• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жидкий дым

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Слышали о таком? :) Я поливаю мясо жидким дымком, добавляю разные специи и ставлю настаиваться. В результате мясо полность пропитываеться жидким дымком, очень вкусно получаеться как шашлык.
 
очень даже слышала и сама пользуюсь иногда :D , хотя штука очень неполезная для здоровья, к сожалению.Вкусно очень с ним получаются всякого рода запеченные в духовке мяски, курочки и прочее. Иногда "спасаю" им, не сильно пригоревшее блюдо. :rolleyes: еще его можно добавлять например в плов.только совсем чуть чуть буквально каплю) но это уже кому что нравиться)
 
sevo444ka честно говоря, не знаю. Не думаю, что вреднее для желудка, чем уксус, который мы используем в маринаде для шашлыка:) Мы же не каждый день жидкий дым добавяем в еду, а очень редко, когда хочется мяса с костра:))
Жидкий ды м вообще из себя представляет водный раствор древесного дыма, добываемый возгонкой древесины(ольховых шишек).

PS: по поводу вредности разные точки зрения. Одни пишут, что Жидкий дым совершенно не препятствует здоровому образу жизни: канцерогенов он не содержит (в отличие, например, от традиционного шашлыка), и солить с ним можно намного меньше. Другие говорят, что, если перелить его, то можно травануться, потому что в нем есть эпоксивещества опасных кислот. Так что просьба маленьким не давать, так как у них ферментов нет определенных.

В общем такие вот мнения. Я им пользуюсь уже года два - и ничего, пока жива;)
 
Ого! Первый раз о таком слышу. Надо будет попробовать. :) Спасибо, что просвятили.
 
А я никогда не пользуюсь - брезгую. Мне кажется, что это жутко вредная вещь, хотя, честно говоря, никогда ничего не читала подобного. Но всё равно - чувство предубеждения присутствует.
Кстати, PAMELLA, смотря какой уксус использовать - винный не вреден, а вот обыкновенный (химический) без сомнения лучше не использовать.
 
а я не пробовала,даже в магазинах не видела,может не внимательно смотрю?
 
насколько я знаю, в широких масштабах этот Жидкий дым не производится? вот это то и настораживает.....
пару раз пользовали. не могу сказать, что понравилось..

сейчас я предпочитаю соевый соу Терияки Маринад, эффект отличный (правда, без запаха дыма и шишек :)) - любое мясо, рыбу, для жарки, запекания, тушения, для мариновки шашлыков и пр. и солить не надо, чуть специй и чеснока и все
 
Если взять баклажаны, помидоры, лук и перец. Крупно порезать и потушить с жидким дымом и соевым соусом, в конце добавив чеснока, то такая вкуснятина получается.

Пользуюсь очень редко, но все же вещь хорошая.
 
Не разу не видела и не слышала. Предочитаю готовить все-таки натуральное, уксус тоже не использую.
 
Статья из "Вечернего Новосибирска"
Дым отечества: полный пшик в жидком виде
Ликбез для покупателя

