• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кризис неформальной культуры

Panterka!

Поэт
Всем привет. Я недавно написала статью, которую опубликовали в газете. С нефорьем общаюсь довольно часто, поэтому статья, так сказать о наболевшем.
"Кризис неформальной культуры"

Люди, ставившие себя вне рамок общественной морали, существовали во все времена. Менялась лишь форма такого протеста в зависимости от эпохи, культуры, политики, особенностей страны. В наше время протест обществу выражает обычно молодежь, которая порождает массу неформальных течений, говоря иначе, - субкультур. Панки с ирокезами, пропирсингованные альтернативщики в футболках с надписью «Slipknot», растаманы с дредами в цветных беретиках, романтичные и загадочные готы, - перечислять можно долго… Они часто ведут паразитический, но наполненный индивидуальностью образ жизни. Уход в субкультуру можно рассматривать, как способ найти себя, определить ценности в жизни, найти единомышленников. Ведь каждая субкультура, - это, прежде всего, философия. Также значение имеют и музыкальные стили, предпочитаемые в той или иной субкультуре, хотя это не главный критерий. Неформалы легко и свободно воспринимают жизнь, обычно отметают нынешние стереотипы успешности (такие как деньги, карьера) и поэтому готовы создавать новые (душевное равновесие, саморазрушение)
Но возникает проблема, которая может привести к кризису всей неформальной культуры, - когда дети и подростки становятся жертвами поверхностного восприятия каждого из течений. Большинство представителей современной молодежи поддаются веянию моды на неформализм. Они хотят выделиться из толпы, одеваться в особом стиле, быть «не такими как все»… И вокруг стало «…слишком много непохожих». Большинство подростков не хотят понять смысл движения, они вообще не думают о самой идее неформального течения, а просто пытаются всячески соответствовать выбранной субкультуре, с единственной целью – привлечь внимание. А ведь все дело не во внешних атрибутах поведения, а в ценностях подростка. Конечно, среди неформалов стиль имеет значение, ведь это один из способов самовыражения. То есть, одним своим внешним видом ты хочешь что-то сообщить обществу, но проблема современной молодежи в том, что сказать-то бывает совсем нечего! Старая пословица «встречают по одежде, а провожают по уму» раскрывает эту проблему, как нельзя лучше. Допустим, молодая девушка, одетая в готическом стиле, безусловно, производит впечатление загадочной персоны, но далеко не факт, что она имеет широкое представление о философии готической культуры. Некоторые наносят себе физические увечья (например, режут руки) в присутствии окружающих, или рассказывают тщательно разработанный план своего суицида. Они кажутся необычными и получают за это массу общественного внимания, к чему, и стремились. И вот из-за таких трудных подростков в обществе формируются довольно странные стереотипы. Например, многие люди считают, что готы находят смерть романтичным событием, и, вообще, все хотят умереть. Это заблуждение. Готы никогда не превозносили смерть, просто они видят в ней нечто большее, чем просто уход из жизни; представители готики ставят зло на паритетных началах с добром, полагая, что и светлые, и темные силы равновелики.
Все таинственное, мрачное привлекает внимание. Мне всегда было интересно, что представляет собой готика, как молодежное течение. Ограничивается ли это движение стилем и музыкой или стоит копать глубже? Как-то мне довелось пообщаться с одной юной девушкой-готом по имени Женя.
Женя: Для меня все началось с музыки. Я никогда не могла нормально воспринимать всем доступную банальную попсу, как творчество. Позже я открыла для себя такие группы, как: Lacrimosa, Diary of Dreams, Estatic Fear, Молот Ведьм и многие другие. Затем меня привлек внешний образ: черный цвет, цепи, корсеты, длинные юбки.… И только потом, я начала постепенно осознавать истинную суть готики… и познавать саму себя.
Даша: Говорят, готика для каждого своя… Что для тебя она значит?
Женя: Однозначно тут не ответишь, ведь не может быть у готов одно на всех шаблонное мировоззрение. Все мы люди. Просто то, что другие боятся в своей душе (страх, непонимание, тоска), - мы принимаем и от этого получаем энергию, источник для творчества. Все познается в сравнении. Смогли бы ли мы оценить доброту, не зная, что существует зло? Ведь только на фоне лжи мы ценим искренность. А готика для меня – культура, в первую очередь. Музыка, литература, кино… - мне очень близка мрачная эстетика.
Даша: Какие у тебя предпочтения в литературе и кино?
Женя: Читать я люблю таких авторов, как Энн Райс, Брен Стокер, Лав Крафт, Мери Шель, Гёте (Фауст), Достоевского… А в качестве примеров готического кино назову: «Дракула», «Интервью с Вампиром», «Ворон».
Даша: Как думаешь, через 10 лет, для тебя готический образ будет иметь значение?
Женя: Через 10 лет я представляю себя… успешной женщиной в черном платье.. А вот цепи, наверное, придется снять.… Да вполне допускаю переоценку ценностей, изменения внешнего вида, но внутри-то я все равно останусь, - готом.
Даша: Жень…. Поговаривают, что молодые готы частенько посещаю кладбища, предварительно заскочив в ларек за бутылкой пива.
Женя: Слухи не возникают на пустом месте. Некоторые трудные подростки действительно верят в то, что пить на кладбищах – готично и по-взрослому. Это довольно жалкое зрелище… Из-за таких «готов» наше Текутьевское кладбище (кладбище в Тюмени) лишено покоя… Само по себе кладбище, как атрибут готики, лишь место уединения. Подразумевается, что именно там ты отрекаешься от мира живых, и остаешься наедине со своими мыслями.
Даша: Да.… Волнует ли тебя тема тру/не тру (от англ. true – правда), т.е. кто истинный гот, а кто просто выпендривается?
Женя: Не то что бы я к этому равнодушна... Конечно, псевдоготы отрицательно влияют на репутацию всей культуры. Но есть ли смысл с ними бороться? Ведь, доказывая что-либо дураку, сам невольно становишься дураком…
Даша: И напоследок, из чего вообще складывается твое отношение к людям? Что ты думаешь о субкультурах в целом?
Женя: Сколько бы крестов на себя ты ни одел, сколько бы банок геля не потратил на укладку, - все-таки самое главное, что ты представляешь из себя, как личность… Все остальное - только фантик.

