A.I. написал(а):
Насколько я помню - они 7 смертных, потому как с любым из них никогда не попадешь в Рай. И вроде как от нх прощения нет...
Вообще есть много разных трактовок почему смертный грех называется смертным. Одна из них - смертные грехи это те грехи, котоорым подвержена смертная плоть (но сюда не совсем вписывается "гнев"), другая - самые тяжелые грехи и т.д. Есть мнение (мне больше всего нравится), что семь смертных грехов, это основные, тяжелые грехи, которые порождают собой другие - гордыня (тщестлавие) порождает непослушание, чванство; зависть и та же гордыня - ненависть, убийство, воровство... И т.д.
На самом деле смертными (тяжелыми), кроме этих основных семи грехов считается любой намеренный грех. Я могу случайно толкнуть камень, который вызовет обвал, завалит деревушку и приведет к морю человеческих жизней. А могу намеренно садануть этим камнем по башке. Я могу непроизвольно позавидовать человеку, который мимо меня продефелировал в супертяжелой золотой цепи, а могу сделать эту зависть чуть ли не всей основой своей дальнейшей жизни...
Что же касается греха, с которым никогда не попадешь в Рай, есть только один такой грех: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12:31-32)
P.S.: занятное описание семи смертных грехов из "Легенды об Уленшпигиле" Шарля де Костера:
"Внезапно Неле и Уленшпигеля схватила громадная рука великанши и давай подбрасывать их, как мячики, давай ловить, сталкивать, тискать, бросать в лужицы меж холмами и, опутанных водорослями, вытаскивать на свет божий <...> Неожиданно великанша преобразилась - похудела, стала еще выше и суровее. В одной руке она держала скипетр, в другой - меч. Имя ей было - Гордыня.
Швырнув Неле и Уленшпигеля наземь, она сказала:
- Я богиня.
Но вот рядом с нею появилась верхом на козе багроволицая, быстроглазая девка в расстегнутом платье, с голой грудью. Имя ей было Похоть. Затем появились старая еврейка, подбиравшая яичную скорлупу, - имя ей было Скупость, - и прожорливый, обжорливый монах, пожиравший, колбасу, уплетавший сосиски, все время жевавший, как свинья, на которой он ехал верхом, - то было Чревоугодие. За ним, еле передвигая ноги, бледная, одутловатая, с угасшим взором, тащилась Лень, а ее уколами своего жала подгонял Гнев, Лень стонала от боли и, обливаясь слезами, в изнеможении падала на колени. За ними ползла тощая Зависть со змеиною головою, со щучьими зубами и кусала Лень за то, что она чересчур благодушна, Гнев – за то, что он слишком порывист, Чревоугодие - за то, что оно чересчур раздобрело, Похоть - за то, что она чересчур румяна, Скупость – за собирание скорлупы. Гордыню - за то, что на ней пурпуровая мантия и корона"