• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Звёзды августа

Женечка Франкенштейн

Ассоциация критиков
"Две вещи наполняют душу все новым и растущим изумлением: звездное небо надо мною и моральный
закон во мне". И. Кант

Ты открываешь глаза, и перед тобой возникает оно, - небо августа. Оказывается, ты лежишь на балконе совсем один, а оно качает тебя своими разбегающимися, смеющимися брызгами звезд, будто в колыбели. Что-то у них происходит там, в небе августа, раз они такие разноцветные и подвижные. А чтобы тебя не сорвало и не закружило в их первозданном хороводе, твою голову охватывают мягкие и длинные потоки ветра. Ты чувствуешь, как они удерживают твою голову и шею в горизонтальной плоскости земли. В уши входят впадины воздуха, шум трав, волнисто и покорно стелящихся к низу. Ветер поглаживает их с посвистом и мощно обтекает валуны и препятствия, чтобы через минуту налечь с новыми силами. Смиренье растений растянуто в бесконечном миге. Хрупкий вереск, звонко рассохшиеся плоды точно хор подступают к границе слуха. Ты ждёшь объяснений всему происходящему: сезонам, судьбам, событиям. Но порывы ветра, повторяясь, как бы говорят тебе: лежи, лежи, не вставай, ты всё равно ни к чему не прикоснёшься в этом мире. Ты остаёшься лежать, слушая вплетаемые в шум ветра звуки волн и сдвигаемых камней.
А дальше твои глаза замечают в небе августа звёздочку, которая движется неторопливо, а не падает, как метеорит. Она идёт по небу, а ты прислушиваешься к ночным шорохам и уже различаешь, да это самолёт, это его звуки, но потом понимаешь, никакого самолёта в виде звезды не бывает, а гудит поезд, проезжающий рядом по железной дороге и уносящий стук бодрой стали далеко в горы. И ты понимаешь, что что-то ускользает, ускользает каждый миг и с каждым вздохом ветра, и с каждым колыханием звёзд. Ты здесь лежишь, и снова ничего не знаешь, почему пахнет арбузными корками и свежими огурцами. "Я не помню, что со мной будет". В детстве ты и то больше обо всём этом знал, потому что чаще смотрел в небо августа.
Ты знал, о чём поют птицы на вершинах тумана, и где смыкается эхо. Ты понимал, кто там живёт на звёздах и подмигивает из ночной тьмы. Какие там у них большие, важные дела, как у нас здесь на земле, когда ещё ничего не успел, и ничего не исследовано, а бабушка загнала спать, и отобрала увеличительное стекло. Ты нехотя да пошёл, потому что муравьи уже тоже давно закрылись в муравейнике и затворили вход большим комком земли. Они выставили двух стражей, которых нигде невозможно найти, но они есть, потому что им надо охранять, а тебе никто не верит, и ты исползал с увеличительным стеклом всю землю, но завтра ты найдёшь и покажешь их этим Фомам неверующим. Они даже не знают, что маленькие чёрные объявили войну нашим рыжим, и наши теперь несут большие потери. Вчера ты сам видел, как десяток чёрных тащили в плен двух наших рыжих. Конечно, ты вмешался, и палочкой раскидал эту нечисть. А что? На войне как на войне. Солнце давно село. Мягко село в какую-то тёплую пыль, и наступает ночь, звёздная ночь августа, чтобы расти и готовить себя для новых открытий.
Ветер равнодушно листает сухой том Гомера на деревянном полу. Архипелаги сновидений невесомой пушинкой отцветшего растения касаются предрассветных весов.




Они посылают лучи, фиолетовые и бирюзовые. Фиолетовые - подтверждающие, что, да, всё что происходит с тобой, - правильно. Это лучи одобрения. А бирюзовые - это хитрые лучи, которые не дают расслабляться, заставляя двигаться вперёд. Это лучи поиска. Они как бы говорят: нет, подумай ещё немножко, этот вопрос можно рассмотреть по-другому. Стоит поднять голову вверх, к индиговому океану, и ты уже знаешь, правильно поступаешь или нет. Устами младенца глаголет истина. Можно даже не смотреть, откуда идёт этот луч. Уже тысячу раз отслеживал эту линию взглядом, и получал ответный взгляд от едва проблёскивающего маленького бледно-голубого пульсирующего комочка. Это они, мелкие звёзды августа, посылают такие лучи. Тайнопись августа отшелушивает медную, загоревшую кожу лета. Азбука Морзе знакома не только морякам, но и звёздам. Может быть им, потерявшимся в кораблекрушении или сбившимся с курса, посылают они свои сигналы?
Проходит полгода, и землю сковывают белые сухие кристаллы. Они колышутся и в воздухе, застревая в носоглотке, подмораживая щёки. В январе нет ни фиалок, ни бирюзы. Весёлые прежде звёзды смотрят холодно и жестко, не мигая, волчьими бездушными буркалами. Кажется, они примёрзли там, в своей вышине, как будто вырезаны из картона и прибиты к небу. Глядят надменно и сурово. Никто не бегает, не играет в догонялки. Так быстро они взрослеют за это время. Вопрошаешь эти алмазные россыпи, а они молчат, лишь изредка седой и косматый взгляд посылает в ответ оранжевый сигнал, что означает: всё, не спрашивай, решай сам, не отвлекай нас своими расспросами. Сейчас не август. Терпи и жди. Вот наступит август, выйдем мы со своими детишками, тогда и перемигивайтесь. Они-то тебе и расскажут всю правду…



