• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Значение СССР в истории России

Хэх....только что перечитала тему.
Могу сказать только ХА-ХА-! И это касаетя не только дарк лордес

Dark Lordess
хмм... Ну, если перевести так, чтоб ты поняла, то я сказала, что не понимаю, как можно называть себя коммунисткой и язычницей одновременно. Как я уже говорила это
политеистические и монотистические воззрения в крайних стадиях
А в фразу дня попало заслуженно. Ибо смешно. И если сморозила случайно не то, не надо обижаться, кода над этим смеются. Смех вообще жизнь продлевает.

_Эл_
Хм.
И я всё равно не понимаю, что можно на это ответить. Чего ты ждёшь от меня? просвети.
Или, может, всё-таки переключимся на следующий вопрос:
Что ж это за "красая угроза" такая и чего все её так боялись? Я сейчас читаю книгу Хейли, написанную в 1961 году, так вот, там часть действия крутится вокруг договора Канады (главные герои - канадские политики) и США об обороне в случае наступления русских.
Мой вопрос - откуда такая уверенность в желании русских насильственным путём (подчёркиваю, насильственным путём) заставить "покраснеть" весь мир?

Dark Lordess
Откуда уверенность? Что мы имеем. Просоветские режимы в странах Восточной Европы. Подавление восстания в Венгрии в 1956 г. Нападение Северной Кореи при негласной поддержке СССР на Южную в 1950 г. Теория классиков марксизма-ленинизма о невозможности построения коммунизма в одной отдельно взятой стране, которую, правда, Сталин пытался опровергнуть, да не очень удачно. А через год после написания книги случился Карибский кризис...

Shy
"Откуда уверенность? Что мы имеем. Просоветские режимы в странах Восточной Европы. Подавление восстания в Венгрии в 1956 г. Нападение Северной Кореи при негласной поддержке СССР на Южную в 1950 г. Теория классиков марксизма-ленинизма о невозможности построения коммунизма в одной отдельно взятой стране, которую, правда, Сталин пытался опровергнуть, да не очень удачно. А через год после написания книги случился Карибский кризис..."

Получается, что все военные конфликты начинались СССР?
В 1918 году РСФСР тоже напал на Америку, Францию, Англию, Германию, Японию? Халхин-Гол? Хасан?

Давайте на день забудем о спорах и дебатах! Поскольку сегодня всеобщий праздник - День Конституции СССР:)
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:)

NalivaikoS
Я такого не говорил, это ваши слова. Кстати, на момент Октябрьского переворота, Россия находилась в состоянии войны с Германией. Так что еще раз напасть друг на друга они не могли.

knopa
7 октября 1977 была принята последняя конституция СССР, ее еще называли брежневской. А до этого была "сталинская" конституция, день которой действительно отмечали 5 декабря.

Ну уже все здесь профессорами стали :)Глобальный спор глобальных масштабов на корочке хлеба.

NalivaikoS
Ну и глупость.
И фашистов мы тоже провоцировали, да? "Нападите на нас, пожалуйста, нам не хватает острых ощущений"?

Shy
Конечно, никто не говорил, что СССР организатор всех военных конфликтов, но после прочтения "Что мы имеем?" создается такое мнение. Действительно СССР подавил мятежи или восстания (кто как видит с своей колокольни) в Венгрии и Чехословакии, но я считаю, что нельзя так однозначно оценивать те события-мол СССР оккупант, мы много не знаем о том времени. Любое государство защищает себя и свои интересы. Не считаю, что США повели бы себя по другому. Любая власть должна быть сильной, иначе получит то, что имеет Россия в Чечне. Мы ушли из Афганистана. Кто сейчас там? Об этом, кстати, говорили при вводе войск в Афганистан. Не могла повториться ситуация с Венгрией и Чехословакией? Когда идет драка и ты защищаешь свои интересы надо не только держать удары, но и наносить самому - иначе проиграешь. Пример чему развал СССР. Я считаю, что "Красная угроза" - миф, придуманный для оболванивания своего населения, такая угроза исходит от любого сильного в военном плане государства. Была другая угроза, чего, думаю, серьезно опасались руководители Запада. Победа марксистской идеологии. Произошла незаметная подмена понятий: военной и идеологической опасности.

