• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Реформа школьного образования

  • Автор темы Автор темы lessi
  • Дата начала Дата начала
Mari@Vladi написал(а):
Не знаю как у вас, но на Дальнем Востоке уже лет 20 работают профильные направления и дети при переходе в 8 класс (не девятый, а у же в восьмой) выбирали профили по своим наклонностям и советам родителей естественно. И не вижу в этом ничего плохого
Я таки тоже вижу только хорошее! И с восьмого класса наслаждалась положенными мне 6ю уроками физики в неделю) Так зачем же придумывать что-то новое, когда вот оно все есть! Сиди и радуйся образованным гражданам своей страны!
 
Вчера в банке встретила бывшего ученика из лингвистического класса, он сотрудник, ему уже лет 25.
Справка, кому интересно - у меня 20 лет педагогического стажа. ))
Так вот он вначале закончил ин.яз в педунивере, а потом получил второе экономическое образование. Половина моих учеников имеют по два образования, и профильность никому не повредила, наооборот помогла.

Так что поживем, увидим. Учителя по крайней мере не паникуют сильно, так как знают о чем идет речь. Да и образованные родители тоже. :)
Почему же большинству несмотря на профильность потребовалось второе образование? Уж не говорит ли это о петерях времени при профильности навязанной раньше времени?
 
Почему же большинству несмотря на профильность потребовалось второе образование? Уж не говорит ли это о петерях времени при профильности навязанной раньше времени?
Думаю, этот вопрос выходит за рамкии способности/неспособности профессионального самоопределения в юности. Не будем забывать, в какой стране и в какую эпоху мы живём. Сколько людей получили образование в сфере, которая им по душе - но в которой просто нет (или не было) возможности работать и нормально зарабатывать.
 
Почему же большинству несмотря на профильность потребовалось второе образование? Уж не говорит ли это о петерях времени при профильности навязанной раньше времени?
Профильности раньше времени не бывает, как ни начни, все будет поздно ... ))

И знание языков в совершенстве никому никогда не мешало, ни в жизни, ни в работе. Наооборот помогало приобрести хорошо оплачиваемое место.

И я говорила о втором образовании как в дополнении первого, а не в исправлении "ошибок молодости". Чаще всего экономисты прихватывают и юридическое еще. Или наооборот. Чтобы быть более компетентным.

Естественники (биологи, химики, математики, физики) совершенствуются чаще всего в своей области. Многие биологи еще имеют вторым психологическое образование.

Я не имю ввиду отдельные частные случаи, когда поступают в один вуз, а заканчивают другой. Так всегда было и будет, независимо от реформ проводимых в школе.

З.Ы. Если бы я смогла начать все сначала, то я к изучению биологии добавила бы еще пару-тройку языков, серьезное занятие физкультурой (спортом), и очень серьезное занятие математикой. :)
Мне не хватило знаний математики и физической подготовки, чтобы поехать в универ поступать во Владивосток. Там на биофак нужно было сдавать математику и физ. подготовку. Я хотела сать океанологом. А в пед. на химбиофак только физику сдают.
 
А по моему все в точности до наоборот. Именно профильность и играет злую шутку. Что то принимается за ненужные знания, а в дальнейшем - как тобой про себя же и написано, оказывается много пробелов и моги начать сначала уделила бы внимание тому то и тому то.
ЗЫ Про себя тоже могу сказать что черчение, начеталка. учет и нормирование терпеть немог. Но видимо зря. В дальнейшем очень пригодилось.
 
Mari@Vladi, я не разделяю твоего оптимизма по поводу школьных программ, как совсем новых, так и восьми-десяти летней давности. Если вспомнить программу примерно 20-ти летней давности, то в то время Россия, вернее, так ненавистный многим, СССР, занимал одно из первых мест в мире по уровню образования. Сейчас же, по словам Садовничего, Россия занимает то ли 46, то ли 56 место, т.е. это уровень образования в странах третьего мира. Так зачем было крушить старые проверенные программы под видом улучшения?