Филигранные фонарики звёзд вычерчивают в бархатной пелене живой плоти слово "ВЕЧНОСТЬ". Каждый фонарик моргает, меняя свой фокус, и посылает сюда, на Землю свой тайный сигнал. Глядя на осколки блистающей тьмы, вижу своё отражение. Дуновением оказывается догадка. Сегодня снова август. Августейший, густейший, густой звёздный коктейль хочется пить и пить каждой клеткой тела. Я беру самый большой ковш - Большую Медведицу, и начинаю медленно и нежно помешивать созвездья и галактики. Я вращаю по часовой стрелке. Это не легко. Чтобы звёзды не сошли со своих мест и не разбежались, взгляд надо приковать к Полярной звезде. Она одна должна быть неподвижна.
В отчетливой пустоте необычайно ясно видно и слышно, как всё цепляется друг за друга, булькает, шелестит, пузыриться, - звёзды пришли в движение. Серебряная гроздь пузырей разворачивают наст сознания, перестраивая вселенную. Вот они уже образуют хороводы. Начальный толчок дан, и дальше всё идёт как по маслу. Можно чуть-чуть перевести дух и расслабиться, отпустить взглядом Полярную звезду и наблюдать, как величественно проплывают Лебедь с Ледой, Орёл со своим Альтаиром, близнецы Кастор и Поллукс, бескорыстные и отважные, поделившие жизнь и смерть, блуждающие между царством живых и мёртвых. Маленькие звёзды оживлённо разговаривают и подмигивают мне своими бирюзовыми и фиолетовыми глазками. Я знаю, они никогда не оставят меня одного среди людей… Они в ответе за тех, кого приручили. А я в ответе за них. Я поднимаю вверх руки, в этот круговорот и бездну, и чувствую, как сквозь мои кисти и дальше почти до локтей проходит тёплое дуновение вечности. Звёзды нисходят. Они тормозят свой бег, а на руках остаётся алмазная пыльца их движения. Спиралями испепелённого золота струится туманность Андромеды, галактика, видимая в северном полушарии невооруженным глазом. Меня нет здесь, я там, среди звёзд… Утраченное время. Вибрация несметного вещества в расколотой перспективе замыкает бирюзовое пространство.
Я вижу себя в детстве: вот я плыву в ночном море, и от каждого взмаха руки и соприкосновения её с водой, в глубине появляются и тают светло-зелёные вспышки. Это фосфоресцируют медузы. Так они себя ведут очень редко, в определённый период. В антрацитовой глубине остаётся след от меня, плывущего по ночной стихии. А на берегу, обезумев от неизвестности и бессилия разглядеть что-то в тёмном море чужой жизни, мечутся бабушка с дедушкой; и откуда-то сверху, отражённый от воды и низких слоистых облаков, разносится их голос: "Женя, вернись! Что за поганый ребёнок! Женя! Слышишь! Плыви к берегу! Мы тебе что-то дадим!"
Я не был опознан.

Теперь беседа с критиками. Спасибо всем, кто прочитал произведение, не зависимо от того, понравилось или нет..)))

(Переношу из др. тем ))

Мавка

> Подобный стиль, подобные образы были бы, наверное, весьма уместны в стихах. Скорее всего, перед нами и есть ни что иное, как стихи в прозе.

Уважаемый критик сообщает мне, что я выполнила задание – написала стихотворение в прозе – чем собственно и является миниатюра.

> Но проза - она на то и проза, чтобы быть ближе, чем поэзия, к обычной, неэлитарной публике

Я уже говорила, что я - эстет, и быть неэстетом ради большинства и их признания не собираюсь.

> И непоэта форма данных произведений так подавляет, что он уже не верит в искренность автора, текст кажется надуманным, нарочитым. К тому же, как уже говорилось, читателю, который мыслит и чувствует по-другому, тяжело вникнуть в содержание.

Ещё раз скажу о форме. Форма малых произведений должна быть выписана более искусно и тонко, чем больших. Возьмём художника-монументалиста. 1) Не каждый сможет написать миниатюру 2) Если в миниатюре он будет использовать тот же стиль, что и при создании большого полотна, то выйдет в лучшем случае не миниатюра, а эмблема. Представили эти мелкие миниатюры? Видели их?
Я не ставлю цель угодить массовому читателю.

