• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жить стало лучше?

Грей

Почетный участник
Брат (препод в Горном) сказал: "Не, мои студни не тупые, они необразованные. Тупые были раньше."

Другие - раньше было так, эдак...

Навело на мысль. Подумал...

Мне кажется, что все-таки человечеству жить уже гораздо лучше чем раньше.

А вы как думаете? Жизнь становится лучше?
Чем в
1) 90е
2) 80е (если помните)
3) 70е 60е итп до Римской империи насколько знаете.

Действительно интересно. Ибо вопрос спорный.

Мне кажется, вопрос довольно простой.
Можно оценивать качество жизни по современным формулам. Можно узнать мнение самих жителей сравниваемых периодов, хоть и не всегда. Можно составить вполне объективную оценку.
А лучше или хуже - это уже проблема субъективного восприятия. И тут, как мне кажется, вот что имеет значение:
Человек, живший в средневековье, не мог знать о нашей современной жизни абсолютно ничего. Если бы вы и удосужились ему рассказать об этом, вас бы сожгли. Откуда же ему было знать, что в нашем современном обществе жизнь человека считается важнейшим благом, права каждого индивидума защищают армии юристов, чума побеждена, голод бывает только в некоторых странах, и можно не ходить в церковь каждое воскресенье? Поэтому он вполне доволен своей жизнью. Относительно, я имею в виду. А представьте, что мы сейчас живем в эдаком новом средневековье, а людям, которые родятся лет через 500, наша жизнь будет казаться адски (сложно было правильно написать это слово) тяжелой и несправедливой.
Я имею в виду, что человек, будучи ограничен рамками своего существования на определенном отрезке времени, теоретически должен воспринимать свою жизнь лучше или хуже только по отношению к другим современникам и, скорее всего, по отношению к жизни предыдущих поколений. Т.е. если составить шкалу оценки качества жизни, это будет выглядеть во всех временных периодах, допустим, так (грубый пример):

Нищий: 1.0
Бедный: 2.0
Зажиточный: 3.0
Богатый: 4.0
Очень богатый и влиятельный: 5.0
Предок-питекантроп: -99.9

Но ни качество жизни предков-питекантропов, ни предполагаемое качество жизни будущих поколений не будут влиять на данную оценку.

Короче говоря, отвечаю на вопрос:
Русь 7-9 веков, на мой взгляд, была восхитительна.

Ruthrog написал(а):
Особенно восхитительным в жизни древних людей были набеги воинственных соседей, периодический голод и тому подобное.

Да ладно вам, товарисч!
Голод на Руси в 7-9 веках? Дебилом надо было быть, чтобы с голоду в то время сдохнуть. А набеги соседей - ерунда. Ну какой нормальный сосед попрется в дремучий лес за тридевять земель? Живущим на границе, разумеется, не везло.
Да что я с вами спорю? Это же мне нравится, а не вам :) И набеги меня вполне устраивают, и голод. И в Москве-то в XXI веке голодаю))

Ruthrog написал(а):
Вы там были? Видели собственными глазами? ;)

По теме. Всё очень субъективно и расплывчато... Лучше - в чём?
1). В девяностые годы был беспредел, разруха, голод и растерянность, ощущение выбитой из-под ног почвы. Всё это, разумеется, не слишком хорошо. Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу!) ситуация налаживается, стабилизируется... Но при этом в девяностые многие чувствовали, что "темницы рухнули, и свобода нас встретила радостно у входа". Анализировать что к чему почему и как стали уже потом, но радость "нашей победы" летом 1991 ни с чем нельзя сравнить.
2) Помню. :) Лично мне не нравился ханжеский и бестолковый социалистический режим. Я считаю, что сейчас лучше - есть возможность говорить то, что думаешь; работать и зарабатывать; ездить по всему миру. Многое просто вспомнить страшно, один дефицит и очереди чего стоили... Но при этом - что-то и пропало. В советское время у нас были литература, искусство - где они теперь? Да и не только в них дело, если поискать, можно вспомнить целую кучу детей, которых выплеснули вместе с водой.
3) Семидесятые я ещё застала, а вот Римскую империю - как ни странно нет. :)Трудно судить о том, о чём знаешь, в лучшем случае, по трудам специалистов, в худшем - по кино и книгам.

Мавка, зато я тут был. И по моей субъективной оценке тут не лучше :)
А судить вообще трудно. Но порой интересно. На чем и стоим.

Если представить все эпохи в качестве анфилады, то нынешнее время располагает комфортабельнейшими апартаментами.

Ruthrog написал(а):
Те же самые слова можно было сказать и в XX-м, например, веке
На развалинах Берлина или Сталинграда... В целом, двадцатый век выдался очень неспокойным.

Ruthrog, оно вот тебе надо.

Живи сейчас, сегодняшним днем и в сегодняшнем времени.
А то и здесь не успеешь ничего ...

Это только кажется, что жизнь длинная.

На развалинах Берлина или Сталинграда... В целом, двадцатый век выдался очень неспокойным.

Вы уж извините, но я считаю текущее положение вещей трагедией пострашней Второй Мировой. Тут недалеко темы висят в духе "любовь к самоубийце", "трезвость", депрессия. как с ней бороться" и так далее.

Ruthrog, оно вот тебе надо.

Живи сейчас, сегодняшним днем и в сегодняшнем времени.
А то и здесь не успеешь ничего ...

Это только кажется, что жизнь длинная.

Все же о прошлом забывать не стоит. У меня за плечами ( :) ) многовековой культурный опыт человечества, и я пока не готов его отбросить.
Но в общем, да. Живу я прошлым, дурак я. Но ничего с собой поделать не хочу :)
А жизнь коротка - это да, и это меня еще как-нибудь испугает, но не сейчас.

Ruthrog, во-первых, во все времена хватало проблем. Во-вторых, я сказал, "располагает", а это вовсе не значит, что они каждому доступны=)

Так я о том и говорю, что во все времена хватало и проблем, и апартаментов.

Но их комфортабельность повышается!

Повышается, но относительный уровень комфортабельности жизни по субъективной оценке не меняется. А поменяться он может только при сравнении с очередным "прошлым".

Интересная статейка в "Известиях" сегодняшних http://www.izvestia.ru/spb/article3112744/

Вот вам быт средневековья. Интересует?

Ну ведь живут же люди.. Я и сам мечтаю куда-нибудь в лес переехать, в ямке жить, грибочки собирать.

Ruthrog написал(а):
Ну ведь живут же люди.. Я и сам мечтаю куда-нибудь в лес переехать, в ямке жить, грибочки собирать.
Вот когда переедешь, вот тогда сразу поймешь что жил то нормально.
Всегда хорошо, где нас нет.

В чем-то лучше стало, в чем-то хуже. Так было и так будет всегда. Наши деды говорили нашим родителям: Вот в наше время....
Наши родители говорят нам: вот в наше время... и я думаю, мы своим детям будет говорить то же самое.:-)

Назад
Сверху