NalivaikoS добавил [date]1070970820[/date]:
Вероничка
Ну, не молчать же в тряпочку. И чем я хуже профессора?

Уважаемый NalivaikoS, вы столько всего сказали, что я даже не знаю, с какой стороны к этому подступиться. Давайте начнем с конца. С одной стороны вы говорите, что "Красная угроза" это миф. С другой -- утверждаете, что "такая угроза исходит от любого сильного в военном плане государства". Отсюда следует, что СССР, по вашему мнению, не был сильным в военном плане. Вы это серьезно? Или же миф в том, что угроза была красной? Но вы же сами про марксистскую идеологию написали.

BTW, не могли бы вы в нескольких предложениях рассказать про марксистскую идеологию, победы которой боялся Запад.

NalivaikoSВ том то и дело, что вы доказываете свою профессуру, этот форум уже превратился в шахматную игру, кто кого, но я рада, что у Shy появился сильный соперник:)

Shy
О мифичности "Красной угрозы" я говорю, потому что сам служил в Советской Армии и приказ о нанесении удара по США был для нас дикостью, фантастическим вымыслом, ответный удар - да. Уничтожить две турецкие дивизии НАТО, прорвавшие наш фронт - да. Но развязывать войну, увольте.
К тому же видите как легко у Вас получается играть понятием военной и идеологической угрозы и "с одной стороны", и "с другой стороны", как легко Вы выводите следствие: что СССР не был сильным в военном плане-что является явным абсурдом, следовательно все, что я сказал - тоже глупость. Это же хорошо получилось у идеологов Запада, обрабатывающих население, ничего толком не знающее о реальной жизни в СССР и его народе.
В споре можно прийти к общему знаменателю, если две стороны стараются понять позицию собеседника, вникнуть в ход его мыслей и сравнить с своими,найти компромисс, что-то общее, устраивающее обе стороны, ведь истина у каждого своя.
А Ваша проверка на вшивость, в виде предложения, рассказать в нескольких предложениях про марксистскую идеологию, говорит о желании дальнейшего манипулирования высказываниями противоположной стороны. Ведь если я попрошу Вас дать определение "ковшового эскаватора" и Вы не выдадите мне точного его определения, принципа работы и характеристик, то это не говорит о том, что Вы не представляете, в общих чертах, что такое "ковшовый эскаватор", возможно Вы, даже его видели, но вот определения не знаете.
Поэтому я просто высказываю свое мнение о "Красной угрозе", а перепалка меня не привлекает.

NalivaikoS добавил [date]1071491769[/date]:
Вероничка
Я просто в виде набора сумбурных высказываний, показал свое отношение к СССР и свое видение той жизни. Ничего доказывать не собираюсь, потому что, все равно ничего не докажу, может быть только переспорю, перекричу.
Кто захочет, пусть сравнивает высказывания и сам делает свои выводы.
При наличии свободного времени, перекинулся бы в шахматишки, с удовольствием. Не плохая игра.

Уважаемый NalivaikoS!

Про сумбур вы очень точно заметили. К сожалению, вы выражаете свои мысли таким образом, что мне иногда тяжело понять, что вы хотели сказать, я уж не говорю про понимание вашей позиции. Прочитав начало вашего сообщения я, грешным делом, подумал, что приказ об ударе по США действительно был отдан, но никто об этом до сих пор не знал. Только увидев ваши слова про фантастический вымысел, я понял, что вы хотели сказать.

Теперь по существу. Как вы думаете, если один человек наставит на другого пистолет, это угроза? Я думаю, что да. И тут уже не важно, собирался ли он стрелять, или нет. Вот так и с угрозой со стороны СССР. Ракеты были, "ядерный чемоданчик" присутствовал, армия приказы выполняла, какими бы "фантастическими" они до этого не казались (про южнокорейский "Боинг" помните?).

Просьба рассказать про марксистскую идеологию, это не "проверка на вшивость". Просто эта тема мне интересна, хочу найти человека, который в ней разбирается. Пример про "ковшовый экскаватор", на мой взгляд, не очень удачный, я про него не говорил, а вы про боязнь победы этой идеологии писали. Может все-таки расскажите, каких идей опасались, по вашему мнению, руководители Запада?

