• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Животный суицид

• Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
вообще не подумала бы что животные , в том числе домашние , могут покончить жизнь самоубийством. хотя с другой стороны наверное ничего тут нереального и нет, мы в некотором смысле тоже животные.
а захотелось поговорить на эту тему потому как я сама год назад узнала о таком случае. у соседей по даче собака выбросилась с балкона. оказалось что последнее время она испытывала сильные боли связанные с обнаруженным у неё раком.
сталкивались ли вы сами таким жутким явлением ?

у меня есть друг. он фотограф. однажды он видел, как собака сама бросилась под поезд...грустно это. я сначала, думала, что фотошоп... была фотография не смогла найти, да и наверное, не надо

а я вот не верю в запланированный суицид животных. Скорее всего, когда животные бегут от боли, они реально пытаются убежать, у нас кошка так спрыгнула с крыши, но думаю она не хотела смерти, а просто хотела убежать..
то же и с собаками, бросающимися под поезд, многие из них может просто плохо сориентировались в ситуации.
У людей тоже такое бывает, хотят бежать от машины, а бегут под неё..или находятся в оцепенении

А часто бывает, что животные, оставшись без любимого хозяина, от тоски перестают есть и умирают от голода.

Да, я сталкивалась.
У моих друзей был замечательный пудель. Он, наверно, считал себя человеком. Когда ему было года 4, в семье родился малыш. Пудель очень его любил. Когда ребёнок немножко подрос, возил его на себе, и даже учил ходить. Возьмет веревку в пасть, другой конец малышу - и так водит его по комнате. Удивительное зрелище!
А потом так получилось, что его практически бросили. Не из-за жестокосердия, просто обстоятельства были выше. Старший сын пошёл в армию, родители с младшим ребёнком переехали в другой город на время (были серьёзные причины, но сейчас не о них).
Остался пудель в деревне со средним сыном. Они особо не дружили. У парня тусовки сплошные начались. Хорошо, если покормит.
Пудель очень тосковал, прямо места себе не находил. Не понимал, глупый, что надо потерпеть немножко. Тем более семья к нему периодически приезжала на пару дней. Но он не простил, обиделся, перестал общаться. А потом на глазах у вернувшихся хозяев бросился под колёса фуры. Специально чтоб все видели и поняли почему.

ну по идее, животные всегда "убегают" от боли. Некоторые собаки, прищемив хвост и испытывая от этого боли, отгрызают его себе. Может они таким образом пытаются вылечиться, избавляясь от больного. Не думаю, что они это делают в плохих целях. Так и когда испытывают какие-то другие боли, просто не знают куда деваться. А вот когда смерть связана с хозяивами..нельзя утверждать, что собака там бросилась под машину, чтоб все видели и т.д. мало ли какие у неё были мысли в голове. может что-то уидела, или ещё что. Мы не знаем. А вот когда животные тоскуют, это да, это видно.
Ну не знаю..не думаю, что животные поканчивают жизнь самоубийством специально, потому что им надоело или от терзаний и т.п.

Ну хорошо, ну и что?
Верность она верность, а суицид это другое. В понятие суицида входит то, когда люди специально поканчивают жизнь самоубийством из-за депрессий, каких-то проблем (в личной жизни, финансовые), в некоторых случаях из-за подражания, воздействия других людей, или от иллюзий (от наркотиков). А животные? Какие у них могут быть финансовые проблемы, подражания или проблемы в личной жизни?
Могут быть или боли, с которыми животные ничего не могут поделать, или привязанность к человеку, как говорили выше.
От первого и второго животные страдают и если они умирают, это уже мы называем суицидом. А откуда нам знать как было на самом деле? Ведь животные нам не расскажут об этом. Могут быть различные обстоятельства и не думаю, что животные настолько глупы чтобы кончать жизнь самоубийством.

Лебединая верность - это как раз и есть суицид. Когда один лебедь из пары погибает, второй самоубивается (поднимается в высоту, складывает крылья и специально падает вниз). Ситуация, многократно описанная не только в поэзии, но и в биологических трудах.

Ну тем не менее. Всё равно не думаю, что животные такие "истерики", если можно выразиться. Так делают лишь лебеди и, иногда, люди. Чтоб животные так делали...ну может и были редкие случаи, но настолько редкие, что этого можно не брать во внимание. Или же опять таки, мы не знаем всех подробностей.
В общем, всё таки думаю, что животные не кончают жизнь самоубийством, а причина смерти или плохой призор, или болезни или ещё нечто такое.

