Серия 2
Чувствую, вижу и слышу, как прокалывает кожу тонкая игла. Пальцы медсестры оттягивают поршень на себя, и одноразовый шприц наполняется темной венозной кровью. Она смешивается с лекарственным раствором в пластиковом цилиндре. Сука в белом халате улыбается, я улыбаюсь в ответ, представляя, как выхватываю у нее шприц и всаживаю ей иглу в глаз. Но ничего не делаю. Прежде чем поршень вгонит мне в вену аминазин, и добрые ангелы в белых халатах назовут меня «овощем», тону в спасительной темноте. Здравствуй, старая подруга! Я уже почти привык к тебе.
В ее задурманенном постоянным употреблением алкоголя сознании иногда просыпался материнский инстинкт, но не пить она не могла. Желание выпить боролось со стыдом и чувством вины, и всегда побеждало. «Жажда» оказывалась сильнее. Возможно, мама не хотела, чтобы я видел, как с каждой новой рюмкой теряется ее человеческий облик, чем заканчиваются попойки, и что делают с ней дружки-алкаши. В редкие моменты просветления между запоями и весенне-осенними обострениями шизофрении она заботилась о моем воспитании и, когда у нее собиралась компания местных пьяниц, выставляла за дверь. «Иди, погуляй, сынок. Не мешай взрослым». А после мама была добра и ласкова со мной, обещала, что завяжет с водкой, мы заживем нормальной жизнью и будем счастливы. Я верил ей.
Мог провести несколько дней на лестничной клетке, пока она не вспомнит обо мне. Для соседей я был невидимкой, они проходили мимо, отворачивались и затыкали носы. Никто не вмешивался — боялись, что материны собутыльники отомстят: подожгут дверь в квартиру, испортят новенькую машину, припаркованную во дворе, или подстерегут в темной подворотне. Одна баба Дуся из квартиры ничего и никого не боялась, однако с моей матерью не связывалась. Вся ее «общественная» деятельность была направлена против меня. Старуха могла вылить на меня ведро помоев, если я спал на коврике перед ее дверью, или гнала из подъезда, используя для этого веник. Выходить на улицу было страшно. Мальчишки во дворе дразнили, кидались камнями и избивали. До сих пор слышу их крики: «Сын шлюхи», «Алкашкин *****ок», «Шиза». Фантазия убогая, ничего оригинального придумать не могли, но кулаки тяжелые. Меня задевали их слова, злился и на них, и на мать. Представлял, как убью их всех, подстерегу каждого поодиночке и проткну горло ножницами. Однажды пожаловался маме. А Она долго била меня, приговаривая: «учись защищать себя сам». Но ребят во дворе поругала. Лучше бы этого не делала. Они смеялись над ней, оскорбляли, кидали мелочь и предлагали «отсосать». А мне стало доставаться от них еще больше, будто специально караулили, когда выйду из дома.
Мать опять выгнала меня. Я стоял перед дверью в собственную квартиру, босиком, в одних колготках. Под глазом новый синяк, грязные волосы, выстриженные клоками, кишели вшами. Услышав шаги на лестнице, кое-как расчесался пятерней и вытер рукавом слезы. Соседка остановилась передо мной и достала из своего рюкзачка завернутые в фольгу бутерброды.
— На. Мама дала мне в школу, но ты, наверно, голодный.
— Спасибо, Надя.
Желудок сразу же начал урчать, я не ел почти сутки, и то в последний раз ломоть черствого хлеба с плесенью, заветренный кусочек колбасы и шкурка банана. Наденька улыбнулась и почти насильно всунула мне в руки сверток с едой. Она ушла. А я, стоя на цыпочках у грязного окна, смотрел ей в след, пока девочка не скрылась за углом дома. Мне хотелось догнать ее, донести нагруженный учебниками и тетрадками рюкзак до школы, зайти с ней в класс и сесть за одну парту. И смотреть на нее.
