• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к Богу? Боитесь ли его?

• Автор темы Автор темы TVM
  • Дата начала Дата начала
понявший себя поймет и бога,люди есть дети божьи ,и как маленькие дети :шалят,пробуют обмануть своих родителей,все познается методом проб и ошибок.но бог милосерден к нам,ведь мы его любимые дети,хоть и шалуны.нас нельзя долго оставлять без присмотра и он нас тогда слушаети учит :кому пряник,кому кнут.
я бога не боюсь ,я боюсь только одного,что он может от меня отвернуться,если я сильно прогневаю его.
так что стараюсь жить по законам мирроздания-гармонии и не огорчать нашего верховного судью-дедушку-бога

Боюсь.:o :(
Тем более, что сама его выбрала и призвала.
Теперь стоит поосторожнее, а то... хо-ба и крюк стальной в затылке. :eek:

Вот все поголовно говорят, что бог, мол, это любовь. Да какая к чёрту любовь? Он вас любит, чтоли? За что? Что ВЫ ему хорошего сделали? Что ОН вам хорошего сделал? И не надо тут мне приводить примеров про писания, про веру какую-либо, я сыт этими сказками. Скажите прямо: что именно ВЫ сделали хорошего ЕМУ? Спросите себя, можете ли ВЫ сделать для НЕГО что-либо, учитывая вашу ничтожность перед ним...

Боюсь ли я бога? Нет. Ненавижу - да. Почему? Всё просто: мы находимся в заточении этого мира на все времена существования нашего мира. Таким образом за пределы его мы вырваться никогда не сможем, а значит, вечно будем оставаться узниками нашей вселенной(нашего мира). И мы вечно будем подчиняться законам вселенной. А в чьих силах нас освободить? Уж никак не в наших, но тот, кто может почему-то не освобождает даже самых ярых его сторонников. Но почему? Он же их любит! Почему он не избавит от страданий вас, а? Кара? А за что? В чём тогда любовь, если то, что ты просишь не происходит - приходится всё самому делать? Зачем он тогда мне, если не исполняет моих желаний? Я без него могу сделать больше, чем с ним. Объективно.

Kosh, не находишь сходства в своих и вот этих словах? -
"Измученное человечество плачет от сознания своего невежества, дрожит и изнывает... Охваченные ужасом, люди протирают коленами плиты в храмах, призывая неведомого Бога, прося у него пощады и милосердия; а он с насмешкой, полютее нашей, которую прозвали "сатанинской", отвечает: "Живите по установленному Мною незыблемому закону. А закон этот воспрещает пользоваться вложенными мною в ваши души инстинктами..." Кто знает Бога? Кому ведомо, что Он — такое?.. Туманное обещание непонятного счастья, да еще в месте, которое так трудно найти на географической карте неба... Мы преимущественно покровительствуем тем, чьи желания страстней, кто смелее во зле и более озлоблен: так как для нашей армии нужны такие, которых жизнь раздавила или задушила в своих когтях и которые были достаточно незаслуженно мучимы и презираемы, чтобы получить полнейшее отвращение ко всяким великодушным порывам и стремлению к небу... "Почему?!" — в отчаянии кричит род людской. Но всюду ему встречается молчание... Покинутые небом, они ищут помощи у ада..."

Силы зла под видом добра, ага:) Мысль лукавая не нова, и "проповедь" демона Сармиэля (из романа В.И.Крыжановской "Маги" (1910)) это хорошо подтверждает.
Не хочу я такого добра. Не хочу ненавидеть, не хочу бояться.
Я собираюсь платить и плачу за свои ошибки, мне не надо ничего в долг или "за красивые глаза". Выпрашивать что-то я тоже не буду, мне уже давно ясно, что прибывает только когда предпринимаешь к тому попытки, с неба не свалится.
И Бога я не боюсь (впрочем, и дьявола тоже). Это глупо. Это всё равно что бояться себя;)

Kosh написал(а):
мы находимся в заточении этого мира на все времена существования нашего мира. Таким образом за пределы его мы вырваться никогда не сможем, а значит, вечно будем оставаться узниками нашей вселенной(нашего мира). И мы вечно будем подчиняться законам вселенной. А в чьих силах нас освободить?
Скажите пожалуйста, а Вам и этого мира мало? :rolleyes:
Мы не понимаем своей планеты ни на грошь, губим всё, до чего можем дотянуться.
Мы не умеем пользоваться тем, чем нас одарила природа - уверена, что Вы в курсе, сколько в нас заложено, и что из этого нами реально используется. :(
Мы пока не смогли обжить даже околоземное пространство, не говоря об остальной вселенной.
Зачем Вам другой мир, другая вселенная, если Вы не можете понять и разобраться в том, что Вас окружает? :rolleyes:

Apsara написал(а):
сколько в нас заложено, и что из этого нами реально используется.
А теперь возьмём это и рассмотрим: почему, как вы думаете, мы смогли освоить только такую малую часть? Просто наше тело, законы этого мира, нам не позволяют использовать весь потенциал, а может, даже "бог" не даёт его развить. Кто вам сказал, что вырвавшись за пределы мира вы останетесь таким же человеком, не способным осознать то, что его окружает? Ведь при определённых условиях и молекулы останавливаются, а при других - начинают движение.
Почему мы всё губим? Да потому, что создавать мы не можем - это наше ограничение - мы лишь пользователи в этом мире и НИЧЕГО не можем создать или изменить - мы лишь ползуемся тем, что есть. А то, что нас администратор не научил КАК этим пользоваться не наша вина, а его.

Kosh написал(а):
Да потому, что создавать мы не можем - это наше ограничение - мы лишь пользователи в этом мире и НИЧЕГО не можем создать или изменить - мы лишь ползуемся тем, что есть.
Прошу прощения. Если рассматривать христианское понимание человека, то тот создан по образу Божьему. И достигает подобия через созидание - творчество. Человек - творец.
В эпоху Ренессанса это активно использовалось.
Творчество - это основное свойство человека, которое его и соотносит с Богом. творчество и свобода воли.
так что тут нам "администратора" ругать не за что.

А что касается страха... Как раз сегодня на философии эта тема поднималась, Кьеркегора обсуждали. Даже в основе любви - страх.

Kosh,
а мне всегда казалось, что мы не можем освоить заложенный в нас потенциал не потому, что нам этого не позволяют «сверху», а потому, что в основе практически всех отношений меж людьми стоят в глазах денежные знаки и жажда власти одних над другими. :(
И вместо того, чтобы огромные деньги вкладывать в медицину и науку, человечество создаёт новое оружие. Ещё более мощное и разрушительное – быстро продать, получить кучу бабок.
И потом, что значит:
«НИЧЕГО не можем создать или изменить - мы лишь ползуемся тем, что есть. А то, что нас администратор не научил КАК этим пользоваться не наша вина, а его»? :confused:
Мне кажется, что люди столько всего насоздавали! Причём, многое из того, что «открыли», хочется закрыть навсегда, т.к. опять-таки человеческая агрессивность любое своё достижение использует на 99,99% для уничтожения себе подобных.
Да и мозги вообще-то даны, чтобы ими периодически работать, в том числе, и самому учиться создавать или изменять.

Кстати, иногда мне кажется, что именно из-за нашей агрессивности человечество ни к чему серьёзному и не подпускают!;)

Изменившаяся написал(а):
Человек - творец.
Хорошо, сотворите мне мир. Сотворите то, чего ещё принципиально никогда не было. Вы не сможете. Знаете почему? Потому, что новое - это лишь использование старого по-другому. Мы ничего не можем создать - этим мы отличаемся от "бога". Как бы мы не были созданы - хоть по чьему подобию - мы не можем создать новый закон вселенной, мы не сможем сотворить новое вещество во вселенной.
Apsara написал(а):
Мне кажется, что люди столько всего насоздавали!
Люди лишь использовали то, что им дали в руки, подглядев принцип работы у природы. Не мы природу создали с её законами, но мы живём по этим законам и мы лишь используем то, что у нас есть.
Apsara написал(а):
в основе практически всех отношений меж людьми стоят в глазах денежные знаки и жажда власти одних над другими.
Это не важно, поскольку это не мешает развиваться. Если бы была возможность развить свой организм до невероятных высот, то деньги бы для нас были не существенными... До нас было много цивилизаций, которые в один момент просто исчезли. Уничтожили ли они себя или перешли на новый уровень развития? У них уже в те времена знаний было чуть меньше, чем у нас сейчас, да и то, современные учёные поражаются, откуда они это знали и как всё это делали... И заметьте, у них не было веры в одного бога - они верили во множество их...

Kosh,
мне, честно говоря, глубоко безразлично - много богов, один ли...
Хотите - назовите это Вселенским разумом, Богом, зелёными человечками, Природой... Какая разница, кто ЭТО всё придумал? Суть от этого не меняется - человек сам ограничивает себя во всём.
Что значит
Kosh написал(а):
Если бы была возможность развить свой организм до невероятных высот,
Развивайте! Кто Вам мешает?

