• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Техника написания рассказа

  • Автор темы Автор темы Estel
  • Дата начала Дата начала
Foxkid, нельзя родиться писателем, даже простым, потому что новорожденный главного - писать - не умеет. Другое дело, рождаются люди необычайные, это да, бывает. Но мы так часто употребляем слова "талант", "гений", "не талант" в свое оправдание. Мной нелюбимый психоанализ обзывает такое поведение "комплексом неполноценности". Человек, я, мы можем быть лучше. Умственные способности можно развивать. Но если вы, я, мы не сможем вылить дождь или вырастить пса там, где это необходимо, хорошими (не гениальными) писателями не станем никогда, это уж точно.
 
Sirin написал(а):
Для чего они вообще нужны?
Для того чтобы напомнить автору о некоторых простых вещах, которые в основном, несмотря на советы, постигаются собственным вкусом и часто на собственном опыте.
Sirin написал(а):
Но если вы, мы, я не сможем вылить дождь или вырастить пса там, где это необходимо, хорошими (не гениальными) писателями не станем никогда, это уж точно.
По-моему, про дождь и собак хорошо сформулировала Оладушка, почитай, это на предыдущей странице.
 
Если написал(а):
на предыдущей странице
У меня одной страницей и я читал. Согласен с каждым словом. Но я немножко о другом, что себя мы недооцениваем, отсюда нерешительность, робость. Читаю не первую подобную сводку полезных советов, и все они написаны иронично, простенько и (в моем понимании) пошленько. Ну, вот про тот же дождь. Можно лучше сказать: "Не умеешь - не берись". Вот совет, но он не новый.
 
Sirin
Естессно, это шуточные советы для начинающих романистов, которые сели за стол перед белым листом бумаги и в задумчивости грызут ручку, чтобы такое написать?))
У меня есть зарисовки, вызванные дождём и животными. Вот, к примеру...
http://mixei.ru/showpost.php?p=1939380&postcount=38
Конечн, эти советы могут заставить меня просто улыбнуться...))
 
Я понимаю, я улыбаюсь. Но мне бы хотелось в этом разделе говорить и о вещах более замысловатых. За пример спасибо.
 
Sirin написал(а):
Но мне бы хотелось в этом разделе говорить и о вещах более замысловатых
Так давай говорить! Как выражалась бабушка моего мужа, "А кто нам не велел?" :)
 
Да! нас просили рассказать о технических моментах (возвращаясь на круги своя). Кольцевая композиция. Это, конечно, прием изящный и удобный, но он должен быть оправдан; я считаю, что любой прием должен быть оправдан. Очень важно, чтобы не текст существовал ради приема, а прием - ради текста. Что такое кольцевая композиция в простейшем виде? "Я на прошлой неделе попал в реанимацию, и сейчас расскажу вам, каким образом". Но если интересно, как ею пользуются настоящие мастера, то я не знаю лучшего примера, чем рассказ Набокова с каким, вы думаете, названием? - "Круг". Вот где можно поучиться! Кстати, раз я о Набокове, есть и такой вид рассказа - спиральный. Теза - антитеза - синтез. На этом же можно и "треногу" поставить. Иной ходовой вид - анекдотический. Пример - "Роман горбуна" Бунина. Повествование ведется таким образом, чтобы последнее предложение или слово, как в этом примере, было неожиданным, то есть не роялем, а пианисткой в кустах. Вообще, видов много, а хороший рассказ уникален. Но как этого добиться? Много читать, многим интересоваться, много думать, много работать, но прежде всего - оставаться самим собой (даже в подражании).
 
По моему мнению советы неплохие. Для начинающих в самый раз. Особенно от практикующих людей, как Оладушка например.

Талантливый человек почитает, почитает и напишет по своему, как и должно быть, если он талантлив.
Но зато не будет где-то заново создавать колесо.
Все равно придется обращаться к издателю, а там и к редактору, и к тем же мелочам-ошибкам опять же возвращаться.

Михаила Веллера тоже прочитала. Спасибо. :)
 
Кольцевая композиция. Это, конечно, прием изящный и удобный, но он должен быть оправдан; я считаю, что любой прием должен быть оправдан. Очень важно, чтобы не текст существовал ради приема, а прием - ради текста.

Я считаю, что композиция зависит скорее не от текста, а от личности автора. То есть определённые композиции присущи определённому автору. Конечно, опытный автор умеет создать различные композиции, но преимущества отдаёт определённым/ной.

Вот я, например, люблю талдычить одно и то же. Поэтому композиция кольцо для меня характерна. ))

Оладушка
А ты что, пропагандируешь М. Веллера?((
 
Frau_Muller написал(а):
А ты что, пропагандируешь М. Веллера?
Я-а-а? Ничего подобного!
Правда, сразу сознаюсь - пособия его не читала и потому на конкретную тему ничего сказать не могу.
 
Frau_Muller, ссылку на него дала Если, сразу в первых сообщениях ...
 
Frau_Muller, я тоже об этом думал, но не стал писать.
 
Я не начинающий автор. Скорее, продолжающий. Как я писала в начале, ссылки на Веллера, Никитина и др. уменя есть. Всё это взято к сведению уже давно.

Хотелось бы поговорить о чём-то более серьёзном. Чтобы любой человек, который ищет по ключевым словам (кстати, именно так я вас и нашла), зашёл, приятно удивился и остался.
 
Estel
Мне кажется, всё познаётся эмпирическим (опытным) путём. Чем больше человек будет писать, тем больше он будет делать открытий. Мастер-теоретик не всегда практик, а практик может работать интуитивно и соблюдать основные законы жанра.
 
Frau_Muller написал(а):
Мне кажется, всё познаётся эмпирическим (опытным) путём. Чем больше человек будет писать, тем больше он будет делать открытий. Мастер-теоретик не всегда практик, а практик может работать интуитивно и соблюдать основные законы жанра.
Полностью согласна. Теория литературного творчества - наука очень молодая, ей от силы лет сто, ну, может, чуть побольше. До этого существовали только определённые законы того или иного жанра. Ни Пушкин, ни Шекспир, ни Гомер не читали пособий "Как писать книги", никто не учил их строить сюжет и не рекомендовал готовых приемов.
 
Оладушка написал(а):
Ни Пушкин, ни Шекспир, ни Гомер не читали пособий "Как писать книги", никто не учил их строить сюжет и не рекомендовал готовых приемов.
Это не совсем так. Все они много читали и много заимствовали из мировой литературы, но в другой форме, нежели бы сейчас - из брошюр и самоучителей: "Первоклассное владение словом!" "Три урока, по завершению которых Вы сможете написать достойный рассказ!" Estel, теория литературы изучает последствия, послед таланта, то есть то, что уже написано, создано, вышло, но ей сложно разобраться в живом творчестве, откуда берутся идеи, образы, стиль. И все, что в наших силах, это рассказать, какие могут быть идеи, образы и стили, но работать и решать тебе. Я предлагаю изучать технику написания рассказа на конкретном примере, так будет наглядно и это следует из сказанного выше. Вот какой рассказ тебе нравится больше всего?
 
У меня вкус своеобразный. М. и С. Дяченко. "Оскол".

Психологическая проблема привязанности в фантастической обёртке.
 
Назад
Сверху