Вообще, говоря, о неформальности, стоит отметить, что внутренний стержень, никак не должен уступать место внешнему образу: важно, что ты чувствуешь внутри себя и как хочешь жить, а не количество дырок у тебя в ухе и длина челки. Подростки объединяются в субкультуры в поисках понимания среди окружающих, протестуют против чопорности и обыденности. Так они пытаются преодолеть пропасть между желаемым и действительным. Я полагаю, что неформальность определяется тем, что человек действует в согласии с самим собой, не оглядываясь на общественность.
 
ну было время, я считала себя неформалом. стыдно вспоминать. благо, переболела и довольно быстро. не самое приятное было времечко=/ сейчас мне абсолютно всё равно, много-мало ли "позёров" среди молодежи. да пускай делают, что хотят! пусть называют себя готами, ими не будучи и т.д. если им нравится себя загонять в рамки субкультур - да на здоровье. с другой стороны уже тошно от такого количества "людей-не-как-все" на улицах, которых друг от друга едва ли отличишь=/ и главное все себя такими индивидуалами из-за этого считают. а по мне, так все мы индивидуальны, и для этого абсолютно не надо носить чёрное/делать эрокезы и прочее.
 
Lemuria, а чего стыдно вспоминать??

У нас вообще очень странно с неформалами.. Почему-то на выставки в большинстве ходит именно "неформальная" молодежь, на показы евпроейского кино, короткометражного кино, на концерты симфонической музыки ходят именно те, кто зовут себя неформалами.. Конечно есть замечательные "панки" в футболках КиШа, нажирающиеся по любому поводу, но всё-таки..
 
Моя лучшая подруга - гот. Ей 14, она перечитала всего Ницше и еще много-много чего. И вообще я часто общаюсь с готами и просто обажаю их - интереснейшие люди.
 
Pretty vacant
ну потому что я думаю, что это глупо. например. у меня есть знакомый. металист. ну это просто невозможный тип. во всех сферах жизни у него всё упирается в метал. во всём он видит метал-не метал. люди у него либо нефоры, либо "цивилы". сам ничерта в жизни пока не добился, зато на других смотрит презренно лишь потому, что они "цивилы", как он выражается. разве это не глупо? и это далеко не единичный случай. и не единственный аспект, почему это глупо. музыку, которую ты слушаешь, литературу и прочее не стоит возводить в культ, имхо
 
Panterka!
Почему у нас в местных газетах не печатают такие статьи? С удовольствием прочёл. Да ещё и нормальную нефоршу нашли. Прямо душа радуется. На самом деле уже достали эти позёры, чёрт бы их побрал, которые только и делают, что позорят разные субкультуры. Из-за люди смотрят на нас, как на психов. Только мне сегодня заявил отец одной знакомой, что нефлоры только и делают, что пьют водку, курят и целыми днями слоняются без дела.
Lemuria
Lemuria написал(а):
да пускай делают, что хотят!
Вот оно, наплевательсоке отношение на то,ч то происходит в стране с ближними.
Lemuria написал(а):
с другой стороны уже тошно от такого количества "людей-не-как-все" на улицах
Вот уж не знаю как у вас, а у нас, когда идёшь по улице, такое чувство, что я вообще единственный нефор. Начинают обходить, глазеть, как на невиданную зверушку, а самые твари что-то вслед кричать.
Lemuria написал(а):
ну потому что я думаю, что это глупо.
Каждый имеет право заблуждаться :) Глупо выражать своё мнение? Надо выглядеть как все, думать как все, делать то же что и все?
А пример с металлистом, так это да... Такое, к сожалению, случается. Но в семье, как говорится, не без урода.
 
