• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Женя Онегин" или то, что получилось после редакции

  • Автор темы Автор темы Mik@
  • Дата начала Дата начала

Mik@

Ассоциация критиков
Отредактировать несчастного Онегина я хотела еще летом, когда получила в свой адрес столь ценную критику и когда вдохновение было еще живо. Но возможности я не нашла, а теперь моя учительница литературы, узнав о моей писательской деятельности, изъявила желание это почитать:surprise: Пришлось редактировать. Люди, не дайте упасть в грязь лицом перед учителем!:o :rolleyes:


Глава первая.

Итак, она звалась Татьяной...
(здесь и далее цитаты из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)
«...Я тогда училась в одиннадцатом классе, и на зимних каникулах наша учительница по литературе организовала экскурсию по пушкинским местам. Мы уже объездили всю Москву, когда нас повезли на природу, полюбоваться теми пейзажами, которые когда-то вдохновляли Пушкина.
Любоваться там, честно говоря, было нечем. Лес как лес, у нас и в Подмосковье таких навалом. Единственная достойная внимания достопримечательность – старая избушка лесника, уже полуразвалившаяся и покрытая мхом. А так – скукотища-а-а...
- Именно здесь любил гулять Александр Сергеевич. Посмотрите кругом: эти поля и леса вы сможете узнать в строках произведений великого поэта...- вещал экскурсовод, поправляя ежеминутно очки и переступая по мелодично хрустящему снегу. Я на секунду оторвала взгляд от мобильника, а потом снова уставилась в экран и продолжила писать смс. И дернул меня черт поехать с классом в эту экскурсию! Столько времени теряю. А ведь могла эти две недели спокойно отдыхать в Москве! Я тяжело вздохнула и убрала сотовый в карман – все равно никто не пишет.
- А сейчас вернемся к автобусу,- экскурсовод махнула рукой в сторону стоянки. Мои одноклассники стадом двинулись туда.
- Танька,- обернувшись, я увидела прямо перед собой ухмыляющееся лицо Стрельцова, парня из параллельного класса.- Тань, курить пойдешь?
Я кивнула и проследовала за ним и еще несколькими парнями глубже в лес, прочь от автобуса. Найдя густые кусты орешника, запорошенные снегом, спрятались за ними и достали сигареты.
- Догадался же я поехать в эту экскурсию,- сказал Стрельцов.
- И не говори, подхватила я.- Представляешь, сколько всего мы в Москве пропускаем!
- Да... Михайлов хотел вечеринку замутить...
Мы помолчали. А вокруг была красотища: высокие старые деревья засыпаны искрящимся снегом, небо в просветах между ними не по-зимнему голубое, и вокруг – тишина...
- Ребят, а нас не застукают здесь?- с опаской спросил, нарушая заветную тишину леса, один из парней, хуже всего вписывающийся в нашу компанию.
- Не грузись, Лех,- хлопнул его по плечу Стрельцов.- И так скучно, а тут хоть какое-то развлечение будет.
Я согласно хмыкнула. Не то, чтобы я ненавижу классику и эта экскурсия мне совершенно не интересна, но сейчас, уставшая, замерзшая, злая, я была полностью согласна со Стрельцовым. Остальные тоже согласно покивали.
Я потушила сигарету и потянулась за следующей, когда неожиданно раздался негодующий женский голос:
- Ах, вот вы где!- мы обернулись и увидели сопровождающую нас учительницу по литературе, которая разве что не дымилась от гнева.- Весь автобус их ждет, я бегаю по лесу, как проклятая, ищу, кричу, а они стоят, курят! Совсем совесть потеряли! А вы, барышня?- это она обратилась ко мне, так как в этой компанией барышня была я одна.- Я понимаю, мальчики. А ты-то куда? И имя-то у тебя какое – Татьяна Ларина... Совсем как пушкинская героиня. А вытворяешь такое!- внезапно учительница стала ну очень уж серьезной, совсем как на уроке.- Значит так. Сейчас вы идете в автобус, а там мы с вами разберемся.
Учительница еще что-то говорила, кричала... А мы переглянулись – и рванули в разные стороны! Кто куда, но только не к автобусу. На месте остался только тот самый Леха, который боялся, что нас застукают. Я бежала, не оглядываясь. Снег под ногами был рыхлым и проваливался. Я за что-то зацепилась ногой и упала.
Лежала я недолго. Потому что холодно. И снег забился в сапоги – стало мокро и противно. Я поднялась на ноги, хотя тут же снова провалилась. Да это и не важно, потому что сердце у меня как-то неприятно замерло – мне показалось, что что-то вокруг изменилось. Хотя нет, везде все тот же блестящий снег, голые деревья и бездонное голубое небо, проглядывающее сквозь черные ветки вековых деревьев.
Я отряхнулась и про себя решила, что хватит мне валять дурака, и пора бы уже вернуться к автобусу. Я пошла назад по своим следам и очень удивилась, когда они внезапно оборвались, а памятных мне кустов орешника нигде не было. Я двинулась в прежнем направлении и брела так довольно долго, пока не вышла, наконец, из леса.
Но это мне настроения не подняло. Я все еще была усталая, замерзшая, злая, да к тому же теперь и мокрая, а впереди не было не то что автобуса, но даже чего-то такого, что можно было бы назвать дорогой. Я стояла на холме, а внизу расстилалась бескрайние поля, засыпанные снегом, ослепительно блестевшем в лучах закатного солнца; кое-где из-под белоснежного покрова выглядывала пожухлая трава. А в самом низу, близко от леса, по правой стороне спускавшегося с холма, стоял большой дом, окруженный садом, а дальше несколько десятков маленьких домиков. Эта картина напоминала мне деревню девятнадцатого века. Может, это местный аттракцион для любителей Пушкина?
Особого выбора у меня не было: свой класс я найти не могла, а люди, жившие в этих домах, могли подсказать мне, как выйти к остановке. Поэтому, недолго думая, я спустилась с холма и побрела к деревне. Ноги постоянно проваливались в неглубокий снег, и это мне настроение уж никак не поднимало. Зато когда я добралась до дома, который видела с холма, мне было чему удивляться: большой деревянный дом, огражденный забором, казался относительно новым и никак не тянул на усадьбу двухсотлетней давности. Дверь открылась, вышла женщина в тулупе и, не заметив меня, пошла по тропинке в обход дома. Прекрасно, значит, здесь кто-то живет. Сделав для себя столь оптимистичный вывод, я направилась к дому. На мой настойчивый стук дверь открыл мужчина в потертом сюртуке. По-моему, он хотел что-то сказать и даже открыл рот, но не произнес ни звука, а просто молча смотрел на меня, как на краеведческий музей.
- Э-э-э… Здравствуйте,- улыбнулась я.- Мне бы к автобусу как-нибудь выйти…
- Татьяна Дмитриевна?- осторожно поинтересовался мужчина. Я кивнула, пытаясь понять, откуда он знает, как меня зовут.- А почему вы так одеты?
- Как – так? Не от Кутюр, конечно, но все-таки…
- Гриша, кто пришел?- на пороге возникла полная женщина в темном платье и с добрым, но немного усталым лицом. Когда она увидела меня, это самое лицо немного вытянулось и побледнело.- Таня?
Эту женщину я не помнила точно, поэтому, немного подумав, решила ретироваться, пока меня здесь еще кто-нибудь не узнал.
- Таня! Таня, ты куда?- воскликнула она, когда я уже приготовилась к низкому старту.- Ты и так целый день не пойми где бегаешь, холодно ведь! Иди домой.
- Домой? Вы хотите сказать, что это – мой дом?
- Да, а как же? Давай, скорее.
- Нет, подождите, я никуда не пойду! Мне вообще к автобусу надо, а вы…
- Таня, что ты такое говоришь! Хватит дурачиться! Мне холодно тут стоять. Пошли домой, скоро ужин будет готов…
- Ну нет, я лучше как-нибудь в другой раз…- я продолжила свое отступление, хотя при слове «ужин» мой желудок скромно намекнул, что там ничего с самого утра не было.
- Таня, прекрати немедленно! Что это такое?- по всей видимости, женщина начала на меня злиться и не выглядела больше такой доброй. Я же всей душой хотела знать, что ей от меня надо, но, когда она сделала пару шагов в мою сторону, рванула что было силы от дома. Честно говоря, зря я это сделала: дорожка была неровная и скользкая, поэтому я не успела пробежать и нескольких метров, как поскользнулась и упала, больно стукнувшись головой о лед. Свет начал тихо меркнуть, и последнее, за что зацепился мой слух – это испуганный крик женщины. Потом сознание предательски оставило меня…

