• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к Богу? Боитесь ли его?

  • Автор темы Автор темы TVM
  • Дата начала Дата начала
Kotopsina
Наверное, правильнее будет сказать, что ты не имеешь особенности бояться того, во что ты не веришь, а не того, чего не существует. Ведь для каждого человека может случится так, что он во что-то не верит, а потом оказывается, что это всё-таки есть. Если человек, например, считает, что любви нет - это же не говорит о том, что её нет на самом деле. Просто этот человек, наверное, довольно несчастный, с этим не знаком. :(

А по теме - сейчас читаю и мне кажется, что разные люди по разному понимают, что такое страх перед Богом. Одним это представляется, как страх перед наказанием. Другим - как страх пойти по неверному пути, страх ослушаться Бога. Притом не из-за наказания, а просто, потому что они не хотят так поступать. А третьи понимают это как страх (своего рода трепет, восхищение), который возникает при осознании Величия Бога. Т.е. сродни тому, что почувствует человек, увядя что-то величественное, прекрасное и непостижимое.

Однажды я был в картинной галерее - там висел портрет (к сожалению, не назову сейчас фамилию художника). Кроме того, что этот портрет был настолько мастерски нарисован, что его с трудом можно было отличить от фотографии. Так при этом ещё создавалось впечателение объёма, как будто некоторые детали картины выплывают из холста. Ну, это словами не опишешь. :rolleyes: Сразу представилось, сколько труда потребовалось этому художнику, чтобы научиться так потрясающе рисовать. Наверное, ежедневные тренировки на протяжение десятков лет. Если вдуматься, какой огромный путь проделал этот человек (просто попытаться осознать), станет даже немного страшно. Наверное, такой страх, заключающий в себе и признание, и уважение, и радость - и есть то, что называется "страх перед Богом".
 
Как я отношусь к богу? Да так же как к Деду Морозу. Очень хотелось бы, чтоб он был на самом деле. :)
 
Ну как я могу относиться к тому, чего нет? Размышляю на тему, зачем и почему это сочинили. Если чего-то нет, бояться этого смысла нет.

Но тех, кто считает, что бог есть, думаю, следует остерегаться. Мало ли чего можно ожидать от людей, у которых ложные понятия о реальности... В лучшем случае они попытаются отнять духовную свободу, в худшем - физическую, в наихудшем - жизнь.
 
Ну как я могу относиться к тому, чего нет? Размышляю на тему, зачем и почему это сочинили. Если чего-то нет, бояться этого смысла нет.

Но тех, кто считает, что бог есть, думаю, следует остерегаться. Мало ли чего можно ожидать от людей, у которых ложные понятия о реальности... В лучшем случае они попытаются отнять духовную свободу, в худшем - физическую, в наихудшем - жизнь.

Киска, можно поинтересоваться во что ты веришь?;)
 
Киска написал(а):
Но тех, кто считает, что бог есть, думаю, следует остерегаться. Мало ли чего можно ожидать от людей, у которых ложные понятия о реальности... В лучшем случае они попытаются отнять духовную свободу, в худшем - физическую, в наихудшем - жизнь.

Если рассуждать по-твоему, тогда надо было остерегаться и таких людей, какими были Максвелл, Резерфорд, Ньютон, Кеплер, Галилей, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Войно-Ясенецкий, Суворов, Кутузов, Ломоносов, Менделеев и многие-многие другие хорошие люди... Потому что у них были, как ты говоришь, "ложные понятия о реальности"...

Я считаю, что говорить, будто бы религиозные люди чем-то там опасны, или что у них какое-то плохое представление о действительности - это всё равно, что расписываться в своём собственном фанатизме и нетерпимости к духовной свободе религиозных людей.

И потом, друзья, давайте не будем забывать о предмете этой дискуссии. В этой теме речь идёт об отношении к Богу, о характере этого отношения. А о вере или безверии можно поговорить в отдельных темах - иначе модераторам потом придётся приводить все темы в порядок, переносить и чистить ваши сообщения. Поэтому лучше сразу писать в подходящие темы.
 