Apsara написал(а):
человек сам ограничивает себя во всём.
Человек не может себя ограничить в том, что ему неподвластно... Развивайтесь, говорите? Ну попробуйте развиться так, чтобы хоть ОДИН закон природы на вас не имел действия. Попробуйте преодолеть силу гравитации без каких-либо приспособлений на длительный срок, попробуйте перестать дышать или питаться. Попробуйте перестать себя ограничивать нахождением на этой планете или остановить старение - вам это под силу??? Так зачем же вы сами себя ограничиваете? Или вам нравится? Тогда это попахивает мазохизмом...

Kosh,
ну ведь существуют легенды, например, о жителях Атлантиды, которые могли перемещаться не только по воздуху, но и в пространстве без каких-либо приспособлений?! Это не аргумент, и, тем не менее...
К сожалению, мои мозги и точные науки - это понятия несовместимые, а потому мне сложно что-то придумать...:wallbash: Но ведь есть масса талантливых людей!
Впрочем, я иногда думаю, что, возможно, наша цивилизация развивается не в том направлении? Вместо того, чтобы развивать свою внутреннюю силу, развиваем технологии...:rolleyes:

Kosh написал(а):
Сотворите то, чего ещё принципиально никогда не было
А искусство? Творчество, в принципе? Чем, по-твоему, является творчество?
Kosh написал(а):
Ну попробуйте развиться так, чтобы хоть ОДИН закон природы на вас не имел действия.
Известны случаи, когда йогины посредством медитации преодолевали законы природы. Человек после определенных тренировок может замедлить биение сердца и даже остановить его, но не умирает. А та же левитация... Это необычайно редкие явления, но они существуют.

Kosh
"И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Бытие 1:27).
Ты, наверное, уже об этом слышал. Что же является образом Бога в человеке? Дать полноценный ответ на этот вопрос невозможно, так как образ Божий крайне многогранен. Некоторые даже считали, что проще сказать, что отсутствует в образе Бога, чем то, что в нем присутствует (апофатическое богословие). Я думаю, ты не станешь отрицать, что творчество - это неотъемлемая часть Божьего образа, а значит, и Первообраза. В Библии не имеется оговорок, что Бог исключил что-то из образа, вкладывая его в человека. Значит, человек полностью наследует способность творчества. Теперь, я полагаю, разумно сказать, что не каждый может реализовать эту способность в полной мере. Подобие - вот потенция, которая имеется у человека для превращения своей личности в образ (образ Божий). То есть
Изменившаяся написал(а):
человек достигает подобия через созидание - творчество.

Изменившаяся написал(а):
А искусство? Творчество, в принципе? Чем, по-твоему, является творчество?
Если вы считаете, что нарисовав картину уже имеющимися в природе красками на листе бумаги, взятого у природы, есть создание чего-то принципиально нового, то вы заблуждаетесь - вы лишь пользуетесь тем, что вам доступно. Пусть фантазия присутствует - это не создание, как таковое - это видоизменение. Я так же могу сказать, что я сотворяю козявки в носу - они у меня каждый раз разные - какое творчество, представляете! Даже без помощи рук!
Изменившаяся написал(а):
Человек после определенных тренировок может замедлить биение сердца и даже остановить его, но не умирает.
Если он при этом лежит как овощь - есть ли от этого толк? Он не сможет остановить сердцебиение на длительный срок - только до тех пор, пока мозг не умрёт. Что до левитации - возможно. Но это доказывает лишь то, что человеческий организм очень неразвит. Лишь единицы могут проделать что-либо подобное и то, для получения результата им требуется полжизни посвятить этому. А способны они жить вечно? Способны они создать что угодно изничего? Не прибегая к предметам вокруг?
Sargost, я могу тоже цитату из библии привести, но вам она не понравится - там описываются две разные расы.
26. §И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Вот первая раса - это повелители Земли, это действительно по образу и подобию, что называется, но это не мы.
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
А вот это мы - это вторая раса: големы. Вылепленные из глины и оживлённые. Имеющие лишь в обязанностях возделывать землю, т.е. обычные крестьяне у барина на работе. А женщина вообще создана из кости голема.
Возможно, первая раса - раса богов и имеет возможность что-то создавать, но не мы.