Глава вторая

...Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

Я лежала с закрытыми глазами и внимательно вслушивалась в окружающую меня тишину. Голова гудела, а то место, которым я приложилась, противно ныло, но я постаралась собрать всю свою волю в кулак и забыть о боли. Убедившись, что рядом никого нет, я открыла один глаз, а потом второй. И с трудом сдержала удивленный возглас.
Я лежала на высокой кровати под пуховым одеялом в комнате, которая была выполнена в лучших традициях усадьб девятнадцатого века: стены, обтянутые темной материей, деревянный потолок, тяжелые шторы, портреты неизвестных мне людей в потемневших рамах. Но на всем был заметен отпечаток времени: цвета поблекли, дерево почернело, ткани выцвели. Хотя я не придала всему этому значения, справедливо предположив, что так и должно быть в музее.
Я вскочила с кровати – и чуть не упала. На мне была длинная сорочка, напоминавшая скорее платье. Ноги не преминули запутаться в длинном подоле, и я не растянулась на полу только потому, что вовремя успела ухватиться за кровать. Кроме того, пол был невыносимо холодным, а тапочек нигде не наблюдалось, поэтому мне пришлось забраться обратно под тяжелое, но теплое одеяло.
Минут через пять дверь комнаты приоткрылась, и заглянула невысокая старушка в длинной меховой безрукавке. Ее лицо было морщинистым и немного грустным, но однозначно добрым. Она радостно улыбнулась, заметив, что я «проснулась».
- Таня, ну что ты? У тебя завтра именины, а ты убежала гулять и не возвращаешься. Мы же весь дом переполошили,- старушка покачала головой, но улыбаться не перестала. Видимо, столь «милые» выходки были обычными для той Татьяны, за которую меня все принимают. Ладно, надо вернуть свою одежду и бежать скорее из этого цирка.
- Бабушка,- обратилась я к старушке, не зная, как должна ее называть.
- Няня,- автоматически поправила та и удивленно уставилась на меня. Няня, так няня, я, в принципе, не против.
- Сядь рядом,- я подождала, пока она усядется на высокой кровати.- Скажи-ка няня, где я, кто я и что со мной произошло.
Пожилая женщина испуганно на меня посмотрела и пролепетала:
- Ты что же, детонька моя, не помнишь?
- Будем считать, что у меня временная амнезия. От шока,- я поудобнее устроилась на кровати.- Поэтому я тебя, нянечка, внимательно слушаю.
Старушка перекрестилась и начала:
- Ты, ласточка моя, Татьяна Ларина. Я тебя еще совсем маленькую на руках держала. Ты никогда не была такой, как все. Никогда с девочками в прятки не играла, не делилась с куклами секретами, не ласкалась к матери, а все больше по лесам бегала да романы читала,- она кивнула на столик рядом с кроватью, где лежала коричневая книжка. Надо же, а я даже не заметила. По всей видимости, это и был один из моих любимых романов.
- А когда твой батюшка умер, царствие ему небесное,- няня перекрестилась и смахнула скупую слезу, быстро сбежавшую по ее морщинистому лицу,- ты стала совсем замкнутой. Но оттого не менее доброй и...
- Понятно,- немного грубо прервала старушку я. То, что она рассказывала, мне все больше и больше не нравилось. Осталось задать только один вопрос, который должен был развеять все сомнения:
- Няня, а здесь поблизости не проживает господин Онегин?
- Онегин? Евгений?- она явно обрадовалась, что ко мне так резко вернулась память.- Конечно, проживает. В доме покойного дядюшки, царствие ему небесное.
- Мой дядя самых честных правил,- продекламировала я и замолкла, глубоко задумавшись.
Так, рассуждаем логически. Из всего, что мне наговорили, следует, что я самая что ни на есть пушкинская Татьяна, что у меня есть младшая сестра Ольга, няня и знаменитый Евгений Онегин. Причем последнее меня радовало больше всего, хотя происходящее со мной походило на сон (пребольно ущипнув себя за руку и вызвав этим еще большее удивление «няни», я убедилась в обратном) или на спектакль, разыгранный ради непонятной мне цели. Но версия о том, что все это правда, и я действительно оказалась пушкинской Татьяной, казалась совершенно безумной. Но я решила доиграть свою роль до конца.
- Ах, нянечка! Я все вспомнила!- я картинно взмахнула руками; на лице «нянечки» выразилась неописуемая радость и удивление.- А нельзя мне сейчас принять ванну или хотя бы под душем сполоснуться, а?- по лицу няни я определила, что она ровным счетов ничего не поняла.- Помыться. Водичка, мыло там, полотенце, шампунь…
- Помыться, что ль хочешь? Так баня у нас только по субботам. Еще четыре дня...
- А что, всю остальную неделю мы вонючими бегаем?
- Как?- возмутилась няня.- А тазики на что?
Я прыснула от смеха, представив себя, брызгающуюся в тазике.
- Хорошо. А одежда где моя?
- В шкафу,- пожала плечами старушка.- А ту басурманскую одёжу надобно выбросить.
- Надобно что?!- почти взвизгнула я и, ощупав шею, убедилась, что кроме крестика на серебряной цепочке на ней ничего нет. Две монетки на счастье, которые привез мне из Таиланда друг, бесследно исчезли.
- Послушай, няня,- угрожающе начала я.- Верни мне все мои вещи в целости и сохранности, иначе я за себя не ручаюсь. Понятно я объясняю?
Старушка быстро закивала, а в глазах её выразился такой испуг, что я пообещала себе впредь выбирать более мягкие выражения и тон.
- Таня, а что с твоими волосами?
- А что с ними?- я оглядела себя в зеркало. Хорошие волосы. Густые и крепкие, как в рекламе. И в парикмахерской я была недавно, мелирование делала. Но няня все хлопала глазами да крестилась.
- Что ж, не видишь, что ли?- воскликнула она.- Раньше волосы-то твои были длинные, русые, красивые... А сейчас короткие и какие-то... непонятные...
Ясно. О мелировании во времена Пушкина еще не знали.
- Амнезия,- пожала плечами я. Няня с сочувствием на меня посмотрела и отошла подальше.- Не бойся, это не заразно.
Но старушка на всякий случай перекрестилась и что-то прошептала.
Внезапно дверь в мою комнату (а я так понимаю, что она моя) резко распахнулась, и ко мне влетела девушка лет шестнадцати. Она была невысокого роста, худенькая, в изящном голубеньком платьице, ее круглое личико обладало правильными, милыми чертами, по щекам разлился здоровый румянец – в общем, эдакая тургеневская девушка. Она радостно вскрикнула, с разбега прыгнула на мою кровать и крепко-крепко меня обняла.
- Таня, я так рада, что ты проснулась!
- Оля,- я замолчала, ожидая реакции; похоже, с именем я угадала.- Оля, давай оставим лобызания на неопределенное потом. А пока оденем меня во что-нибудь сногсшибательное.
Ольга уставилась на меня с плохо скрываемым удивлением, а няня трагически прошептала:
- Амзия.
Оля кивнула с таким умным видом, как будто поняла, о чем идет речь, и с готовностью всегда помочь больному человеку, вытрясла весь мой гардероб. Платья прежней Татьяны были слишком темными или наоборот бледными, все с длинными рукавами и закрытым горлом, и ни одного с умопомрачительным декольте или модным фасоном. Я твердо решила поменять гардероб, а пока надела довольно сносное платье фисташкового цвета. Мы спустились вниз, «к чаю».
В гостиной сидела та самая женщина, одетая в платье сомнительного фасона и оказавшаяся моей матерью. Она спросила, как мое здоровье, и велела служанке подавать чай.
Чаепитие оказалось довольно милой процедурой, учитывая то, что мой желудок от голода чуть не прилип к позвоночнику. Я съела, наверное, с десяток пряников, чем опять же удивила своих «родственников». Сначала меня пытались расспросить по поводу того, что со мной произошло, но я сослалась на так удачно подвернувшуюся амнезию, а «басурманскую» одежду вообще отказалась комментировать, поэтому разговор плавно перешел на хозяйство, а я замолчала, пытаясь сойти за умную, а когда меня спрашивали, отвечала коротко и часто невпопад. Зато пряники были вкусными...
Нас с Ольгой рано отправили спать, ссылаясь на то, что завтра предстоит тяжелый день... Выходя из гостиной, я услышала, как мать пожаловалась на то, что «Танечка совсем изменилась...» Няня, тяжело вздохнув, сослалась на амнезию, хотя на этот раз воспроизвести то, как она произнесла это слово, я не решусь.
Усмехнувшись про себя, я поднялась наверх.

Глава третия.

Но вот багряною рукою
Заря от утренних долин
Выводит с солнцем за собою
Веселый праздник именин.

Заснуть я не могла. Возможно, причиной этому было новое место, на котором пришлось спать, может, непривычная тишина, но, скорее всего, мысли об автобусе, до которого я так и не добралась. В то, что я действительно, попала в прошлое, верилось с трудом, поэтому я склонялась к версии, что стала жертвой какого-то розыгрыша. Следовательно, где-то стоит автобус, а все мои одноклассники ищут меня по лесу.
Мне стало стыдно. Я решительно вскочила, надела «басурманскую одежу», которую няня вернула мне еще вечером (в кармане куртки я нашла часы и бесполезный мобильник, а две таиландские монетки сразу надела на шею), натянула свою куртку и выскользнула из комнаты.
В доме было темно и тихо, только лакей слонялся по комнатам, проверяя, везде ли потушены свечи. Он испуганно обернулся, когда я проходила мимо, и, перекрестившись, пошел дальше. Сапоги я несла в руке и шла босиком, стараясь, чтобы никто меня не услышал. Выйти через главный вход выбраться было невозможно – массивная дверь на ночь закрывалась не менее массивным засовом. Поэтому пришлось идти через весь дом к черному выходу, который располагался за кухней, рядом с людской. К счастью, уставшие за день крестьяне уже разбрелись по людским, и я спокойно вышла из дома.
Было морозно. В темном небе стояла одинокая луна, заливая заснеженный сад ровным серебристым светом. Я вышла за пределы усадьбы и стала медленно подниматься в гору, к лесу. Там я надеялась найти дорогу к автобусу или хотя бы наткнуться на кого-то из одноклассников. Наивная...
В лесу было темно, и стояла какая-то особенная тишина. Я медленно шла вперед, выкуривая сигарету за сигаретой. Пагубность этой привычки мне была хорошо известна, но сейчас я была слишком взволнованна, чтобы думать о чем-то, кроме искомого автобуса.
Совершенно неожиданно передо мной возникла полянка. На ней стоял небольшой домик, освещаемый одним-единственным фонарем у двери. Но даже такого освещения хватало, чтобы убедиться, что домик сложен из хороших бревен, а совсем не зарос мхом, как в нашем двадцать первом веке... Стоп. Неужели это та самая избушка лесника?!
Я долго стояла, тупо глядя на домик. Последняя надежда гасла, как догорающая свеча: медленно, но верно. Кажется, я действительно оказалась в девятнадцатом веке. Как, зачем, а, главное, как вернуться обратно – я не знала. По моей щеке медленно сползла слеза, и кожу защипало от сильного мороза. Я вытерла слезы и повернула назад, к моему новому дому. Нет автобуса – ну и что! Я непостижимым образом попала в другое время – переживу! Я не знаю здешних правил и обычаев? – Обойдусь! Я не помню «Евгения Онегина»? – Придется переписать роман!
Я посмотрела на сигареты, решительно убрала их в карман – хватит здоровье портить! – и по своим следам пошла обратно, благо они никуда на этот раз не пропадали, хоть и разглядеть их в темноте было невероятно трудно.
Дорогу к усадьбе я нашла без особых проблем и вскоре уже складывала свою «басурманскую одежу» в шкаф – подальше от активной няни. Заснула я, едва моя голова коснулась подушки.
***
- Таня, ты еще спишь?- удивленный голос няни беспощадно вторгся в мой сон и прервал его. Спать хотелось ужасно, но я мужественно разлепила глаза: сказывалась привычка рано вставать в школу, во сколько бы ни легла.
- Доброе утро, няня,- проговорила я, потягиваясь.
- Танечка, ты, часом, не заболела? Ты обычно рассвет встречаешь, а к семи часам уже на ногах.
- Я дура, что ли, так рано вставать?!- воскликнула я, но быстро исправилась, притворно вздохнув: - Это всё, наверное, амнезия...
Ладно, старушка все равно не знает смысл слова, поэтому будем ссылаться на эту «страшную» болезнь.
- Ты только гостям не говори,- заговорщицки зашептала няня.- Так будет лучше.
- Да без проблем,- заверила её я. Кажется, старушка все больше удивлялась своей новой Тане.
- Вот и правильно, вот и хорошо,- сказала она, помогая одевать мне платье. Оно было желтым в широкую полоску.
- Я сейчас это надену, но на вечер хочу что-нибудь необыкновенное, красивое... Как у Николь Кидман на Оскаре,- решила я.- Ведь к нам приедет Онегин?
- Да, мы слали им приглашения.
- Вот. Надо быть на высоте. Оля обещала мне помочь с выбором.
- Да-да,- кивала няня, порываясь сделать мне прическу, а потом сопроводила меня к завтраку, после которого мы с Ольгой пошли выбирать мне платье.
Надо сказать, что гардероб у моей сестры был шикарным. Кроме того, у нас с ней был приблизительно одинаковый размер, поэтому выбор платья особых проблем не представлял. Ольга оказалась доброй и милой девушкой, правда, немного завидовала моему вкусу. Что ж, в двадцать первом веке знают, что такое стиль.
- Я никак не дождусь вечера,- сказала Ольга, наблюдая, как я примеряю очередное платье.- Я хочу, чтобы непременно приехал Владимир. Ах, Таня, какие он мне стихи пишет!
- Прочтешь?- мгновенно заинтересовалась я.
- Не знаю даже,- еще сильнее покраснела Ольга, но извлекла из-под подушки красивый альбом, в который писались эпиграммы и пожелания от подруг и молодых людей, и прочла одно из стихотворений Ленского.
- Неплохо,- ответила я, пытаясь представить, как Владимир увидел в Ольге «луноликую царицу востока».- Как тебе это платье? Бордовый цвет, по-моему, мне очень идет. А если еще вот эту шаль накинуть, так вообще Голливуд отдыхает...
- Оно тебе очень идет,- радостно заверила меня Ольга, убирая подальше от меня платье молочного цвета, на которое я тоже положила глаз.
- Да я и сама знаю, что это то, что надо,- сказала я, вертясь перед зеркалом.