Любил ли я ее? Знаю точно, что боготворил. Надюша была самым светлым, добрым и прекрасным человеком из моего окружения. Это лучшее, что случалось со мной. Она единственная, кто не считал меня дебилом, умственно отсталым, олигофреном. Надя не смеялась надо мной, не издевалась, как другие дети. Она отдавала мне свои завтраки, а вечерами, если ее родителей не было дома, выходила ко мне на лестничную клетку и учила читать и писать, рассказывала обо всем, что было днем в школе. Не обращала внимания на вонь, исходившую от меня, вшей, следы побоев и красную полосу на горле. А я любовался ее чудесными блестящими темными волосами, заплетенными в тугую косу, изумрудно-зелеными глазами, каждым жестом, движением и был счастлив от того, что она рядом. Просто рядом, и я могу смотреть на нее, разговаривать с ней.
А потом мою подругу обрили налысо. Ее мама сказала, что Надя заразилась от меня педикулезом, и запретила нам общаться.
Мне дали время отдохнуть и привести себя в порядок перед ужином. Стоя под горячим душем, вместе с грязью смывались все негативные эмоции, полученные от знакомства с новой семьей. В канализацию с водой уходили и сомнения, связанные с Аркадием. Он всего лишь ребенок, мальчик. А я себе казалась взрослой двадцатилетней женщиной. Пусть тогда у меня еще не было интимных отношений с мужчиной, но кое-кто из моих бывших одноклассниц и однокурсниц уже вышел замуж. Значит, и моя личная жизнь должна наладиться. Раньше встречаться с парнями мешали загруженность в обычной и музыкальной школах. В последнюю я ездила через весь город с двумя пересадками: на автобусе и трамвае. Потом училище: лекции, экзамены, сессии, практика. Надеялась, что теперь-то все станет иначе, и я найду немного времени для себя. Рядом не будет постоянно контролирующих мамы и бабушки с их вечным: «чтоб в девять дома была». В общем, решила, что мне срочно нужен парень, а то уже начала находить сексуальную подоплеку в словах и действиях родного брата.
После водных процедур я долго стояла перед большим зеркалом. Неловкость вызывал загар: тут ходила в футболке, а здесь в майке или в кофте с рукавом в три четверти — похожа на зебру, такая же полосатая. Никогда не была довольна своим внешним видом, страдала от множества комплексов и любое проявление мужского внимания к моей персоне воспринимала как шутку. И все недовольство собой усилилось, как только познакомилась со Светланой и Аркадием. На их фоне я чувствовала себя жалким уродцем.
Было лень распаковывать чемодан, и я решила расслабиться и не доставать пижаму. Так и легла, завернувшись в полотенце. Только упала на кровать, поняла, что устала и сильно скучаю по маме с бабуле. Хотелось вернуться домой к родным, подругам, знакомым улочкам и дворам. Мне не хватало звона колоколов церкви, расположенной за забором родного двора, жары южного города, расположенного на берегу моря, вкусного шербета, который продавали в кондитерской на углу. «Хочу домой, к маме». Чем больше я предавалась воспоминаниям, тем сильнее скучала.
Проснулась от того, что кто-то стоял рядом с кроватью и смотрел на меня. Открыла глаза и увидела лицо брата. Он склонился надо мной, его рука сжимала ножницы и находилась в опасной близости от моего лица. Чувствовала дыхание Аркадия на коже, аромат дорого мужского парфюма и ментоловых леденцов от кашля. Глаза мальчишки гипнотизировали, я не могла пошевелиться, будто парализовало. Темные, как ночь, зрачки расширились и оставили лишь тонкий ободок от ярко-синей радужки. Если глаза и вправду — зеркало души, то я видела в них глубокую черную яму, на дне которой затаилось безумие, и мое отражение, мерцающее светлым пятном. Оно тонуло в той тьме, исчезало, растворялось и появлялось вновь. «Хочешь, сделаем вместе что-нибудь нехорошее и запретное?» Губы наши разделяло несколько миллиметров. Я чувствовала тепло, исходящее от него, оно постепенно усиливалось и разливалось огнем по моему телу. Что он хочет сделать? Поцеловать, нарушить человеческие и божьи законы? Или вогнать мне в висок ножницы, на концах которых сверкали блики заходящего солнца? Не знаю, сколько секунд-минут-часов мы смотрели друг на друга, замерев, словно ледяные скульптуры в замке Снежной королевы.