Однажды читал про случай, когда собака после смерти хозяина сильно переживала, а потом выпрыгнула вниз и разбилась.

Ещё я читал историю о кошке, которая после смерти своей пожелой хозяйки всё время жалобно мяукала, искала её по всему дому, а потом сама умерла.

Мне кажется, это вполне реально. Часто животные очень сильно любят своих хозяев.

Jaratar написал(а):
собака после смерти хозяина сильно переживала, а потом выпрыгнула вниз и разбилась.
опять таки, переживала - ладно. Выпрыгнула вниз. Мало ли зачем. Может она искала хозяина, к примеру? а не думала, вот всё хозяина нет, прыгну из окна и разобьюсь.
Jaratar написал(а):
искала её по всему дому, а потом сама умерла.
кошка могла болеть. Хорошо, искала, от этого она могла заболеть, как и мы. от сильных переживаний, нервов можно получить эпилепсию и просто умереть потом. Это же не самоубийство.

Innocent написал(а):
кошка могла болеть. Хорошо, искала, от этого она могла заболеть, как и мы. от сильных переживаний, нервов можно получить эпилепсию и просто умереть потом. Это же не самоубийство.
Наверное, не самоубийство. Я просто хочу сказать, что многие животные очень сильно привязываются к своим хозяевам. И мне кажется вполне реальным, что некоторые из них после смерти своих хозяев, из-за сильного расстройства могут сделать что-то такое. Выпрыгнуть вниз в поиске хозяина, или сильно заболеть и умереть, или прыгнуть под колёса.

Хотя, ты знаешь, однажды слышал ещё историю, как одна обезьянка пыталась повеситься, после того, как решила сварить суп из сигарет, а хозяин её за это наказал. Не знаю только, правдива ли эта история... Как ты считаешь?

Jaratar написал(а):
Как ты считаешь?
ну, смотря от кого и где это слышал. В принципе, такой вариант возможен. Но вот только суп ли она варила? Мало ли как она могла играться с этими сигаретами. Это уже люди называют какие-то вещи или действия какими-то словами.
А вот то, что обезьяна хотела повеситься, тоже вполне возможно. Обезьяны же считаются умнее остальных животных. Но опять таки, к чему я клоню, что мало ли что именно обезьяна там делала с этой верёвкой, может она не хотела повеситься, а игралась? Это люди увидели и сразу решили - суицид.

Может у животных и нет человеческого разума, но душа точно есть. И она болит так же, как и у нас.
Часто в дороге наблюдаю, как на обочине сидят кошки и собаки. Ждут. Набираются решимости и прыгают под колеса.
Недавно ездили в Самару на Газельке. Дали мне порулить.Едем мимо леса. Издалека заметили котенка. Сидит на краю дороги.Водитель мой говорит: "Это кот-самоубийца!Он все равно убьется!" Начала тормозить, как почувствовала. И точно - прыг под колеса! Но машина уже остановилась. Я взяла котенка- он шипит, вырвался, убежал и сел в метрах 20 у дороги, смотрит на машины. И дождался -КАМАЗ - под него прыгнул, прямо при нас. Жуть!
Есть суицид и среди китов, и среди птиц, и среди домашних животных. Рыбки многие тоже умирают, оставшись без пары -перестают есть...

Но это не означает, что человек должен следовать примеру животных... Гомо сапиенс все таки!

Ники13 написал(а):
Набираются решимости и прыгают под колеса.
А может, пытаются дорогу перейти?

Некоторые бабушки, чтобы перейти дорогу, зачем-то поджидают, пока машина подъедет ближе - возможно, из-за плохого зрения: чтоб точно рассмотреть, что там едет.
Со стороны выглядит, как будто специально под колёса бросаются.
А ведь люди, соображают, что делают.

Меня всегда учили, что животное, в отличие от человека, не знает, что умрёт - до момента смертельной опасности, и тогда начинается панический страх.

Единственный раз сталкивалась самоубийством животого. Немелоизвестный факт, что кошки, зная, что скоро умрут, стемятся покинуть место, где жили. Вот, видимо, руководствуясь именно этим инстинктом кошка двоюродного брата спрыгнула с 7-ого этажа... жалко было.... :( но может так легче ей... она болела давно и старенькая была...

У меня кот убился в прошлом месяце. Было ли это самоубийство или по его глупости - не знаю. Но кота ужасно жалко при любом варианте.

Назад
Сверху