Илюха_nsk, долго объяснять. Здесь это будет оффтоп. Если совсем коротко и приблизительно, я разделяю подход Фомы Неверующего.

И вопрос, я считаю, поставлен преждевременно. Сначала нужно спросить, насколько я склонна верить. Было бы странно отказаться от одной чепухи для того, чтобы верить в другую, не так ли?

Jaratar, а к вам не приставали в общественном транспорте с религиозной агитацией?
 
Jaratar, я тут немного задержался с ответами (не люблю писать длинные посты - возможно, и сл. ответ придет не сразу)) Извини за опоздание и за, возможно, неприятную для тебя точку зрения - я ничего не навязываю и надеюсь, что ты не обижаешься на мое "откровение" )) Это всего лишь дискуссия.

Jaratar написал(а):
Всмысле "посредник"? Я не считаю, что Бог - это посредник.
Бог - это не посредник между людьми и некой всеобщей справедливостью... Бог - это Абсолют, притом трансцендентный. Он абсолютно добрый, абсолютно мудрый, абсолютно справедливый.
Он самый настоящий посредник, потому что многие события мы пытаемся объяснить его волей. Не порядком, а волей, капризной и непредсказуемой.
И знаешь, если бы любовь и справедливость в этом мире имели четкое определение, если бы всегда было понятно, где убийство, а где наказание, где любовь, а где фанатизм, человеку не надо было ссылаться на Бога и особенности его творения. Человек сам бы все понимал. А так... Бог - он справедливый, ну... раз тому кирпич на голову упал, значит, по заслугам. Правда, на случай, если на схлопотавшего кирпич ни у кого не повернется язык сказать что-то плохое, есть другая версия: Бог забирает лучших. Вот и вся математика. Мы просто не хотим верить в то, что мы - сироты или дети плохого отца, и что "воспитание" у нас никудышное. И делаем вид, что все понимаем, и что божественный механизм справедливости работает без осечек. Вот именно, что делаем вид... а на самом деле все как в сказке про голого короля и его чудесное платье. Нет платья, нет справедливости, есть хаос.

Jaratar написал(а):
Кроме того, Бог - это Творец. Именно он решил, что такое справедливость, а что нет. Что такое любовь, а что нет.
Так считают Христиане, Иудеи. Я Христианин - поэтому я тоже так считаю.
Ты можешь разложить мне эту справедливость на листе и по пунктам, как наши юридические законы? Только без подгонов, как в примере про кирпич.
Где общая справедливость для всех, если одним в драке наказано подставлять вторую щеку, а другим "око за око" ?
Jaratar написал(а):
А ты согласен с этим коментарием, что рабство - это в первую очередь страх? Лично я считаю, что рабство не всегда вызванно им. Конечно, во многих случаях рабство связанно со страхом, но иногда бывает немного по-другому, я считаю.
Взять, например, наркотическую привязанность, когда человек жутко мучается, готов пойти на преступление ради наркотика. Фактически это рабство. Но вряд ли оно вызванно страхом.
Ммм.. не знаю, согласен ли я. Возможно, я даже и не точно передал комментарий, не исключаю. Но насчет наркотиков - тут уж точно, на 99% человеком движет внутренний страх. Или убежать от проблем хочется, или мысли невеселые мучают, а иногда и перед дружками "не своим" страшно показаться.