Nadin

> НО этой красоты настолько много, что она отдает неестественностью и откровенно утомляет уже к середине второй миниатюры.

Правильно. Я – эстет. Это искусственный стиль, он отрицает природу, естественность.

Alessa

> Разделение текста на миниатюры несколько искусственно. Я бы поделила там, где заканчивается про август и начинается зима. Хотя при ближайшем рассмотрении логика разделения понятна, все-таки кажется, что что-то не то... Это я так, к слову.

Правильно поняли.

> Но дальше уже хочется какого-то действа.
Дело даже не в том, что мы дети экшена и пролистываем описания в романах.

Суть миниатюры – всё же статика (хотя условно)

> И способ нашелся: в начале третьей миниатюры, когда я увидела слово "ВЕЧНОСТЬ",

Я специально кинула, чтобы завлечь читателя тем, о чём вы подумали.

> Есть пара погрешностей в формулировках, например, "Ты здесь лежишь, и снова ничего не знаешь, почему пахнет арбузными корками и свежими огурцами."
Заданные фразы. Первая и третья подходят замечательно, вторая - вообще ни при чем.

Согласна с этим и это видела, но не сумела исправить.

Sirin

> Эта работа всколыхнула во мне самом очень теплые воспоминания о детстве.

Спасибо!

> Мой скромный совет – старайтесь совмещать изящную словесность и смысл в разумных пределах. Излишнее употребление красивых оборотов и долгих, развернутых предложений отяжеляет текст, делает его менее читабельным. Усмиряйте свой творческий пыл, – всего хорошего должно быть в меру.

Согласна. Зарисовка миниатюры была сделана давно, я её декорировала и обрамляла. Вполне возможно, что перестаралась, но так я делаю только в миниатюрах, в других текстах я пишу, как дышу…

> Речь тут идет именно о мечтателе, который нынче вырос, но для которого детство значит очень много.

Вот именно.

> Вот только последнюю фразу можно убрать, – совершенно не ясно что ею подразумевается.

Согласна. Я её кинула для затравки.

Mael

> Наиболее точно могу сформулировать своё впечатление так:"Неоригинальная оригинальность". Интересно, но предсказуемо.

Я не стремилась к оригинальности.

> В 1 части слишком много лишних распространений. Философия с вплетением идеализации детства.

Что это за распространении? Рассуждения? И в чём заключается идеализация детства? В одной фразе:"В детстве ты и то больше обо всем этом знал, потому что чаще смотрел в небо августа"?

> Опять же излишнее распространение: звезда, которая не метеорит, но которая и не самолёт, а звуки, принятые за шум самолёта, на самом деле от поезда.

Это была зарисовка с натуры.

> По предпоследней фразе мы узнаём, что главный герой - ребёнок. Соглашусь, что все вышенаписанные размышления о детстве возможны, но насыщенному эпитетами, названиями, подробными описаниями происходящего слиянию с космосом и смертью - не верю. Всему этому не хватает чувств.

Не верно. Главный герой – взрослый человек, для которого детство много значит. Чувств здесь избыток. Если бы их не было, на чём бы строилась миниатюра, не имеющая динамики?

Если

> Автору удается ввести читателя в иную реальность, которую можно называть детством, можно - сном, но я бы назвала особым, пограничным состоянием между землей и небом.

Да. Именно так и было на самом деле.

> Однако, выбирая такой стиль, следует очень вдумчиво вычеркивать, исправлять любые фразы, чем-то ему не соответствующие.

Есть фразы, которые оттеняют высокий стиль, чтобы показать обыденность земной жизни и фантастику звёздного неба, в т.ч. «Бабушка загнала спать». «Поганый ребёнок!»

> Прилагательное «индиговый» заставляет задуматься

Я использую его. Словообразованием может заниматься каждый пишущий. Не простительны орфографические ошибки.

.amaZonka

> Итак, участник семь со звёздами и погибшим мальчиком Женей... Брр, размышления неживого ребенка да так поэтичны...

Фраза «Я не был опознан» означает, что мальчик НЕ утонул!!! Т. к. не было утонувшего тела, как впрочем, не было и мальчика…))

Кошка-на-окошке

> вот это да! Просто перенеслась с другую реальность. Эмоций масса, и снова навернулись слезы. Захлестнула волна воспоминаний связанных с небом августа. Столько всего важного в моей жизни проходило именно под августовскими звездами, холодными и равнодушными, но одновременно настолько родными и близкими. Напомнило Бредбери (моя последняя любоф), не знаю понравилось ли автору такое сравнение.

Понравилось! Спасибо! У Бредбери больше всего люблю произведение «Вино из одуванчиков».