***
Часов с двенадцати в дом стали съезжаться гости. Именины начались.
Я попросила Ольгу тихонько представлять мне гостей, сославшись на всю ту же амнезию, на этот раз употребив её по назначению.
Первыми приехали ближайшие соседи. Они входили в дом сплошным потоком, словно к нашей двери выстроилась очередь. Я сидела в гостиной и принимала гостей, одного за другим, а они в свою очередь расходиться явно не собирались, а располагались себе преспокойненько в гостиной. Вскоре и весь дом был полон этими людьми, приехавшими кто только с поздравлениями, а кто и с подарками. С последними я была особо любезна: говорила спасибо (и порывалась сделать реверанс, от чего меня рьяно удерживала Оля), не сыпала незаметно в чай соль, не травила им глупые анекдоты про Сталина и Василия Ивановича с Петькой, не прикалывалась над их детьми, если таковые имелись. С остальными я вела себя так, как позволяла мне совесть. То есть делала все, что мне заблагорассудится.
Часам к пяти гости более-менее успокоились и спокойненько сидели в предвкушении официальной части праздника. В доме резко стало тихо.
Я поднялась к себе, чтобы приготовиться к вечеру. Надела бордовое платье, поколдовала над своими недлинными волосами, раскрасила свое личико той доисторической косметикой, которую смогла добыть, и посмотрела на себя в зеркало. Ну чем, спрашивается, не голливудская красавица. Онегин не останется равнодушным.
При мысли о Евгении меня пробивала дрожь. Я просто до жути хотела его увидеть. Ведь, по сценарию, я в него влюблена по самое некуда. А если он страшный да зануда? Ведь просто так не отделаешься. Нет, Пушкин описывал его ловеласом, поэтому Онегин должен, просто обязан быть таким своеобразным Брэдом Питтом. Ну, или Орландо Блумом... Господи, ну когда же он приедет?!
Внизу раздался звон колокольчика: кто-то пришел. Я еще раз посмотрела на себя в зеркало, чтобы убедиться, что по-прежнему неотразима, и спустилась в гостиную, где меня уже ждала Ольга, чтобы помочь «больной» мне всем, чем может.
В комнату вошел тучный мужчина в потертом сюртуке и с застывшем на лице выражением напряжения. За ним шла полная женщина в показавшемся мне несколько вульгарным платье, вероятно, его жена.
- Пустяков с супругой,- шепнула мне на ухо Ольга, подтвердив мои догадки.- На редкость несерьезные люди. А Пустякова однажды...- она, по всей видимости, хотела рассказать мне что-то жутко смешное, но в этот момент супруги подошли ко мне с поздравлениями, но без подарков, поэтому я с чистой совестью изобразила перед ними подобие реверанса и наступила на шлейф Пустяковой, когда она проходила мимо. За ними последовала седая чета Скотининых и их дети всех возрастов. За ними шел какой-то долговязый молодой человек с постным лицом, потом ко мне подошел какой-то странный тип в рыжем парике и круглых, как у незабвенного Гарри Поттера, очках, достал из кармана помятую бумажку и прочитал мне по-французски какие-то куплеты. Все находящиеся в гостиной засмеялись и зааплодировали, я тоже изобразила на лице радость.
- Месье Трике,- сквозь смех представила мне этого типа Ольга. Ага, француз.
А люди все шли и шли (неужели у Лариных было столько соседей?), поздравляли, что-то мне желали... Пришел какой-то военный, по-моему, ротный командир, и объявил, что будет музыка. Я со всеми от души порадовалась намечающейся дискотеке. А самых желанных для нас с Ольгой гостей все не было.
Лакей объявил, что ужин подан. Гости выстроились парами и рука к руке прошли в столовую. Мы с Ольгой и еще молодые люди вбежали кучкой. Меня усадили с левой стороны от матери, сидевшей во главе стола, и все особы женского пола стали тесниться ко мне. Мужчины же сели по правую руку от Лариной. Гости недолго потолкались, пожужжали, побранились, усаживаясь, потом слуги внесли блюда, разлили вино, и все замолчали, усердно жуя. Произнесли тост за меня. Выпили. И продолжили есть.
Дверь в столовую распахнулась совершенно внезапно; кто-то из гостей закашлял, подавившись от неожиданности. Все удивленно подняли головы. В зал вошли двое мужчин. Один выглядел довольно молодым, лет эдак на восемнадцать, он был довольно хорош собой, на его тонких губах застыла радостная улыбка. Ольга тихонько вскрикнула и пребольно сжала мою руку. Ясно, значит, это Ленский. А кто тогда с ним? Неужели Евгений?
Второй мужчина выглядел старше своего друга. Он был высоким, волосы спадали на широкий лоб, он держался непринужденно и даже немного развязно, а на гостей смотрел с долей презрения. Что-то в нем было, что не могло не задеть сердца девушки, и я почувствовала, как к моим щекам подливает кровь, а сердце бьется все быстрее.
- Ох, Господи!- воскликнула Ларина.- Наконец-то! Подвиньтесь, подвиньтесь...
Мужчины послушно потеснились, чтобы новоприбывшие смогли сесть. Онегин оказался напротив меня. Я решила до поры до времени не обращать на него внимания и спокойно расправлялась со своим ужином.
- Здравствуйте, Татьяна,- поздоровался Евгений, прежде чем сесть за стол. Голос его показался мне на редкость приятным.
- Здрасте,- ответила я.- Как жизнь?
Онегин удивился столь оригинальному приветствию и промолчал.
После хорошего ужина последовали поздравления. Я сидела на диванчике, а гости подходили ко мне с пожеланиями (подарки были вручены еще раньше). Кто ограничивался традиционными, кто выдавал оригинальные поздравления. Когда говорил Онегин, голос его звучал мягко, а взгляд был особенно нежен, хотя на мои именины он прибыл уже рассерженным. Но такие изменения меня только порадовали.
Тем временем в гостиной раскрыли зеленые столы и организовали своего рода казино. Гости разом двинулись туда. Мужчины и пожилые дамы сели за столы играть в вист, женщины разбились на небольшие группы по интересам и принялись что-то увлеченно обсуждать, а девицы о чем-то шептались в уголке. Я же сидела с Ольгой на диванчике и слушала сдержанные рассказы о гостях, которых я «не могла вспомнить», и восторженные отзывы о Владимире Ленском. Что тут поделать – любовь!
Сыграли робберов (это такие своеобразные партии, по окончании которых игроки меняются местами), наверное, восемь, когда в гостиную внесли чай. Гости радостно закопошились, стараясь поскорее отхватить себе чашечку, но из-за двери в длинный зал, в котором почти не было мебели, раздались звуки флейты и фагота. Бал начался.
И начался он с вальса. Первый тур я танцевала с Ленским. Вальс до этого я не танцевала вообще, поэтому все повороты, кружения и другие элементы являлись для меня полной неожиданностью. Ленский высказывал искреннее удивление, когда я порывалась как-нибудь покружиться или присесть, что в вальсе не предусматривалось.
К счастью, вальс закончился довольно быстро, а за ним последовали мазурки, котильон, еще туры вальса. Я наотрез отказалась выплясывать эти кренделя, зато Онегин с довольным видом весь вечер танцевал с Ольгой, которая тоже не была особо против. Гости были удивлены, Ленский зол, а я возмущена: по сценарию Онегин должен любить Татьяну! А не беззастенчиво флиртовать с её сестрой...
Кончилась мазурка. Я слышала, как Ленский приглашал Ольгу на последний танец, но услышал в ответ, что она уже обещала его Евгению. Владимир, ни с кем не прощаясь, выбежал из зала и громко потребовал коня. Я недоуменно посмотрела на Ольгу, гадая, зачем ей весь этот спектакль?..
Едва за Ленским захлопнулась дверь, Онегин резко заскучал. Он с трудом дождался конца этого бессмысленного танца, называемого котильоном, и покинул наш дом, сухо попрощавшись со мной. За ним стали расходиться и другие гости. Хозяйка дома, которую я теперь должна была называть матерью, велела готовить комнаты для гостей, решивших остаться у нас на ночь. В доме быстро стало пусто и скучно. Бал кончился
 
Меня тут смутило поведение героини при встрече с ее "семьей", вообще-то, обычная современная девушка в подобной ситуации не в обморок бы падала, а постаралась бы уйти, как можно дальше. А даже если бы театрально упала в обморок, то, почувствовать, что ее раздевают - немедленно бы "пришла в себя". К тому же настораживает, что волосы не заметили сразу, длину можно было увидеть еще на улице...
Обрадовало более подробное описание дома и диалоги, в этом вопросе значительно лучше.
 
