• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Атеизм

Да, в разговоре вообще очень трудно охватить всё - ты права. Спасибо и тебе, у меня о тебе остались очень хорошие впечатления. Довольно мило поговорили... :)
 
я атеистка и этим горжусь-это значит что я современный нормально мыслящий человек без предрссудков.
 
Kotopsina, я тоже атеистка, но вот в приметы, особенно плохие верю, потому как по закону подлости они у меня обязательно сбываются, :( а хорошие нет.
 
Kotopsina написал(а):
я атеистка и этим горжусь-это значит что я современный нормально мыслящий человек без предрссудков.

Это значит только, что вы атеистка и не более. Особой современности в атеизме нет, это идея древняя. Нормальное мышление едва ли можно связать с приверженностью, какой либо идее, буди то атеизм, пацифизм, расизм. Качество мышления и идеологическая приверженность связанны слабо. А предрассудки бывают не только религиозные, но и социальные, псевдонаучные и околонаучные и многие другие едва ли найдется человек от них свободный.
 
Kotopsina, я тоже атеистка, но вот в приметы, особенно плохие верю, потому как по закону подлости они у меня обязательно сбываются, :( а хорошие нет.
Сбываются, потому что ты их подсознательно ищешь, чтобы тем самым подтвердить свою теорию. Точнее случается и хорошее, и плохое поровну, однако внимание акцентируется на том, что подтверждает приметы.
В ветке "философия" есть даже тема об этом.
---
Тема: "Что легло в основу христианства".
http://www.mixei.ru/threads/52065
Там я выдвигал мысль, что Учение собственно самого Иисуса (а он мог быть по идее кем угодно, даже атеистом, например, лозунг "возьми имение и раздай бедным" - вполне коммунистический) было искажено уже при написании Библии.
 
Последнее редактирование модератором:
serg_b написал(а):
Там я выдвигал мысль, что Учение собственно самого Иисуса (а он мог быть по идее кем угодно, даже атеистом, например, лозунг "возьми имение и раздай бедным" - вполне коммунистический)
Хочешь сказать, что Иисус был коммунистом? :D А почему не марксистом?
 
Хочешь сказать, что Иисус был коммунистом? :D А почему не марксистом?
Иисус, как, например, истинный инопланетянин (а есть и такая теория), вполне мог быть и коммунистом. Почему же нет? Али идеалы раздачи бедным имений не провозгласил? Провозгласил же! али не говорил, что Земля принадлежит всем, то бишь народу?
Однако, одна такая фраза, еще не марскизм, потому что марксизм - это не только учение о коммунизме. Это серьезный экономический анализ общественных систем, где возможность построения коммунизма (а строй Сталина не был даже социализмом, хотя бы потому, что "от каждого по способности, каждому по труду" там совсем не соблюдалось, все имели партократы, остальные - почти рабы, какой же это социализм?) выводится из экономического анализа законов развития больших общественных систем (противоречие между производительными силами и производственными отношениями).
И, хотите вы этого или нет, марксизм и учение о коммунизме стали достоянием человечества, это значит, что человечество уже не сможет о них забыть и лучшее из них будет учитывать.
---
Приведенное высказывание Иисуса вполне можно трактовать как стихийно-коммунистическое, однако, поскольку пути достижения этого общества не указаны и нет анализа экономики, то это и не марксизм. Как говорится, читайте первоисточники :-)
---
Что же до социализма, то целый ряд христианских авторов, отождествляли православную соборность и общинность с социализмом, так как и там, и там коллективная форма ведения хозяйства. Например, Л. Толстой (а он был верующим), кажется, говорил о "христианском социализме".
Что уже само по себе говорит, что нельзя огульно смешивать все в кучу: то есть, например, Маркса, Сталина и Толстого сажать в одну телегу.
 
Разница между социализмом, коммунизмом, марксизмом и т.п. - это тема для отдельного разговора. :)

Речь идёт о том, что это твоё заявление является абсурдным:
serg_b написал(а):
Учение собственно самого Иисуса (а он мог быть по идее кем угодно, даже атеистом, например, лозунг "возьми имение и раздай бедным" - вполне коммунистический)

Ну, насчёт твоего мнения, что Иисус мог быть атеистом или вообще инопланетянином - я промолчу... :) Тут слова не требуются.

Да и про то, что у Иисуса были "вполне коммунистические лозунги" - также говорить особо нечего. Такие твои рассуждения - по сути "поездка в Париж через Рязань". Ведь Учение Христа намного старше этих коммунистических систем с их лозунгами.

И если уж считать, что у них есть что-то общее - так скорее коммунизм позаимствовал её у Христа, но уж никак не наоборот. Так что вот так. ;)
Читать дальше...