Катя!

> Я не чувствую в нем правды и живого человека, не может он не лукавя мыслить вот так. Как часто вы смотрите на небо и думаете о "филигранных фанариках звезд"? Нет, не верю.

Хххо…Глядя на небо лирический герой испытывает очень сильные эмоции, которые не формируют у него в мозгу предложений, а лишь чувства. Позже герой пытается выразить свои чувства, но обычные слова, не филигранные, для этого просто не подходят…

> Чувствуется, что автор умеет и может, но немного перестарался.

По мне, так в меру…))) Я люблю такое. Красоты много не бывает.

Шелти

> Красиво, но чего-то не хватает. Может развития или же еще чего.

Согласна. Пока не знаю чего.
 
Буду краток (с).
Вот "Вино из одуванчиков" по стилю это и напоминает. Только настроение и интонация несколько другие.
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Есть фразы, которые оттеняют высокий стиль, чтобы показать обыденность земной жизни и фантастику звёздного неба, в т.ч. «Бабушка загнала спать». «Поганый ребёнок!»
"Поганый ребенок" действительно "оттеняет", а глагол "загнала" совершенно не смотрится. Я в курсе, что у него есть более простое толкование, но мне просто резало глаз.
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Словообразованием может заниматься каждый пишущий. Не простительны орфографические ошибки.
Некстати, наверное, вспоминается блоковское "жолтый". Тогда, впрочем, это ошибкой не являлось, а сейчас воспринимается чуть ли не как авторский прием.
Что до словообразования - заниматься им может каждый вообще... Единственное, что некоторые слова смотрятся более адекватно, воспринимаются, как находки, а некоторые - менее.
И привычные нормы, и банальное "на вкус и цвет".
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Nadin

> НО этой красоты настолько много, что она отдает неестественностью и откровенно утомляет уже к середине второй миниатюры.

Правильно. Я – эстет. Это искусственный стиль, он отрицает природу, естественность.
Я, в принципе, заранее оговаривалась, что не претендую на 100%-ную объективность.
Наверное, если бы на конкурс требовалась только одна миниатюра и ты отправила одну, из тех что были, я бы не раздумывая поставила максимальную оценку. За красоту. Я тоже иногда эстет и очень люблю поэтичные образы:)
Ну а с тремя, говорю, честно, просто пресытилась. Но качества миниатюр это не умоляет.
 
Женечка!Франкенштейн
Браво! И оставайся эстетом :)
Мне вот тоже с год или два назад объявили, что у меня стиль совершенно нечитаемый. И не из-за сложности построения фраз - просто многовато образов на кусок текста там приходилось, видимо. Эпитетов тоже было многовато... Все испугались, и читать никто не стал. :( А я, разочарованная, писАть после этого стала намного меньше...
И зря! Всё равно всегда найдётся тот, кто оценит и обилие (даже), и красоту образов ;)
 
Zigzy написал(а):
Всё равно всегда найдётся тот, кто оценит и обилие (даже), и красоту образов
Всё зависит от того, с какой целью автор пишет свои тексты. Если задача - прежде всего самовыразиться, тогда, разумеется, право на существование имеет абсолютно любая форма. Когда же речь идёт о текстах, которые предполагается опубликовать, то тут на первый план всё-таки ставятся интересы читателя.
 
> Есть пара погрешностей в формулировках, например, "Ты здесь лежишь, и снова ничего не знаешь, почему пахнет арбузными корками и свежими огурцами."
Это было процитировано, но не прокомментировано :)
 
на первый план всё-таки ставятся интересы читателя.[/qoute]
Тогда уж скорее, выгода издателя... :(
Мне сей факт на днях лично основатель нашего литегнтства объяснял. Было очень грустно. Какой нужен стиль издательству, в таком и приходится писать, а то и работу не примут, и денег не дадут. Читатели учитывается "постольку, поскольку" - просто как стадо баранов, которое эту дрянь потом купить и будет читать :)
 
Мавка написал(а):
Когда же речь идёт о текстах, которые предполагается опубликовать, то тут на первый план всё-таки ставятся интересы читателя.
Мне кажется, надо искать золотую середину. Зачастую читатель сам не знает, что ему надо. Литература в некотором смысле превращается в конвейерное производство. На мой взгляд, нужно упорно и упорно стремиться сохранять индивидуальность. хоть по десяткам издательств бегать по двадцать лет, хоть писать в стол. Определенные нечитабельности стоит убирать, конечно, но идти на коренные перемены ради того, чтобы числиться "автором издательства", лично я бы вряд ли согласилась.
Впрочем, каждый делает свой выбор. Но хорошая книга читателя найдет. По крайней мере, хочется в это верить.
 
