• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жить полной жизнью

• Автор темы Автор темы luna_t
  • Дата начала Дата начала
L

luna_t

Гость
Что для Вас означает "жить полной жизнью"? Просто довольство своей жизнью? Как увидеть эту грань? Например - человек никуда не ходит, не работает, не учится, сидит дома и ни с кем не общается, из интересов только книги - само собой просится, что человек проживает свою жизнь зря, сидя на шее у родителей. А если ему самому такая жизнь нравится - это что-то меняет? У меня брат так живет - все считают, что у него депрессия, а он совершенно не волнуется на эту тему.

А если ему самому такая жизнь нравится - это что-то меняет? У меня брат так живет - все считают, что у него депрессия, а он совершенно не волнуется на эту тему.

Если твой брат на эту тему и впрям не волнуется, значит, для у него действительно все в порядке (по крайней мере, он так считает). А скрывать депрессию очень сложно - это сразу бросается в глаза - человек просто никакой. Ведь все же чем-то твой брат занимается, а не лежит на диване и потолок плюет.

А жить полной жизнью, брать от жизни все - по мне так просто не возможно. Всего не возьмешь. Нужно стараться брать только то, что нужно. Кому-то нужны знания, кому-то общение, развелчения, тусовки. Каждому - свое, как говорится. И если человеку нравится его жизнь (и даже если другие считают ее скучной), а он ею наслаждается - так это просто здорово. Я например не всегда беру то, что я хочу, но я этому стремлюсь, у меня есть с этим связанные цели в жизни, да и у других тоже. По-моему, жить полной жизнью - брать что-то от нее, и радоваться тому что взял.

Кураре написал(а):
Ведь все же чем-то твой брат занимается, а не лежит на диване и потолок плюет.

это примерно так и выглядит. ЧИтает книги (классику), и.. пожалуй, всё. Еще собаку выгуливает. Ни с кем не общается, поссорился со всеми друзьями. Это продолжается уже 3 года - с тех пор, как вылетел из универа.

И насчет того, что у него всё в порядке - может ли быть так, что у человека, который вырос в обществе, представление "порядке" настолько исказились?..

может ли быть так, что у человека, который вырос в обществе, представление "порядке" настолько исказились?..

Видимо может, раз он так странно себя ведет. Вообще, в его возрасте (ему видимо давно за 20 как я поняла), формирование личности уже закончилось, и чтобы так резко изменить свой образ жизни и свой взгляд на мир, нужна очень весомая причина. Ты сама сказала - это началось после вылета из универа. Причина явно в этом. Просто я не понимаю, почему он из-за этого вдруг потерял смысл жизни - ведь можно было поступить куда-то еще, жизнь ведь не закончилась. С ним бы надо просто поговорить, чтоб он объяснил в чем дело. Не хочет с близкими - шел бы к психологу, это не зазорно. Единственная загвоздка - он этого просто не хочет, как я поняла. Считает что у него все нормально. Может, ему нужна какая-то встряска?

Полноценная жизнь - господство позитивного мировосприятия над негативным, другими словами, жизнь, приносящая удовольствие.

luna_t написал(а):
У меня брат так живет - все считают, что у него депрессия, а он совершенно не волнуется на эту тему.
Одиночество для твоего брата - наиболее эффективный способ скрыться от собственных внутренних проблем, вызванных уходом из института. Не стоит осуждать его за выбранный образ жизни, отнесись к нему с пониманием :)

Здесь есть только два варианта:
1) Брату наконец-то надоест такая жизнь.
У всех такой момент приходит по-разному. У меня, например, такая фигня длилась года три. Но потом я сказал: "Хватит!", я сейчас после такого застоя делаю все возможное, чтобы брать от жизни по максимуму.
2) Кто-то должен его растормошить, показать, что он теряет при такой жизни. Постоянно вытаскивать в свет, увлекать твого брата чем-то новым, т.е. показать жизнь во всех ее положительных проявлениях.
Этот вариант лучше, он гораздо эффективнее первого варианта, проблема найти этого "кого-то".

Trotil написал(а):
Кто-то должен его растормошить, показать, что он теряет при такой жизни. Постоянно вытаскивать в свет, увлекать твого брата чем-то новым, т.е. показать жизнь во всех ее положительных проявлениях.
Этот вариант лучше, он гораздо эффективнее первого варианта, проблема найти этого "кого-то".
Скорее всего реакцией на такого рода попытки будет агрессия или же ощущение дискомфорта в случае "выхода в свет", что поспособствует еще большей замкнутости и отчуждению, поэтому переход к другому образу жизни должен протекать естественным путем.