KISA, спасибо, что обратила внимание на вторую редакцию моего детектива.:)
Поведение при встрече постараюсь подправить, а вот про волосы... Что-то они в других местах ни к селу ни к городу. По-моему, всем было не до волос. Или возникает ощущение, что это надо упомянуть раньше?
 
Я отредактировала конец первой и начало второй главы, следуя вполне справедливым замечаниям Кисы (за что ей отдельное спасибо:D ) и подправила четвертую главу, которую и выставляю. Если есть замечания, всей душой жажду их услышать, точнее, прочитать, ибо в своем глазу бревно исправно не вижу:rolleyes:

Глава четвертая.

Онегин выстрелил... Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет молча пистолет,
На грудь кладет тихонько руку
И падает.

В эту ночь я опять не могла заснуть. Какое-то новое чувство мешало мне отправиться в беспечную страну сновидений.
В моей комнате, как и во всем доме, было тихо. На кушетках сладко посапывали дочери моих гостей. Им не было никакого дела до того, что виновница торжества сидит сейчас и молча пялится на луну. Осталось только завыть.
Где-то в глубине души я знала причину своего подавленного настроения. Её звали Евгений Онегин. Я понимала, что была заранее влюблена в этого человека, считая, что мне так полагается. Но я даже представить не могла, что он настолько красивый и обаятельный мужчина. Кроме чувства все возрастающей влюбленности мое сердце заставлял биться быстрее эпизод с дуэлью, с завидным упорством всплывающий в моей памяти. Я не могла вспомнить, когда именно должны стреляться Онегин с Ленским, и мне от этого становилось еще хуже. По идее, умереть должен последний, но раз я смогла попасть сюда из будущего, что стоит судьбе преподнести еще один сюрприз? Ко всему прочему мне стало не хватать родителей, настоящих, оставшихся в Москве, и друзей.
Вытерев набежавшие слезы и отогнав от себе грустные мысли, я задернула шторы и отправилась спать, положившись на традиционное русское «авось».

***
На следующий день Ленский был у нас. Он казался хмурым и чем-то расстроенным, хотя чем, догадаться было несложно. Но Ольга встретила его со своим обычным радушием.
- Ах, почему вы вечор так рано нас покинули?- воскликнула она вместо приветствия. Я лазала по саду и стала невольным свидетелем их встречи. О том, чтобы деликатно удалиться, и речи не шло.
Ленский, казалось, смутился. Он опустил глаза и пробурчал что-то невнятное.
- Но вы снова со мной,- радостно заметила Ольга.
Ленский был счастлив. Он гулял со своей невестой по заснеженному саду, декламировал ей стихи, они смеялись. Смотря на счастливого Владимира, я пришла к вполне логичному выводу, что дуэль в ближайшие дни не намечается, и со спокойной душой вернулась в дом.
Ленский был у нас так долго, как это вообще позволяли приличия. На все мои вопросы об Онегине он отвечал коротко и сухо, как в суде. Весь вечер, по утверждению Ольги, он вел себя вполне обычно: то был рассеян, то резко становился весел, что-то бренчал на клавикордах, а то с мечтательным видом смотрел на свою невесту. Было одиннадцать часов вечера, когда Ленский собрался уезжать. Он долго прощался с Ольгой, и на лице его появилось выражение мученической нерешительности и страха. Казалось, он прощался навсегда.
- Что с вами?- спросила Ольга. От неё тоже не скрылись изменения в настроении Ленского.
- Ничего,- ответил поэт, поцеловал ей руку и поспешно вышел на крыльцо.
Я засомневалась, правильные ли выводы сделала о дуэли, накинула полушубок и выбежала вслед за Ленским, решив узнать все из потенциального дуэлянта.
- Владимир!- крикнула я, и тот удивленно обернулся. Ленский уже сидел в бричке, запряженной прекрасными белыми конями, собираясь ехать. Я подбежала к нему, проваливаясь в снег, и, немного отдышавшись, сказала:
- Владимир, ответьте мне на один вопрос. Только честно. Вы вызывали Онегина на дуэль?
Свой вопрос я выпалила быстро и громко. Ленский побледнел, хотя в тусклом свете фонаря я могла и ошибиться, и отвернулся. Потекли минуты ожидания ответа, который должен был развеять все сомнения. Я стояла и смотрела на бледную луну, которую иногда закрывали проплывавшие темно-синие облачка.
- Татьяна, что вы? Евгений – мой друг,- заговорил Ленский наконец, не глядя на меня.
- К сожалению, ничто в нашем мире не вечно.
- Татьяна, что вы,- тихо возразил Ленский.- Эй, Никита, пошел!
Кучер подчинился, и лошади быстро понесли бричку по заснеженной дороге.

***
На следующее утро я проснулась в холодном поту. Что мне снилось, вспомнить не удалось, но ощущение тревоги меня не покидало.
Я оделась и спустилась вниз. Мать и Оля уже позавтракали, для меня же начали накрывать, только когда часы в гостиной пробили десять. За несколько дней, проведенных в России девятнадцатого века, я успела привыкнуть к условиям, в которые попала, и мне что-то даже понравилось. Например, та роскошь, в которой я теперь жила, слуги, всегда готовые исполнить любую прихоть, красивые наряды... Домашние стали дружно высказывать удивление относительно того, кок сильно изменилась их Таня: она стала и живее, и разговорчивее, и веселее, и румянее, и на язык остра! Да, не я подстраивалась под пушкинскую Татьяну, а она под меня.
После завтрака мы с Ольгой решили прогуляться, тем более в такую погоду дома сидеть – просто преступление: в не по-зимнему голубом небе светило яркое солнце, заставляя снег, пушистым ковром покрывающий землю, весело блестеть и переливаться всеми цветами радуги. «Мороз и солнце, день чудесный...»
Оля что-то весело говорила, но я её не слушала, а пыталась понять причину своего беспокойства.
- Таня, как это на тебя похоже!- воскликнула Ольга; мы вышли из усадьбы и пошли по деревне.- Ты задумываешься, уходишь в себя и совершенно перестаешь замечать, что происходит вокруг.
Игравшие рядом с домом мальчишки весело и громко засмеялись, отчего я очнулась от своих мрачных дум и улыбнулась Ольге.
Внезапно из-за поворота показалась тройка гнедых коней, запряженных в сани. Они быстро мчались по дороге, взрыхляя копытами притоптанный крестьянскими валенками снег, хрипели и пытались оглянуться, как будто боялись то, что везли. В санях, помимо извозчика, находилось трое мужчин. Двое были мне незнакомы, но одного я узнала. Это был Евгений Онегин.
Он взбешенным, но в глазах его стояли слезы. Онегин был одет в длинную шубу, крытую сверху черным сукном, но и та была расстегнута, как будто Евгению было нестерпимо жарко в этот морозный день.
- Тпру!- крикнул извозчик, останавливая коней, чтобы не сбить нас с Ольгой.
- Кто это с Онегиным?- тихо спросила я у сестры.
- Зарецкий, наш сосед, он был на твоих именинах. Рядом с ним мосье Гильо, лакей Онегина,- ответила Ольга, с удивлением глядя на их печальные лица. Смутная догадка промелькнула у меня в голове, и мне от неё стало нехорошо. Тем не менее, я подошла и заглянула в сани, несмотря на протесты Зарецкого.
Мои догадки подтвердились, от чего мне стало еще хуже: в животе как будто что-то перевернулось, голова закружилась, а ноги подкосились, словно подо мной открылась черная бездна.
В санях лежал Ленский.
Красивое лицо его было бледным и спокойным. Правая рука, вся в крови, покоилась на груди.
Раздался крик, и кто-то повис на моем плече: Ольга. Бедняжка. Каково ей сейчас – потерять любимого, убитого другом. Сквозь пелену слез я снова посмотрела на спокойное лицо Ленского, потом перевела взгляд на Онегина. Он с сочувствием смотрел на меня. Наши взгляды встретились.
- Ну, пошел!- с яростью крикнул Евгений извозчику, и кони, подгоняемые хлыстом, стрелой полетели дальше.
Так как родных у Ленского в деревне не было, похоронами занималась экономка, но наша семья принимала в этом активное участие. Онегин нам помогал.
Это было ясное утро, день спустя после смерти Ленского. Мать и Ольга уехали в соседнюю деревню, а я распоряжалась по дому. Точнее, делала вид, что очень занята, а на самом деле просто гуляла по многочисленным комнатам, размышляя, как мне не хватает Москвы, родителей, дискотек, компьютера и сомнительным чизбургеров из Макдональдса. Именно за такими размышлениями меня застал Евгений.
Вошел лакей и сообщил, что к нам приехал Онегин. Я попросила пригласить гостя в дом и оставить нас наедине.
Мы с Онегиным около минуты просто смотрели друг на друга.
- Здравствуйте, Евгений,- я заговорила первой.
- Доброе утро, Татьяна.
- Да Вы присаживайтесь, не стесняйтесь,- радушно пригласила я и уселась на диване. Онегин последовал моему примеру.- С чем Вы к нам приехали?
Онегин улыбнулся и долго смотрел на меня.
- Вы, наверное, думаете, что я убил Владимира?- наконец спросил он.
- Нет, конечно! Ленский сам себя вызвал на дуэль и сам себя застрелил. Самообслуживание, как в столовой!- я язвила и понимала, что должна ненавидеть этого убийцу, но Евгений мне нравился все больше и больше, даже его бесстрастный взгляд и кривая усмешка.
- Татьяна, милая Татьяна. Однажды вы уже выслушивали мою исповедь, сделайте такую милость еще раз.
- Ну что ж,- пожала плечам я.
- Возможно, я человек испорченный высшим светом, возможно, я устал от жизни и потерял ко всему интерес. Возможно, я таков. Но я полюбил Владимира. Он был еще совсем мальчишкой и романтиком, человеком, перед которым лежала яркая жизнь во всей ее прелести. И его любовь к Ольге была столь чиста и нежна, что я был неправ уже в том, что так небрежно и неосторожно пошутил над ней. Второй раз я был неправ, когда, вместо того, чтобы проявить ум взрослого мужчины, пошел на поводу у восемнадцатилетнего мальчишки. Признаюсь, я боялся людской молвы. Она, знаете ли, страшная вещь. Я боялся увидеть в глазах людей упрек, боялся увидеть его в ваших глазах...- он сжал мою руку и нежно посмотрел на меня.
- Ага. И вы решили, что если убьете Ленского, я резко вас зауважаю?
Онегин удивился столь резкому переходу на «ты».
- Нет!- воскликнул он, но быстро успокоился и стал снова бесстрастным.- Однако, все по порядку. Да, я боялся увидеть в ваших глазах упрек, поэтому согласился на дуэль. Но я его все-таки вижу. Поэтому я расскажу вам все, что произошло в это роковое утро, без утайки.
Сегодня я встал поздно. Петербургская привычка, знаете ли. Хотя в этой местности такие рассветы, что проспать их – преступление. Вот, видите, с самого утра я уже совершил преступление,- Онегин печально улыбнулся, я же осталась серьезна.- Я опаздывал, поэтому приказал французу Гильо, бывшему и моим секундантом, быстрее закладывать сани. Но когда мы приехали на место дуэли...- Онегин на мгновение запнулся.- Когда мы приехали на место, Владимир был уже мертв.
Я не смогла сдержать удивленного возгласа.
- Да, печально подтвердил Евгений.- Он лежал на снегу, раненый под грудь и уже не дышал. Через несколько минут со стороны дальней дороги прибежал Зарецкий, секундант Ленского, и обвинил во всем меня. Но я не убивал Владимира, и мосье Гильо может это подтвердить. К сожалению, мои слова для всех ваших друзей не имеют никакого веса, ибо им проще считать убийцей меня. И я в известной степени виноват в смерти моего молодого друга: я не должен был принимать этот вызов! Кровавая смерть Ленского будет преследовать меня в деревне – я решил уехать. Но перед вами моя совесть чиста...
- Стоп! Тормозните немножко,- прервала Онегина я.- Так дело не пойдет. Да, соглашаясь на дуэль, вы сделали глупость, но все мы не идеальны. Вы раскаялись, и все в лице меня вас простили. Но неужели вы просто так уедете, не посмотрев в глаза убийце вашего друга?
- Татьяна, я не знаю, где его искать. Да и у меня нет ни сил, ни желания.
- Зато у меня есть,- возразила я.
Онегин удивленно поднял глаза.
- Татьяна, милая Татьяна, неужели вы это сделаете для меня?- я прям таяла, когда он называл меня «милой».- Но я уже говорил, что недостоин ни вашего внимания, ни любви...
- А вот позвольте мне решать,- опять перебила Онегина я, вмиг покраснев.- Да, я сделаю это для вас и для всех, кому еще дорога справедливость.
- Но как? Как вы собираетесь искать истинного убийцу?
- А как их обычно ищут? Опрошу свидетелей, поищу улики, потенциальных врагов...- внезапно я почувствовала себя Шерлоком Холмсом, Пуаро и мисс Марпл вместе взятыми.- Кстати, вы остаетесь первым подозреваемым, господин Онегин.
- Я?- холодно переспросил Евгений.- Но мосье Гильо может подтвердить...
- Мосье Гильо всего лишь ваш слуга,- поморщилась я.- Вы могли приказать ему все, что угодно. Да не пугайтесь так, это всего лишь очередная версия, не больше. Но займусь я этим после похорон. Кстати, церемония назначена на завтра, и вы обязаны там быть.
- Я не могу. Меня все считают убийцей.
- Ага. И из-за этих глупых деревенщин вы не проводите друга в последний путь?- скептически поинтересовалась я.- Если не приедете, я вас покусаю!
Онегин от души рассмеялся моей угрозе и со всей серьезностью обещался быть.
Евгений уехал, и я опять осталась одна. Солнце поднялось совсем высоко и через окна, расписанные морозом, заливало гостиную холодным светом. Я продолжала сидеть на диване, размышляя. Было очевидно, что Евгений занимает все больше места в моем сердце. Он был то нежен, то холоден, то общителен, то молчалив, то радовался жизни, то казалось что ему глубоко все безразлично. Я улыбнулась, вспомнив, как он произносил «милая Татьяна». Кроме того, у меня теперь появилось интересное занятие в виде расследования. Да, Пушкину такой «Евгений Онегин» даже не снился!
Но сначала нужно проводить душу Ленского...
 