С тем, что у издателей свои представления об интересах читателя, часто коренным образом отличные от наших, я полностью согласна. Для меня это вообще больная тема, готова говорить о ней часами, но не здесь и не сейчас.
Поэтому лучше перейду к вопросам, которые давно хотела задать автору "Звёзд августа", но всё как-то руки не доходили...
Женечка!, скажи пожалуйста, я правильно поняла, что все три текста - разные, сюжетно они не связаны между собой? И герой по имени Женя не имеет никакого отношения к первым двум миниатюрам?
И ещё хотелось бы подробнее узнать про третий текст, как согласно авторской задумке, его следует воспринимать? Женя погиб? И всё то, что мы читаем в начале миниатюры, - это рассказ с Небес, на которых светятся звёзды августа? Илия опять всё не так поняла?
 
Мавка
Лучше расскажи, как ты пишешь симс-сериал. Я представляю, что такое симс, видела как в неё играют, но что там за сериалы...в 2-х словах...

Герой тот же. Последняя фраза пущена для эффекта. Воспринимать её следует так, что мальчик не погиб. Если бы стояло так ..." я был опознан через 3 дня и т.д." - тогда другое дело...)) Не был опознан - означает неспособность окружающих людей оценить необычное мироощущение ребёнка.
 
В двух словах - тот же рассказ или повесть, только выкладывается по частям и иллюстрируется картинками из "Симов".

Хм!!)) Вот уж не знала, думала какие-то примочки к игре..)))
----------------
НЕ ХОТЕЛИ КРАСОТЫ!! Хотели экшена, трупов, фэнтези? - Получите!

МУСОРНЫЙ БАК

1.

Палка неторопливо отбрасывала всякий хлам, попадавшийся на её пути, извлекая на свет божий то, что могло бы сгодиться в убогой лачуге бездомного, этой палкою деловито орудовавшего. Оставались без внимания консервные банки, изъеденные ржавчиной, пустые пачки из-под молока; обходились стороною бурые гроздья картофельных очистков и хрупкие яичные скорлупки; клочья газет и полиэтиленовые пакеты легкомысленно разлетались в стороны, подхваченные неожиданным порывом мусорного ветра…плач природы.
Мусорная машина опорожнила свой кузов всего час назад, и человек разгр**** одну кучу мусора за другой в поисках наживы. Ведь эти беспечные люди частенько выбрасывают чуть испортившиеся продукты, а то и мебель, которая могла бы исправно служить еще годами! Только бы повезло…Так, внимательно осматривая метр за метром, бездомный по-хозяйски пересекал огромную городскую свалку, кладбище вещей, пиршество чаек. А чайки здесь всегда были отменно жирные. Пахло гарью, пахло оплавленными пластиковыми бутылками. Насвистывая нехитрый мотивчик себе под нос, бродяга, миновав дымящуюся груду мусора, подоженную в целях утилизации, взял курс на северо-восточную оконечность свалки, к неизведанным доселе сокровищам. Нечуткий нос не внял еле уловимому запаху горелого мяса, слившемуся в причудливое амбре вместе с дымом тлеющей картонной коробки. Стоило бы только поддеть её палкой – и человек стал бы счастливым обладателем обугленной, почерневшей детской головки. Изуродованной, обезображенной, с ожерельем молочных зубок, с зияющими пустыми впадинами вместо глаз…


