В Матрице не подавались сигналы на рецепторы. Прямиком в мозг, минуя анализаторы.
Не вижу принципиальной разницы. "Прямиком в мозг" - не существует, это все-равно, что поставить кастрюлю "прямиком на газовую плиту", не разбирая где там комфорки, а где просто пустота.
Мозг - сложная структура, вся информация от анализаторов стекается в соответствующие центры - слуховые, глазные, речевые и т.д. Подать прямо на рецептор или в соответствующий центр, где начнется обработка - разница чисто техническая.
Alessa написал(а):
Сейчас технически это невозможно...
мы не обсуждаем проблемы реализуемости
сейчас (и не обсуждаем проблемы технической сложности), достаточно того, что принципиально это возможно.
Интерактивность в играх и порождаемых ими виртуальных мирах - кстати, уже есть. Нажимая, своими ручками, разные клавиши вы попадаете в разные варианты, т.е. выбираете то, куда вы хотите попасть.
Alessa написал(а):
Философии я тут не вижу, это вопрос науки. В чем философия?
А философия, стало быть, уже не наука?
Философию я тут вижу, более того, ее тут такое море, что не утонуть бы. Начиная с Платона, утверждавшего, что человек видит не реальный мир, а мир теней. По Платону видим мы некие тени объектов на стене, то бишь видим мир теней, реальный же мир от нас скрыт, мы не может или не хотим его видеть. Свойства теневых отражений и реальных объектов несводимы друг к другу полностью, ну и т.д.
Не видите паралеллей между "миром теней" и "миром виртуальным"?
Дальше искажения, например, в силу культуры страны, воспитания, образования, религии... Социальный мир теней...
Когда в Матрице говорят:
"все, что ты видишь это матрица" - это гораздо глубже чисто компьютерного понимания, потому что и впрямь - все что вы видите - это социальная матрица, которую вложили в вас родители, школа и улица. Это не реальный мир, это его социальные тени.
Не видите новых паралеллей с виртуальностью?
И все это самые животрепещущие вопросы философии: соотношение реального и отраженного, объективного и субъективного, над этим биломь море философов. Виртуальный мир - это не только чисто компьютерный мир. Когда тетя Ася говорит вам, что "все мужики козлы! Блин!" - это не виртуальный мир? Виртальный, если вы эту фразу приняли как руководство к действию. И эта виртуальность замещает вам реальность, потому что в реальности есть и ласковые мужички.
Alessa написал(а):
Отличит ли человек хорошо созданный виртуальный мир от реального?
Отличите ли вы теперь этот хорошо созданный тетей Асей (которая видела компьютеры только в зоопарке) виртуальный мир от мира реального? И все ли отличают?
Trotil написал(а):
Прочитав мнения, я понял, что здесь каждый немножечко о своем
это нормально, вопрос сложный и сразу разложить его по полочкам невозможно. Формализация объекта - это даже не первый этап.
Первый этап - описание окружающих явлений и постановка задачи.
Вы не путаете два понятия - виртуальная реальность и виртуальный мир?
В любом случае и то, и другое субъективно. По сути мы все живем в некоторой виртуальной, т.е. придуманной нами или нашей культурной группой реальности. Виртуальный мир - некая сложная структура, выделенная в этой виртуальной (и более широкой) реальности.
Сюда же можно отнести и многие компьютерные определения, но повторюсь, речь не только о компьютерных мирах, виртуальность может быть самой разнообразной.
---
Можно даже начать с классификации форм виртуальности. Компьютерная - всего лишь одна из таких форм.