Он опомнился первым, выпрямился и спрятал ножницы за спину.
— Ужин скоро будет готов,— сообщил брат голосом мягким и сладким, будто у него был кусочек сахара во рту.
— Мне надо одеться.
— Одевайся,— уходить он явно не собирался.
Его взгляд блуждал по моему телу, улыбка пугала. А во мне просыпалась злость и на него, и на себя. Что возомнил о себе этот пятнадцатилетний мальчишка? Как смеет он врываться в мою комнату и вызывать у меня смущение, смятение, страх и… желание! Последнее, признаться честно, было основной причиной моей ярости. Если он просто развлекался, шутил подобным образом, то лучше бы забавлялся над кем-нибудь другим. Чувствовала, что в этом доме жизнь моя не будет легкой и беззаботной, и не хотела терпеть еще и туповатые шутки подростка, переживающего половое созревание. Ну а если это серьезно, то у него проблемы и помочь ему может только психолог или психиатр.
— Что уставился? Немедленно выйди из комнаты!
— О, старшая сестренка решила заняться моим воспитанием? Это будет забавно. А физические наказания в твоей воспитательной программе предусмотрены? Когда мы к ним перейдем?
— Аркадий, я не могу переодеваться в твоем присутствии.
— Чего ты стесняешься, мы же брат с сестрой,— он неприятно засмеялся.— Если бы мы росли вместе, нас бы купали в одной ванной. Тем более я уже все видел. Ничего особенного…
Договорить брат не успел: я нащупала рядом с собой маленькую подушку-думку и кинула в него. Попала, почти. Аркадий успел ее поймать, реакция у него оказалась хорошей. Он вернул «снаряд» и вышел.
Ужин начался с ворчания Тамары Фёдоровны, которая не скрывала недовольства, вызванного моим опозданием. Сама же вечерняя трапеза мало походила на принятие еды у меня дома. У нас все было проще — без церемоний и соблюдений правил этикета. Помню, как несколько раз папа приходил к нам, когда мамы не было дома. Было ли это случайностью, или он специально выбирал удачные моменты — не знаю. Он проходил на кухню, садился за стол, я ставила перед ним свою самую любимую тарелку, на дне которой нарисована Красная Шапочка. «Спасибо, доча» — эти слова делали меня счастливой. Бабуля наливала ему борща, гущи всегда много, чтобы ложка стояла, натирала чесноком горбушку черного хлеба и нарезала толстыми ломтями сало. Папа кушал и рассказывал удивительные истории, спрашивал о наших делах, шутил. А я сидела рядом и восторженно смотрела на него. Смотрела так — как могут только дети. И все бы отдала, чтобы еще раз посидеть с ним на нашей маленькой кухне и поговорить ни о чем и обо всем сразу.
Здесь же мы ужинали в ярко освещенной столовой за столом с белой накрахмаленной скатертью. С каждой стороны фарфоровой тарелки лежало несколько приборов, о предназначении которых я могла лишь догадываться. Я, конечно, знала, как пользоваться вилкой с ножом, но что делать, если их несколько?
Аркадий встал и любезно отодвинул для меня стул. Незаметно для остальных он подсказывал, для чего нужен тот или иной прибор. Я была тронута его заботой, благодаря которой мне удалось избежать насмешек и упреков от Тамары Фёдоровны. Видя, что я неплохо справляюсь, пожилая дама перестала пристально следить за мной и переключила внимание на мою сестру. Светлана вообще не смотрела в мою сторону, увлеченно рассказывая что-то отцу.
— Обычно мы ужинаем в более простой обстановке, без соблюдений всяких церемоний. Только по праздникам и особым случаям бабуля вспоминает об этикете,— шепотом сообщил мне брат.
— Так мой приезд для вас праздник?
— Скорее, особый случай.
