• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лучшие книги всех времен и народов

Фернандо

Участник
Американцы объявили главным романом всех времен и народов четырехтомное произведение Льва Толстого "Война и мир". Эксперты журнала "Newsweek" составили список из ста книг, объявленных изданием лучшими из всех, которые когда-либо были написаны.

Составители рейтинга обращали внимание не только на популярность того или иного романа среди читателей, но и на оценки критиков, а также такие факторы, как его историческое значение, вклад в культуру и созвучность произведения современным реалиям. В результате отбора в первую десятку, помимо романа Льва Толстого, попали: "1984" Джорджа Оруэлла, "Улисс" Джеймса Джойса, "Лолита" Владимира Набокова, "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера, "Человек-невидимка" Ральфа Эллисона, "На маяк" Вирджинии Вульф, "Илиада" и "Одиссея" Гомера, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин и "Божественная комедия" Данте Алигьери. Лев Николаевич успел отметился в списке еще раз - на 48-е место поставлена его "Анна Каренина".

Любопытно, что среди жителей Соединенных Штатов великий русский писатель оказался популярнее, чем в кругу обитателей Туманного Альбиона, также составивших в свое время сотню лучших произведений мировой художественной литературы. Фаворитом британцев стал роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Второе место заняла эпопея Джона Толкина "Властелин колец", а третье - еще один роман английской писательницы Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Нашумевший цикл о Гарри Поттере Джоан Роулинг вышел на четвертую позицию, а "Война и мир" Льва Толстого завоевала лишь 24-ю строчку. Жители Соединенного Королевства проигнорировали вклад Владимира Набокова в мировую литературу, но зато полюбили Федора Достоевского с "Преступлением и наказанием".

Однако те же книги - "Война и мир" Льва Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского - успели засветиться еще и в "черном" списке произведений, которые британцы не могут дочитать до конца.

Хит-парад из десяти самых трудных романов возглавила книга "Маленький бог Вернон" Ди-Би-Си Пьера. На втором месте разместился "Гарри Поттер и Кубок Огня". Третью строчку в списке занял "Улисс" Джеймса Джойса. Шедевры российской литературы расположилась в конце хит-парада самых трудных произведений. Роман "Война и мир" занял восьмое место, а "Преступление и наказание" замыкает список.
(из http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=76777)

--------------
Посмотрел я тот список. Удивило отсутствие Милорада Павича и Джона Фаулза. Задумался, не почитать ли Гарри Поттера...

--------------
 
Фернандо написал(а):
Удивило отсутствие Милорада Павича и Джона Фаулза.
А отсутствие Диккенса, Золя, Мопассана, Эко, Гёте, Цвейга, Чехова, Булгакова и многих других - не удивило? Зато "Капитал" Маркса присутствует. Действительно, величайшее художественное произведение всех времён.
 
Хит-парад из десяти самых трудных романов .... На втором месте разместился "Гарри Поттер и Кубок Огня". Третью строчку в списке занял "Улисс" Джеймса Джойса.

рыдала )))))))
какая же фигня все эти списки...
 
Сонечка, ты не согласна, что Гарри Поттер на ступень труднее "Улисса"? ;)
А зря. Я вот "Улисса" всё-таки одолела. С трудом, через "мать", отплёвываясь и рискуя вывихнуть челюсть - но одолела, надо было по программе. А вот ГарииПоттера уже ниасилила.
 
А отсутствие Диккенса, Золя, Мопассана, Эко, Гёте, Цвейга, Чехова, Булгакова и многих других - не удивило? Зато "Капитал" Маркса присутствует. Действительно, величайшее художественное произведение всех времён.
Вы читали Маркса?! Вау!

Из той сотни читал 19, хотел бы прочитать 10, впервые слышу 39.
 
Фернандо написал(а):
Вы читали Маркса?! Вау!
Первый раз - в пять лет. :lol: На спор с предками. Потом уже в школе и при поступлении в вуз - это было тогда обязательно.

Интересно, а в России не проводилось подобных опросов?
 
Я тоже читала Капитал, но мельком - по диагонали, чтобы понять, что это вообще такое. Когда в библиотеке практику проходила.

Библия на 41 месте :)
А вообще, поросята они. Где Пушкин, где Чехов?
 
Да, на всякий случай уточняю, что насчёт художественности "Капитала" - это чистой воды стёб.
 
Да я не совсем к личностям придралась, скорее, к названию рейтинга. Самые трудные книги, самые тяжелые, самые лучшие... фигня это, тут даже обсуждать нечего. Так, посмеяться лишний повод.

Хотя запихивать Джойса в один рейтинг с Роулинг, это даже не смешно.
 
