• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужна ли стране и её детям единая детско-юношеская внешкольная организация?

Барабанщик

Ассоциация критиков
В своё время под радостные крики разрушили систему всесоюзных детских и детско-юношеских организаций. И нынешние подростки имеют смутное и искаженное в ту или иную сторону представление о том, кем были - октябрята, пионеры, комсомольцы.
Можно долго спорить о заорганизованности и полезности для формирования личности той же советской пионерии. Можно сетовать на то, что она была инструментом воспитания человека для системы.
Но. Дети всегда тяготеют к объединению. Стихийно или под руководством энтузиастов они всегда объединяются в сообщества - клубы, отряды, компании, банды, как их ни назови.
Пионерская организация, отданная в 30-е годы под контроль школы, перестала быть добровольным объединением детей и подростков и стала клониться в сторону действительно довольно бездушной и заорганизованной системы. С другой стороны - среди тех, кто по своей инициативе занимается подростками и детьми, пусть редко, но попадаются люди случайные, преследующие не всегда правильные интересы, играющие на стремлении детей объединяться для порой преступных целей. Два полюса одной проблемы.

Итак, стоит ли возрождать систему внешкольных детских, подростковых и юношеских объединений в масштабах страны? Какими они должны быть, если вообще должны быть?

Мне кажется, в основе таких объединений должны быть следующие принципы:
- добровольности (никаких загоняний)
- внешкольности (педагоги должны учить, а воспитывать в меньшей степени)
- внутренней иерархии (есть руководители из числа взрослых, из числа детей, члены организации, кандидаты)
- специализации (занятие неким конкретным делом из обширного перечня, создающим чувство причастности жизни общества)
- патриотической направленности (что обязательно для организации государственного масштаба)
- демократичности


Поскольку речь идет о внешкольном объединении, то считаю целесообразным размещение темы не в "Образовании", а в "Общественных отношениях". Модераторы вправе думать иначе и перенести тему
 
Мне кажется, таких организаций должно быть несколько. Может быть, даже много. Скауты, те же пионеры (хотя от одного этого слова меня тошнит), какие-нибудь юные моряки, пожарные, железнодорожники... Кстати, этим детом мы ездили на детской железной дороге, так прониклись до невозможности - у ребят такие замечательные лица, они так серьёзно, так ответственно подходят к своему делу, им так нравится этим заниматься!
 
Бесспорно, какая-то организация для детей нужна, возможно именно даже несколько, как считает Оладушка, на выбор. Сейчас нет не только никаких организаций для детей и подростков, но проблема и с бесплатными кружками и спортивными секциями. Отсюда и рост различных бандитских формирований, которые используют тягу детей и подростков к объединению в своих целях.
Возможно, что будь какая-то альтернатива этим группировкам, какая- то часть подростков и не попала бы в них.
 
Почему бы и нет, только если она будет абсолютно аполитичной.
 
Sirin, а как ты представляешь патриотическое воспитание, абсолютно лишенное политических моментов?
 
Я-то представляю. Но не представляю, чтобы это было возможно в таких масштабах :) Так что вопрос риторический.
 
Почему бы и нет, только если она будет абсолютно аполитичной.

Вы ситаете, чтополитизированность - однозначно плохо?

Нужна, конечно, но...даже и в советское время кружками и пр. было охвачено незначительное количество детей. Мы бегали по улицам без всяких секций, но бандитами не стали...
 
Что касается организаций,.. не знаю. С одной стороны нужна, детей то нужно воспитывать, так или иначе. С другой, как не крути, а от политики не отвертишься.
Как человек, поработавший на госпредприятии, успела кое-что отметить - "КПСС" возвращается в новой форме. Вот как не назови, люди то остались те же, окраску только сменили, повадки те же, те же партийные повадки. Хорошо или плохо это,.. словами мамы Женечки Лукашина "Поживём, увидим".

Я думаю, чтобы аполитизировать дество, организация категорически противопаказана.
И так, мои принципы
- Гораздо лучше было бы активно развивать систему кружков и спортивных секций.
- Сделать эту систему необременительной для родителей - бесплатной (увы, за счёт налогов, деньги то из воздуха не берутся, для снижения себестоимости активно привлекать т.н. энтузиастов)
- Принудиловка. Охвачен должен быть каждый одновременно по двум направлениям (спорт и прикладное искусство).
- Широкий выбор. Но пусть уж будут добры обеспечить такой ассортимент, чтоб у ребёнка глаза разбегались. Если спорт, то нате вам и танцы, и балет, и гимнастику, и бокс с хокеем, если какие то другие занятия, то пусть будут кружки от вышивки до радиомодельного.
- Все эти занятия только во внеучебное время, ни в коем случае не за его счёт.
- Полную аполитичность внеклассных занятий можно обеспечить только убрав патриотичекое воспитание, но с умом.
- Хотите патриотизма? нате вам, откройте музеи, детям и их родителям вход бесплатно, устройте бесплатный фестиваль исторического кино, сделайте военно-историческое шоу. Так уж и быть, пусть будут военно-патриотические спортивные кружки, поисковые отряды к примеру, археологические, кружки исторических костюмов и прочее. Да какие угодно, но чтоб в качестве альтернативы оставались кружки кройки и шитья, резьбы по дереву и прочее.

