• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Атеизм

Это здорво! Итак, больше подков и меньше разбитых зеркал. :D

Если серьёзно - это одно из самых приятных, когда в дискуссии присутствует взаимопонимание и какое-то, хоть и частичное, согласие по некоторым вопросам.

lessi, у тебя есть свободное время для продолжения дискуссии? Если да, я бы хотел спросить тебя, допускаешь ли ты в принципе существования чего-то сверхестественного. Хотя бы как то, что ещё не объяснено современной наукой? :rolleyes:

Я не требую доказательств, просто интересно твоё мнение.
 
я бы хотел спросить тебя, допускаешь ли ты в принципе существования чего-то сверхестественного. Хотя бы как то, что ещё не объяснено современной наукой?
Да, допускаю. И мне кажется, что в познании возможностей человека наука пока ещё не на высоте.

Но, если ты имеешь ввиду сверхъестественное в природе, то прежде всего я подвергаю информацию сомнению, ведь очень много фальсификаций. И не только потому, что люди любят разыгрывать других, просто другим очень хочется быть разыгранными! :D Очень хочется верить в НЛО, Лох-Несси, инопланетные послания и пр. (y)
Вот, ежели я увижу, что-то своими глазами, сначала обрадуюсь, :jump: а потом буду искать научное объяснение этому факту, насколько мне хватит эрудиции.
 
serg_b написал(а):
А Библия скомпонована где-то через 300 лет после смерти Иисуса (между протчим, исторический факт, кстати, мусульмане например считают, что казни его вообще не было). Таким образом Христианство - типа уже не учение Иисуса; про инопланетян версии тоже есть

Я считаю, что твоё мнение, что Библия якобы "скомпонована богатенькими спустя 300 лет" с целью управления людьми, является следствием безнаджной дезинформированности. Во-первых, Ветхий Завет оформился уже в виде Септуагинты ещё до возникновения Христианства. А во-вторых, четвёртый век, о котором ты говоришь, - это момент уже почти окончательно канона Нового Завета. Что касается того-же Четвероевангелия, откуда мы больше всего узнаём об Учении Христа, то оно было широко распространенно и считалось истинным среди Христиан уже начиная со второго века. А в то время Христиане были совсем даже не у власти и сами подвергались гонениям (кстати, те события хорошо описаны в романе Генрика Сенкевича "Камо Грядеши" (Нобелевская Премия, 1905 г.) - как император Нерон сжёг Рим, а вину свалил на Христиан.)

Поэтому здесь ты заблуждаешься. Как остроумно заметил один из самых великих математиков Леонард Эйлер: "Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения".

Но давай не будем углубляться в этот вопрос в данной теме. Я отвечу чуть более подробно в этом сообщении. А здесь будем обсуждать только непосредственную тему.
 
Последнее редактирование модератором:
Jaratar написал(а):
А здесь будем обсуждать только непосредственную тему.
Непосредственно по теме вопрос был давно задан:
какие конкретные атеистические книжки и статьи были вами прочитаны?
а если вы их не читали и только повторяете чужие идиомы, что вы тут делаете?
Пытаетесь убедить, что то что продают на лотках в помещении церкви более правильно, чем то, что продается в других книжных магазинах? Заведомо проигрышная тактика.
 
rehab477_rus.png
 
Теизм - предполагает веру в Бога, приставка а- предполагает отрицание положений теизма.
Обыкновенная лингвистика, между прочим, общепризнанная наука.
---
Впрочем, есть темы и люди, обсуждение на- и разговор с- которыми мне не интересны.
Как минимум, ввиду принципиального отсутствия в споре каких-либо доказательных аргументов.
Кстати, приведенная выше картинка как раз из этой области.
---
Замечу также, что атеизм имеет отношение к религии, но таки не религия.
 
Как говорил наш преподователь по мировой культуре, атеисту живется сложнее, он может расчитывать только на себя.
 
Не нужно путать атеизм и агностицизм (или карианство). Атеист уверен, что никаких высших сил нет. Их отсутствие необходимо ему для душевного равновесия. Это не совсем вера (в классическом понимании), конечно, но нечто очень близкое.
 
sammik написал(а):
Как говорил наш преподователь по мировой культуре, атеисту живется сложнее, он может расчитывать только на себя.
В моральном смысле возможно и так, а вот в физическом сомневаюсь. И верующие и не верующие решают всё те же житейские проблемы. Одни полагаются только на себя, а другие в свою очередь уповают на Высшую силу.
Tis написал(а):
Их отсутствие необходимо ему для душевного равновесия.
Что же Вы хотите сказать, что атеист все-таки предполагает о возможном существовании Высшей силы?
 
SuN~AnGeL, атеист их отрицает. Это лежит немного не в той плоскости, чтобы можно было сказать "предполагает" или "не предполагает".
 
Одни полагаются только на себя, а другие в свою очередь уповают на Высшую силу.
Я верю в Бога, но привык во всех своих начинаниях полагаться только на себя.
Так кто же я по такой классификации - атеист или верующий?
 
Илюха_nsk написал(а):
Я верю в Бога, но привык во всех своих начинаниях полагаться только на себя.
Так кто же я по такой классификации - атеист или верующий?
Смотря насколько сильна ваша вера и как вы ее подпитываете.
 
И, кстати, если считать, что основная идеология атеистов - материализм (мне думается, что таких большинство), то вовсе никакие они не атеисты, т.к. постулаты (догматы) материализма являются прямыми объектами веры, некими начальными условиями, на которых строится вся остальная "теория".
 
Как говорил наш преподователь по мировой культуре, атеисту живется сложнее, он может расчитывать только на себя.
Ничего подобного. Атеист расчитывает только на себя а верующий ещё и опасается не справиться, не оправдать доверия. Это атеист считает себя всего лишь куском материи с кучкой биохимических процессов, а верующий ещё и в ответе за свои действия не только перед собой. Для атеиста мораль - условность общества не обязательная к исполнению, а верующий сознательно во многом себя ограничивает в соответствии с постулатами веры.
Ну и кому легче?


Илюха_nsk написал(а):
постулаты (догматы) материализма являются прямыми объектами веры, некими начальными условиями, на которых строится вся остальная "теория
Точно. Меня как раз очень веселит теория струн - чем дальше в лес тем толще волки. Если не сходится уравнение то видимо нужно добавить в него неизвестную частицу или на крайняк ещё одно измерение :)
:D
 
… верующий сознательно во многом себя ограничивает в соответствии с постулатами веры.
Чтой-то история говорит о другом. Не очень то ограничивали себя верующие, и как говориться: «не согрешишь, не покаешься!». :D Главное покаяться, а потом можно и опять немножко (а может и множко! :D) погрешить, а потом опять покаяться и так далее. И ущемлять особо себя не надо и по-божески! :D
 
lessi
Вы так говорите либо потому что просто не знаете сути либо просто сознательно икажаете информацию.
А основывать своё мнение на информации "я знаю человека который знает брата того кто рассказывал что видел .." не совсем мягко говоря правильно.
Точнее даже будет всё таки анекдот в тему:
- Вот все люди говорят: Карузо, Карузо... Да слышал я этого Карузо! Шепелявит, картавит, голоса вообще нет!
- А где ты слушал Карузо?!
- Да Абрам мне напел...
 
EHOT, я не искажаю информацию, а просто констатирую исторические факты. :) Сколько преступлений совершалось с именем бога на устах, неужели нужны конкретные примеры? :)
 
Назад
Сверху