Скиталец
Скиталец написал(а):
Почему у нас в местных газетах не печатают такие статьи? С удовольствием прочёл.
У нас тоже не печатали, пока я не написала) Спасибо
 
Скиталец написал(а):
На самом деле уже достали эти позёры, чёрт бы их побрал, которые только и делают, что позорят разные субкультуры.
...
Но в семье, как говорится, не без урода.
А сколько их по-твоему? Людей, которые старательно вникают в тонкости, не так уж и много, так что вернее будет "в семье уродов один нормальный". Это повсеместная практика, не думаю, что в субкультурах она сильно отличается :)
 
Lemuria написал(а):
ну потому что я думаю, что это глупо. например. у меня есть знакомый. металист. ну это просто невозможный тип. во всех сферах жизни у него всё упирается в метал. во всём он видит метал-не метал.
Lemuria, важно чтобы интересы человека не мешали ему находить общий язык с другими. Я например тоже люблю такую музыку, но всегда уважаю вкусы других. :)
 
Скиталец
Вот оно, наплевательсоке отношение на то,ч то происходит в стране с ближними.
странный вывод из моей фразы, вырванной из контекста.
Каждый имеет право заблуждаться Глупо выражать своё мнение? Надо выглядеть как все, думать как все, делать то же что и все?
А что принципиально иное делаешь ты, в отличие от других? И то, что ты думаешь? Одежда неформала? Ну каждому в данном случае- своё, но по мне она некрасива, неудобна и никому не идёт.
"Формалы" - это далекоо не стадо одинаково мыслящих, просто эти люди не нуждаются в том, чтобы резко выделяться из толпы.
 
Lemuria, странно ты говоришь: "У меня есть знакомый. Металлист". Здесь правильнее было бы выразиться "У меня есть знакомый. Идиот." Потому как он не металлист с птичьими мозгами, а дурак с закосом под металлиста. Субкультуры сами не приемлют подобных вещей - вспомни понятие бэби-готов. И эти "бэби" не задерживаются надолго - либо познают суть, либо кочуют в другое сообщество.

Имхо, вхождение в субкультуру начинается не с музыки. Музыка - лишь инструмент, средство. Как и литература, кино и всё остальное. А атрибуты в виде ирокезов, анкхов, косух, хаеров и дрэдов появляются на заключительном этапе, когда человек уже полностью осознаёт свою принадлежность к субкультуре. Так, по крайней мере, было со мной.

Вообще, нельзя судить субкультуру по одному или нескольким представителям. Точно так же я, начитавшись статей о священниках-гомосексуалистах, могу заявить, что православная церковь погрязла в содомии.
 
Никогда бы не подумала, что интеллектуальное развитие и литературные пристрастия определяются исключительно субкультурой.
А ученое сообщество вообще придерживается мнения, что неформальные молодежные объединения - это социо-культурый феномен, специфика подросткового возраста, а не сгусток философских умонастроений.
 
MLia, вы будете смеяться, но иногда определяются. Не строго, конечно, но есть у различных неформалов "национальные" и любимые книги. Металлисты, к примеру, в большинстве своём уважают Ницше. А готом никогда не назовут недоумка с 78 словами в словарном запасе, натяни он на себя хоть десяток чёрных плащей.

MLia написал(а):
неформальные молодежные объединения - это социо-культурый феномен, специфика подросткового возраста, а не сгусток философских умонастроений.

Имхо, субкультура - нечто среднее между этими понятиями.
 
