Амрен был рожден под определенным знаком от неизвестных родителей. Этого было достаточно, чтобы стать Избранным – тем самым героем, которому предназначено спасти мир или погибнуть.
«Они забрали тебя из столичной тюрьмы. Вначале везли в карете, а теперь в лодке, на восток, в Морроувинд. Не бойся, я слежу за тобой. Ты был избран.» The Elder Scrolls III
Амрен не знал, что за ним следят. Иначе бы он постарался быть всегда таким, как на этом портрете.
Художник, чье имя забыто в веках, передал и пронзительность взгляда, и мужественность черт, но забыл одну подробность: уши у Амрена были заостренные, эльфийские. Автор полотна же прикрыл расовый признак политкорректной прической.
Так как Амрен не знал о пристальном внимании множества невидимых глаз, то мог позволить себе немного расслабиться. И побыть простым и естественным. Как на этой фотокарточке, сделанной в одной из фотокабин полуразрушенного городка.
Если художник запечатлевает душу, что же отображает фотография? Будем надеяться, что всего лишь минутное настроение. Ведь сам Амрен – персонаж умный, и если когда и был судим, то только за финансовые махинации.
Наша история начинается с того дня, когда Амрен благополучно завершил пребывание в Имперской тюрьме, расположенной в дальнем звездном скоплении на границе имперских рубежей. Межгалактический лайнер должен был развезти бывших заключенных по домам, но вместо этого потерпел крушение, попав в плен гравитации не отмеченного на картах звездного тела. Все, кто был с Амреном, погибли, сам же Избранный выжил – иначе Наблюдателям пришлось бы ждать другого Избранного.
Амрен дополз до трассы и возликовал – там, где дороги, должны быть и люди. Но скоро ликование сменилось тягостным ожиданием – с транспортом на трассе было негусто, если не сказать пустынно, а холод и вьюга не располагали к длительным прогулкам. Избранному повезло и на этот раз – на трассе появился желтый автомобиль, водитель которого был очень любезен (и до безумия смел) – подобрал чужака и подбросил по пути. Направлялся храбрый водитель в селение Малые Кранты.
Все водители, подбирающие автостопщиков, считают уши своих пассажиров достойной платой за проезд. «Это мы чтоб не заснуть за рулем», - оправдываются те, кого застукали за этим неблаговидным занятием. Водитель, везший Амрена в Малые Кранты не изводил попутчика шансоном по радио. И даже не смотрел на телевизор больше, чем на дорогу. Водитель занял эльфийские уши рассказами о том, что случилось на планете, так некстати притянувшей межгалактический лайнер.
Полуразрушенное катастрофой поселение Малые Кранты состояло из трех районов. На окраинах жил всякий сброд – зомби, маразматики, бандиты, нищие. Центр города, собравший элиту общества уцелевших, ограждали высокие стены. «Снежный Рай» - так называли неприступную крепость центрального района и те, кто жил в нем, и те, кого туда никогда бы не пустили.
Водитель поделился с Амреном слухами – у жителей Снежного Рая еды вдосталь, и возможно даже есть водопровод, электрогенераторы и медикаменты. «Вот бы невесту найти из тамошних, - делился планами на жизнь водитель, - только как туда попадешь – Ворота закрыты, только по карточкам пропускают». Сам водитель (или Проводник?) Амрена жил в третьем районе, расположенном особняком. На месте третьего района когда-то был космопорт, и выжившие здравомыслящие и трудоспособные граждане, не причисленные к лику элиты, нашли прибежище в полуразваленных зданиях космопорта. Пролетарии бравировали своим положением, называя его независимым, себя – свободными, а свой район – Пиратской Бухтой.
Водопровод в районе не работал, но жители обходились растопленным снегом. «Это ж сколько нужно снега насобирать, чтобы принять ванну?» - наболевший после долгого перелета и крушения вопрос личной гигиены не давал Амрену покоя. «Иии, батенька, хватит с вас тазика». Еду можно было получить раз в сутки, пункты раздачи провизии, переоборудованные из снятых с рельс вагонов, стояли на каждом углу. Электросеть не функционировала, следовательно, о холодильниках лучше было не беспокоиться. На морозе запасы продуктов не хранились – вечная зима была лютой, но нестабильной. Только наметет сугробов выше роста – полдня, и растаяло все. Иногда даже кислотные дожди случались.
За дружеской беседой со случайным попутчиком время бежит незаметно. Амрен Неревар въехал в Малые Кранты и добрался до Пиратской Бухты. Нельзя сказать, что его там ожидал радушный прием. Все койкоместа в уцелевших зданиях были заняты и чужестранца там не ждали. Ему предложили обосноваться на улице. Зато недалеко от вагончиков с кормежкой. Сказали, что он может себе построить домишко, если найдет из чего. Но чтоб вширь слишком не расползался, а то земля здесь нерезиновая – вдруг завтра еще кто с луны свалится, куда всех селить?
Так Амрен Неревар и осел в Малых Крантах, и никто еще не знал, какую роль предстоит сыграть чужестранцу, к которому поначалу отнеслись с таким пренебрежением.