• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мифология Древней Греции

NADYN, у Прометея тоже есть прототип из иных мифологий?
Для меня в мифе о Прометее всегда остается непонятным столь жестокое наказание за помощь людям...
 
Честно говоря, пока не могу припомнить аналогии. :) Но надо еще посмотреть:)
Лосев пишет, что имя "Прометей" означает "Мыслящий прежде", "Предвидящий". Также он видит в Прометее черты древнего доолимпийского божества, коренящегося в балканском субстрате, покровителя местного автохтонного населения".
И действительно, Прометей стоит несколько в стороне от богов классической олимпийской мифологии, не участвует в титаномахии, но, в тоже время является антиподом Зевса и покровителем людей. Именно в сюжетах, связанных с Прометеем, Зевс показан не с лучшей стороны.
Еще немного из Лосева:
"Древнее хитроумие Прометея в олимпийской системе приобретает черты мудрости, в которой нуждается сам Зевс... Поэтому Поометей обязательно должен противопоставлять себя Зевсу, но не грубо и чисто физически, как это было с титанами, а занять позицию, при которой он превосходил бы самого Зевса, т. е. занять позицию мученика, пожертвовашего собой ради людей".
Впрочем, образ Прометея можно трактовать и с той позиции, что он несет наказание не конкретно за помощь людям, а за то, что осмелился бросить вызов верховному божеству, поступив против его воли.
 
Позиция мученика? Первые христианские мотивы :) Искупление, распятие на скале...
 
ну так в древних мифологиях много мотивов, созвучных христианским.:)А образ Прометея очень любили использовать писатели:)
С ним же связан и миф о Пандоре, на которой женился его брат Эпииметей. Опять элемент наказание людей богами:)
 
А ящик Пандорры так и не закрыт остался? Этот миф тоже своего рода тема грехопадения :) Ящик или яблоко - женщине любопытно все...
 
Кажется, крышка ящика все-таки захлопнулась, а на дне осталась надежда, которая есть, но ее все равно никто не видит:) Все-таки красивый образ...

А между Зевсом и Прометем все-таки произошло примирение. Геракл освободил Прометея, и он стал советником богов на Олимпе:)
 
Прометея приковали за то, что он не рассказал Зевсу одно губительное пророчество. Если бы Зевс сошелся с морской богиней Фетидой, их сын сверг бы отца (в продолжение семейной традиции ;) ). Это и есть возможный сын" :) А так - Прометея освободили, он поделился информацией, и Фетиду выдали за Пелия. Откуда есть пошел Ахиллес. :) Кстати, именно на свадьбе Пелия поссорились три богини из-за яблочка...
 
Короче Зевс свою жизнь обменял на троянскую войну... мдя ;)
Я как-то не обращала внимания, что в греческой мифологии в отличии от скандинавской судьбу можно обмануть, что пророчества не сбываются. Странно это, если вспомнить отношение греков к понятию "рок", "судьба" и т.д.

Помянули мы в одной из тем Гекату :) Образ любопытный для "свтлой и жизнерадостной" мифологии греков. Явно не их :)

ГЕКАТА, СЕЛЕНА (греч.) - могущественная Богиня благодеяний и справедливости, Властительница ночи, теней и смерти, Богиня убывающей Луны, Покровительница магии. Ее культ в древнейшие времена был особенно распространен в Карии (Малая Азия), а затем стал одним из главнейших в Европе. Ее изображения, устанавливаемые на пересечении трех дорог, обычно были трехликими, обращенными к каждой из трех сторон; у этих кумиров Богини в полнолуния совершались ритуалы с целью умилостивить грозную Гекату. Она же - один из образов Белой Богини, но Ее смертоносная ипостась. Наказывая, Она насылает ужас и безумие, отчего в древности люди часто избегали произносить Ее имя, называя Ее "Безымянной". По земле Она ходит в сопровождении призраков и диких красноглазых собак. Собаки остро чувствуют Ее присутствие, и воют, когда Она рядом; отсюда народная примета: собака воет - к покойнику. Чтобы удержать духов смерти от вторжения, у домов ставили Ее статуи с мечами и зажигали посвященные Ей факелы. Празднование Ее дня - 13 августа.
 