Статья блеск! Честно говоря, я даже удивилась, потому что давно уже ничего столь адекватного о неформалах и в частности о готике не читала:)
По поводу нефорства. Приведу не совсем точную цитату моего хорошего друга: "Недавно стою я на остановке. Подходят ко мне два "реальных пацана" (мат, пиво, кэпки и т.п. - все по законам жанра). И начинают доказывать, что я, такой-сякой, загоняю себя в какие-то рамки, в то время как они, умные, полностью свободны...":)
Так что же такое неформальный мир? Вещь очень интересная. Я не знаю почему, но в последнее время стало модно доказывать неформалам, что все это не более, чем подростковые искания. И аргументируют свою точку зрения такими фразами: "А посмотри вокруг! Вы, неформалы, такие же гопники, только атрибутику носите и тяжеляк слушаете..." На самом деле, спорить с этим сложно (хотя я обычно даже не пытаюсь, народ все равно не переубедишь). А, самое главное, это ведь правда. Ну почти:) На 90% неформальный мир состоит из гопников в косухах. Я сама была свидетельницей нескольких крайне неприятных инцидентов (те же гопницы-готёлки, которые жгут венки на кладбищах и считают это изысканным развлечением). Но неправы те люди, которые судят по таким придуркам. Это не неформалы. Потому что в большинстве своем это пустышки, не имеющие собственной точки зрения. А это противоречит самому определению неформала.
Неформалы - это не подростки в ошейниках, не размалеванные девки и не обкуренные фанаты КИШа. Неформал - это, в первую очередь, человек с нестандартным взглядом на мир.
Неформалам незачем привлекать к себе внимание, а поэтому ничего сверхъестественного они не делают (руки в автобусах не режут, на улице не слэмятся). Неформалы чаще всего одеты как обычные люди. Дело не в том, что они не хотят выделятся из серой массы, а в том, что люди, судя исключительно по внешнему виду, чаще всего не понимают то, что хотят сказать своим внешним видом неформалы (первые ассоциации - грязь, наркотики, пиво и т.д. и т.п.) Неформалы не отрицают массовую культуру, иными словами, они не презирают попсу. Просто их кругозор шире, чем у обычного человека. Нам хочется знать все на свете, и мы не понимаем, почему на предложение пойти в органный зал люди чаще всего нам отвечают: "Чо, ботан?"
Вот такая вот тирада:) Кому интересно - прочитайте.
 
Aquarelle написал(а):
вы будете смеяться, но иногда определяются. Не строго, конечно, но есть у различных неформалов "национальные" и любимые книги.
Я имела ввиду, что не только приверженцы неформальных течений являются любителями подобной литературы. У меня была знакомая блондинка, по всей своей атрибутике оправданно заслуживающая статуса "гламурной", но в реальности его не оправдывающая. Она страдала избыточным интеллектом, обожанием произведений Камю и страстью к тяжелой музыке. И этот пример не единственнен.

Симона де Бовуар вы меня восхищаете :)
 
Вот-вот - нынешние "субкультуры" затерялись среди их жалкого породия - во главу угла ставится стадный инстинкт, а не индивидуальность - люди не пытаются найти себя, а стараются подстроиться туда, где "круче". Вот это и губит то явление, которое так неправильно обозвали "субкультурой". Лично я сам себе "субкультура" - я сам леплю себя, не смотря на других(но присматриваясь - куда уж без этого-то;)). Особенно меня раздражает то, что всё это подобие смазывается сверху изрядной долей вазелина гламурности - паразита нашего времени. Видеть в журнале советы "модные тенденции эмо\панков\готов" просто смешно.

Симона де Бовуар
Согласен на 99%, но только 1% несогласия - неформалы не "не признают" массовую культуру, а просто не подвержены её влиянию. ;)

*осмотрел себя и понял, что, на самом-то деле, я - неформал :D*
 
Jetar написал(а):
Вот-вот - нынешние "субкультуры" затерялись среди их жалкого породия - во главу угла ставится стадный инстинкт, а не индивидуальность - люди не пытаются найти себя, а стараются подстроиться туда, где "круче". Вот это и губит то явление, которое так неправильно обозвали "субкультурой". Лично я сам себе "субкультура" - я сам леплю себя, не смотря на других(но присматриваясь - куда уж без этого-то). Особенно меня раздражает то, что всё это подобие смазывается сверху изрядной долей вазелина гламурности - паразита нашего времени. Видеть в журнале советы "модные тенденции эмо\панков\готов" просто смешно.
ППКС.
Мы сами себе - отдельная субкультура :)
 
Симона де Бовуар
Поддреживаю:)

А вообще,сейчас все люди себя загоняют в какието рамки.И это не только те же самые субкультуры,которые сейчас являються никак не способом самовыражания,и показа своих взглядов на мир через одежду,стиль и т.д.Это даже просто обычный,нормальный человек,кусок той серой массы,которую мы каждый божий день толпами встречаем на улицах.Эти люди-масса,не признают каких либо отличий от своей толпы,пытаясь все затянуть в эту серость.Для них существует только нормальная жизнь.Если вы будете стоять на остановке с другом или подругой,и в друг в порыве эмоций,или какойто шутки начнете громко распевать куплет любимой песни,на вас все посмотрят как на идиота.Можно придумать еще дофига подобных ситуаций,когда серая масса,нормальные люди,какието веселые,пусть даже безбашенные поступки воспринимают как что-то из ряда вон выходящее,потомучто это не принято,так никто не делает,это не нормально!Да уж,весело нам живеться.Неформал в свою очередь,как раз и выражает свои поступки и мысли вот таким вот не нормальным отношением к жизни и всеум окружаещему.
Я ненормальная.:)
 
Назад
Сверху