• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Значение СССР в истории России

NalivaikoS
А вам не кажется, что культивирование в сознании американцев "медведей на улице" и "кровожадных комиссаров" это такой же миф, только советской пропаганды? Мне кажется. Нет, я допускаю, что в голливудских фильмах категории "B" эти образы достаточно часто присутствовали. Но там и про вампиров и прочую нечисть фильмы были (и сейчас есть). А вампиры, которые могут появиться в любом городке, для американца страшнее, чем комиссары за океаном.

Угроза для человечества сейчас меньше просто потому, что сейчас в мире меньше ракет с ядерными боеголовками. Меньше шансов для случайного начала ядерного конфликта ("раз в год и палка стреляет"). Ну и то, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве наиболее вероятного противника, играет роль.

Что нужно было делать СССР, чтобы уменьшить риск войны с США? Если коротко: договариваться, не устраивать провокаций, больше торговать друг с другом. Тоже самое относится и к Штатам.

С "корейцем"... Однозначных доказательств, что "Боинг" не был пассажирским нет, поэтому мои слова, что армия была готова выполнить любой приказ, я считаю не опровергнутыми.

Shy
С "корейцем"... Однозначных доказательств, что "Боинг" не был пассажирским нет, поэтому мои слова, что армия была готова выполнить любой приказ, я считаю не опровергнутыми.
А для чего еще армия существует? В данном случае, с пасажирами или нет, но Боинг отклонился слишком далеко.

Shy
"Меньше шансов для случайного начала ядерного конфликта ("раз в год и палка стреляет"). "

Для случайного, - да, меньше, строго математически(и то только касательно России и США, не учитывая новых ракетодержателей), а вот для преднамеренного по-моему вероятность начинает зашкаливать за единицу. (Немного утрирую, но посмотрите, что сейчас делается в мире)

"Если коротко: договариваться, не устраивать провокаций"

Наш "любимый" Леонид Ильич не боролся за мир во всем мире? Ну, Вы даете...Договоры о СРВ были предложены СССР, при которых он шел на некоторые уступки. Где сейчас эти договоренности? Кто их похерил?

"больше торговать друг с другом"

Поправку "Венника" ввел СССР? Нефть и газ на Запад не поступали? И другие товары пошли бы, если б их пускали.

"Россия и США не рассматривают друг друга в качестве наиболее вероятного противника"

Конечно, они сейчас рассматривают нас как дешевую сырьевую базу и дешевую рабсилу...индейцев, если одним словом - это лучше чем быть достойным противником, если в тебе не хотят видеть друга.

А вампиры и прочие ужастики, прямо поток похожих, как близнецы, сюжетов, это тоже способ манипулирования сознанием. У человека подсознательно появляется чувство страха и неуверенности в себе. Именно то, что надо для управления им, вложения в его черепную коробку нужной программы действий. "Кино-самое важное из искусств" или что-то подобное сказал Ленин.

В Советском кинематографе за всю историю его существования был, по-моему, всего один ужастик: "Вий" по Гоголю.

Уважаемый NalivaikoS!

Мне не кажется, что сейчас существует очень большая вероятность применения ядерного оружия. Штатам хватает и обычных вооружений, Индия с Пакистаном, кажется, успокоились, Северная Корея и другие "изгои" первыми нападать не решатся. Кстати, вероятность не может "зашкаливать за единицу" по определению, здесь вы слишком сильно утрируете.

Договор об СНВ, насколько мне известно, никто не нарушал. На уступки шли обе стороны, иначе это бы был не договор, а что-то иное, например, ультиматум.

Поправку Джексона-Вэника ввели Штаты, увязав ее с уровнем еврейской эмиграции из СССР. Не самый разумный шаг с их стороны, но после этого евреев стали отпускать больше.

США не рассматривают Россию, как "дешевую сырьевую базу и дешевую рабсилу". У нас для этого слишком холодные зимы, плохие дороги и низкая производительность труда. Мне кажется, что по большому счету, в настоящее время мы им абсолютно без-раз-лич-ны.