micki-girl, просто супер! Я давно так не смеялась!
 
Ну вот и я добрался наконец-таки до «Жени Онегина»… Так как в том конкурсе, где эта работа появилась впервые, я не участвовал и не журил, то читаю сей текст впервые. Наверное, так даже лучше, поскольку можно свежо взглянуть на отредактированный вариант.
Так, ну с чегоб начать?.. Сперва, признаюсь, было у меня такое чувство: «Что вам сделал Пушкин?» Однако главы с четвертой я малость успокоился, поняв, что автор знаком с текстом «Е. О.», и более или менее старается ему следовать. Негативное впечатление складывается именно от того, что героиня, скажем помягче, из нового продвинутого поколения, у которого, как говорил Задорнов, модемная плата шире, но файлы не заполнены. Можете быть со мною несогласны, но по мне, такой подход к «Е. О.» – кощунство.
Само построение действия мне напомнило Кэрролловскую «Алису в Стране Чудес». Посудите, очень схоже: девочка попадает в мир грез, где все переворачивается с ног на голову. (Позволю себе малость пофантазировать.) Если бы на этом сыграть в вашем «Жене Онегине»… Само название уже, по сути, настраивает на игру. Но, увы, этим все практически ограничивается. Есть несколько слабоватых аллюзий, – самая яркая, пожалуй, о том, как произошла размолвка между Онегиным и Ленским. Эх, вот бы сюда каламбуров добавить, замешать это с более изящными аллюзиями к тексту оригинала, – было бы гораздо лучше! Скажем, Набоков в шутку говорил, что на английском фамилию Онегин следует произносить как «One gin», – т. е. «порция джина». Вот у того же Кэрролла Алиса путешествует во сне (как и ваша героиня, она находится в другом мире), попутно встречая сказочных существ. При этом Алиса остается семилетней девочкой. Но даже так Кэрролл доносит до нас то, чего дети в таком возрасте знать не могут. У вас – героиня контрастирует с пушкинскими персонажами, но нет такого чувства, что автор (знающий Пушкина) присутствует в тексте. Особенно в начале, когда сталкиваемся с героиней, происходит отторжение и неприязнь. Секрет в том, что следовало бы вести повествование не от первого, а от третьего лица, – как у Кэрролла. Ну, это я так – в качестве игры воображенья.
В минус так же можно отнести то, что няня и Ольга, все говорят на простом русском языке, а хотелось бы услышать Пушкинскую речь (хоть приближенно). Один только раз что-то такое мелькнуло в словах Ольги: «Ах, почему вы вечор так рано нас покинули?»
Даже после редактирования еще сохранились кой-какие опечатки, скажем:
…как будто боялись то, что везли. – Очевидно «того».
Он взбешенным, но в глазах его стояли слезы. – Пропущено «казался».
…сомнительным чизбургеров из Макдональдса. – «Сомнительных».
…пожала плечам я. – «Плечами».
…я резко вас зауважаю? Онегин удивился столь резкому переходу на «ты». – Два раза повторяется слово «резко», – режет слух.
Незначительные ошибки, которые стоит поправить. В целом же написано не плохо, – но слог еще не полностью вам подчинился – надо больше внимания уделять литературному труду, если хотите писать настоящие произведения.
«Да, Пушкину такой «Евгений Онегин» даже не снился!» Это верно! Замечательный роман окунули в низкопробный жанр детектива… еслиб хотя бы игрового, более шуточного, веселого. Наверное, где-то так оно и задумывалось, но получилось иначе. Так что, как мне кажется, использовать сюжет «Е. О.» можно только тогда, когда сам будешь на определенном уровне владеть словом. Но спасибо и за то, что упомянули Пушкина на этом форуме.
 
Венди, спасибо за отзыв:)
Sirin, что-то мне подсказывает, что вы правы, и учительница по литературе сурово покарает меня тапочком... Безусловно, произведение задумывалось как очень легкое, ну прям совсем легкое, с притязанием на юмор. Высказывать неуважение или, чего доброго, издеваться над Пушкиным даже в голову мне не приходило, и очень жаль, что складывается такое впечатление. Хотя в критике к конкурсу кто-то мне сказал, что к самому Пушкину я в своем произведении отнеслась уважительно, поэтому не знаю, радоваться ли мне или биться головой об стенку :) Остается ждать отзыва самого неподкупного критика и готовиться к расстрелу)))
 
micki-girl написал(а):
Остается ждать отзыва самого неподкупного критика и готовиться к расстрелу)))
Это кто тут неподкупный критик?

Будешь оставшееся дорабатывать?
micki-girl написал(а):
Он взбешенным,
Куда слово "был" делось?
micki-girl написал(а):
- Ага. И вы решили, что если убьете Ленского, я резко вас зауважаю? Онегин удивился столь резкому переходу на «ты».
А где это самое "ты", если "вы", "вас" и "-те"?
Да простит мне Sirin, но особого почтения к классике я не испытываю и не вижу ничего плохого в том, что ты немного "переделала" "Евгения Онегина" на свой лад, хотя, как учительница воспримет никто не знает...
Единственное, что могу сказать: вылавливай тараканов опечатки и мелкие ошибки потщательнее, а то режут взгляд.
 
Каюсь, со второй редакцией еще подробно не ознакомилась. Пробежалась только по первой главе.
Но вот просто не могу удержаться от возражения Sirinу:D

Очень даже можно было ожидать критику в адрес этого произведения как минимум по двум статьям (все остальное – технические ошибки, которые можно при желании доработать):
- Пушкин – Солнце русской поэзии. С ним нельзя обращаться панибратски.
- Татьяна ну совсем уж не пушкинская, ведет себя как среднестатистическая девочка-подросток и говорит таким же языком

Ну разве установки на такую критику не формируются заранее из субъективных позиций самого критика?
micki-girl, что называется, замахнулась на святое. И я уже за одну смелость этой замашки готова аплодировать. Марк Твен иронизировал над «Смертью Артура» Мэлори, Лукьяненко – на образом Шерлока Холмса. Это ведь не единичные примеры? Почему же нельзя замахнуться на Пушкина?
Не увидела ничего неуважительного по отношению к самому «Евгению Онегину». Даже данное повести название не показалось оскорбительным. Наоборот, увидела достаточно бережное обращение с сюжетом и его героями.
Кстати, micki-girl, как ты сама к творчеству Пушкина относишься?

