Если написал(а):
Микки, так ты укажи тогда - какого рода критика тебе нужна. Разбор всех неблагозвучных сочетаний? Критика сюжетных ходов? Диалектика характеров героев? Или просто - какое впечатление производит на тех, кто этого еще не видел?
Вся

Меня интересуют все замечания которые появляются, как критика самого текста к профессиональной точки зрения, так и просто впечатление от прочитанного текста.
NADYN написал(а):
Помню, я еще при голосовании на конкурсе отметила название как плюс. Эххх, не меняй
Ладно, не буду

Мне самой нравится.
Вот еще кусок шестой главы. Что-то трудно менять свой текст, который знаешь уже почти наизусть, поэтому дело продвигается как-то туго. Но я стараюсь
***
Лошади рысцой бежали по занесенным снегом русским дорогам. Метель успокоилась, но небо все еще было затянуто хмурыми тучами, из которых изредка падали снежинки и, прежде чем опуститься на землю, долго кружились в воздухе. Ни быстрый бег коней, ни пакости природы мне больше не мешали, и я смогла насладиться «прелестями» крестьянских деревень, которые, когда мы уже подъезжали к дому Онегина, одинаковые во всех деревнях, уже стояли поперек горла и откровенно наводили скуку.
Едва очи мои узрели большой дом Онегина, напоминающий замок, сердце встрепенулось и начало бешено колотиться о грудную клетку. Теперь главное – не выдать своего волнения.
На этот раз дверь мне открыл сам Евгений. Одет он был в темно-серый костюм, который, как я надеялась, был очень модным в Петербурге, а не в тот сомнительный халат. Меня явно ждали.
- Здравствуйте, Татьяна,- по сравнению со вчерашним днем, Евгений казался более оживленным. Неужели он нашел, чем себя развлечь?- Не ожидал вас увидеть. Чем обязан вашему сегодняшнему визиту?
- Просто вспомнила, что вы здесь только ради меня,- ответила я.- Тем более, мне понадобится ваша помощь.
- Да? И в чем же?
- Может, покатаемся на лошадках?- таинственно улыбнувшись, предложила я.
***
Добираться до места, путь к которому моему Ивану так мило подсказал Онегин, коням оказалось еще труднее: дорогу совсем замело. А расчистить для нас её никто не догадался. Поэтому мы ехали просто невыносимо долго. Но рядом со мной был любимый человек (а я, как приличная Татьяна, уже втюрилась, втрескалась, а проще говоря, влюбилась в Онегина), тогда что еще для счастья надо? Правильно, душевной беседы. А Евгений уже минут пятнадцать ехал молча, явно скучая. Конечно, настоящей Татьяне полагается скромненько молчать себе в тряпочку, но меня такое положение дел однозначно не устраивало.
- Я вчера посетила Зарецкого. Вы правы, он не глуп.
- Да, я тоже люблю порой посидеть с ним за бокалом хорошего вина,- Онегин был явно рад завязавшейся беседе.- И о чем он вам рассказывал?
- Говорил с матушкой о сене,- поморщилась я.
Онегин только усмехнулся. Повисла неприятная пауза.
- О Господи! Посмотрите, какая птица!- воскликнула я, не придумав ничего лучше, и схватила Онегина за руку, указывая на небо, на котором, конечно же, ничего похожего на чудо-птицу не наблюдалось.
- Боюсь, я ее не заметил,- голос Евгения звучал мягко, почти нежно, и я ощущала на себе его любопытный взгляд. Но я все еще сверлила глазами небо, не в силах посмотреть на Онегина, ведь моя рука по-прежнему покоилась на его. А такой жест со стороны девушки для девятнадцатого века был более чем смел. И только когда я почувствовала ответное пожатие со стороны Онегина, я обратила к нему свое пылающее от стыда лицо и, опустив глаза, мягко высвободила свою руку. Евгений ничего не сказал, и мы продолжили наш путь в молчании. Мое сердце бешено колотилось, а щеки пылали – то ли от стыда, то ли от радости.
- Барышня, это место?- спросил Ваня, придерживая лошадей. Я посмотрела на Онегина; он кивнул.
Мы оставили Ивана с лошадьми на том, что именовалось дорогой, и пошли через поле к месту дуэли. Свежий снег иногда проваливался под моими скромными килограммами, но каждый раз Евгений поддерживал меня под локоть, и я про себя решила проваливаться почаще. Такими темпами мы доковыляли до места, где было совершено убийство.
Впереди протекала река, похоже, та самая, что и у нашей деревни, только здесь она была полноводнее и быстрее и делала петлю. Через самое узкое место на этом участке был переброшен мостик, а выше его по течению лес, располагавшийся справа от нас, подступал к самой воде. Мы же с Онегиным шли по полю, такому однообразному и скучному. И только ближе к лесу стояло два дуба, да кустики у реки – вот и вся растительность, которая находилась на этом белоснежном ковре.