Я продолжаю настаивать на том, что по уровню пропаганды Советский Союз намного обогнал США. К примеру, мысль о том, что существует мифическая "общенародная собственность" из голов большинства нашего населения так и не выветрилась.

А вам не кажется, что мы увязли в частностях? Может быть обсудим более общие вопросы?

Shy
Да, мы увязли в частностях, но частности - это факты и из них состоит общая картина. Мозг человека устроен так, что ему приходиться разбивать большое полотно(систему) на части, и только изучив и поняв эти части он может осмыслить и понять общую картину. И из оценки этих частностей каждый строит свое отношение к общей системе.

Чтобы сравнивать уровни пропоганды, нужно знать единицы сравнения уровня пропаганды,например, для сравнения длины служат метры, веса - килограммы или тонны или пуды и т.д. Я не знаю таких характеристик пропаганды, поэтому не буду об этом говорить. И все таки не всякая пропаганда отрицательна. Если СССР обогнал США по уровню, например, пропаганды "здорового образа жизни", то это не так уж и страшно.

Почему "общенародная собственность" мифическая? - Вы дома чашки и тарелки тоже приватизировали? Или пользуетесь всей семьей?
Чем "общенародная собственность" хуже "государственной"? Или в США нет государственной собственности? Где проходит граница в типах собственности?

"Договор об СНВ, насколько мне известно, никто не нарушал"

Договор СНВ-2 США недавно расторгли в одностороннем порядке с Россией-правопреемницей СССР, я слышал об этом, недавно, краем уха. Об нарушении я не говорил.

О "сырьевой базе"...индейцы тоже были безразличны испанцам и плавать к ним было не близко, но прибыльность, возможность обогатиться сделала свое дело....впрочем, это мое утверждение (О сырьевой базе) бездоказательно и голословно(как и Ваше опровержение), просто - это мое мнение............в этом вопросе мы останемся каждый при своих, но мне подозрительно почему америкосы так настоятельно советуют нам, как проводить выборы и лезут во многих других вопросах, их не касающихся....предлагают взять кредиты МВФ, которые нам не очень и нужны...для чего все это, если мы им безразличны?

"Кстати, вероятность не может "зашкаливать за единицу" по определению"

Спасибо за подсказку, но определение вероятности я знаю..

Предлагайте более общие вопросы...только боюсь, чтобы наша партейка в шахматишки не переросла в длинююющий турнир..я не профессионал...

NalivaikoS
"Общенародная собственность" является мифом, хотя бы потому, что собственность не может принадлежать всем по определению. Чашки и тарелки у меня дома в собственности моей семье, но не семей моих соседей. Если хотите поспорить, приведите хотя бы один пример "общенародной собственности".

США расторгли договор по ПРО, а СНВ-2 никто не трогал, его наша Дума ратифицировала совсем недавно, в 2000 году.

Вопрос о частностях возник потому, что я уже начал забывать с чего мы начали. Я ведь тоже не профессионал, всю партию в голове удержать не могу.

Shy
Начали мы с "Красной угрозы" теперь незаметно переехали на "Общенародную собственность", пропаганду и т.п.. Я не хочу спорить по этому вопросу - не хочу философствовать, уходить куда-то в сторону-это чисто философский спор.
С договором, может я ошибаюсь в деталях и названиях...просто нет времени искать в интернете информацию...но, все-таки даже договор о ПРО, был договорм, ограничивающим гонку вооружений, уменьшающим угрозу войны....и суть действий США (а не России) остается прежней - не общемировая безопасность, отведение угрозы человечесту, а собственная выгода и безопасность, возможность наносить безответные удары. Поэтому вся их возня с "Красной угрозой" была обыкновенной ложью для прикрытия своих неблаговидных действий. Так сказать, перенос с больной головы на здоровую.

NalivaikoS
На мой взгляд, вы слишком демонизируете США. Впрочем, дело ваше. Ну что, ставим точку?