Уже не говоря о том, что контекст этого места в Библии совершенно другой. Там Иисус (как это понимаю лично я) говорит о том, что богачу трудно расстаться со своим состоянием. А не о том, что надо переделывать политико-экономическую систему Иудейского Государства.
 
serg_b!
Совершенно верно, после какой-нить "плохой" приметы, я начинаю на подсознательном уровне ожидать или, что хуже предпринимать действия ведущие к воплощению приметы в жизнь. :( )

Конечно, я понимаю всю абсурдность сих действ, но зная свою впечатлительность я всё же стараюсь (для своего спокойствия) "нейтрализовать" вредное действие плохой приметы. :) Хотя дома из-этого надо мной сильно измываются!:)
 
lessi
Ты можешь попробовать несколько раз просто ничего не предпринимать, не нейтрализовывать вредное действие приметы (к тому же ты сама понимаешь, что оттаких действий при этом только вред). Т.е. просто вести себя как всегда. Скорее всего, при этом всё будет также хорошо, как прежде. Примета не оправдается, и ты о ней забудешь. Это отложится в подсознании, и таким образом ты избавишься от этой привычки.

Вот такой вариант можно предложить. :rolleyes:
 
Jaratar
Умом то я всё понимаю, но как доходит до дела, то куда девается мой боевой настрой! :eek: Ежели чёрная коша перешла мне дорогу, :rolleyes: то мне очень трудно заставить себя как ни в чём не бывало продолжать свой путь. Надо подготовить сначала себя морально, т.е. подрессироваться.:)
 
lessi
Ясно. :rolleyes: Знаешь, у меня всё наоборот. Ты атеистка и веришь в приметы. А я верующий, но в приметы не верю.

Я когда-то тоже верил в приметы, знаю, что ты имеешь в виду. Но в моём случае мне помогла как раз религиозность и вера. Я просто сказал себе, что если я верующий, как я могу не верить в то, что Бог защитит меня от несчасть связанных с чёрной кошкой, проходом под лестницей и т.п.

Просто поверил, понадеялся - и всё нормально, ничего плохого не произошло. =) Теперь меня приметы не особо волнуют.

Мне, кстати, кое-что заинтересовало в твоих словах. Конкретно то, что ты с одной стороны атеистка, а с другой стороны веришь в приметы. Т.е. ты всё-таки веришь во что-то сверхестественное: в знаки, в приметы. В то, что их можно нейтрализовать. Для меня это несколько удивительно. Я понимаю, что это слишком личный вопрос, но не могла бы ты рассказать, чем ты здесь руководствуешься? :rolleyes:

Почему, например, ты веришь в приметы (т.е. что-то явно сверхестественное). Но при этом не признаёшь таких выских, как я считаю, духовные чувства, как вера в разумное сотворение мира Богом. Вера в вечную жизнь... Предназначение человека. В бессмертие духа. Т.е. тех чувств и того мировозрения, которое бывает характерно даже для высокообразованных людей - я уже упоминал, что очень большое число известных учёных, даже современных - верующие люди.

Как ты это объясняешь лично для себя? Извини, если вопрос слишком личный... =)
 
Jaratar:)
Руководствуюсь Законом Подлости!!! :D

А если более серьёзно, то я верю в ещё непознанные и утерянные, вследствии ненадобности, человеческие способности (умение предчувствовать, отчасти телепатические способности, которые может, наверно, развить каждый человек при желании).
 
Привет, lessi. Спасибо, за ответ. :)

Безусловно - можно учитывать и такой вариант. Что у людей раньше могли присутствовать развитые способности к телепатии и т.п. Но здесь возникает вопрос - почему они были утерянны из-за ненадобности? Ведь эти чувства кажутся довольно полезными.

Второй момент (наверное, он более серьёзный). Я думаю, что предположительно наличие у человека таких способностей не обосновывает веру в приметы.

Если бы приметой считалось внезапно возникшее чувство опасности - тогда да, это можно бы было попытаться объяснить предчувствием или телепатией.

Но ведь разбитое зеркало, перебегающая дорогу кошка - как это может быть связанно с телепатией? Ведь это абсолютно не зависящие от самого человека вещи.
 