Кстати, по уровню развития школьников в 2010 году Россия заняла 45 место.
http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/12/09/65904
Вот результат школьных реформ.
 
lessi, я про программы восьми-десятилетней давности вообще ничего не говорила, они создаются сразу почти на десятилетку.
Я говорила про то, что "солнце встает на востоке" ... Все новшества в образовании всегда апробируются на нас, и то что для центральной России новшество, на ДВ уже вчерашний день. У нас даже цифровое телевидение третий год у всех есть. Мы это все, что вы обсуждаете сейчас давно проходили и давно половина школ так уже работает. Я просто говорю то, что знаю, и что проверено собственным опытом, ксати большим опытом, и в лицеях, и в гимназиях и на экспериментальных площадках от министерства образования. А я довольно таки осторожный человек и ложным оптимизмом никогда не страдала.

И я все таки до сих пор считаю, что лечить должнен врач, учить учитель, а сапоги шить сапожник. Другого не дано. Каждый должен заниматься своим делом.

И по секрету полишинеля вам скажу, обсуждаем мы тут или нет реформу образования, но она уже 20 лет идет в эксперименте, получены положительные результаты, и она УЖЕ принята и обратной дороги нет. ))
 
Mari@Vladi, так о каких положительных результатах ты говоришь, если уровень образования снизился, если не сказать, что просто опустился "ниже плинтуса"? Я тоже не по наслышке сужу об образовании. Муж преподаёт в ВУЗе долгие годы и я в курсе того, как из года в год падает общий уровень подготовки учащихся, приходящих в ВУЗ.
 
lessi, ВУЗ и школа это разные вещи. Уж очень оторваны преподаватели вузов, тем более с очень большим стажем преподования, от школы. Они в основном теоретики. Да и регионы разные, вузы кстати тоже, как и преподаватели. Если в вашем регионе плохо, вернее даже в вашем городе, то это не значит, что общая картина везде такая, да и не об этом даже идет речь.

Рождаемость снижается, учеников меньше, стат. выборка тоже точную картинку не покажет. Да уровень детей другой сейчас. Это и так все знают.

Я ведь говорю только о новых программах, которые в первый раз в истории России вначале апробированы в течение длительного времени , а потом только пустили, после положительной динамики, в школу.

Дальний Восток занял первое место по среднему баллу ЕГЭ в России ( у нас больше 10 лет ЕГЭ идет) и по поступлению учащихся старших классов в вузы тоже.

Посчитали, что этот результат апробации новых программ в течение длительного времени, которые сейчас заявлены в реформе, положителен. Для статистики была куча метериала, и куча времени.
lessi, и чего ты меня пытаешь, как на допросе? :D Я такой же маленький винтик в системе образования, как и твой муж ... За что купила, за то и продаю ... Но зато знаю, о чем говорю ...
 
Mari@Vladi, да не пытаю я тебя! :lol: Просто хотелось узнать твоё мнение по реформе. :lol:
 
У нас тоже было профильное образование, начиная с 8 класса, но оно включало все общеобразовательные предметы в нормальном объёме + дополнительные часы профильных предметов и факультативы. Например, в нашем медицинском классе было 5 часов химии и биологии и в разное время: анатомия, физиология, экология (лекции), мед.генетика (лекции), органическая химия (лекции), оказание первой медицинской помощи, решение олимпиадных задач по химии и биологии, лекции по биологии. Все факультативы вели преподаватели из университета. При этом по окончании 11 класса 100% выпускников поступили, куда хотели, на бюджет, где-то половина не по тому профилю, на котором училась.

Имхо, нельзя упрощать школьную программу - бред это про перегруженных детей, дело в преподавателях и подаче материала (у нас с 1 класса было 3 иностранных, зачатки физики и информатики - и ничего, никто не жаловался). И уж совсем бред, когда среди обязательных предметов нет русского, математики и литературы.
 
У нас от профильных классов отказались уже года 3 как. просто не набиралось детишек на класс.А в свободное посещение на не обязательные предметы с трудом вериться.Ещё иногда трудно понять кто перед тобой технарь или лирик.И ещё вопрос сколько людей работает по специальности?
 
Фурсенко запретил подозревать политиков в идиотизме

Ни один политик в здравом уме не может сделать ничего такого, что ухудшило бы ситуацию в образовании, считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
По его мнению, такие действия для любого политика были бы равносильны самоубийству. Как сообщает РИА «Новости», об этом министр сказал на заседании государственно-патриотического клуба «Единой России». Фурсенко заявил, что любые спекуляции по поводу того, что образование собираются сделать платным, что собираются уменьшить возможности детей, сократить финансирование, являются обманом. «Нельзя подозревать политиков, что они идиоты», — сказал министр.