"Короче Зевс свою жизнь обменял на троянскую войну..."
Как это? Ведь не Ахилл троянскую войну начал.
 
Alessa, Ахилл тут не при чем :) Но на свадьбе Фетиды богини поссорились из-за яблока... Афродита пообещала Парису Елену... и пошло поехало :)
 
Termit_ka, именно. Вот он, детерминизм. :)
Да и Ахилл тут, в общем, при чем: кто воевал-то? ;)
В скандинавской мифологии такой момент: судьбу можно обмануть, но будет только хуже. Вспомним Тюра и Фенрира.
А греки и к богам, и к року относились довольно прохладно, как я понимаю. Что неудивительно: как в такой солнечной стране можно о роке думать? :)
 
Было время, я была на этом помешана...
"Бесстрашная Зевесова дочь Афинея Паллада"...
До сих пор порываюсь осилить Одиссею в стихах.
 
мне эти мифы нравяться,светлые.
Светлые такие, добрые мифы о том, как отец-Крон боится потерять власть и съедает собственных детей, а потом единственный его выживший ребенок оскопляет отца и заточает его в Тартаре.
О том, как похищают девушек, чтобы сделать их своими женами (Аид и Персефона).
О похотливом Зевсе, у которого была куча детей при наличии супруги. Тов. Кун, проживавший в СССР, где, как известно, секса не было, стыдливо рассказывал, что каждая дама, которая родила ребенка от Зевса, становилась его женой. При том, что многоженство в Древней Греции не практиковалось, а у Зевса была одна законная супруга - Гера.
Миф о детях Ниобы... Аполлон и Артемида, устроившие кровавое побоище - они убили всех детей Ниобы, в том числе совсем маленьких, за дерзость матери.
Гера, сбросившая младенца-Гефеста с высокого Олимпа за то, что ребенок был слаб.
Это так, навскидку.
Светлые такие мифы... Душевные ;)
 
Alessa, тут я с тобой согласна, светлые греческие мифы только в мультике про Геркулеса, а так... Пособие по коварству и жизненной несправедливости, а также всяческим порокам... Но греческая мифология все равно почему-то моя любимая. :confused:
 
Alessa написал(а):
Светлые такие мифы... Душевные
А мифы вообще не бывают светлыми и добрыми. Чем старше легенды, тем они более жестоки и даже отвратительны для современного человека. Поэтому иногда даже лучше знакомиться с ними в обработке, не залезая вглубь... Я, когда узнала древнюю историю происхождения новогодней ёлки, так три дня плевалась...
Меня античные мифы подкупают двумя вещами. Во-первых, любопытными сюжетами, а во-вторых глубоким, в том числе и на уровне психологии, смыслом. У других древних народов мифология - это прежде всего попытка объяснения устройства мира, человек в нём лишь не слишком значимая деталь. Ни у египтян, ни у вавилонян не смогла бы родиться легенда о Пандоре и застрявшей на дне ящика Надежде.
 
Alessa - респект. Действительно, но пожалуй соглашусь с Мавкой, что многие мифы содержат в себе информацию, которая сейчас кажеться дикой и неоправданно жестокой. Пожалуй даже все. Больше всего меня почему то всегда забавляла любовь богов к весталкам и подобным им. Впрочем греческие мифы для многих были первыми и любимыми и от этого никуда не денешься. В частности меня первые мифы были греческие, был такой предмет в классе первом.
 
hokol написал(а):
всего меня почему то всегда забавляла любовь богов к весталкам и подобным им.
Ну так эллины.. горячая кровь. Создалт богов по своему образу и подобию. Зато что нельзя людям - то можно богам.
 
Назад
Сверху