2. …


3.
-Тош, вынеси мусор. Хватит уже играть. Поздно.
-Ну ма-а-ам…я только третий уровень начал проходить!
-Тоша, ты же обещал. Помог бы маме хоть раз!…
Материнские глаза с укором смотрели на щуплую антошкину спину, взглядом своим обволакивали юную цыплячью шею, ёмкие уши, скользили по светлым непослушным вихрам. Сын весь вечер играл в новую стрелялку так увлеченно, как могут играть только одиннадцатилетние мальчишки. Благоухание рыбной требухи уже диффузоировалось по всей кухне и воровато пробиралось в коридор. Законы физики исправно работали. А он, негодяй этакий, зарылся с головой в свою кибернетическую реальность, клепает футменов каких-то, рыцарей, золото добывает. Warcraft III, говорит. А мусор вынести во двор не может, златокопатель. Тьфу.
-Отлично. Тогда, сыночек, я запираю тебя на всю ночь в кухне. Будешь дышать этой рыбой, плакать и сетовать: «Почему же я, бездельник и лентяй, не послушался мамочку? Не вынес мусор, прежде чем дядечка водитель уехал?! О, горе мне, несчастному! О, горе мне, презренному!..»
Перспектива оставаться один на один с вонючим мусорным ведром показалась Антону не слишком радужной, поэтому он быстро нажал на паузу, соскочил со стула так, что тот едва не опрокинулся и немедленно галопогировал на кухню.
-О чем разговор, мам!..Я мигом.
Левую ногу – в левый тапок, правую – в правый. Верхний замок, нижний. Почти что по инерции. Подъезд темный, а за окном уж совсем непроглядная тьма. Тьма египетская – видел, мама книжку читала недавно. Только окна дома напротив и светятся. Желтые, оранжевые, телевизионно-голубые. У Андрюхи, например, вообще окно красным светится, это у них просто шторы такие. Темно , но я не споткнусь. Каждый день по этим ступенькам туда-сюда бегаю. Три пролета и еще четыре ступеньки внизу. И дверь.
В непрерывно-беспорядочных мыслях бежал он, перепрыгивая через каждые две ступеньки, размахивая пузатым красным ведром. И вечерние призраки смотрели на него печально и строго, спрятавшись за трубой неработающего мусоропровода.
Летний двор был тих и пустынен, когда Антон стремительно пересекал его по асфальтированной дорожке. Кроткой громадой темнел кузов мусорной машины. Время выноса мусора: с без четверти одиннадцати до одиннадцати, с половины шестого до пяти сорока пяти и вот, почти ночью - уже можно было разглядеть белую табличку, прибитую к невзрачной деревянной лестничке. Антон поднялся по скрипучим ступенькам. Старательно начал вытряхивать ведро в бак, следя, чтобы ничего не прилепилось ко дну, затем постучал им об обшитое железом окошко. Глухой звук. И какой-то непонятный шорох, какое-то движение. Кто-то внезапно дернул ведро. На себя. В мусорную машину. Ведро дернули, и Антон, с пустыми руками, мгновение стоял с бессмысленным взглядом, открывая и закрывая рот, словно маленькая рыбка, безжалостно выброшеная на берег из толщи воды. «Что за шуточки?» – растерянно-запоздалая мысль пронеслась в его голове как раз в тот момент, когда и его, беспомощного, какая-то неумолимая сила рывком втянула в кузов…Слабый вскрик сменился зловещим хрустом, и тревожный ветер подхватил последний вдох мальчишки, чтобы поселить его навсегда в сосновых ветвях.
И только одинокий тапочек уныло лежал на деревянной ступеньке. А где-то там, в пятом подъезде на втором этаже, кровожадные таурены, поставленные на паузу, ожидали кровопролитной схватки с не менее воинственными метафизическими врагами.


4.

;-)

-----
Хе! вместо звёздочек вставьте глагол 3л. ед. числа на буку "е" - матотестер эстетствует..)))
 
Женечка!Франкенштейн, хе, так мне и возразить нечего=))
Мавка написал(а):
Когда же речь идёт о текстах, которые предполагается опубликовать, то тут на первый план всё-таки ставятся интересы читателя.
А надо ли думать о всех читателях? Почему автор должен писать так, чтобы было понятно всем? Такой подход меня всегда удивлял. Простота в литературе ни к чему хорошему не приводит. Другое дело - насколько текст выдержан по стилю, какие формы и приемы применяет автор. Главное, чтоб текст был пригоден для чтения, - другой вопрос, что не каждый может (или хочет) понять. На то оно и творчество - здесь можно спорить, соглашаться или нет (выбор за писателем, читателем), - абсолютно правых нет, как нет универсальных эталонов жанра, формы, приема... и стиля.
 
Женечка!Франкенштейн Вопрос к последнему тексту: откуда у 11-летнего мальчика молочные зубы? Их может остаться пару штук (хотя у многих уже дорастаю коренные), но не
Женечка!Франкенштейн написал(а):
с ожерельем молочных зубок
Или имелся ввиду какой-то другой ребенок?
Общее ощущение: во второй части уже стало ясно, что случится с Антошкой, читается легко и быстро.
Промолчу о теме:rolleyes:
 
Женечка!Франкенштейн
Положительно ли ты отнесёшься к критике?
 
Lord-Aries
Более чем..)))

Женечка!Франкенштейн Вопрос к последнему тексту: откуда у 11-летнего мальчика молочные зубы? Их может остаться пару штук (хотя у многих уже дорастаю коренные), но не

Или имелся ввиду какой-то другой ребенок?
Общее ощущение: во второй части уже стало ясно, что случится с Антошкой, читается легко и быстро.
Промолчу о теме:rolleyes:

Да. это был уже другой мальчик...))) Это же страшилка, там много всего...))
 
Женечка!Франкенштейн
Радует. Начнём?
Итак, общее впечатление - радует высокое исполнение текста. Ошибок, мной замеченых, всего 2 - это радует. Сюжет - ну что тут сказать - картина. Кроме шокирующего некоторую публику образа и конца-то нет... Многие назовут это глубиной конечно... Но в принципе надо называть вещи своими именами. Глубина и неоконченость - одно и тоже, в данном случае. Так что, имхо произведение было гораздо лучше, если дописать пару строк. Вот увидишь, ничего острого не пропадёт, а красоты прибавится. Хотя решать тебе.