©

Ненене, подозрения - они несколько лет назад были. Сейчас уже никаких сомнений не осталось. Как и насчёт самого Фурсенко, да... :death:
 
Ой, таки прям нельзя? Неееее, они не идиоты, они достаточно умные люди, которые
Скуратов-Бельский написал(а):
образование собираются сделать платным, собираются уменьшить возможности детей, сократить финансирование
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Ненене, подозрения - они несколько лет назад были. Сейчас уже никаких сомнений не осталось. Как и насчёт самого Фурсенко, да...
да уж, какие тут подозрения... Особенно Фурсенко)) Тут уже тенденция - чем "социальней" пост тем ниже... все показатели морали и способностей (уточнять не буду;))
 
Фурсенко запретил подозревать политиков в идиотизме
Да что, Вы, господин А. Фурсенко, политики далеко не идиоты, наоборот, очень умные. Только пекутся они не об улучшении российского образования, а о том, чтобы у их детей обучающихся или в частных элитных школах или заграницей, были в России (если они пожелают здесь жить) "трудовые" малообразованные муравьишки, которыми было бы легко управлять. Да если ещё и добавить религиозную пропаганду, ой, простите, патриотическое воспитание, то вообще проблем не будет (так свыше начертано!).
 
Фурсенко про домашнее обчуение:
По его словам, де-факто примерно треть старшеклассников сегодня учится в форме экстерната, что говорит о том, что существующий уровень преподавания и график уроков в школе их не устраивает.
"Они законно или полузаконно не посещают школу, а получают знания от репетиторов дома и это означает, что они не удовлетворенны тем, как построен учебный план и они считают, что они лучше знают", - отметил Фурсенко.
Источник
Такими темпами вся страна перейдет на домашнее обучение. Пока есть: а) умные родители, которых не устраивает "план Фурсенко" (их большинство, но активной позиции придерживаются немногие, да и финансово это не всем потянуть) б) грамотные репетиторы (ну, этих хватит, пока живы люди, получившие образование хотя бы в ХХ веке) в) правильно мотивированные дети (ТВ и проч.СМИ делают все, чтоб таких стало меньше)

не пора ли затариваться школьными учебниками старого образца - для будущих детей и самому учить по ним?
 
Я смотрю, Фурсенко лучше всех знает, как учатся дети. Может, он им расскажет? Я закончила школу не так давно, чтобы помнить, что никакого "полузаконного" посещения нет, за прогулы мы отчитывались. Конечно, прогуливали, но чтобы "законно или полузаконно не посещать школу"... А уровень образования... Да, не устраивает. Во-первых, он усредненный, не всем нужны глубокие знания в физике или химии, а во-вторых, часов мало, дети еле успевают материал проходить, куда уж его закреплять... Но зато мы урезали часы еще больше!

Прям зла не хватает...
 
Mik@ написал(а):
не всем нужны глубокие знания в физике или химии
Не бойтесь, их не будет. Какая уж физика, если русский язык и математику хотят из обязательных предметов исключить. Но вообще, если убрать "не всем нужные" предметы - крандец придет нашей науке и развитию технологии. обществознание (или как его бишь - "Россия в мире"?) освоить в триста раз проще, чем механику и теплообмен.
Если не будет привит интерес к предмету - школьник пойдет по простому пути: выберет "типа сам" что полегче, с прицелом на ту профессию, на которую учиться в вузе можно тоже "типа на дурачка" (отчего-то считается, что в гуманитарном вузе можно фигней страдать на парах и все равно станешь специалистом), но зато почему-то эти профессии считаются "денежными". Поэтому главное в образовании - заинтересовать. привить интерес к сложным предметам - физике, математике, родному языку, истории, информатике. А не убирать их из программы, потому что каким-то детям кажется, что им математика и химия не пригодятся.
 
Барабанщик написал(а):
если убрать "не всем нужные" предметы
Если их убрать, ни о каких образованных людях речи идти не будет. Я ненавидела учить столицы по географии и пестики-тычинки по биологии, но зато теперь могу спокойно назвать столицу Швейцарии, а не краснеть. Эти все "ненужные" предметы не такие уж и ненужные...
 
Назад
Сверху