*KatrinaStar*, не достала ты меня, я рада помочь...
В школе пипл, налягайте на язык (русский-украинский), а также на литературу, особенно на "родную". и обязательно на историю.
Я поступала на журналистику в два места - в самый крутой киевский универ имени Шевченка и туда, где щас учусь. Относительно конкурса в Шевченко - там некоторые свои творческие наработки представляли, но сам прикол заключался в экзаменах. Жуткие экзамены были - вспомню - вздрогну. Меня "зарезали" на истории Украины - задали такой вопрос, ответ на который даже академикам неизвестен... Но я не сдалась, начала искать альтернативные пути. И нашла.
Универ молодой - в этом году пять лет отпраздновал. Поступление было по результату тестирования - три предмета история Украины, Украинский язык и такая же литература, по сто вопросов. Причём о том, что предметофф будет три, я узнала только на тестировании

Повезло, что хоть что-то из школьной программы помнила...
Относительно того, что много читать... Да, пару предметов в семестр попадаются. Главное не паниковать и не хвататься за всё сразу. Литературы обе, требовали читать произведения полностью не зависимо от объёма... но мало кто читал

Потом теории по журналистике и издательскому делу много, но не советую читать всё подряд - ничего не запомнишь. Лучше основное выделить. И НАЛЕГАТЬ НА ПРАКТИКУ - работу искать по специальности.

.
Никому не нужен журналист, который может сказать на какой странице в учебнике написано о том, что такое интервью, например, но который в то же время никогда не брал интервью.
Вот, у нас практику многие проходили в изестных газетах, кое-кто на телевидении, я например - в издательстве частном. Прикольно было
Был период, когда мы с телецентра не вылазили - тож много интересного видели и слышали.
Потом человеческий фактор - как приятно находиться в обществе себе подобных! Есть с кем поделиться идеями, планами и т.д. Не рискуешь напороться на удивлённый взгляд - как в школе. тут все - одной крови

Журналистской
Группа у меня очень творческая , впрочем, я общаюсь и с многими другими - четвёртый курс, второй - все люди оччень интересные. То есть если тебе не хватало понимания и интересных личностей в жизни - ты по адресу поступаешь
Моя подруга (она на юриста учится) очень любит у нас в гостях бывать. Говорит, что тут люди учатся, а не адвокаты

И у них там таких приколов, как у нас нет - у них стишки на парах никто не пишет, никто безнаказанно не читает политические газеты на парах и никто не может наехать на препода с тем, что он не прав, если даже доводы есть

А у нас всё это можно, сплошная демократия. Поощряется развитие журналиста как свободной личности
Воть...