А выбор героини – дело автора. И если героиня автору близка, то почему нет?
 
Шок от замечаний Sirin'а немного прошел и я пришла писать ответ. :)
Безусловно, можно воспринимать мое творение как кощунство, в конце концов, сколько людей столько и мнений. Я уж было отчаялась и хотела все бросить, но спасибо сестре, она мне кое-что напомнила. Напомнила, как я писала этого своего "Женю Онегина". Я на него убила полторы недели, причем писала я часов по шесть в день, перечеркивала, переписывала, штудировала роман, пытаясь понять образы героев и сохранить их. Разве это не свидетельствует о моем уважении к Пушкину? Я не хотела его унижать, над ним смеяться или еще что-то подобное, я писала под вдохновением от определенных книг (признаюсь, это был Белянин:o ), но писала в здравом уме, пусть и допустила ряд ошибок (сроки, а как говорится, поспешишь - людей насмешишь:) ). Сестренка мне напомнила, как мы лежали вечерами, смеялись над моими ляпами, критиковали, продумывали сцены. Нет, я не брошу работу над моим "Женей", слишком много в него вложено. Вспомнить последнюю сцену - мне казалось, что я сама её пережила (те, кто читал мою конкурсную работу, понимают, о каком эпизоде идет речь), и когда мои подруги со слезами на глазах возвращали мне роман и требовали сделать так, чтобы Таня и Евгений были вместе, а то так слишком печально, это было для меня высшей похвалой. Хотя я не профессионал, и не на всех эпизод будет производить подобное впечатление, я уверена.

Ну, это лирика, написанная под влиянием эмоций:D Кстати, спасибо за отзывы, к сожалению, без замечаний со стороны пока своих ошибок не вижу:o
Киса
Это кто тут неподкупный критик?
Если честно, я говорила об учительнице литературы.:rolleyes: Она у меня мощная тетка в плане литературы! Убить не убъет, но с грязью смешать - эт запросто. ЭхЪ...
Будешь оставшееся дорабатывать?
Теперь могу твердо ответить - безусловно буду
О, еще очепятки и недосмотры:D Ну никак без них не обойдусь, сколько бы раз не перечитывала. Бум исправлять)))

NADYN, Пушкин входит в число моих любимых авторов хотя бы потому, что пишет про так сильно любимый мной 19-ый век:D Кроме того, его слог, сюжеты, произведения - все это шедевры, заставляющие благоговеть перед его талантом. Именно поэтому я расстроилась, когда мне сказали, что я небрежно отнеслась к столь великому произведению. Что же касается героини, то этот образ списан с одной из моих подруг, поэтому он мне так понятен. Конечно, пришлось немного подкорректировать, но в общем и целом...
 
micki-girl написал(а):
и не на всех эпизод будет производить подобное впечатление, я уверена
Например, на меня. Мне не слишком понравилась главная героиня.
Но твое произведение я еще с конкурса хорошо помню. И не думаю, что оно оскорбляет величие Пушкина. Просто... ну, если честно, это уровень такой школьной повести. Чтобы подруг порадовать. Не по стилю и речи - а по сюжету и цели, которую ты поставила перед собой как автор. (К примеру - я вижу, что ты пыталась соблюдать законы 19 века, но не везде это получилось.) И это не плохо - это просто так, как оно есть, у любого текста есть своя целевая аудитория.
Не думаю, что твоя учительница отнесется к "Жене Онегину" плохо - скорее, порадуется, что ты нашла способ себя творчески реализовать. Да и поговорить с ней о тексте может быть очень полезно :).
 
micki-girl написал(а):
Если честно, я говорила об учительнице литературы. Она у меня мощная тетка в плане литературы! Убить не убъет, но с грязью смешать - эт запросто. ЭхЪ...
А я уже удивилась: "Кого это Микки ждет?", теперь ясно:)
Очень жду дальнейших доработок, а также результата беседы с учительницей.
 
micki-girl, знаешь, "Евгений Онегин" - одно из тех произведений Пушкина, что меня заинтресовало, однако образ самого Онегина показался мне пресным и каким-то морально опустошенным, а в твоей редакции он наполнился, может, благодаря главной героине.
 
micki-girl, я вовсе не говорил, что ты неуважительно отнеслась к Пушкину, - я только сказал, что такое впечатление складывается в первой главе... Потом же
Sirin написал(а):
главы с четвертой я малость успокоился, поняв, что автор знаком с текстом «Е. О.», и более или менее старается ему следовать.
Напротив, я дал несколько советов о том, как произведение направить в изначальное русло - "легкое, ну прям совсем легкое, с притязанием на юмор". Останусь при своем мнении, что текст недоработан. Может это и уровень "школьной повести", но все таки "Евгений Онегин"!
micki-girl написал(а):
Пушкин входит в число моих любимых авторов хотя бы потому, что пишет про так сильно любимый мной 19-ый век
Очень рад, что Пушкин вами любим и ценим. Но творчество - это не только описание, но и мир воображенья (вспомните Гоголя и его "Ревизора", "Шинель"), магия слова. Подходить к творчеству гения только со стороны достоверной передачи им окружающей действительности и реалий тогдашнего бытия - неразумно. Вот я и не почувствовал в "Жене Онегине" атмосферы Пушкина. В том есть вина автора, но потому, наверное, что еще не хватает опыта и мастерства. Последние придут со временем... Тогда и стоит вернуться к сему произведению, произвести редактирование и многое поправить. Пока у тебя получится только устранить орфографические ошибки и опечатки.
Кстати, полторы недели действительно мало. Настоящие произведения пишутся годами, тогда как детективы массового потребления (я сейчас не об этой работе) набирают за месяц. Не даром истинный роман называют работой автора (потому что автор "работал").
Извините, если кому неугодны мои комментарии, но я только высказал свое мнение... заметьте, далеко не самое злостное. micki-girl, а тебе советую работать дальше и не обращать внимание на ворчливые отзывы молодого (но старого по духу) набоколюба, если ты хочешь писать детектив, а не произведение.
 
Вот, я пришла и сейчас буду жутко всем отвечать:D Кстати, учительница просмотрела мою работу и осталась довольна, но с оговоркой, что все хорошо для школьного уровня. Но и это уже приятно:)
Венди написал(а):
micki-girl, знаешь, "Евгений Онегин" - одно из тех произведений Пушкина, что меня заинтресовало, однако образ самого Онегина показался мне пресным и каким-то морально опустошенным, а в твоей редакции он наполнился, может, благодаря главной героине.
Печально, печально... Несмотря на то, что ты сделала мне очень приятный комплимент:)
Sirin написал(а):
Тогда и стоит вернуться к сему произведению, произвести редактирование и многое поправить.
Безусловно! Со временем меняется взгляд на жизнь, на классическую литературу и на собственные произведения. На сто процентов уверена, что лет через пять я это без смеха читать не смогу, так же как я сейчас читаю свои старые "творения". Но это не значит, что я сейчас не должна попытаться исправить хоть что-то и спросить совета читателей этого раздела о том, насколько это у меня получилось:)
Sirin написал(а):
micki-girl, а тебе советую работать дальше и не обращать внимание на ворчливые отзывы молодого (но старого по духу) набоколюба, если ты хочешь писать детектив, а не произведение
Ага, не обращать внимание на критику и оставаться на прежнем своем уровне? Ну уж не-е-ет...:D


А вот следующая глава, в которой я по возможности избавилась от всяких ляпов:D

Глава пятая.
...Вбегает
К нему слуга француз Гильо,
Халат и туфли предлагает
И подает ему бельё.

...Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой.

День выдался прекрасный. В чистом небе светило солнце, а тяжелые серые тучи, из которых всю ночь валил мокрый снег, ушли на юг и теперь лишь немного омрачали горизонт. Казалось, природа, предоставляя такую хорошую погоду, смеется над нами и над нашим горем.
С утра Ленского отпели в церкви, потом повезли на место, располагающееся недалеко от деревни, в которой жил Владимир, рядом с ручьем, быстрая водица которого бежала под тонким льдом, под сенью двух сосен, сросшихся кронами. Там уже была вырыта могила. Похороны прошли по всем правилам: с прощанием, сдержанными слезами и мрачными гробовщиками.
На похоронах присутствовал и Онегин. Он держался в стороне и наблюдал, как деревенские кумушки перешептываются, косо поглядывая на него, но оставался гордым и все так же насмешливо глядел на окружающих.
Похороны, в общем и целом, прошли спокойно. Только, когда крестьяне уже закрывали гроб, Ольга кинулась к телу Ленского и, не в силах сдерживать рыдания, что-то запричитала.
- Я не знала, не знала, что... прости...- довольно четко произнесла она, и я предположила, что речь идет о столь неосмотрительном её поведении с Онегиным на моих именинах. Провожавшие наблюдали эту картину неодобрительно, как что-то неприличное. Но ей-то как раз больше нас всех следовало оплакивать Ленского: любимый человек как-никак.
- Не реви. Слышишь? Не реви, кому говорю,- приговаривала я, оттаскивая Ольгу от гроба и чувствуя себя почему-то Карлсоном. Оля подчинилась. Гроб закрыли и опустили в могилу. Позже под этими соснами поставили простой памятник с надписью: «Владимир Ленский здесь лежит, погибший рано смертью смелых»,- ниже шла дата, а под ней подпись: «Покойся, юноша-поэт!».

***
День похорон казался мне невыносимо долгим, как будто время увязло в болоте. Но, когда уже поздним вечером я лежала в кровати и думала о прошедшем дне, он представился мне чередой событий, быстро сменявших друг друга и уносившихся куда-то в туманную даль прошлого. Так мы похоронили Владимира Ленского.