Позвольте я чуть-чуть влезу...
Конечно, они сейчас рассматривают нас как дешевую сырьевую базу и дешевую рабсилу
Тема у нас всё-таки про СССР, поэтому влезу с мыслёй про Советсткую Россию.
Советсткую Россию (ещё не СССР) рассматривали как сырьевой придаток ещё в начале XX века, после завершения Первой Мировой Войны. На Версальской (а затем и Вашингтонской) мирной конференции, где балом правили собственно США, Франция и Англия (так называемая "Большая тройка") вопрос о Германии и её судьбе (а также судьбе её союзников) вечно соскальзывал на вопрос о России и её дележе между странами Европы. Пардон, ещё перед началом войны некоторые европейские страны очень некрасиво подрались за области, богатые нефтью и газом. По той же причине Франция с Англией поддерживали Германию в начале Второй Мировой - они были уверены, что Германия, вооружённая до зубов, разгромит СССР, а потом Европа скажет Германии "извини, подружка-сестрёнка, за Версальско-Вашингтонскую систему", помирится с ней и как союзница что-нибудь у СССР отхапает. Что получилось - знают все, рассказывать не нужно.
Что самое смешное - Гитлер и не скрывал планов о мировом господстве и совершенно спокойно захватил родную Австрию. А когда Европа смолчала, посмотрев на это сквозь пальцы, Гитлер окончательно решил начинать войну, тем паче что к тому времени он был кайзером (причём был выбран совершенно легально).
Тогда да, Россия действительно была сырьевым придатком. Насчёт дешёвой рабсилы сомневаюсь. Тогда да, согласна. Но сейчас...

Dark Lordess
А что сейчас? Какой уровень оплаты за труд у населения России? Он сравним с Западным? Даже в Москве, одном из самых дорогих городов мира зарплата в несколько раз ниже Западной. Это я и понимаю под дешевой рабсилой, и не могу понять Ваших сомнений.

Shy
Я демонизирую лживую государственную политику США по отношению к другим странам, их принцип "разделяй и властвуй", их нос в не их деле....а так пусть пъют свою кока-колу, заработал - пользуйся....единственное, на мой взгляд, чем могут гордиться Штаты - это их уровень материального достатка.....но не хлебом единым жив человек.

Dark Lordess
Сударыня, я теряю нить нашей беседы...конечно, все в мире относительно... если сравнивать российскую з.п. с индийской, то мы выглядим более-менее пристойно, но Индия - развивающаяся страна, а Россия была Великой державой, а теперь....в большой луже сидим..и должны говорить спасибо, что у нас покупают нефть. И обобранное население вынуждено работать за смешные, по-западным меркам деньги, чтобы не потерять штаны.

Пардон, что влезаю с оффтопиком.

Unregistered
Мне кажется или Вы все-таки регистрированный участник? :rolleyes:

Unregistered
Увы, некоторые зарабатывают смешные деньги даже по российским понятиям...
и должны говорить спасибо, что у нас покупают нефть.
Небольшой оффтоп:
Не знаю, как другим, а мне было очень смешно, когда я в нашем американском учебнике экономики обнаружила фотографию с подписью: "Экспериментальная электростанция, работающая на солнечной энергии. Была закрыта в 1987 г. после нефтяного кризиса"

Silence
Перекреститетсь и все станет на свои места.....а если серьезно, то запутываю следы....

Unregistered Ленчик так считает, так как сама в этом ни черта не понимает и не понимает зачем это нужно вам:)

CCCР страна была конечно ВЕЛИКОЙ, лучшей в мире практически всю технологию мы изобрели а теперь всякие китайцы, корейцы, да японцы славятся лидерами ...
Еслиб не такие как Сталин репрессировал (гад) все таланты , ученых, поэтов, все кто самой головой страны были.... уухххх....
Тогда бы СССР и сейчас была бы не после какой- то японии а первой и технике, и в добыче, и в чем только можно!

Назад
Сверху