Он подкладывал в мою тарелку самые лучшие и аппетитные куски. Наверное, из рассказов о «бедной родственнице с периферии» сделал ложные выводы о полуголодном детстве, что я слаще морковки ничего не ела. Трогательно. Но только все равно не могла поверить в его дружеское отношение ко мне. Интуитивно чувствовала, что все не так просто, как кажется, и искала в каждом его жесте, движении, слове скрытый подтекст. Его нога прижалась к моему бедру. Случайность? Я немного отодвинулась, но через мгновение снова ощутила прикосновение. При этом Аркадий сохранял невозмутимый вид и спокойно ужинал. Почувствовав на себе взгляд, он улыбнулся, повернулся и спросил:
— Нравлюсь?— голос тихий, почти шепот, чтобы не услышали остальные.
— Нет.
— Что тебя смущает? Мой возраст? Через десять лет эта разница не будет так ощутима. Дождешься меня?
— Ты о чем?
— О сексе. Мы же переспим с тобой.
— Ты больной? Я твоя сестра.
— Ну и что, так даже веселее. И потом в Древнем Египте близкие родственники женились друг на друге и ничего.
— Мы не в Египте,— я чувствовала, как кровь приливает к лицу, и оно краснеет.
— Не надо так смущаться, я знаю, что ты девственница. В этом нет ничего стыдного, даже наоборот похвально.
— Откуда?
— Вижу по глазам.
— Ты точно больной. Я не собираюсь обсуждать эту тему.
— Хорошо, мы вернемся к ней позже.
Больше мы с ним в тот вечер не разговаривали. Аркадий извинился перед семьей и ушел к себе в комнату.
После ужина отец отвел меня в гостиную. Там произошли изменения — в центре комнаты стоял огромный белый рояль.
— Привезли, пока ты отдыхала. Это тебе, доча,— папа обвел инструмент царским жестом,— мой подарок.
А я вдруг представила эту громадину в нашей малогабаритной квартире. Пожалуй, если выбросить всю мебель из комнаты, то он туда поместится, и даже останется место, чтобы обойти вокруг него, только придется прижиматься спиной к стене и втягивать живот.
Лена зашла за нами в зал и попросила меня:
— Сыграй нам что-нибудь.
Как я могла отказать ребенку? Она была так похожа на меня в детстве, и сердце сжималось, чувствуя родную кровь. У меня есть сестра — это такое счастье! Я очень хотела найти с ней общий язык, подружиться, растопить лед в маленьком сердечке, который воздвигли ее мать и бабка. Я села за инструмент, на мгновение задумалась какое произведение исполнить, и пальцы коснулись клавиш. Пока играла, видела ее полные восторга глаза, они вдохновляли. И если бы кто-то другой попросил меня сыграть, то отказала. Музыкальная школа — мамина не исполнившаяся мечта, которую она мне навязала. Она решила отправить меня туда, а мое мнение при этом не учла. Я же всегда хотела барабан, такой как у пионеров, и громко-громко стучать в него, чтобы и к моим желаниям наконец-то прислушались.
Потом мы долго разговаривали. Папа расспрашивал об учебе в училище, друзьях, маме, бабушке, обсуждали мое поступление и перспективы на ближайшее будущее. Лена сидела рядом на диване. А когда мы стали расходиться по комнатам, она сказала мне шепотом:
— В прошлом году он сломал мне руку.
— Кто?— не поняла я.
— Аркашка.
— Наверно, это случайно, он не хотел.
— Нет, специально. Мне никто не верит. Но он сделал это специально. Он злой.
_______
uCTa, серия у редактора, так что ждать и мне, и вам осталось недолго. История не о взаимоотношениях девочки с мачехой и бабулей, хотя и эта тема более или менее освещена. У девочки есть родная бабушка (она ее бабулей-то и называет) как бы не возникло путаницы. Если бы девочку звали Мэри-Сью, то, конечно, она была бы сильной и всех своих обидчиков поставила на место. Но наша девочка самая обычная, по этому остается надеяться, что кто-нибудь ее защитит. Или нет.