у меня куча прог для 3d, хотя они гланым образом для конвертирования из форматов), виртуалка и ещё всякой всячины дофига
О, Феномы Х6 и FX-ы - это как раз признанные корифеи рендеринга))). 3D Max их нежно любит. Многопоточные и высокочастотные.
Вот поинтересуюсь тоже у Вас, как у практика: зачем вообще нужен SSD? Перезапись ограничена и весь твердотельник, насколько знаю, занимать нельзя, надо оставлять около трети места. Стоят дофига. Я не могу понять, зачем оно даже мне надо, не говоря уж, об обычном юзере
Вы, кстати, очень правы. Твердотельник в современной системе с нормальным процом и нормальными быстрыми современными винтами особо не нужен. Я тестировала FX c твердотельником (клиентский) в сравнении со свом Семпроном с черным Вестерном в одопотоке. ЭфЫкс кое-где Семпрона забадывал, но было бы странно, чтоб АМДюк с 8-миметровым кэшем совсем не бодал АМДюка с метровым))). Поставила на тот ЭфЫкс Симс-2 17 в 1 с моей (тогда еще 25-гиговой с кучей причесок и платьЁв) папкой Даунлоадс. Ну да, в скорости загрузки у твердотельника преимущество (у меня 30 минут, у ЭфЫкса - 15), но вся беда в том, что процы с большим кэшем грузят сами по себе ее быстрее. Тот же Феном-2 Х4 с 6 метрами кэша за 20 минут такую папку грузит. В процессе самой игры разницы не увидела, набИгает больше у меня (Двушке архитектура Семпрона сильнее нравится). В общем, тут, имхо, просто народ из-за рекламы и коммерческих тестов ринулся за SSD. Вот в ноутбуках они оправданы, по трем причинам. 1. Ноутбучные винты зело тормозные, SSD быстрее все-таки. 2. При работе с твердотельником, проц не нагружается так, как при работе с хардом, а проц у ноута обычно квёлый и постоянно пыхтит от непосильных нагрузок в современных задачах. 3. Ноутбуки часто таскают с места на место включенными, отчего харды быстро выходят из строя. Твердотельник не имеет блинов и головок, то есть механики, поэтому его можно хоть на пальце крутить во время работы.
В случае с системниками твердотельник оправдан, если проц совсем жидкий. Вот, например, когда я достану для Пня активный переходник на SATA (чтоб позволял загружаться с САТАшного диска), этот мой подкидыш SSD переедет в Пень). Тогда нагрузка на Пень заметно уменьшится (ну и 200 Гб лишних ему не повредят).
Кстати, некоторые ставят твердотельники, чтоб винда быстрей грузилась... Ы-ы-ы!!!! Тут многое от биоса материнки зависит. У нас вообще при одновременном включении быстрее всех грузится Пенёк с ИДЕшной 80-кой. Потому что биос у него такой))). Феном, Семпрон и Атлон-64 Х2 нервно курят в сторонке).
И ещё - Вы юзали GPT? Есть у неё плюсы в использовании?
Ну вот разве что винты большие видит целиком, разбивать не надо. Это те, что от 2 Тб, как правильно сказал Алекс.
Мне куда существенней, что у GPT нет совместимости с XP, и она видит пустой кирпич.
Это да. Потому, ежли б у меня был двухтерабайтник, разбила б я его на 2 раздела на компе, где винда из-под ГПТ, да и юзала б себе под МБР.
А ещё на GPT винду активировать надо с плясками
Это точно. Поэтому всегда чесаться начинаю, когда очередной клиент такую бяку мне на установку винды приносит.
Так ее-то все и хотят обычно. Восьмерочку удается уговорить поставить только владельцев слабого железа, так у них и винты маленькие, и ГПТ их биос не умеет))). Это вот приходят с каким-то одноядерным Атлоном-64 или, еще хуже, нетбуком на Атоме, и просят снести ХР и поставить 7. Мол, новенького хочется. Я их на 8-ку переубеждаю). Сначала боятся, а потом всем очень нравится. И не тормознее ХРюши выходит. Ставлю сборочку от ОВГорски.
Кстати, про лоадер. Бывает, такое, что запущаешь лоадер, а там не появляется активной кнопки активации сертификатом. Тогда надо закрыть лоадер, запустить другой активатор, а именно Build 7600 RTM. Он такой непутевый, часто только делает вид, что активировал. Если он активирует (то есть номер появится), оставляем как есть, если не активировал, запущаем снова лоадер. И - сюрприз! Появляется активация сертификатом. Активируем и радуемся).