А что вы знаете об Иисусе? И о том, что он на самом деле говорил? Вы что, его лично знали?
---
Это, знаете ли, все-равно что фальсификационные фильмы смотреть, про то, что вот типа Ленин "немецкий шпион" и т.д., и т.п.
(явно притянуто за уши и работ не читали, явно с пропагандистскими целями, олигархам же типа послушание нужно,
зато какие мы умные, во всем правые и какая объективность, не так ли? :-) )
---
А Библия скомпонована где-то через 300 лет после смерти Иисуса (между протчим, исторический факт, кстати, мусульмане например считают, что казни его вообще не было). Таким образом Христианство - типа уже не учение Иисуса; про инопланетян версии тоже есть, чем они более неправдоподобны, чем идея воскресения? как есть и идея, что Иисус пришел из Индии, то есть им, как индийским йогом, воскрешение могло быть проинсценировано - много версий то, с чего вы решили, что та, что в Библии, наиболее правдивая?
Библию то кто компоновал? Богатенькие и те, что у власти, вот стали бы они идеи равенства и братства развивать, очень им это выгодно, их совсем другие задачи интересовали, народ в узде держать, работать его на себя заставлять, туда-сюда. И таким компоновщикам я должен верить? А ну да, компоновка Библии всесильна, ибо она верна :-)))))))))))

serg_b!
Совершенно верно, после какой-нить "плохой" приметы, я начинаю на подсознательном уровне ожидать или, что хуже предпринимать действия ведущие к воплощению приметы в жизнь. :( )

Конечно, я понимаю всю абсурдность сих действ, но зная свою впечатлительность я всё же стараюсь (для своего спокойствия) "нейтрализовать" вредное действие плохой приметы. :) Хотя дома из-этого надо мной сильно измываются!:)
А ты песенки пой: все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю :-)
Кстати, атеизм не отвергает возможность транцендентных (т.е. не доступных пока для объяснения человеческим разумом) явлений. Вполне возможно, что есть вполне материальные биополя и кошка как-то их чувствует и перебегает дорогу, чтобы типа предупредить: "ты туда не ходи, а то снег башка попадет, ты сюда ходи". Однако это все-равно вещи объективные, просто пока необъясненные.
 
serg_b :) Спасибо за совет про оптимистическую песенку, вот расстройство то у кошки будет, если после встречи с ней я не только не расстроюсь, а ещё и весело запою! :D

Jaratar :)

Безусловно - можно учитывать и такой вариант. Что у людей раньше могли присутствовать развитые способности к телепатии и т.п. Но здесь возникает вопрос - почему они были утеряны из-за ненадобности? Ведь эти чувства кажутся довольно полезными.
Я когда-то вычитала такую "доктрину", что когда у людей ещё не было накоплено достаточного жизненного опыта, а только начинался этот процесс, люди очень активно задействовали во-первых, все органы чувств (обоняние, слух и пр.) и, во-вторых, довольно часто полагались на интуицию, предчувствия и т.п. Потом в процессе накопления информации о природе и методах выживания в этой природе, чувства стали не так активно использоваться людьми, а они чаще обращались к уже накопленному опыту, что было проще, скорее и надёжнее.
Остаётся только сожалеть об утерянных возможностях человека. Правда, иногда в экстремальных ситуациях "срабатывает" и интуиция и дар предчувствия.

Второй момент (наверное, он более серьёзный). Я думаю, что предположительно наличие у человека таких способностей не обосновывает веру в приметы.

Если бы приметой считалось внезапно возникшее чувство опасности - тогда да, это можно бы было попытаться объяснить предчувствием или телепатией.

Но ведь разбитое зеркало, перебегающая дорогу кошка - как это может быть связанно с телепатией? Ведь это абсолютно не зависящие от самого человека вещи.

Совершенно верно, приметы не имеет никакого отношения к интуиции, предчувствию и телепатии. Просто я имела в виду, что я верю в ещё непознанные способности человека. Кроме этого может ещё в нас кроется что-то, чего мы и не знаем пока. :rolleyes:
 
