Если от Вашей собаки или кошки плохо пахнет, у неё могут быть проблемы со здоровьем, конечно, если она не перепачкалась в чём-то неприятно пахнущем или не съела нечто, не соответствующее её рациону. Кошки большие чистюли, и если вы заметите какой-либо исходящий от них неприятный запах, это может свидетельствовать о заболевании. Так, это могут быть заболевания ротовой полости, дёсен, ушей, а также проблемы с кожей или наличие абсцессов. Если неприятный запах сильный, у животного может быть серьёзное заболевание, поражающие многие органы. У кошек часто бывают абсцессы, которые трудно заметить, если шерсть у них длинная. Однако наличие абсцесса может сопровождаться запахом.
При появлении неприятного запаха от вашего любимца проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы он осмотрел вашу собаку или кошку.
Купание является важным средством ухода за шерстью, хотя
многие кошки в этом не нуждаются - им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванной просто не обойтись. Купание служит лучшим способом избавления от насекомых-паразитов. Следует помнить, что
мыть больного зверька противопоказано - в этом случае он может подвергнуться инфекции. Рекомендуется выкупать кошку перед выставкой.
Существует несколько способов
процедуры купания. Наполнив ванну теплой водой (примерно 40 С) на 7-10 см, положить на дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, она будет чувствовать себя увереннее. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо непосредственно перед процедурой закапать в них 1-2 глазные капли.
Для мытья используется порошковый или желтковый шампунь, так как он менее других моющих средств удаляет жировой слой с эпидермиса. Если нет шампуня, можно использовать детское мыло. Обычное туалетное мыло, мыльный порошок и жидкий шампунь для собак не годятся и даже вредны кошкам: они отрицательно воздействуют на шерсть и эпидермис, плохо смываются водой.
Можно применять и другой, более безопасный (главным образом для хозяина) способ купания. Для этого нужно взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, добавить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Кошка моется сквозь мешочек, а ополаскивается так же, как после купания в ванне.
После купания животное лучше всего завернуть в большое теплое полотенце. Сменой полотенец, платков и щеток шерсть животного доводится до обычного привлекательного состояния.
Некоторых кошек можно уговорить "воспользоваться" феном, несмотря на шум, возникающий при его работе. Если кошка пугается фена, высушите ее полотенцем, но не следует вытирать ее слишком ожесточенно. Высушивая мех, расчесывайте его против шерсти. Если при сушке возникают проблемы, можно посадить кошку в плетеную корзину и подставить ее под теплую струю из фена. Повторяем: очень важно высушить кошку быстро; особенно это касается короткошерстных пород.
После мытья кошка какое-то время должна находиться возле источника тепла. Когда шерсть полностью высохнет, гребень довершит туалет, особенно у длинношерстных животных.
Необходимо помнить и соблюдать следующие важные моменты при процедуре купания:
- следует избегать частых купаний, так как из-за удаления жира снижается природная защита кожи и шерсти;
- нельзя сажать в воду животное с полным желудком, со времени приема пищи должно пройти не менее 4-х часов;
- длинношерстных кошек необходимо хорошо вычесать перед ванной;
- ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду.
Не всегда может совершаться полный ванный ритуал. Тряпочка и теплая вода могут помочь там, где не достанет гребень и щетка. Такая форма "локального мытья" применима для животных, загрязнившихся в свободном выгуле или в своем "туалете".
Материал с сайта
http://zoo.rin.ru