Мы подошли к оледенелому мостику и остановились. Вокруг было тихо и как-то зловеще. Даже птичка в близлежащем лесу не чирикнула для приличия.
- Где лежал труп?- спросила я больше для того, чтобы нарушить эту тишину, нежели получить ответ.
- На том самом месте, где мы сейчас стоим,- невозмутимо ответил Онегин. Я, повинуясь вполне понятному чувству, отступила на несколько шагов назад. Следов крови под свежим слоем снега видно не было, но все равно мне стало не по себе. Да еще эта тишина, будь она неладна...
- Мы с Гильо прибыли по той самой дороге, что и сейчас с вами. Зарецкий пришел оттуда,- Онегин показал в сторону полей, лежащих по другую сторону от реки.- Там есть еще одна дорога, по которой можно добраться до этого места.
- А это, по всей видимости, мост, на котором вас ждал Ленский...
- Не знаю,- ответил Онегин.- Когда мы пришли, он был уже мертв.
- Вы приехали со своим порохом?
- Нет,- удивленно ответил Евгений.- Я попросил Зарецкого привезти мне его. Я весь отдал Пустякову. Не думал, что придется стреляться с другом,- он невесело усмехнулся.
- Я хотела бы тут пару улик найти. Знаю, поздно, но что со мной поделаешь?- сказала я, хотя Онегин ни о чем подобном даже не заикался.- Каковы шансы того, что я найду тут чужое имущество? То есть, не принадлежащее преступнику?
- Почти никакие. Это место считается... нехорошим. Сюда почти никто не забредает, именно поэтому Ленский выбрал именно его.
- Ясно,- многозначительно протянула я, хотя не ясно было ровным счетом ничего. Приехав на место преступления, я поняла, что делать тут нечего. Но культурная программа на посещении этого места не заканчивалась. Вот только мне нужно было покурить, чтобы потом не отвлекаться.
Не то, чтобы за тот год, что я курю, я сильно привыкла к сигаретам, нет. Мне достаточно было сказать себе «Не кури!», и так и было бы, но сигареты были своеобразным мостиков, соединяющим меня с моей жизнью в Москве. Поэтому я оставила Онегина «искать улики», а сама ретировалась за кусты, росшие недалеко от мостика.
Я курила уже вторую сигарету, наслаждаясь их своеобразным вкусом, когда услышала, что ко мне идет Евгений.
- Татьяна, с вами все в порядке?- громко спросил он. Ну, конечно, Онегин не мог предположить, почему Таня так долго не возвращается. Может, утопиться решила по глупости девичьей...
А Татьяна на самом деле сидела за кустами и курила. И сильно запаниковала, когда поняла, что Евгений идет сюда. Ну, вот что бы он подумал, если бы увидел меня с сигаретой? Правильно, ничего хорошего. Поэтому я бросила сигарету куда подальше, сунула в рот жвачку, которую еще раньше нашла в бездонных карманах своей куртки, и попыталась выйти из-за кустов. Но снежная корка, выглядевшая довольно крепкой со стороны, предательски хрустнула, и я провалилась в рыхлый снег. На уровне моих глаз оказались кусты, за нижние ветки которых зацепился обрывок какой-то ткани серого цвета. Я сегодня была в темно-зеленом платье, значит, это точно не мое. Костюм Онегина тоже, вроде, цел. Неужели улика?
В этот момент рядом оказался Онегин, который, сам проваливаясь, помог мне выбраться, что значительно подняло мне настроение. Но в сапоги мне набился снег, и рукавами я умудрилась по сугробу зачерпнуть.
- О святой падре!- взвыла я, чувствуя, что снег начинает таять. Евгений лишь сочувственно на меня смотрел – помочь мне в этой ситуации он не мог.
- Что это?- спросил Евгений, указывая на обрывок ткани в моих руках.
- Улика,- ответила я, но осеклась, подумав, что такого слова, наверное, еще не знали.- Ну, это доказательство, указывающее на вину преступника, которого, кстати, мне еще предстоит найти.
- Татьяна, вам еще нужно что-то в этом месте?- спросил Онегин.- Вы вся дрожите. Вам нужно в тепло.
- А н-никто, к-к-кроме преступника, н-не мог оставить это?- я кивнула на ткань, чувствуя, как стучат зубы.
- Нет. Теперь все долго будут объезжать это место стороной,- ответил Онегин, мягко подталкивая меня к дороге. Я кивнула и позволила отвести себя к бричке.
- Куда едем, барин?- спросил Иван, явно считающий теперь Евгения за старшего.
- Давай ко мне домой,- приказал Онегин.
Ни фига себе заявочки!
- Нет, запротестовала я.- Мне еще нужна ваша помощь, Евгений. Мне необходимо побывать в доме Ленского.
***
Я окоченела. Просто примерзла к сидению. Нет, все-таки дорогой ценой мне достался этот кусок ткани. Только заболеть мне не хватало. Хотя здоровье у меня всегда крепким было. И где я видела такую же ткань, как огрызок, что лежал у меня в кармане?