Спасибо за совет про оптимистическую песенку, вот расстройство то у кошки будет, если после встречи с ней я не только не расстроюсь, а ещё и весело запою!
ну так пусть тогда не гуляет в черном где попало :-) пусть типа интеллект и интуисию повышает :-) пригодится, как на рваные биополя нарвется
lessi написал(а):
...на интуицию, предчувствия и т.п. Потом в процессе накопления информации о природе и методах выживания в этой природе, чувства стали не так активно использоваться людьми, а они чаще обращались к уже накопленному опыту, что было проще, скорее и надёжнее.
Остаётся только сожалеть об утерянных возможностях человека. Правда, иногда в экстремальных ситуациях "срабатывает" и интуиция и дар предчувствия.
К накопленному опыту, там где этот накопленный опыт пригождается ("вероятностные прогнозы"), там где не пригождается - идет включение интуиции и предчуствия, так что никуда они не делись. Любой спецназовец расскажет, что были ситуации, где он нутром почуял, что надо сматываться :-)
Просто обычному человеку не дают часто попадать в экстремальные условия.
lessi написал(а):
Совершенно верно, приметы не имеет никакого отношения к интуиции, предчувствию и телепатии. Просто я имела в виду, что я верю в ещё непознанные способности человека. Кроме этого может ещё в нас кроется что-то, чего мы и не знаем пока.
Вообще-то, в лучших традициях местных диспутов опять перепутана вся терминология.
Телепатия - это вообще-то чтение чужих мыслей. Вот идет через дорогу кошка и ты стало быть ее мысли читаешь: то есть всерьез она тут колобродит, предупредить о чем-то хочет или просто поприкалываться вышла над очаровательной красоткой :-) Типа чувство юмора и кошке приятно.
Если же она поприкалываться вышла и ты ее за это мыслию шуганула пару раз вокруг оси, то уже телекинез.
Если успела, пока она дорогу пересечет, переместиться в другую часть улицы и сделала это не трусцой, а почти мгновенно, то телепортация.
Интуиция, то просто невербальная обработка фактов, то есть ощущения уже анализируются, однако сознание этого целиком не осознает.
А если начала уж предвидеть, что вот там за углом бандиты и кошка правильно все предупреждает, то ясновидение (если, конечно, речь не идет о простой сознательной или интуитивной обработке наличественных фактов, то прогнозирование - сознательное или подсознательное). Опять же яcновидение бывает во времени (то есть, бандитов еще нет, но вот-вот подойдут) и в пространстве (бандиты уже там, но за углом их не видно, однако кошка их чует и как истинный друг предупреждает).
:lol:
Товарищи, учите парапсихологическую матчасть и терминологию.
Это Библию можно безнаказанно процитировать и на полку задвинуть, после чего в кабак и прочие злачные места (что и проделывают успешно и регулярно многие из посетителей нашей незабвенной церкви).
Нет, тут вам процессы реальные, не придуманные, биополя типа и прочие пространственно-временные континуумы, ошибки стоят дорого. )))))))
 
serg_b
Спасибо, повеселил!!!:lol:
Но только и ты и Jaratar оба не правильно меня понимаете.
1. Я ваще то понимаю, что приметы не имеет никакого отношения к интуиции, предчувствию и телепатии, и тем более к телекинезу!!!:D
2. Разницу между интуицией, телепатией, предвидением усекаю! Уж не такая я дремучая!!!:rolleyes:
 
lessi

Да нет, всё правильно. Я тебя понял, мне кажется. Ты сама понимаешь, что приметы никак тебе не повредят. Просто психологически сложно от них отказаться, из-за какого опасения, что-то типа "а вдруг?" Это ты в самом начале выссказала.

А про то, что у человека могли быть раньше способности - это уже отдельный разговор. И это ты привела здесь просто так. Я правильно понимаю? :rolleyes:

В любом случае, я бы посоветовал тебе следующее. Хотя, конечно, не мне тебе давать советы. Просто пару раз понадейся, поверь, что всё будет нормально. А там увидишь, что ничего страшного в этом нет.

Знаешь, я тут сказал, что мне избавиться от примет помогла моя вера. Не хочу тебя обидеть или что-то навязать. Но однажды была такая история, что известный физик, Нильс Бор, нашёл подкову - обрадовался, прибил её где-то "на счастье". Когда его спросили, верит ли он в эту примету (в то, что найденная подкова приносит счастье) он ответил примерно: "Нет. Но говорят, что она приносит счастье даже тем, кто в это не верит". :D

Вот и я бы хотел выссказать такую мысль, которую один раз услышал, что Бог - это не Бог верующих против атеистов. И не Бог праведных против грешников. Бог - это Бог всех. И мне кажется, что он может защищать и помогать даже тем, кто в него не верит. По крайней мере, до определённой поры.

Опять же, не хочу навязать никому своё мнение, или обидеть кого этим. Говорю просто к тому, что следования приметам, мне кажется, следует избегать. Разве что подковки - их, конечно, находить приятно. :o

Если хочешь, мы могли бы попробовать обсудить ещё и сверхъестественное. Мне кажется, что это не будет флудом - потому что нашу дискуссию можно будет вписать в эту тему. Думаю, она может получится вполне милой и интересной. :rolleyes:

(Насчёт вопроса о достоверности Библии - тоже сейчас напишу, а то сообщение будет слишком большим). :)
 
Jaratar
А про то, что у человека могли быть раньше способности - это уже отдельный разговор. И это ты привела здесь просто так. Я правильно понимаю?
Совершенно верно!:)
Говорю просто к тому, что следования приметам, мне кажется, следует избегать. Разве что подковки - их, конечно, находить приятно
.
И с этим тоже согласна, правда, подкову всё равно была бы рада найти!:D
 
Назад
Сверху