***
Следующий день был такой же погожий, как и предыдущий. Ольга к завтраку не спустилась, сославшись на плохое самочувствие. С яичницей и кофе мы с матерью расправились вдвоем.
Сразу после завтрака я приказала (а мне уже безумно нравилось приказывать) закладывать сани, и, когда моя прихоть была выполнена, мы с матерью отправились в соседнюю деревню. К Онегину.
Я точно не поняла, какие дела у неё были к Евгению, лично мне надо было переброситься с ним парой слов, и я искренне надеялась, что такая возможность представится.
Дорога наша лежала через две деревеньки, разделенные полями. Некоторое время я ехала, развлекая себя, ловя снежинки, но пейзажи России девятнадцатого века не могли не привлечь моего внимания.
Деревни были похожи друг на друга, но из-за этого не пропадало их очарование для русского человека. Невысокие деревянные домики с классическими наличниками и дымящимися трубами стояли по обе стороны от дороги, запорошенные снегом. Перед одним из домов двое мальчиков играли в снежки, но, когда мои сани поравнялись с ними, бросили свою игру и спрятались за толстой березой, росшей на лужке перед домом. Мы проехали дальше.
Евгений Онегин считался нашим соседом, но жил довольно далеко. Его красивый белый дом стоял чуть поодаль от деревни, которой он владел. К парадному входу вела расчищенная от снега дорога, от которой в разные стороны разбегались многочисленные тропинки, протоптанные слугами. Мы приказали извозчику ждать меня на улице, а сами направились к дому.
Онегин гостей явно не ждал: он встретил нас в стеганном халате, в руках держал какую-то книгу (позже я выяснила, что это был томик Байрона) и казался ужасно скучающим. Судя по его внешнему виду, гостей он не ждал.
- Добрый день. Не ожидал вас у себя,- проговорил он.
Ну вот, что я говорила?
- А мы вот пришли.
- Гильо, все, свободен,- Евгений махнул рукой, отпуская лакея.
- Так это и есть мосье Гильо?- а я его и не узнала, хотя видела в санях два дня назад. Теперь внимательнее присмотрелась к этому человеку.
Он был невысокого роста, худощав, одет в когда-то довольно приличный, а сейчас уже засаленный темный сюртук. В чертах его лица было что-то иностранное (что, в принципе, и полагается французу), хотя я могла с уверенностью сказать, что он уже довольно обрусел, но на окружающих смотрел нахально, что характерно только для иностранных слуг. Пока Онегин здоровался со мной, Гильо тихо стоял, опустив глаза, когда же Евгений отпустил его, лакей быстро оживился и напрягся, как будто был готов сейчас же дерануть куда-нибудь подальше.
- Нет, Евгений,- возразила я.- Я бы хотела с ним поговорить. Пожалуйста,- обаятельно улыбнулась я.- Не уходите далеко,- добавила, обращаясь к мосье Гильо. Тот тяжело вздохнул, но, по всей видимости, подчинился и, поклонившись, быстро удалился.
- Проходите в гостиную,- предложил Онегин, за что я была ему безумно благодарна: в прихожей (которая, как я позже узнала, называлась сенями) было безумно холодно.
Уже по двум помещениям, в которых мне посчастливилось побывать, я смогла сделать вывод, что дом Онегина был намного больше и шикарнее, чем наш (а теперь дом Лариных я считала своим). Я восхищенно рассматривала стены, затянутые плотным шелком, украшенные лепниной и фресками, высокие потолки, портреты в тяжелых позолоченных рамах, красивые скульптуры, смахивающие на античные... Но время было беспощадно к этой роскоши, и все казалось обветшавшим, было заметно, что в этом доме долго жил старый человек, уставший от всего и ото всех. Хотя в этом отношении Онегина тоже можно считать стариком: он заранее уставал от того, за что брался.
В гостиной Евгений предложил нам присесть. Диван, стоящий у окна, был обтянут дорогим ярким шелком, и мне было неудобно сидеть на столь изысканном музейном экспонате.
Ларина завела разговор о нашем хозяйстве, которое каким-то непостижимым для меня, городского жителя, образом переплеталось с хозяйством Онегина. Впрочем, Евгений не проявлял особого интереса к этой теме, но исправно играл роль хорошего помещика.
Под каким-то безумно нелепым предлогом я покинула на время гостиную и направилась на поиски мосье Гильо. То, что мать не даст задать интересующие меня вопросы, я была уверена на сто процентов, поэтому мое решение было вполне логичным. Лакея долго искать не пришлось: он слонялся по коридорам дома, явно ожидая, когда его позовут. При виде меня он застыл и стоял напряженный, как высоковольтная линия.
- Привет. Татьяна Ларина,- я протянула ему руку.
- Гильо,- лакей удивленно воззрился на меня и до руки дотронуться не посмел.
- Хотела бы я, чтобы ты меня просто Таней называл, но, боюсь, мама не одобрит,- жизнерадостно заявила я.- Значит, ты должен был быть секундантом Онегина?
- Да, барышня.
- Рассказывай.
- Что хотела бы услышать барышня?
- Барышня жаждет услышать всю историю с дуэлью от начала до конца,- меня уже стала раздражать эта услужливость Гильо.
- Я даже не знаю, что рассказывать. Просто в то утро господин мой проснулся поздно. Он куда-то опаздывал и велел мне подавать одежду. Потом приказал брать ящики с пистолетами,- а пистолеты у него хорошие такие, Лепажа, - и следовать за ним. Мы долго ехали, а когда прибыли, то увидели... его... вот...- Гильо замолчал и тупо уставился в пол. Он говорил с сильным акцентом, поэтому слушать его приходилось очень внимательно, чтобы разобрать, на каком языке он со мной разговаривает. Оказалось, все-таки на русском.
- Ты помнишь, откуда и куда вели следы на снегу на месте дуэли?
- Было много следов вокруг тела... Я не обращал особенно внимания.
- А у тебя есть предположения, кто мог быть убийцей?
- Меня это не касается, барышня,- ответил Гильо.- Мое дело – служить, а не рассуждать.
- Но свои версии у всех есть. Домыслы, сплетни, в конце концов!
- Не знаю, барышня,- у меня опять возникло впечатление, что он собрался куда-то бежать, как тогда в прихожей.
- Ладно, спасибо. У меня могут возникнуть еще вопросы. Ничего, если я тебя навещу еще раз?
- Как будет угодно, барышня,- кивнул Гильо.
В моей голове появилась идея попросить его ничего не говорить Евгению, но я её отбросила: осведомленность Онегина мне не могла ничем помешать, она даже входила в мои планы.
Я вернулась в гостиную. Выяснилось, что Ларина уже обговорила все, что хотела, с Евгением, и собиралась уходить, а мое появление оказалось как нельзя кстати.
- Да, Евгений, я к вам еще заеду,- говорила Ларина, прощаясь с ним в сенях и удивляясь, почему я ухожу из этого дома с такой явной неохотой. А дело было не только в вопросах, которые мне следовало задать ему, но и в так внезапно возникшем желании просто быть рядом с этим человеком.
Но Ларина быстро попрощалась, и мы вышли из дома.
Пока я находилась у Онегина, погода резко испортилась: откуда ни возьмись, набежали низкие тучи и загородили солнце, которое теперь казалось тусклым желтым фонарем в серой пелене; повалил снег большими мокрыми хлопьями, и все контуры окружающих меня предметов казались теперь размытыми.
Мой кучер не скучал: рядом с санями остановился какой-то высокий парень с черными, мокрыми от снега волосами в длинном плаще. Увидев меня, парень что-то сказал извозчику и зашагал прочь. Мне показалось, что я его где-то видела, но долго мои мысли парень не занимал. А вот Ларина его, похоже, узнала, и перекинулась парой слов с кучером, назвав парня «Ваней».
Мне необходимо было вернуться к Онегину и переговорить с ним, поэтому я придумала совершенно глупую причину: мол, забыла у него свой шарфик, а без этого аксессуара мне жизнь не мила.
- Ну, тогда давай вернемся,- растерянно пожала плечами Ларина, по всей видимости, впервые замечая в своей дочери такую привязанность к вещам.
- Нет, мама, я одна. Это же недолго,- я старалась улыбаться как можно добрее и естественнее, но это не очень помогало.
- Это неприлично. Если тебе так нужен шарф, пойдем вместе.
- О Санта Лючия! Зачем? Я просто заберу свою вещичку и назад. Хорошо?
Ларина нехотя согласилась, а я, чмокнув её для правдоподобности в щечку, побежала к дому.
Евгений был несколько удивлен моему возвращению, но пригласил меня пройти. Я понимала, что безбожно нарушаю законы того времени, но особого выбора у меня не было.
- Что заставило вас вернуться?- поинтересовался он.
- Просто решила заняться вашим делом,- пожала плечами я.- Надо же найти убийцу Владимира.
Онегин рассмеялся, громко, от всей души.
- Татьяна, неужели вы приняли мою шутку всерьез? Я рассказал вам всю правду, только опасаясь, что вы будете считать меня убийцей. На остальных мне наплевать, пусть думают, что хотят. Тень Ленского все равно будет преследовать меня.
- Оттого, что у вас есть комплексы, связанные с ним, справедливость страдать не должна.
- Татьяна,- как-то мрачно прервал меня Онегин.- Я уезжаю.
Повисла пауза. Длинная такая, противная. О чем он думал, не знаю – лицо его словно из камня было высечено. Я только в него влюбилась по-нормальному, только начала думать, какие у него руки красивые и какой приятный голос, а он – уезжать. От досады у меня на глазах выступили слезы. Онегин как-то сразу помрачнел и уткнулся взглядом в пол.
- Нет, ты все-таки юморист,- нарочно весело сказала я.
Евгений удивленно посмотрел на меня: то ли ответ для него был неожиданным (он-то, наверное, ждал истерики), то ли резкий переход на «ты».
А мне было ужасно скучно в этой глуши, и расследование убийства Ленского было единственным стоящим развлечением. А Онегин упорно хотел лишить меня этого!
- Нет, Евгений, я узнаю, кто убил Владимира. А ты, как главный подозреваемый, просто не имеешь права уехать!- я почти кричала.
Онегин, улыбаясь, смотрел на меня. Что-то странное было в его взгляде – смесь умиления и гордости. Так родители смотрят на своих детей, так учителя смотрят на учеников, мужья гордятся своими женами, хозяева – породистыми кобылами... Что-то я не в ту степь ушла...
- Хорошо. Я останусь. Столько, сколько тебе понадобится. Но не больше,- обаятельно улыбаясь, сказал Онегин.
«Ага. А мне и надо-то, чтобы ты был со мной всю жизнь»,- удивляясь собственной глупости, подумала я.
- Хорошо. Тогда приступим к расследованию,- сказала я, в то время как в моей голове бродили наивные мысли влюбленной девчонки.- Мы представим: то, что ты мне понарассказывал – правда. Что ты думаешь о двух других людях, которые должны были присутствовать на дуэли?
- Зарецкий и мосье Гильо?- проявил свою догадливость Онегин.- Что ж, о моем лакее я тебе уже немного рассказывал. Добрый малый, хоть и любит посидеть в кабаке на барские деньги. Ни хитрости, ни хватки в нем нет, только и может, что перед господами пресмыкаться. Но из-за своей природной неразговорчивости умеет хорошо слушать. Кроме того, он иностранец, а кто их разберет,- Евгений говорил, уставившись на дымящуюся в пепельнице сигару; хотя слова, сказанные им о мосье Гильо, были не из приятных, в голосе его звучала нежность.- А Зарецкий? Когда-то повеса, картежник и кутила, а теперь примерный барин,- Онегин усмехнулся, от былой нежности в голосе не осталось и следа.- Любит пошутить, да и сам не раз попадал впросак. Ни сердца, ни души в нем нет, зато какой острый ум! С ним порой приятно говорить о науке да о политике. Да, в этом он смыслит...
Онегин замолчал и, по всей видимости, ничего добавлять не собирался.
- А кто, кроме них, по твоему мнению, мог совершить преступление?- я чувствовала, что мне не хватает только трубки и Ватсона под боком. Трубка, вон она, на столике лежит. А вот с Ватсоном будут проблемы...
- Кто мог убить Ленского? Не знаю,- Онегин улыбнулся и развалился в кресле. В своем теплом халате и с улыбкой на лице он был похож на кота, забравшегося после долгой прогулки в уютное кресло. Даже выражение лица было таким же довольным и уверенным, как у кота. Только Онегин не мурлыкал.
- Ладно, я пойду, меня мама ждет,- я решительно поднялась и направилась к выходу.
- Заходите еще. В конце концов, я здесь остался ради вас,- сказал Евгений, наблюдая, как слуга помогает мне надеть шубу.
- Я учту,- кокетливо улыбнувшись, заверила я Евгения и выскользнула на улицу.
Ларина действительно была не в лучшем расположении и потребовала предъявить ей шарф, который якобы был забыт у Онегина.
- Мы его не нашли,- невинно хлопая ресницами заявила я.- Наверное, дома оставила.
Ларина нахмурилась, но никак это не прокомментировала и велела ехать к Зарецкому. Зачем, я не представляла, но мне это было только на руку.
Снег, как назло, повалил еще сильнее, и моя прелестная пушистая шубка быстро стала мокрой и какой-то потрепанной. А я, наверное, была похожа на кошку, попавшую под дождь. Хорошая парочка получилась бы из нас с Онегиным, который мне недавно в гостиной так напомнил довольного кота.
К счастью, до Зарецкого мы доехали быстро: я бы не выдержала долгого пути по столь ужасной погоде да еще с глупыми мыслями о мосье Гильо.
Дом Зарецкого был значительно новее, чем дом Онегина или мой, но в нем присутствовала все та же основательность. Дверь нам открыл лакей, не дожидаясь, пока мы позвоним. На нем был, в отличие от Гильо, достаточно новый и красивый костюм серого цвета.
- Могу я вам чем-то помочь?- учтиво поинтересовался он.
- Нам нужен господин Зарецкий,- весь вид лакея настраивал на торжественный лад, и Ларина ответила так же вежливо.
- Хорошо, я передам, проходите.
Лакей кивнул и удалился, но вернулся довольно быстро.
- Господин просит вас к себе,- он помог нам снять шубы и проводил в гостиную.
Комнаты этого дома не отличались тем шиком, богатством, высотой потолков и дорогими картинами, как в доме Онегина, но они тоже были оформлены в стиле девятнадцатого века (что, в принципе, не удивительно) и поражали своей чистотой и аккуратностью. Было заметно, что хозяин дома как в дуэлях, так и в хозяйстве педантичен. Посмотреть хотя бы на этого невозмутимого и предельно вежливого слугу!
Тем временем мы вошли в гостиную – большую и светлую комнату,- где и нашли самого хозяина. Зарецкий сидел в кресле, читая газету, и курил. При виде сигары мне захотелось смеяться, а еще больше – курить. Но я попыталась забыть об этом желании.
- Здравствуйте,- Зарецкий отложил газету и направился к нам с улыбкой на лице, но взгляд его оставался все таким же холодным.- Чем обязан столь неожиданному визиту?
- Мне необходимо с вами поговорить,- ответила Ларина и сказала что-то про зерно, но я не обратила внимания и не обращала до тех пор, пока речь не зашла о недавней дуэли. Все это время я рассматривала комнату, в которой оказалась, картины на стенах и самого хозяина, а красивый перстень с красным камнем на его руке уж тем более не мог быть лишенным моего внимания.
- Дуэль должна была состояться в восемь, а Евгений опаздывал,- рассказывал Зарецкий, и именно с этого места я прислушалась к их разговору.- Ленский не раз отсылал меня ждать Онегина у дальней дороги, тогда как сам оставался у моста. Я очередной раз возвращался к нему, убедившись, что никто по дальней дороге не едет, когда увидел Онегина с лакеем на назначенном месте. Я обрадовался, что можно начинать дуэль, но, когда подошел ближе, увидел, что Владимир уже мертв. Вот и все, что я могу вам рассказать.
- Тогда почему же нам сказали, что состоялась дуэль?- спросила Ларина, и я её поддержала энергичным киванием.
- Из-за Онегина. Подумал, что ему полезнее слухи о справедливой дуэли, чем правда о простом убийстве.
- Значит, вы считаете, что убийца – Онегин,- встряла в разговор я. Не знаю, насколько это противоречило этикету, но молчать больше у меня сил не было.
- А вы – нет?- удивленно вскинул брови Зарецкий.
- А я пока дура дурой, ничего не знаю,- мы все помолчали, удивляясь моей наглости.- А вы ничего подозрительного на месте преступления не заметили?
- Татьяна Дмитриевна, в тот момент я и не хотел ничего замечать. На снегу лежал мертвый Ленский, рядом стоял Онегин с пистолетами. Что тут думать?
- Так вы же говорили, что у Онегина не было пороха?
Зарецкий замолчал. Кажется, он кое-что не учел. А еще острый ум называется...
- Ладно, пойдем мы,- Ларина поднялась с удобного дивана.
- Да, спасибо вашему дому, как говорится,- я тоже решительно встала.
- Уже уходите?- Зарецкий потушил сигару и тоже поднялся.
- Да, пора нам,- я первой вышла из гостиной с наивным желанием найти путь в прихожую самостоятельно, но открывала двери в комнаты, куда мне было определенно не надо.
- Проходите, Татьяна Дмитриевна, прямо. Нет, это не прихожая, а белая гостиная. И это тоже не прихожая, а мой кабинет. А это вообще уборная...- Зарецкий вежливо закрывал передо мной двери и направлял к выходу из этого лабиринта комнат. Ларина шла последней и не переставала удивляться, почему её дочь не знает расположения комнат типичной усадьбы того времени.
- Спасибо, что выручаете нас,- мило улыбаясь, прощалась Ларина. Я же обдумывала то, что сказал Зарецкий про дуэль, и никак не могла понять, почему эти события настолько расходятся с событиями, описанными Пушкиным.
Я, попрощавшись, выскользнула вслед за матерью из хорошо протопленного дома на морозный зимний воздух и радостно почувствовала холодок тающих снежинок на коже. Кучер не скучал и тут: он стоял на крыльце и весело болтал с двумя румяными крестьянками.
- Пошли, Казанова деревенский,- беззлобно усмехнулась я.- Домой пора.
Кучер послушно попрощался с милыми знакомыми и последовал за мной к саням. Настроение у него было заметно лучше, чем до приезда в усадьбу Зарецкого, и всю дорогу я слушала истории о жизни крестьян, забавные и не очень (ну хоть книгу пиши!), а потом потравила анекдоты. Ларина в наш разговор не вмешивалась, а ехала, задумавшись о чем-то своем, женском, наверное, о футболе.