Продукт под названием «Жидкий дым» появился у нас в продаже довольно давно. Если вдруг кто не знает — это жидкость, которая придает пище «копченый» привкус. Добавляешь, скажем, толику в шашлычный маринад, и мясо, зажаренное зимой дома в электрошашлычнице, имеет характерный привкус и аромат дымка с мангала от березовых углей. Но это — в теории. На практике же многие потребители критикуют «Жидкий дым» почем зря. Читая перекличку на интернетовских форумах, то и дело натыкаешься на такие вот откровения:
«Жидкий дым« — гадость редкая. А лучше нормально закопченной грудинки (на ольховых опилках) ничего нет! Потому не гробьте ваше здоровье ради быстрого и простого результата!» — «Смысл в том, что вам продадут бутылку с жидкостью, которой мало заботящиеся о себе и о других люди поливают мясные и рыбные полуфабрикаты для получения «вкуса копчения». Голая химия, приготовленные с нею «копчености» протухают через пару дней, в отличие от настоящих копченостей, хранящихся гораздо дольше. Производится это… гхм… жидкое… гхм… у нас в Новосибирске. Кстати, применение этого, с позволения сказать, продукта в новосибирском общепите, столовых медицинских и детских учреждений запрещено СЭС и облздравом. Основными его потребителями являются полуподпольные «коптильные цеха». — «Жидкий дым« — вонючее дерьмо! Отрава и понос!»
Как видите, люди в выражениях не стесняются. Но есть и прямо противоположные мнения, причем их больше, чем негативных: «У меня братец от ентого жидкого дыма просто пищит. Добавляю во многие мясные блюда. Где-то по 3 столовых ложки на кг мяса… А шашлык с ним… Маринуешь в лимонах, майонезе и жидкий дым… Вообще супер!» — «А каким «Жидким дымом» вы пользуетесь? Просто я покупаю обычно новосибирский «Жидкий дым»… такая плоская коричневая бутылочка с желто-коричневой этикеткой, емкостью 0,33, и к ней прилагается книжечка с рецептами; так вот мне из этих рецептиков очень нравится рыба, запеченная в духовке с морковью и луком, жаркое в горшочках, мясо, запеченное в фольге… да и вообще надо сказать, что все получается на удивление, и эмоции только положительные, а муж так вообще добавляет «Жидкий дым« всюду… даже при варке пельменей… ну это, наверное, чисто мужская черта». И так далее — все позитивные высказывания похожи.
Мне захотелось разобраться с «Жидким дымом» самому, и я купил его, наконец. В аэрозольной упаковке — флакончик емкостью 0,25 л — за 30 рублей, в киоске у Центрального рынка. Произведен «Гриль дым «Костровок» у нас в Новосибирске неким ЗАО «Виртекс«. На этикетке — оптимистический призыв: »Пшик-пшик и готово!« Похоже на знаменитое «Вжик-вжик, уноси готовенького!» Рекомендация по применению здесь же на этикетке советует предварительно посоленные или промаринованные продукты равномерно «пропшикать» спреем «для придания аромата дыма и золотистого цвета». «Расход: 4–6 доз (пшиков) на 1 сардельку или сосиску и 6–12 доз (пшиков) на 1 шампур шашлыка или 1 куриный окорочок». Как видим, полный пшик или сумма доз (а звучит-то как знакомо и подозрительно, что «пшик», что «доза») для каждого продукта разный, ну это зависит от его веса и вашего вкуса. По расчетам, флакончика хватит для обработки где-то 20 кг сырья.
Все источники говорят нам, что «Жидкий дым» — это натуральное вещество, получаемое путем вытяжки из древесины, свободное от канцерогенов, продукт легкий и чистый. В 1955 году американский ученый доктор Холленберг обнаружил, что дым, полученный при нагревании опилок до 450 градусов С без доступа воздуха, может реагировать с частицами воды и лишен всяких смол, это было революцией в технологии копчения и привело к появлению целой серии натуральных дымов. По своей сути жидкий дым является водным раствором, который подвергается фильтрации и обрабатывается для получения усовершенствованных ароматов, с удалением 99,99% всех смол. Этот раствор распыляется в печах под большим давлением. Используемые современные технологии поддерживают производственные процессы в гармонии с окружающей средой. По мнению Управления по санитарному надзору, «жидкие дымы» считаются полностью безопасными.
«Уважаемая редакция! С недавних пор моя жена ежевечерне проедает мне плешь. Она очень любит копчености и по телевизору в программе «Впрок» увидела известного московского повара, который показывал, как можно коптить рыбу в домашних условиях при помощи препарата «Ольховый дым«. Расскажите поподробнее, что это такое? И где можно его приобрести? На вас вся и надежда! А то ходить мне лысым. С уважением Константин Сергеев, г. Люберцы». Такое вот письмо опубликовала редакция одной из московских газет. Далее идет чистая реклама — восхваления препарата «Ольховый дым». Отнесемся к ней взвешенно, а вот приведенный рецепт запомним.
Крупные (более 300 г) куски мяса, целые тушки птицы, дичи, кролика равномерно со всех сторон опрыскивают «Жидким дымом» из расчета 6 мл на 1 кг и выдерживают при комнатной температуре 10–15 минут (баранину и дичь — 15–20 минут). Для усиления эффекта заверните в фольгу. Коптят-запекают продукт в духовом шкафу на решетке при температуре 150–170 градусов до образования корочки. Затем температуру повышают до 200–250 градусов. Для определения готовности мясо прокалывают деревянной шпилькой или вилкой. Если вытекает прозрачный золотистый сок, продукт готов к употреблению. Подавать на стол можно в горячем или охлажденном виде.
Однако есть и противопоказания. Новинку нельзя использовать с лимоном и вообще с цитрусовыми. Эффект может быть потрясающий — клиента нельзя вытащить из туалета. Поэтому или копчености, или лимоны. Пусть сами решают. Это относится к «Ольховому дыму», но, возможно, распространяется и на прочие аналоги.
Оригинал здесь
 
Я так понимаю это что-то типа шашлычного/барбекю соуса? Польешь им мясо и потом вкус как будто шашлык ешь.
 
года три назад покупала маленькую бутылочку, по сих пор почти не отбавилось. Если не расчитать - гадость редкостная! В уху капельку можно добавить, к куре печеной. Продается этот "дым" в супермаркетах где мангалы, барбекюшки, уголь, даже на заправках видела.
А однажды благоверный приволок домой рульку копченую, очень он ей восхищался и собой соответственно :) Меня же запах сего продукта поверг в ужас, было такое ощущение что ее натирали или вымачивали в жидком дыме... бее, так вот после варки со мной согласился, вонь такая стояла, хоть из дома беги
 
Назад
Сверху