Это ответ на сообщение из этой темы, помещённый сюда, чтобы избежать флуда.
А Библия скомпонована где-то через 300 лет после смерти Иисуса (между протчим, исторический факт, кстати, мусульмане например считают, что казни его вообще не было). Таким образом Христианство - типа уже не учение Иисуса; про инопланетян версии тоже есть
Как я уже сказал, я считаю, что твоё мнение, что Библия якобы "скомпонована богатенькими спустя 300 лет" с целью управления людьми, является ошибочным. Я поясню, почему. При этом коснусь исключительно исторической части вопроса. К тому же, может кому-то просто будет интересно, и может кто-то откроет для себя что-то новое.
Христианская Библия, как известно, состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет основан на Септуагинте - древнегреческом переводе всех книг Танаха, а также некоторых других книг: не отвергаемых Иудеями, но и не относимых к каноническому Танаху. Септуагинта была составлена между III и II веками до н.э. То есть ещё до возникновения Христианства. Это что касается Ветхого Завета.
Теперь о Новом Завете. Новый Завет состоит из 27 книг:
1) Четырёх Евангелий (От Матфея, От Марка, От Луки, От Иоанна)
2) Деяний Апостолов (Книга, написанная Евангелистом Лукой)
3) Двадцати одного Послания Апостолов
4) Апокалипсиса
Эти книги принято подразделять но исторические (Четыре Евангелия и Деяния Апостолов), поучительные (Послания Апостолов) и пророческие (Апокалипсис).
Новый Завет в таком виде (т.е. как собрание всех 27 Книг) действительно был впервые канонизирован в 367 году н.э. Однако здесь важно отметить, что вопрос о канонизации столь долгое время касался по сути лишь двух Книг: Апокалипсиса и Послания Павла к Евреям.
Притом что уже во II веке почти повсеместно в Христианском мире признавались все четыре Евангелия, Деяния Апостолов, тринадцать Посланий Павла, 1-е Послание Петра и 1-е Послание Иоанна. Другие же семь Книг, хоть и не получили всеобщего признания, но имели большое распространение.
И если ты хочешь оспорить соответствие между тем, что говорил Иисус в действительности, и что написано в Новом Завете, то вопрос касается в первую очередь авторитетности этих четырёх Евангелий, потому что именно оттуда мы получаем больше всего информации об Учении Христа.
Канонизация именно этих четырёх Евангелий неслучайна. Эти четыре Книги, рассказывающие о жизни и Учении Христа, имели наибольшее распространение среди первых Христиан. В местах древнейших раскопок - в Египте, например - больше всего находят фрагменты именно этих четырёх Евангелий, а не каких либо других.
Начиная со второго века мы находим первые документальные упоминания. Например, у Иринея Лионского (ок. 130 - 202 гг. н.э.) упоминаются вместе все четыре Евангелия. Также об этих Евангелиях упоминается у Клемента Александрийского, Иустина Философа - это всё второй век и самое начало третьего. Чуть позже и у Оригена - у него мы узнаём, например, что именно эти четыре Евангелия на протяжении истории Церкви считались единственными бесспорными.
Теперь о достоверности самого текста. Достоверность реконструкции самого текста как правило не вызывает никаких сомнений. Она проводилась очень скрупулёзно, разными людьми на основании огромного числа списков. Так же важен исторический интервал между самим текстом и первыми найденными копиями. Он составляет всего десятилетия. Например, в энциклопедии «Кругосвет» я прочитал, что:
«Количество сохранившихся греческих рукописей Нового Завета далеко превосходит количество рукописей греческих классиков. Так, например, Илиада Гомера дошла до нас менее чем в 500 рукописях, сочинения Платона и Фукидида — в двух десятках рукописей, а многих других авторов мы знаем лишь по единственной рукописи. Кроме того, сочинения многих греческих и латинских авторов сохранились лишь в рукописях, датируемых эпохой Средневековья.»
Это относительно Нового Завета.
Что же касается предложенных тобою версий, что Иисус был инопланетянином, коммунистом или индийским йогом... Я считаю, что эти версии несерьёзны и не заслуживают особого рассмотрения. Такие версии действительно больше похожи на фальсификационные фильмы, и сделанные «явно с пропагандисткой целью», как ты сам говоришь. Наверное, большинство со мной согласится - не надо объяснять, почему.
Если же ты считаешь, что Учение Христа могло быть как-то умышленно искажено (например правкой текста или исключением какой-либо книги) - я уже где-то приводил пример с юриспруденцией. Если не путаю, то для того, чтобы предъявить обвинение человеку, нужно как минимум установить факт события преступления, указать время, место, способ, установить предполагаемый мотив и т.д.
Ты вот можешь сказать, какое конкретное место было искажено? Что там было до изменения, что смысл от этого стал другим (желательно в оригинале, на древнегреческом). Когда конкретно это изменение могло быть произведено и кем? И главное, какую цель несёт эта правка - что конкретно хотелось удалить и что дописать? И конечно, какие всему этому есть достоверные подтверждения?
Ведь согласись, твои доводы в стиле "а вдруг было искажено", "а как докажите, что не было искажено" - вряд ли кого-нибудь будет серьёзно интересовать. Сомнение, как известно, не является опровержением. И пока у тебя нет
серьёзных доказательств обратного, следует признавать правоту за тщательно и последовательно восстановленным рядом исторических текстов, а не за своим мнением. Которое, как мне кажется, может быть довольно слишком субъективным. Не обижайся.