Jaratar написал(а):
Так же я не считаю, что страх перед людьми и страх перед Богом - это одно и то же. Вообще Мир так устроен, что есть вещи, которые в чём-то похожи, но при этом являются почти противоположными. Притом первые являются высокими, а вторые низкими. Например, любовь и похоть. Достоинство и гордыня. Смелость и наглость. Сюда же можно отнести страх перед Богом (можно назвать кроткость) и страх перед людьми (можно назвать трусостью). Ведь Бог - это Творец, а человек - это тварь (в хорошем смысле слова). Поэтому и проводить полное сравнение, я считаю, тут нельзя.
Я видел примеры любви и похоти, достоинства и гордости, смелости и наглости. И видел различия между ними. Бога я, как и многие, наверное, не видел, а потому мне было бы, возможно, одинаково страшно за себя и во время нападения грабителя, и во время урагана. Да, страшно. Но это никак не может быть ни кроткостью, ни страхом перед Богом, а только чувством ужаса перед неизвестностью и пониманием того, что моя жизнь, независимо от того, плохой ли я или хороший, это всего лишь рулетка.

Jaratar написал(а):
Различие это крайне важно. Можно я приведу пример? Наверное, в любой культуре принято воспитывать детей. Допустим ребёнок сделал что-то плохое - отец его наказал. Если наказание было справедливым и правильным (не слишком жёстким) - то здесь нет ничего страшного, ребёнок за такое на отца обиду держать не будет. Наоборот, когда повзростёт, будет даже благодарен. А вот совсем другое дело, если этого ребёнка попытается наказать его знакомый, притом такой же по возрасту. Скажет, например: "Ты нахулиганил, а ну становись в угол". Вряд ли реакция на это будет положительной - мол, кто он такой вообще?
А какой должна быть реакция человека (кстати, не факт, что злодея), который никогда Бога не видел и логику кары небесной так и не понял? Неужели положительной?
 
Верующие люди относятся к Богу как к отцу. Боитесь ли вы отца? Нет! - если вас не в чем упрекнуть, вы не совершаете преступлений против себя и человечности, а живёте в соответствии с законами добродетели.
Но если вы что-нибудь сделаете плохое (будете пить, курить, воровать...) будете бояться отца? Да! Вас будет страшить не наказание его, а то, что вы не оправдаете его надежд и предадите его любовь. Вам будет страшно, что он огорчиться, узнав о вашем плохом поступке.
 
Я к Богу никак не отношусь. От слова совсем. :lol:
А бояться... Я вообще мало чего боюсь, и все это - вполне конкретные вещи.
 
Безусловно, у каждого в этой жизни свой путь к вере. Неисповедимы пути Господни, а значит неисповедимы и пути индивидуума к Истине. И лишь Всевышний знает, каким образом и когда это осуществится: иногда оно происходит вдруг, а порой постепенно; нередко на этом пути возникают и сомнения. Однако, в любом случае, человек не может не почувствовать, что на определенном этапе он приближается к попыткам познать Истину. По-другому и быть не может, ведь Аллах стоит между человеком и его сердцем (Коран, 8:24), а Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле (Коран, 33:4).Но можно ли в таком случае придти к выводу, что лишь чувственное (духовное) восприятие Божественного является единственной основой веры? По всей видимости нет, ведь Господь не раз призывает воспринимать ниспосланные Им аяты не механически: Это — ясные аяты в груди тех, которым даровано знание (Коран, 29:49). То есть чувственное восприятие веры может являться первым шагом в осознании Божественности мира. Пусть и одним из важнейших, но без разумения (понимания) сказанного Аллахом вера вряд ли станет полной. Другое дело, что связь Аллах—сердце свидетельствует о наличии эмоциональных качеств в осознании Высшей Природы. Значит, понятия любовь или страх (ограничимся ими) вполне органично укладываются в аспект веры индивидуума. Налицо личностный оттенок в поведенческо-психологическом отношении к Божественному.

Не боюсь ибо и повседневных страхов достаточно чтоб еще о каре господней или гневе божьем на каждом шагу думать :)

А ты бойся Бога , и не будешь повседневных страхов боятся .....


Действительно, это факт, что Бог призывает бояться Его. Но по какой причине? И к кому Он обращается? Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников. Тех же, которые уверовали и вершили добрые дела, Он одарит вознаграждением сполна. Воистину, Аллах не любит беззаконников (Коран, 3:56-57). Следовательно, Господь, прежде всего, провел четкую грань между верующими и неверующими. Это основа основ.

Страх этот не соответствует общепринятому земному пониманию, когда можно бояться кого-то физически сильного, педагога или начальника. Аллах раскрывает боязнь: Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены (Коран, 5:69). Суть в том, что чувственно-разумное восприятие религии приводит к трепету перед Всевышним, желанию по возможности постичь Его Величие, приблизиться к понимаю слов Аллаха. Вот что является основой исполнения предписаний Всевышнего. Поэтому каждый верующий, осознавая, к чему может привести греховное деяние, со страхом думает о наказании Аллаха. Именно потому, что разумно-чувственно воспринимает слова Всевышнего, обещающего Рай для Богобоязненных и Ад — для греховных людей.
 
руки Frau_Muller, хорошо сказано. Совершенно согласна. В моменты, когда человек живет по правилам совести и добродетели, он Бога не боится, это и есть свобода духа.
У меня лично так.
 
руки Frau_Muller, хорошо сказано. Совершенно согласна. В моменты, когда человек живет по правилам совести и добродетели, он Бога не боится, это и есть свобода духа.
У меня лично так.

Боятся Бога , эта не значит ходить или жить в страхе , как мы боимся кого то в жизни...боятся Бога , эта значит поклоняться Ему искренни , не грешить не делать с Богом сотоварища вообще не совершатся преступление, и все что противоречит религии Богу, если даже совершил грех кается ,Пророк с а в сказал:Все дети Адама склонны грешить, но лучшие из грешащих - раскаивающиеся.(Ибн Маджа) Всевышний милосердный , прощающий!
 
Я не могу верить,ни тем более бояться того,кого не видел ни я.ни ты и никто на этом свете... Глупо бояться нарисованную где то в церкви картинку с мужиком на облаке. Он говорит:Не нарушайте моих правил и с вами всё будет хорошо,но стоит ослушаться и я на вас направлю потопы,пожары,чуму,холеру и вообще все имеющиеся болезни...но при этом Я ЛЮБЛЮ ВАС !!!
 
Ниулишна написал(а):
Я не могу верить,ни тем более бояться того,кого не видел ни я.ни ты и никто на этом свете... Глупо бояться нарисованную где то в церкви картинку с мужиком на облаке. Он говорит:Не нарушайте моих правил и с вами всё будет хорошо,но стоит ослушаться и я на вас направлю потопы,пожары,чуму,холеру и вообще все имеющиеся болезни...но при этом Я ЛЮБЛЮ ВАС !!!

Почему нам обязательно надо подходить с такой негативной стороны? Потопы, пожары... :( Можно же сказать и по-другому - например, что Бог подарил нам жизнь, подарил такую замечательную, красивую планету. Дал нам правила, следуя которым можно стать лучше, чище и добрее.

К тому же все эти пожары, бедствия - это то самое время, когда люди могут проявить доброту и заботу к другим... Это тоже некая составляющая часть гармонии. Представьте, каким бы блеклым был бы наш мир, где людям бы не пришлось помогать и утешать друг-друга.
 
Ниулишна написал(а):
но стоит ослушаться и я на вас направлю потопы,пожары,чуму,холеру и вообще все имеющиеся болезни...
Посмотри, сколько людей слушаются и соблюдают. Много? И что, мы уже погрязли под потоком чумы, холеры и прочего прочего?
 
Не верю в то, что высшая сила осознанно управляет моей жизнью, следит за моими поступками и решает, наградить меня или наказать. Не хочу кого-то бояться и перед кем-то заискивать. Мой Бог - это моя совесть.
 
Боюсь наверное только тогда, когда скажу что-то плохое или случайно пожелаю зла человеку, поэтому я всегда стараюсь сдерживаться, а если вдруг уже чего-то наговорила, беру свои слова обратно.
 
Назад
Сверху