• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Злокачественное новообразование лимфатического узла шеи

  • Автор темы Автор темы Alleems
  • Дата начала Дата начала

Alleems

Почетный участник
Обращаюсь ко всем врачам миХея, особенно к хирургам и онкологам! Нужно узнать как можно больше подробностей об этом заболевании: злокачественное новообразование лимфатического узла шеи справа. А также об этом: аденокистозная карционома правой окщлоушной слюнной железы (поставлен при выписке).
Насколько опасно, как лечить, мне подруга сказала, что нужна химиотерапия, но она не проводилась, т.к. присутствует гастрит (или что-то вроде него).
 
Lafiera, когда имеется такое заболевание, как у вас, то форумские консультации не смогут ничем конкретным помочь, т.к. необходим тщательный осмотр и данные дополнительных методов исследования. Мой совет: обратитесь непосредственно к онкологу. Он уже точно скажет, какая именно терапия - химиотерапия, лучевая терапия или хирургическое лечение нужно именно вам. Заболевание слишком серьёзное, чтобы говорить о лечении и прогнозе, не зная всей ситуации.
 
Marry-sun
Болею не я, а моя мать. Она уже лечилась у онколога, ей удалили опухоль, все вроде бы нормально, но мне хотелось бы узнать более подробно об этой болезни.
 
Неизвестно, какая у неё была стадия, были ли метастазы... О прогнозе никак нельзя говорить, не зная таких вещей.
Вкратце могу сказать, что аденокистозная карцинома околоушной слюнной железы по гистологической классификации это эпителиальная опухоль. Характеризуется аденоматозно-альвеолярным (криброзным) строением паренхимы, отличается разнообразием клинического течения. Так, в одних случаях опухоль медленно увеличивается, не вызывая субъективных ощущений: опухолевый узел в начальных стадиях остается отграниченным от окружающих тканей и длительное время сохраняет подвижность, в дальнейшем границы опухоли становятся нечеткими, появляется боль в области узла. В других случаях опухоль быстро растет и инфильтрирует окружающие ткани, распад и изъязвление опухоли сопровождаются кровотечением. Диагноз основывается на клинических признаках, характерных для злокачественного процесса (быстрый рост, неподвижность опухолевого узла, болевой синдром, парез лицевого нерва, наличие метастазов) и подтверждается результатами инструментальных методов исследования. Лечение (оперативное или комбинированное) проводят в специализированных онкологических учреждениях. По поводу злокачественного новобразования лимфатического узла шеи справа ничего конкретного сказать не могу, т.к. оно может вызываться различными причинами.
Ещё раз повторяю, это общие слова. Что-либо конкретное может сказать ТОЛЬКО лечащий врач вашей мамаы, который непосредственно её наблюдает.
 
Лечение зависит от факторов, связанных с характеристикой опухоли и общего состояния пациента. Основными целями терапии являются излечение от опухоли, сохранение или восстановление функций органов полости рта, уменьшение осложнений лечения.
Хирургический метод допустим лишь при лечении опухолей I стадии, которые можно радикально удалить с хорошим функциональным исходом. В остальных случаях рак I-II стадии лечиться лучевым методом и комбинированно. Пациенты с распространенным раком всегда требуют комбинированного лечения. Неотъемлемой частью лечения этих больных являются расширенные резекции с выполнением реконструктивно-восстановительных операций. Применение неоадъювантной химиотерапии при ряде локализаций или одновременной химиотерапии и лучевого лечения позволяет увеличить число органосохраняющих вмешательств и перевести часть первично нерезектабельных опухолей в резектабельное состояние.
 
Marry-sun, Igrushka, спасибо за ответы, я правда не очень хорошо разбираюсь в мед. терминах. Тогда еще вопрос: насколько серьезна болезнь?
 
Lafiera написал(а):
насколько серьезна болезнь?
Одной из общих особенностей клинического течения большинства злокачественных опухолей головы и шеи является высокий риск развития новых опухолей, которые наблюдаются не менее чем у 20% пациентов. Через некоторое время после завершения лечения риск развития второй опухоли может даже превышать риск развития рецидива первой. Отдаленные метастазы наиболее часто развиваются на фоне прогрессирования заболевания и обычно локализуются в легких, костях, печени. В непосредственной близости к летальному исходу отдаленные метастазы клинически устанавливают у 10-30 % пациентов.
 
Marry-sun
никогда в жизни не слышала такого слова!
В общем спасибо всем, в принципе мне это все, что я хотела узнать)
 
Lafiera
Рак, конечно, опасная болезнь, но если к врачу обратиться своевременно, то можно его вылечит. Даже иногда и на 4 стадии люди поправляются. А вообще советую не копаться в интернете и не читать кто что пишет, потому что бывает люди такого напишут, что жизнь не мила становится. У каждого человека всё по-разному.
 
Lafiera
У моей мамы нечто подобное:лимфома.Ей 58 лет.Опухоль под мышкой удалили год назад.Рак 2 стадии.До операции она ужасно выглядела:очень похудела,не могла встать с кровати без помощи,передвигалась по стенке.После операции прошла не один курс химиотерапии(3 курса,хотя у неё язва 12перстной кишки).И ты знаешь,её не узнать!тьфу-тьфу-тьфу.Прибавила в весе,хороший аппетит,не ходит,а бегает.Всё лето провела на даче со своими любимыми грядками.Облысела правда,но это не главное.Отрастут.Сейчас была на очередном обследовании(её обследуют примерно раз в 4 месяца:рентген,анализы,компьютерная томограмма)И химию ей уже не назначили.Я говорила с врачом и он мне сказал,что у пожилых людей,если болезнь замечена во время,рак развивается очень медленно и есть все шансы прожить долгую жизнь.У моей свекрови рак молочной железы.Грудь удалили 10 лет назад.И всё никаких химий и облучений не назначали.Ей сейчас 64 года и она себя прекрасно чувствует!
 
Назад
Сверху