Горби, сдавшего страну, ее богатства, ее союзников, ее народ, нацапашего кредитов и запустившего все возможные механизмы развала и разрухи?
Как раз Горбачев то и не сдавал страну, он именно "только запустил" эти процессы и тогда еще можно было многое поправить. А вот сдал то именно Ельцин, он конечно не далеко ушел от Горбfчева, таки в одной кухне они варились, но быть таким идиотом, чтобы задаром открыть все границы для вывоза невосполнимых ресурсов... (в обмен на жаренную картошку в виде чипсов, да еще и привозимой не с родных полей, а издалека) - что это, как не государственное преступление? И война в Чечне развязана Ельциным. И Югославия, насколько мне известно, просилась в состав России, когда ее начали бомбить, да струсили наши высшие управленцы перед западом. А так бы не было бы сейчас на балканах никакого НАТО.
Milargos написал(а):
Или Горби "не мог" этого сделать, будучи коммунистом? - Партийная совесть не дозволила.
Да, какой же Горбачев коммунист? Он партократ, но не коммунист. Проверить очень просто, берете "моральный кодекс строителя коммунизма" и сравниваете: соответствует или нет. Если партия не соответствует своему моральному кодексу, хотя и называется "коммунистической" - какая же она коммунистическая?
Ни Брежнев, ни Хрущев тоже не были коммунистами. Возможно, что уже и Сталин не был коммунистом.
Последнего коммуниста порешили где-то в начале 30-х, поторопился Ленин с революцией то, не готовы оказалиcь, те что пришли потом взошли на волне НЭПА, и просто взяли вывеску, которой верил тогдашний народ. Реально даже социализма не построили, а болтали даже о каком-то развитом.
Зюганов, кстати, тоже не коммунист. Он социал-демократ по поведению. Почему они не переименуются ближе к своей сути - фиг его знает.
Точно так же как большинство современных тех, кто объявил себя христианами - реально не христиане, мораль то хромает.
---
Не было в СССР построено ни социализма (от каждого по способностям, каждому по труду - не было реализовано, ибо партократия жила совсем не по труду), ни уж тем более коммунизма. КПСС следовательно не была коммунистической, она была партией государственно-монополистического капитализма, где в роли класса собственников (капиталистов) как раз и выступала партократия (с их обкомовскими дачами, волгами и т.д.).
Соглашательство партократии с западом началось не при Горбачеве, а еще при Брежневе, если не при Хрущеве. Просто тогда они еще не позволяли себе красть у народа в таких масштабах. Брежневская, высшая прослойка, таки немного соображала, не отдавала страну целиком на откуп западу, так приторговывали немного, чтобы на волги хватало.
Горбачевская идея перестройки - это результат недовольства среднего высшего чиновничества прослойкой самой высшей - им захотелось всего и сразу, да еще и власти. Этим недовольством и воспользовался запад и внедрил в перстроечное руководство свой вирус, которому более всего поддался именно Ельцин. При Горбачеве многое из полезного для страны еще можно было спасти.
Milargos написал(а):
Если Вы так верите в Гарольда Поттера...
Я в России живу, у нас слава богу писателей хватало, так что мне плевать на Гарри Поттера, я его даже читать не собираюсь.
Milargos написал(а):
как объяснить Вам, что существуют на свете сложные инерционные системы
Не смешите, я системотехник по образованию, уж теорию систем то нам давали на весьма высоком уровне. Или вам требуется привести список литературы? Можно, только в состоянии ли вы будете прочесть приведенные там математические модели, уверяю вас - это далеко не простая арифметика.
(Базовые общественные теории мы тоже изучали и сдавали).
Milargos написал(а):
...англичане признали, причиной сокращения численности населения России стали перестроечные "реформы"
Они их не только признали. они участвовали в их планировании. Это только наши "новообразованцы" уже ничего не планируют, а там все просчитали на годы вперед. Западу нужны только обработчики и вывозчики наших ресурсов, остальных, разумеется следует подсократить.
Средства - информационная война, внедрение вирусов в сознании, заполонение России дешевым пойлом, табаком, порнухой, фальсифицировать историю... ну и т.д., см. План Далласа.
Как-то уже писал, повторю еще раз здесь
Уровни ведения войны (концепция депутата Петрова):
1. Физическое вторжение уничтожение (война в обычном понимании)
2. Геноцид против народа (гнобление, спаивание, скуривание, подрыв нравственности)
3. Экономическое закабаление (кабальные кредиты, разрушение национальной экономики, упадок национальной промышленности, вывоз ресурсов и мозгов)
4. Фальсификация отечественной истории (например, чрезмерное муссирование примера Сталина, очернение всего лучшего, что было в СССР и т.д.).
5. Искажение мировозренческих основ (например, экспансия религии, подрыв духовности и т.п.).
6. Идеологическое заражение (насаждение антигуманных философский теорий, пропаганда нежизнеспособных идеологических схем и др.)
Milargos написал(а):
Так что ВСЕХ их к ответу.
Вот именно, т.е. как раз то, за что я ратую: меньше муссировать покойничка Сталина, так как это мешает больше заниматься оценкой деятельности более поздних горе-правителей.
Milargos написал(а):
причем "неправые русские"?
в прошлом не знаю (не жил тогда, а история беспардонно переврана пропагандистами, в том числе антисталинистами).
При перестройке же русские были неправы в том, что раззинули рты на глупые обещания и стали ротозеями.
А в настоящее время неправы в том, что продолжают оставаться этими ротозеями.
Milargos написал(а):
...в новосталинских лагерях гкчп
Вы это о чем, ГКЧП не правило страной (И причем тут Сталин? Таки конец 80-х, он давно помер), оно попыталось захватить власть (до сих пор неизвестно с ведома Горбачева или нет), но власть то ему вообще-то не дали. Какие же у ГКЧП могли быть лагеря, если его даже к рулю не подпустили? Вы уж выражайтесь, пожалуйста, точнее.
Не трогали только рабоче-крестьянский класс, интеллигенцию в 30-х годах просто расстреливали, у сталинских тройках тоже было плановое хозяйство.
Про бред неубедительно, повторю, есть наука статистика, она анализирует тенденции, а не личные обиды.
Духовенство не приняло новую власть (да и сейчас в общем-то ясно, за кого духовенство, оно конечно теперь похитрее, открыто не выступает, все тихой сапой, да тихой сапой).
Так что почему сталинская власть не любила попов я уже выше сказал.
Интеллигенция интеллигенции рознь. Власти нужна была интеллигенция, они бы без нее ничего бы не смогли построить. Поэтому рабочую и лояльную к власти интеллигенцию старались сильно не трогать.
Доносы начались в управленческом аппарате и вызваны они, в первую очередь, конкуренцией в этом самом аппарате (то есть доносили на начальника, чтобы занять его место). И основной удар репрессий пришелся по управленцам, это почти доказано.
Планирование деятельности практикуется в любой крупной западной корпорации, ничего не планируют только дураки, живущие одним днем.
Так что наезд на плановое хозяйство мне просто непонятен. Если вы имеете ввиду партийно-директивное управление, так так и говорите: директивное.
WoMax написал(а):
Масштабы черного рынка просто поражали, каждый студент знал где можна достать фарцовый товар. В 80-х в стране присутствовал колосальный денежный оборот мимо государственной кассы.
Вопрос только в том, причем же здесь теория социализма? то общество не было социализмом, хотя и провозглашалось таковым. Оно было как вы сказали обществом "закрытой экономики и политики протекционизма", по большому счету буржуазных.
WoMax написал(а):
Что ты имеешь ввиду под "крайний индивидуализм"?
Культ разобщения индивидов, в том числе в производстве товаров, культ отдельного кустаря. В то время как любое крупное производство требует объединения этих индивидов, невозможно одному в гараже собрать форд, либо он далеко не уедет. В любой крупной западной корпорации производство обобществлено, там рабочие и инженера делают не что кому вздумается, как пытаются насадить нам, а на единую цель (собирание на конвеере форда). Цель эта планируется на годы вперед. Всему корпорации частично научились у СССР. Просто в СССР почему-то сочли единой корпорацией всю страну. Неизбежность обобществления производства в рамках корпораций отмечал и Маркс, и тут он прав, как бы его ни чернили.
"Человек становится фашистом".
При фашизме - да, многие станут фашистами. Проблема только в том, что если народ его допустит, он окажется в лохах. Нет смысла обсуждать, что будет при фашизме (что там будет известно из истории), есть смысл обсуждать: как его не допустить?
Milargos написал(а):
Государство, законы которого пишутся олигархами и толстосумами называется олигархическим капитализмом (в отличие от государственно-монополистического капитализма, который мы имеем аж с 30-х годов, и как показала практика, ресурсы при нем разворовывались меньше).
См. учебники политологии, читайте "Новый мир" времен перестройки и т.д.
Milargos написал(а):
А теперь посмотрим, а КТО в России занимался все эти 20 лет законотворчеством? Коммунисты, жириновцы...
Да ну?! Посмотрите на состав думы. 300 человек - члены одной партии (причем большинство из них крупные акционеры ресурсных компаний) и только 30 человек всех остальных.
Ратификация решений производится голосованием. При таком раскладе любому умному человеку ясно, кто принимает законы. А законы против хулиганов им и не нужны. Народ выгодно держать в страхе, и разделять, тогда он более управляем. Хотя боятся и решатели (как бы у скороварки крышку не сорвало), отсюда вся эта видимость социальных реформ.
Зюганов, как я уже сказал выше, на самом деле социал-демократ. Их вывеска не соответствует их политике, по идее им было выгоднее от нее отказаться, и называть себя тем, что они есть, то есть социал-демократами. Жириновский... Ну, про этого или хорошо или никак. А то вдруг к власти придет, таки пожить еще хочется.
Milargos написал(а):
Хоть кто-то вспомнил о существовании Свода законов Российской Империи?!
Монархизму "но посаран", таки капитализм прогрессивнее феодализма, я лично в крепостные совсем не хочу.
Milargos написал(а):
Все предпочитают строить из себя уставшего матроса Железняка с его "уставшим караулом".
Не очень то тянет строить из себя того, кого еще в начале 30-х просто взяли и расстреляли, да еще и вместе с караулом. Вот почему вы до сих пор в привидения верите - вопрос интересный.
---
Кстати, не переименовать ли тему в что-нибудь типа "Современные войны России". Правость или неправость - категория весьма субъективная.