Об ошибках:
№1 Палка неторопливо отбрасывала всякий хлам, попадавшийся на её пути, извлекая на свет божий то, что могло бы сгодиться в убогой лачуге бездомного, этой палкою

№2 мусорного ветра…плач природы.
Мусорная машина опорожнила свой кузов всего час назад, и человек разгр**** одну кучу мусора

Ну, собственно, молодцом:) Редкое по чистоте произведение. Ежели что не так - пиши, вместе исправим.
 
Lord-Aries
Хе. Это произведение ещё не "отшлифовано" так сказать. Потому что я пишу сначала общую идею, а потом дорабатываю, когда вся композиция готова.
а вот ошибки...не поняла...
1. ... бездомного, этой палкою орудовавшего... и что? предложение не согласовано или где?))) Аааа...что в одном предложении встречаются однокоренные слова?
Про слово "мусорный" могу сказать, что оно в заглавии, потому рефрен желателен..))
Спасибо! Буду выкладывать ещё. Ещё раз спасибо.
По чистоте, ты имеешь ввиду по стилю? Нет лишних оборотов, эпитетов или что?
 
По чистоте = по отсутствию ошибок. Если я при памяти - 2 не было ни у кого и это рекорд:)

И у тебя разнообразный стиль, довольно живой. Он лучше подходит для миниатюр - действий, а не статических картин. Их (экшн;) ) и написать сложнее, да и получше они. Рекомендую попробовать - понравится.
 
Для разнообразия жанра выкладываю рассказик, написанный не в не свойственном мне стиле "рассказов Шукшина". Иногда возникает необходимость написать красиво, а иногда что-нибудь жизненное.
Может критеги меня вдохновят, и я закончу повесть? )) *вздыхает...(((

БЕЛЬКАНТО

- Пап, а ты знаешь, как меня дядя Коля называет, …ну водитель из синей маршрутки?
– Нет, сынок, а как?
– Композитор. Он всегда прямо к нашему дому подруливает. Когда я в школу сажусь, он говорит: - Привет, композитор. И когда на музыку еду, он тоже спрашивает: - Ну что, композитор, как дела? Меня тут все знают, все маршруточники. Помнишь, мы шли, ты с одним мужиком за руку поздоровался. Я ещё спросил, ты знаешь этого дядю, а ты сказал, что забыл, как звать…- это дядя Володя, он у нас раньше тоже на маршруте работал, потом он ещё меня спросил, это твой папка, и меня вообще бесплатно возил в первом классе, меня тут все уважают, да…
– Короче, Склифосовский, хватит болтать, садись есть.
Пацан жуёт так смешно, прям за щеками у него всё так поворачивается. С набитым ртом опять мне говорит. - Пап, а ты знаешь, что такое бельканто? Я ему говорю: - Егор, я на обед пришёл, а не кроссворды разгадывать. Вечером приду с работы, ты мне и расскажешь про все свои дела.
Кусок хлеба схватил, портфель под мышку, и опять в школу побежал. Пацан весь в меня. Я тоже в школе на все кружки бегал, на все секции. А он только на музыку и на карате.
На следующий день он снова мне викторины устраивает. Пап, ты, мол, музыку уважаешь? Учительница мне сказала, что тебе надо больше слушать музыку.
- Егор! Я твою учительницу ни разу в глаза не видел, она, что хочет со мной познакомится, слушать музыку?
- Да нет пап, нас в музыкальной школе спрашивали. У кого родители любят музыку и просили принести из дома записи. Я твои принёс кассеты.
- Ты что, Егор, «Лесоповал» ей притащил?
- Да нет, пап. Просили же музыку, а не блатные. Ну, я твои любимые взял кассеты. Под которые вы с дядей Вадиком тащитесь, ещё орёте так Йеее…Йее…Хоу…Хоу… Ну на английском языке, забойное такое.
- Матьтвою! ОФФСПРИНГ ?
Ну, есть у меня такая кассета, – НЕТ ВЕСНЕ. Английская группа. Я когда только в армию уходил, они появились. С тех пор её и слушаю. Такая наша пацанская музыка… ну типа панки, только ихние, английские. Я вообще такую музыку люблю, чисто конкретную такую, громкую. С армии пришёл, а Егорке уже 2 года. Пока то да сё, пацан уже в школу бегает. Так смешно. Вроде совсем недавно сам мальчишкой был, и меня все взрослые конфетами угощали, а тут уже папа… Даже на родительские собрания боюсь ходить, эти учителки как посмотрят, прям в краску вгоняют, кажется сейчас меня песочить начнут. А они нет, такие вежливые, всегда говорят: - Ваш Егор просто умница.
И на хоре он поёт лучше всех, его хотели даже солистом поставить. Он приходит и говорит: - Пап, жаль, если у меня голос вдруг измениться, меня тогда не будут брать в солисты.
А тут снова с музыки приходит и спрашивает про это бельканто. Говорит, папа, ты такой тёмный, это когда звук плавно переходи из одной тональности в другу. Ну, например, …ииаа..ооууу..аааа…
Короче, решил свою музыкальную культуру повысить. В киоске вчера смотрю кассеты. Вижу, – мужики стоят в клифтах, написано хор Турецкого. В середине руководитель, значит, в белом фраке стоит. Мне ещё жена говорила, что нравится, как они поют. Решил взять. Репертуарчик у них оказался ничего.… Все знакомые песни, только поют так чудно, музыкально как бы, на несколько голосов. Теперь на обед прихожу – врубаю музон. Веселее так стало и приятственней. Сидишь, вроде как в ресторане, кушаешь, а они тебе поют на все голоса и с этой, как её …бельканто, когда переход с одной мелодии на другую. Егору тоже понравилось, за обедом меньше стал болтать, только мычит с закрытым ртом. Особенно зажигательная из старых, песенка военных лётчиков, где припев: «ну а девушки? – а девушки потом!» Пацан всё время стал спрашивать: - Пап, как ты думаешь, меня возьмут?
- Куда?
- Ну, в этот хор, Турецкого.…Если я, к примеру, буду у нас в музыкальной школе солистом, потом нас обещали свозить в эту…как её…Жуковку на гастроли, там спою, потом может, ещё в какой город большой поедем выступать, если всем людям понравится, могут меня в тот хор взять, когда мы поедем в Москву?
- Могут, могут, ешь, давай…
- Пап, а я вообще-то один хочу на сцене петь. Ну, остальные пусть подпевают.
- Ага, бэк-вокал называется…
- Пап, а когда я вырасту у меня на кого голос похож будет, как у Баскова или у Дмитрия Хворостовского, как ты думаешь? Мне что-то Басков не очень нравится, а тебе?
- Мне тоже. А второй, как ты говоришь?
- Дмитрий Хворостовский. По новостям показывали, он пел с одной американкой, оперной звездой. Она его из всех певцов выбрала, потому что он лучше всех у нас поёт…
- Ну не знаю, это послушать надо. Если он приедет на гастроли, то сходим…

