• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Первый стих

  • Автор темы Автор темы Dess
  • Дата начала Дата начала
D

Dess

Гость
Вчера решил попробовать сочинить стих и вот что из этого получилось. Жду ваших отзывов, мнений и критики)

***
Каждый день ты проходишь мимо,
Но стесняюсь тебе сказать,
Что ты мной горячо любима,
О тебе лишь могу мечтать,
Твои нежные, теплые руки,
И твои голубые глаза,
Жить без тебя - это адские муки,
Но с тобой мне не быть никогда.
***
 
для начала неплохо.))
предпоследняя строка выбивается из ритма. попробуй изменить.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за мнение. Подумаю над предпоследней строчкой, если что-то придет в голову допишу)
 
Твои глаза - синей чем небо,
Твои уста, как сладкий яд,
Я полюбил тебя так слепо,
Я словно пламенем объят,

Твоя красивая улыбка,
Твой гибкий, стройный стан,
Моя мечта как время зыбко,
Мои стихи - слепой обман,

Моя любовь сильнее жизни,
Моя душа - одной тебе,
Но для тебя я, словно лишний,
В твоей таинственной судьбе.

С нетерпением жду комментариев)
 
Последнее редактирование:
для начала неплохо.)
А я бы так не сказала. Плохо и очень плохо. И для первого стихотворения, и для последнего.

Даже не хочется редактировать, так как и на первый неискушенный взгляд видно шаблонные рифмы, затертые сравнения, слабый лексиконный и словарный запас. Да и опыта похоже нет, чтобы рассказать о том, о чем собирались. И т.д, и т.п.

Ведь поэтические стихотворение это не просто набор правильно ритмически рифмованных строк, это ведь еще и мысль, и образ, то есть содержание. Все должно быть в гармонии.

Не знаю, сколько вам лет, но надеюсь достаточно, чтобы не обидется. Так как пока вам "писать" нельзя, если только " в стол", если вы понимаете о чем я. "Пишите", ели не можете, это ваше право, но не публикуйте в инете.

Здесь в разделе, есть очень хорошие ссылки на хорошие статьи и книги по стихосложению, в разделе "В помощь начинающему поэту". Советую.
 
Последнее редактирование:
По поводу опыта Вы правы, а вот по поводу того что бы писать "в стол" я с Вами не согласен. Ведь мне интересно узнать мнение других людей, узнать свои ошибки и прочее. За книги и статьи отдельное спасибо. Буду читать разные стихи, анализировать, узнавать что-то новое, ведь все с чего-то начинали.)
 
Стихи не супер, но прочитать любимой девушке под луной будет не стыдно.
я с Вами не согласен
согласен :) Пиши больше, пиши чаще, но каждое следующее попробуй сделать чуть лучше, чем предыдущее. Дерзай. Но если будешь заниматься графоманией настучим по рукам :lol:
 
Последнее редактирование:
предпоследняя строка выбивается из ритма.
Не только предпоследняя, но и все последние четыре строки! Хотя предпоследняя, конечно, особенно выбивается за счет добавления лишнего ударного слога. Дело в том, что стихотворение начиналось интересно (две стопы анапеста + одна стопа ямба = рисунок, который создает своеобразное лирическое замирание в конце строки), но затем почему-то выровнялось (трехстопный анапест с упомянутым искажением в предпоследней строке). Отсюда вывод: если вы избрали какой-то определенный размер (ритм) для своего стихотворения, то нужно его придерживаться на протяжении всего стихотворения (отступления, конечно, возможны, но они обязаны быть уместны и обоснованы). Никакой смысловой нагрузки это стихотворение также не несет.

Второе стихотворение с технической и даже лирической точки зрения гораздо лучше. Так есть лишь один сбой в ритме, в строке "Твой гибкий, стройный стан", там не хватает стопы. Но это легко исправить, добавив еще один двусложный эпитет с ударением на первом слоге: твой гибкий, что-то, стройный стан... И еще правильно "мои стихи", а не "мой стихи". Касательно "шаблонных рифм, затертых сравнений и слабого словарного запаса", конечно, не поспоришь. Действительно, опыта мало. Впрочем, это еще не значит, что таланта нет! Талант раскрывается только с опытом. Но нужо трудиться, много читать, работать над стихами. GEnm тоже правильно говорит: "каждое следующее попробуй сделать чуть лучше, чем предыдущее". И второе стихотворение уже лучше первого! Да, конечно, шаблонные эпитеты ("синей чем небо", "сладкий яд"), да, банальная любовная лирика, но все-таки есть какие-то приятные переливы в этом стихотворении, весенние ручейки, незаметно бегущие под банальностями ватного снега. Например, замечательная сквозная аллитерация на "с" во всем стихотворении:

Твои глаза - синей чем небо,
Твои уста, как сладкий яд,
Я полюбил тебя так слепо,
Я словно пламенем объят,

Твоя красивая улыбка,
Твой гибкий, стройный стан,
Моя мечта как время зыбко,
Мои стихи - слепой обман,

Моя любовь сильнее жизни,
Моя душа - одной тебе,
Но для тебя я, словно лишний,
В твоей таинственной судьбе.​
 
Последнее редактирование:
Прости меня за всё, что было,
Ответь мне честно: "Ты любила?"
А ведь клялась ты под луною,
Что проведешь всю жизнь со мною!

Ну что ж поделать, так бывает,
Любовь, как солнце угасает,
Простишь меня за всё, что было?
А я ведь знаю: Ты любила!

Sirin благодарю за подробный анализ.
 
Прости меня за всё, что было...

Довольно-таки неплохое стихотворение псевдоклассического пошиба. Образы, конечно, не новы. Упоминание банальной луны и не менее банального солнца, тем не менее, удачно компенсируется своеобразной зеркальностью строф (две последние строки - вариация первых двух строк), и получается, что если первая строфа залита лунным светом, то вторая освещена лучами не столько дневного, сколько вечернего солнца. С точки зрения структуры и техники, здесь всё хорошо, но хотелось бы увидеть в будущем и более оригинальные образы. Не держите свое воображение в узде!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху