
Под мысль, застрявшую в голове,
Под - под - не очень. Наверное, ты хотел на них сыграть, не стоило, потому что просто затрудняет восприятие. "Запнулся,шагая под чью-то лошадь" - само по себе читателя удивит. Он задумается. А там дальше - "под мысль". Двусмысленность такая, причём не лучшего сорта.
RovinJ написал(а):
Взглянув на залитую небом площадь,
Мелькающую в толпе.
Надумано. Причём фрагменты хороши. "Мелькающая в толпе площадь" - ладно. А вот "залитая небом площадь" - это уже слегка чересчур. Но само по себе, в подходящем контексте, оно бы смотрелось. А когда эти два словосочетания соединяются, происходит неприятная химическая реакция.
RovinJ написал(а):
А там - недопитое "досвиданья",
Текущее пламенем по губам -
Как будто опущена чья-то спальня
В стакан.
Здесь постмодернизм заглушает глас рассудка. "Там" - это где? Только что говорили про площадь. Трудно понять, как может быть на площади "недопитое "досвиданья" (а слитно оно специально написано? Приём такой?..) Но уж сравнение недопитого досвиданья, которое таинственным образом связано с площадью, с какой-то спальней - это вообще запредельно. Постмодернизм любит, наверно, сочетать несочетаемое. Но это должно быть осмысленно и прочувствовано. И не быть мешаниной образов. Вспомни "Я сразу смазал карту будня" - насколько оно чёткое, при его-то образах.
Пока немного неловко. Но я думаю, если будешь тренироваться, всё будет здорово. Я была бы рада, если б у нас тут выкладывал стихи молодой постмодернист :).
 
Назад
Сверху