И еще, у меня к вам просьба. Не пишите, пожалуйста сообщения состоящие из одних смайликов. У нас на форуме это считается флудом.

Shy
Не знаю, что такое флуд (только бы не медецинский термин), но постараюсь исправиться.
К вопросу о пистолете.. как-то однобоко Вы подаете эту информацию...дело в том, что СССР достал его из кармана после США, после того как американцы опробовали свой кольт на Хиросиме и Нагасаки... Союзу пришлось быстренько прикупить и себе револьверчик. Говорить, после этого об Советской угрозе я считаю не корректно.
"Ракеты были, "ядерный чемоданчик" присутствовал, армия приказы выполняла"...скажите: наличие оружия у сотрудника правоохранительных органов, говорит о том, что он угрожает окружающим?
Южнокорейский "Боинг"...
Сколько Советских самолетов-разведчиков было сбито над территорией США? сколько американских над СССР? о чем это говорит?
Совсем недавно тараном сбит американский самолет-шпион над Китаем. Погиб китайский пилот. Для чего нужны такие полеты? Кто провоцирует конфликты, создает угрозу войны?
Ни у кого нет однозначных доказательств, что "Боинг" был пассажирским и с пассажирами (почитайте:http://www.flb.ru/material.phtml?id=20630 , воспоминания летчика Осиповича тоже найти в инете не сложно), сбили его над Советской территорией, вблизи важных военных объектов...сколько автомобилей расстреливают американцы в Ираке, которые не останавливаются по приказу возле блокпоста? Кто даст гарантию, что там находились только террористы? У официальной Америки есть очень плохая и опасная для нормальных людей черта: двуликая, лживая политика (посмотрите касательно "Боинга": http://www.situation.ru/app/tes_s_52_93.htm). Они далеко ушли в изучении психологии людей, толпы, мастерски манипулируют сознанием, вырывают из события нужный фрагмент и подают его в выгодном для себя (зачастую лживом) контексте. Историю пишут победители. И сейчас американцы очень умело промывают мозги всему миру.
Из марксистской идеологии могу выдать один из тезисов: "уничтожение класса эксплуататоров"..... которые за определенный процент прибыли пойдут на любое преступление.

NalivaikoS
Флуд термин не медицинский, а компьютерный. Если коротко, то это бессмысленное сообщение, которое "загрязняет" форум. Подробнее можно прочитать здесь.

Теперь про однобокость. Я считал, что мы здесь обсуждаем угрозу со стороны СССР, а не со стороны США. Предвидя ваши вопросы: да, я считаю, что "американская угроза" тоже имела место быть, что, с моей точки зрения, не оправдывает государство под названием "Советский Союз" (и Соединенные Штаты не оправдывает тоже). Слишком сильно эти две тогдашние "сверхдержавы" рисковали судьбой человечества.

Про манипулирование сознанием. Скольких политиков вы можете назвать, которые никогда этим не занимались? И почему вы отдаете пальму первенства в этой области американцам, а как же успехи отечественной школы? Что за "низкопоклонство перед Западом"? :D

Shy
А я считал, что "Красная угроза"- это то, что культивировалось в сознании американцев: медведи на улицах, дикие, голодные, глупые люди-варвары, которые под руководством кровожадных комиссаров прийдут и перестреляют, посадят за колючую проволоку всех американцев, если их не защитят бравые джи-ай.
Это было далеко не похоже на нашу жизнь и мысли.
Или угроза была в факте существования и мощи СССР?
Что нужно было делать СССР, чтобы не "слишком сильно рисковать судьбой человечества"? Застрелиться?
Чем сейчас политическая и военная ситуация в мире безопаснее того времени?

Про манипулирование сознанием.
Вам не кажется, что в этом вопросе мы начинаем обсуждать тему пользы или вреда вранья (родственник манипулирования), каждый относиться к этому по разному, в зависимости от ситуации, но никто не желает быть цинично обманутым....

С "корейцем", думаю, вопрос закрыт?

Назад
Сверху