Всё таки, родители сейчас совершенно отбились от рук, забыли свою основную обязанность - воспитывать детей.


diogen2007 написал(а):
даже и в советское время кружками и пр. было охвачено незначительное количество детей
Вне сомнений, у Вас и статистика имеется?! А я вот еще помню, у нас внеклассными зантиями был охвачен весь класс. Добровольно-принудительно, хотя бы один кружок или секция на выбор. Возможно потому, что район считался криминогенным, занимались профилактикой.

diogen2007 написал(а):
Мы бегали по улицам без всяких секций, но бандитами не стали...
В наше время не было компьютеров, а по телевидению передавали, дайте вспомнить, самое большее два канала )))))

SFOT:
Барабанщик написал(а):
CHeL написал(а):
вПионерия.ру или ПутинЮнге.
Если бы тема была в "юморе" - подколки были бы в тему.
Увы, учитывая последние слухи... последние инициативы сами знаете кого, я бы не была столь категорична. "Это ж-ж-ж-ж не спроста"
http://www.gzt.ru/topnews/education/-vospitanie-grazhdanina-i-patriota-vazhnee-/339849.html
http://lenta.ru/news/2010/11/01/nedelya/
 
diogen2007, сейчас "улица" не та стала, что была раньше.
Мы бегали по улицам без всяких секций, но бандитами не стали...
Не было пропаганды насилия, жестокости, ненавязчиво преподносимой СМИ, не было образа "хорошего" бандита, вызывающего симпатию в фильмах. Т.е. меньше было шансов встать на скользкий путь.
 
diogen2007, сейчас "улица" не та стала, что была раньше. Не было пропаганды насилия, жестокости, ненавязчиво преподносимой СМИ, не было образа "хорошего" бандита, вызывающего симпатию в фильмах. Т.е. меньше было шансов встать на скользкий путь.

Да, соглашусь, "улица" была другой.

Крокозяба. Статистики по кружкам у меня нет, есть наблюдение из жизни ( тогдашней).

Кружки нужны, конечно, но нужны и энтузиасты этого дела, без них дело не пойдет.
 
А кто-нибудь самих детей спросил? Шучу, конечно, но вопрос остаётся. На него отвечу.
Мне 14 лет, но тягу к различным (а уж к особенно большим) группам не имею, т.к. сама по жизни интроверт и одиночка. Но в школе, в которой ранее я училась существовало такое замечательное объединение скаутов. И многие однокашаники были рады такому объединению (совершенно бесплатному, приходилось тратиться только на палатки и консервы). А как же? Групповые выезды на природу вместе с "вожатыми", съезд скаутов из различных городов, рыбалка, обучение вязки узлов, песни под гитару около костра. Им это просто нравилось. Но главное - всё это добровольно. Те кто не хочет вступать в объединение - пожайлуста (это были и интроверты, как я, и дети из неблагополучных семей, которые с бОльшим удовольствием пили пиво, а не ездили на природу). Собственно, вот пример таких организаций. Но опять же всё это добровольно ("никаких загоняний") и бесплатно.
Лично для меня всё было бы в ажуре, как написала Крокозябра, но это уже утопия.
 
Конечно, это должно быть добровольно) И не добровольно-принудительно, а действительно добровольно.
 
Она неможет быть добровольной. Во всем есть элемент принуждения. Вопрос лишь в этом самом элементе. Если общественное мнение будет положительно выделять членов организации то это приемлемое принуждение.
А то хаете пионерию. А вот вспомните чему плохому там учили? Вспомните кто может каково это было быть непринятым в ряды пионеров.
 
bigoleg

Она неможет быть добровольной. Во всем есть элемент принуждения. Вопрос лишь в этом самом элементе
Дык, все вступали в это скаутский отряд добровольно, без какого либо принуждения (нам даже ничего не говорили о нём, а просто повесили листочек на доске объявлений в коридоре) :confused:
 
Назад
Сверху