Zulie
Почему вы так считаете? Не обязательно ведь сразу загружать человека культурной программой на 15 часов в сутки! Сначала можно постепенно давать почувствовать вкус к жизни, а потом все само собой раскрутится.

Trotil
Даже такая тактика не принесет желаемого эффекта, если человек изначально не предрасположен к переменам, если его устраивает тот образ жизни, который он ведет в данный период времени. Поэтому любое вмешательство будет встречено сопротивлением

Zulie
Тут есть тонкость - нужно смотреть на его "прошлую" жизнь. Если она была интересной и насыщенной - это увеличивает положительный исход такой тактики.

Сидеть дома в четырех стенах - не самый лучший вариант.

Зачастую многие ничем не интересуются только потому, что их никто не заинтересовал (а не потому, что это им совсем не интересно).

А может человек недоволен чем то в себе? Тогда ему никто, кроме него самого не поможет. Он должен сам определиться с жизнеными приоритетами и идти дальше, не останавливаемый глупыми комплексами.

Меня жутко раздражает, когда говорят: "Живи полной жизнью!". Тем более, что жизнь на полную в понимании многих - это вечные пьянки, тусовки, клубы, прочая хня...
На мой взгляд, "полная жизнь" - это каждый день новые впечатления... И если брат получает новые впечатления от чтения различных книг, то это его выбор, и со стороны на него повлиять невозможно...

В идеале полная жизнь это
-8 часов любимой работы
-4 часа домашней работы и общения с роднымии друзьями
-1 час хобби
-1 час, посвященный себе, своему здоровью и красоте
-остальное крепкий сон.;)

Для меня жить полной жизнью- это путешествовать, узнавать что-то новое, делать добро и самосовершенствоваться. Каждый день пытаюсь проживать так.

Ну путешествовать может и всегда получается, но с остальным очень даже согласна.

Кураре написал(а):
Ну путешествовать может и всегда получается, но с остальным очень даже согласна.
Можно по клубам, выставкам, кинотеатрам, ресторанам, форумам путешествовать. ;)

Vampire Mia написал(а):
Можно по клубам, выставкам, кинотеатрам, ресторанам, форумам путешествовать. ;)

А, поняла. Просто у меня путешествовать ассоциируется больше с поездками за пределы города в котором живешь. Ну если так, то тогда со всем согласна.:D

luna_t Вообще-то твой брат попал в так называемую "зону комфорта" - опасное состояние, когда ничего не хочеться, ни стремиться к новизне ни общения с другими людьми. Он создал себе уютный кокон и живет там не подозревая о бурлящей вокруг жизни, а может это вызвано какой-то проблемой и он делает это умышленно, с ним нужно почаще беседовать, не об этом, а просто так болтать, расспрашивать о планах и т.п., но очень осторожно. Главное почаще, и дать ему понять что жизнь это чудо в котором нужно крутиться волчком!

По-моемому это невозможно, жизнь слишком многогранна и необхватываема для того, чтобы жить именно полной жизнью, если удается урвать хоть масенький кусочек от нее, хороший - еще лучше - уже счастье.

Я не уверена, что сообщение в эту тему, но ничего более подходящего я не нашла:)))
сегодня зашла к подруге, которую давно не видела и некоторое время была с ней в ссоре. Разговорились про жизнь. И она мне наговорила мне таких вещей, что я до сих пор в шоке... Главная идея ее слов: я не умею радоваться жизни, быть спонтанной, у меня все по плану.
В чем-то она конечно права: я действительно привыклав планировать следующий день,но по-другому я себе жизнь не представляю. После развода родителей я живу с папой и домашнее хозяйство мы ведем вместе. И если я знаю, что папа завтра работает, значит готовка и прогулдка с собакой на мне. Если он выходной, значит на нем. Я учусь в универе и работаю, не потому что нет денег-нам хватает и на отпуск и на машины, ттт, а потому что хочу закончить универ с опытом работы-для меня важна моя будущая карьера. В личной жизни все переменно-встречи, флирт, свидания. Постоянного МЧ нет, но я на эту тему не особо заморачиваюсь.
Но сегодняшние слова подруни меня повергли в шок... Может она права, и с постоянным составлением планов на день-неделю-месяц, я не могу радоваться жизни????

Назад
Сверху