- Татьяна... Татьяна, мы приехали,- Онегин потрепал меня за плечо. Я разлепила глаза: кажется, я заснула. И не как-нибудь, а на плече Онегина!
Евгений помог мне вылезти – мои ноги взбунтовались и отказались идти. Я немного попрыгала, поразмялась, подышала свежим воздухом, и мы пошли к дому. На этот раз я не оставила Ивана на улице, а приказала ему привязать куда-нибудь лошадок (за что он смерил меня удивленным взглядом) и посидеть где-нибудь у крестьян Ленского в приятном обществе. Мы же с Онегиным поднялись по невысоким ступеням к парадной двери и позвонили. Вполне логично, что нам не открыли. В хозяйской части вряд ли кто-нибудь еще жил, но в людских крестьяне должны были остаться.
- А кто унаследует всю эту музейную роскошь?- спросила я Евгения, пока мы обходили дом в поисках какого-нибудь входа, помимо парадного.
- Как это обычно бывает,- пожал он плечами,- понаедут какие-то родственники, долго будут делить и выяснять, кто ближе да любимее был покойнику, потом продадут усадьбу, поделят деньги и разъедутся довольные. Кажется, здесь.
Онегин указал на невысокую деревянную дверь в каменной стене дома, к которой вела деревянная же лестница.
- Ща проверим,- я быстро поднялась по ступенькам и постучала в дверь. Через несколько минут она открылась, и на пороге показалась низенькая женщина преклонных лет с чепцом на голове и большой связкой ключей на поясе. Она вытерла мокрые руки о коричневый фартук, посмотрела сначала на меня, потом на Онегина.
- Здравствуйте,- протянула ключница.
- Понимаете, пока суд не состоялся, и вина моего подзащитного не доказана, мы хотели бы осмотреть дом жертвы,- деловым тоном заявила я.
- Так вы же совсем замерзли,- с жалостью в голосе заметила ключница, игнорируя мою фразу. Видимо, она первый раз видела адвоката со стучащими зубами.- Проходите в дом, проходите. Пошароваристей, неча морозиться.
Ключница, гостеприимно распахнув дверь в людские, вежливо, но настойчиво проводила нас внутрь.
Большая комната, куда нас пригласили, была одновременно и гостиной, и столовой, и даже кухней. Интерьер (если это слово можно применить к крестьянскому жилищу) был оформлен в темных, немарких тонах, бедно, но мило: традиционная русская печь, большой круглый стол, пара лавок, самодельные украшения на стенах.
С меня насильно стащили шубу, и ключница увидела, что рукава моего платья, мокрые от растаявшего снега, уже покрылись ледяной коркой.
- Замерзли совсем! Ну, ничего, барышня, сейчас отогреетесь,- сказала она, подталкивая меня к печке.
- А у вас нет ничего, во что можно было бы переодеться?- скромно поинтересовалась я, наблюдая, как мои рукава начинают оттаивать.
- Ну, если вы не побрезгуете,- удивленно вскинув брови, ответила ключница и попросила следовать за ней.
Меня действительно переодели в довольно приличное платье. Пусть оно было крестьянским и предельно простым, но мне была так приятна забота этой женщины, что жутко захотелось ее обнять. Но я проявила недюжинную силу воли и сдержалась.
Когда ключница привела меня обратно в комнату, напротив Онегина уже стояла какая-то девка и откровенно строила ему глазки. Евгений же смотрел на нее с легкой улыбкой и таким интересом, с каким ученый наблюдает за подопытными.
- А я вот стою тут и жду, когда же вы стесняться начнете?- громко сказала я. Девушка вздрогнула и обернулась.
- Ах, дочка, ты нашла, чем занять дорогого гостя?- воскликнула ключница, радуясь, что её дочь нашла-таки хорошего друга.
- Я рассказывала барину про Дуню-садовницу,- радостно сообщила девка.
- Даже я могла бы придумать что-нибудь получше,- довольно громко вставила я. Онегин смотрел с удивлением и любопытством. Да, я ревную! Ну и что? Еще никто не смог увести у меня парня (в данном случае – взрослого мужчину), и у этой девки нет шансов.
- Мы пойдем, по дому погуляем,- сообщила я и, увидев, что дочь ключницы уже открыла рот для внесения своей лепты в нашу культурную программу, заявила:
- И следствие в понятых не нуждается. Разберемся как-нибудь.
- Может, вам все-таки помочь?- с надеждой посмотрела дочь ключницы. Мне тоже стало жутко интересно, что же он ответит...
- Нет. Я знаю этот дом достаточно хорошо,- твердо, но все с той же улыбкой сказал Онегин.
- Ну хорошо,- холодно согласилась ключница.- Первый этаж мы все еще отапливаем, но наверх, в спальни, уже без шубы не войдешь.
- Мы что-нибудь придумаем,- заверила я обалдевшую от столь шустрой барышни женщину и вслед за Онегиным вышла из комнаты.