Какая-никакая польза для меня лично в этих списках есть. Вот, например, произвольно ткнул на неизвестную мне книгу из списка -- Raymond Chandler "The big sleep". Прочитал пару страниц. Понравился язык. Буду продолжать, хотя и не большой любитель детективов.
 
Да, Чандлера стоит почитать, хотя из плеяды штатовских детективщиков той поры мне он нравится не больше других. Сначала Гарднер, потом Стаут, потом уже Чандлер.
 
Я тоже читала Капитал, но мельком - по диагонали, чтобы понять, что это вообще такое. Когда в библиотеке практику проходила.

О, а я тоже просматривала Маркса, но зато читала Энгельса :)

Из первой десятки читала "Войну и мир", Гомера обе поэмы и "Божественную комедию" Данте... Позор моим сединам)))
Еще из упомянутых читала "Анну Каренину" и Достоевского, конечно. :) Мне, кстати, Толстой очень нравится. Красивый у него язык, хотя многим как раз такие бесконечно-длинные "толстовские фразы" не импонируют...

А вот наличие в рейтингах Гарика меня уже не удивляет) скорее приятно удивляет то, что тут еще никто не выступил в защиту творения Роллинг))

по ознакомлении со списком меня порадовало одно - я читала около половины, а о другой половине слышала точно)
Я даже знаю кто такой Геродот, Фукидид и читала Макиавелли, зато не читала "Унесенных ветром" :-D чувствую себя занудой)))

Какая-никакая польза для меня лично в этих списках есть. Вот, например, произвольно ткнул на неизвестную мне книгу из списка -- Raymond Chandler "The big sleep". Прочитал пару страниц. Понравился язык. Буду продолжать, хотя и не большой любитель детективов.

+1. Полезно действительно бывает изучить то, что человечество относит к сокровищам мысли. Я тоже обозначила уже несколько произведений, которые надо будет прочитать обязоном.
 
Литературный журнал The Millions составил два списка из 20 лучших книг, вышедших в XXI веке. При этом первый список был создан на основе мнений экспертов, а второй по интересам читателей.
Жюри из 56 профессионалов назвало лучшей книгой семейный эпос «Поправки» Джонатана Франзена. Читатели же назвали лучшей книгой роман «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо» Жуно Диаса, пишет openspace.ru.


Лучшие книги XXI века, версия экспертов:
1. «Поправки» — Джонатан Франзен; 2. «Известный мир» — Эдвард Джонс; 3. «Облачный атлас» — Дэвид Митчелл; 4. «2666» — Роберто Боланьо; 5. «Пасторалия» — Джордж Сондерс; 6. «Дорога» — Кормак Маккарти; 7. «Аустерлиц» — В.Г. Зебальд; 8. «Пора уводить коней» — Пер Петтерсон; 9. «Ненависть, дружба, ухаживание, влюбленность, брак» — Элис Мунро; 10. «Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро; 11. «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо» — Жуно Диас; 12. «Сумерки супергероев» — Дебора Айзенберг; 13. «Смертные» — Норман Раш; 14. «Искупление» — Иэн Макьюэн; 15. «Чего только ни приключается» — Лидия Дэвис; 16. «Средний пол» — Джеффри Евгенидес; 17. «Бастион одиночества» — Джонатан Летем; 18. «Все это очень странно» — Келли Линк; 19. «Американский гений» — Линн Тилман; 20. «Гилеад» — Мерилин Робинсон.


Лучшие книги XXI века, версия читателей:
1. «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо» — Жуно Диас; 2. «2666» — Роберто Боланьо; 3. «Средний пол» — Джеффри Евгенидес; 4. «Облачный атлас» — Дэвид Митчелл; 5. «Дорога» — Кормак Маккарти; 6. «Искупление» — Иэн Макьюэн; 7. «Приключения Кавалера и Клея»— Майкл Чабон; 8. «Поправки» — Джонатан Франзен ; 9. «Гилеад» — Мерилин Робинсон; 10. «Белые зубы» — Зэди Смит; 11. «Кафка на пляже» — Харуки Мураками; 12. «Бегущий за ветром» – Халед Хоссейни; 13. «Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро; 14. «Аустерлиц» — В.Г. Зебальд; 15. «Падение империи» — Ричард Руссо; 16. «Беглец» — Элис Мунро; 17. «Мастер» — Кольм Тойбин; 18. «Половина желтого солнца» — Чимаманда Нгози Адиче; 19. «Непривычная Земля» — Джумпа Лахири; 20. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — Сюзанна Кларк.
----------------

Лично я кроме "Дороги" ничего не читал.
 
Ни одной не читала. :( Более того - кроме Мураками (которого вовсе не считаю лучшим автором) ни одного имени не знаю.
 
Назад
Сверху