Тут как раз Первомай наступил. Приходят к жене подруги, ну Нинка там, Любка. Сидим, всё нормально. Я им говорю, девочки, сейчас включим музыку. А они сразу, нет, Женя, только не твою любимую музыку, мы рок не выносим, грохот такой, это же невозможно. Нет, говорю, специально вот для вас купил такую кассету. Включаю им. Как раз моя любимая сторона. Там одна песня только на непонятном языке – Ерушалаим…и припев такой …Ерушалаим-хер-залаим, - ну это я так пою, слов-то не разобрать, но прикольно. И потом ещё композиция забойная Мани-Мани-Мани-Уил-Би-Фанни ин дэ ричмэн ворлд… Настроение отличное, солнце светит, почки проклёвываются. Потом, значит, старинные пошли – Ты, Одессит, Мишка, а это значит…
Водочка булькает.… Тут эта Нинка – дура, огурец солёный дожёвывает и говорит скривившись: Знаю, мол, я эту группу…они там что, Женя, все голубые?
У меня прямо челюсть отвисла.… А Нинка говорит, ты что, по телевизору их не смотрел, их часто показывают. Какой Нин, телевизор, говорю.… После зимней олимпиады по хоккею, сама знаешь, у меня в телевизоре только звук и полоски. Мы ж тогда смотрели с Андрюхой игру, всё к чертовой матери разворотили…Нинка эта опять говорит: Нет, мы с Иркой их посмотрели, чего-то они нам не понравились, уж больно они все смахивают на Борю Моисеева…ты не находишь? Я говорю, Нина, это же артисты. Какая мне разница, на кого они смахивают, я слушаю, как они поют на 10 голосов. Ты вот когда поёшь, то волки из леса прибегают тебе подвывать, ты на них, значит, смахиваешь? Нинка губы поджала, но отбивную пытается зажевать…Короче, достали меня эти бабы, дуры…
Пошёл в другую комнату, у меня там DVD на компьютере стоит. Включил Цоя на полную катушку. Они, кстати, Цоя тоже не врубаются. Пошёл забрал свою рюмку. Они: - Куда ты, Женя, сейчас мы будем танцевать… - Нет, говорю, - я пойду Цоя посмотрю на видео.

Ночь коротка, цель далека,
Ночью так часто хочется пить,
Ты выходишь на кухню,
но вода здесь горька,
Ты не можешь здесь спать,
Ты не хочешь здесь жить,
Доброе утро, последний герой!
Доброе утро тебе и таким, как ты,
Доброе утро, последний герой…
Здравствуй, последний герой!
 
Назад
Сверху