Kosh
Начну с того, что цитаты оформлены неправильно, что может сделать их недоступными для людей, которые не знают, о чем речь.
Обычно принято оформлять цитаты из Библии таким образом:
(Книга. глава : стих). Например: (Быт. 1:26) или (Быт. 2:7).
Что касается содержания, то нет ничего странного в том, что в разных главах книги Бытие одна и та же история рассказывается по-разному, ведь помимо истории сотворения человека дважды рассказывается история сотворения мира. Это легко объясняется теорией Жана Астрюка: он считал, что книга Бытие не однородна, а состоит сразу из двух традиций: Яхвист и Элохист. В одном случае при описании событий используется имя бога Яхве, а в другом случае при описании тех же самых событий используется обозначение бога как Элохим. Если ты внимательно посмотришь синодальный перевод Библии, полагаю, ты пользуешься им, то заметишь, что в первой главе для обозначения Бога используется слово "Бог", а во второй, из которой ты брал стих 7 и 15, используется словосочетание "Господь Бог". И так длится до главы пятой книги Бытие.
Теперь еще раз. Что касается творчества. Насколько я понял, ты склонен считать, что творчество - это только действие по преобразованию предметов окружающей реальности. Но на самом деле это не совсем так. Творчество - это не только лишь преобразование окружающей нас природы, в первую очередь, это деятельность человеческого сознания, которое генерирует некую идею и реализует ее во внешней реальности. Таким образом, творчество- это не только преобразование, но и идея, и даже в первую очередь - идея.

Sargost, если библию можно толковать как вам этого хочется - тогда для меня это бессмысленная книга. Либо толковать её дословно, либо незачем вообще цитаты приводить из книги, где сплошная игра слов.
Я лишь говорю, что человек не способен СОЗДАВАТЬ, а лишь пользоваться тем, что видит вокруг. Пусть в своих интересах, но принципиально нового он никогда не сможет создать. Это привелегия лишь богов(бога). А идея - это не творчество, это лишь осознание того, как можно использовать(скажем, цвета в картине или мрамор) подручный материал, чтобы получилось что-то отличное от других. Но это не будет совершенно новым.

Kosh написал(а):
если библию можно толковать как вам этого хочется - тогда для меня это бессмысленная книга
Ну, раз авторитету Библии ты уже не доверяешь, то я вполне могу говорить и без опоры на ее текст.
Kosh
Значит, по-твоему, написать восхитительную картину на холсте маслом, это то же самое, что вытереть о холщевое полотенце руки, испачканные в краске? По-моему это абсурд.
Kosh написал(а):
Я лишь говорю, что человек не способен СОЗДАВАТЬ, а лишь пользоваться тем, что видит вокруг. Пусть в своих интересах, но принципиально нового он никогда не сможет создать.
Ладно, твоя идея может действовать относительно всех видов творчества, где так или иначе, используются материалы, взятые из окружающего мира (не думай, что я это признаю, просто в данном случае я беру это в качестве допущения). Но ты, по всей видимости, ограничиваешь понятие творчества только лишь понятием искусства, а ведь это далеко не так. Деятельность философа - разве не творчество? Но что же происходит в этом случае с окружающим миром? Единственное воздействие, которое он оказывает на окружающий мир это воздействие на чернила и бумагу, но творчество философа возможно и без них, это представляется мне очевидным. По-моему это исключение из правила тобой введенного, т.о. можно поставить под сомнение само правило.

Это сообщение принадлежит участнице Т.Ама. Когда она отпишется в этой теме или в одной из других тем раздела, я восстановлю её авторство.

Странная логика: мне не нравится то, как Бог организовал этот мир и мою жизнь в этом мире, поэтому я его ненавижу. Это какая-то непродуктивная позиция. Ну, ненавидьте, что вы от этого получите? Все равно, что ненавидеть восход солнца или приливы и отливы. Поделать с этим ничего нельзя: "Такова жизнь свинок", - говорит мой сын (свинок морских).
Раз все оно есть так, как есть, то, наверное, для чего-то организовано так, а не иначе? Может, поискать во всем рациональное звено, попытаться найти смысл своей жизни и жить в соответствии с обнаруженной философией, а не злиться и переживать, что не обладаешь чем-то, чего тебе не дали? Не дали - значит не надо.
Друго-то варианта все равно нету!

[Теперь про фразу "Бог - это любовь". Вообще-то стоит задуматься над ней. Мне кажется, что к ней надо подходить несколько с другого конца. Для меня Бог - это любовь в том смысле, что существование в мире любви прямо происходит из сущетсвования Бога. Также как и красоты. Поэтому можно сказать еще, что Бог - это красота.
Если бы существовало лишь материальное, то объясните мне, пожалуйства, какой смысл был бы в любви и красоте? В наслаждении, получаемом человеком от музыки, от произведений искусства? Откуда бы взялось сострадание, честность, доброта? Откуда бы взялась человеческая способность различать добро и зло? Ведь это вещи по существу бесполезные, непрактичные, противоречащие материальному устройству мира... Поэтому и обобщают все эту непрактичность в фразе Бог есть любовь. Или любовь - это Бог. И любовь в Боге. И Бог в любви.]

Теперь ответ по сути: боюсь ли я Бога. Скорее, нет. Но я, действительно, боюсь оказаться слишком далеко от Него вследствие совершенных грехов.

Назад
Сверху