***
До дома мы добрались быстро, или просто время пролетело так незаметно. По крайней мере, с кучером, которого, кстати, звали исконно русским именем Ваня, мы расстались друзьями до гроба.
У крыльца нашего дома стояла чья-то бричка. Когда я вошла в гостиную, ко мне выбежала Ольга с таким видом, будто её насильно выдают замуж. Впрочем, я была не очень далека от истины.
- Таня!- воскликнула Оля.- Помоги мне! Не успела я еще жениха оплакать, как уже новые набежали. И не выгонишь! И матушка велела, если он приедет, попросить его подождать до её возвращения.
- Кто такой?- нахмурилась я.
- Петушков. Местный франтик. Настырный до чего ж!
- Значит, не хочешь замуж?- спросила я; Ольга отрицательно помотала головой.- Ладно, разберемся, благо матерь наша задержалась с распоряжениями на улице.
Я скинула мокрую от снега шубу и направилась в гостиную. Там сидел долговязый парень – несчастная пародия на столичных повес.
- Так, сеанс сватовства закончен,- громко объявила я, за руки поднимая Петушкова с дивана.- Ты нам определенно не подходишь.
- Это еще почему?- обиженно поинтересовался Петушков.
- А ты в армии положенный срок отслужил? А квартира в центре Москвы есть? А черный бумер, черный бумер, стоп-сигнальные огни? Нет?- парень потрясенно молчал.- Все с тобой ясно.
Я стала решительно выталкивать его за дверь.
- Что я такого сделал?- возмутился Петушков.- Я всего лишь посватался к свободной девушке!
- А ты заметила, что эта самая девушка в глубокой печали?- Я сунула ему его плащ красивого стального цвета и внезапно заметила, что плащ порван.- Вот. Еще и денег на приличную одежду не хватает.
Петушков смутился:
- Это я нечаянно, когда из брички вылезал.
- Аккуратнее надо быть, молодой человек,- я даже открыла перед ним дверь, показывая, как мы все хотим, чтобы он ушел.- Будете в наших краях - заходите, будут лишние деньги – высылайте, а пока пошел вон до дома - до хаты!- это я сказала, когда настойчивый жених уже покинул нашу скромную обитель.
- Таня, спасибо тебе!- Ольга, чуть не плача, повисла у меня на шее.- Как мне тебя отблагодарить?
- Я вышлю счет,- шутка получилась мрачной и несмешной.- Иди лучше, объясни матери, почему твой жених сейчас с таким печальным лицом выбежал из дома.
Ольга кивнула и ушла. Я же внезапно почувствовала себя жутко усталой и решила, что будет лучше, если я поднимусь к себе.
 
Глава шестая.

Что с ним? в каком он страшном сне!
Что шевельнулось в глубине
Души холодной и ленивой?
Досада? Суетность? Иль вновь
Забота юности – любовь?

Я лежала в своей комнате, смотря в потолок, и пыталась отдохнуть, но мысли об убийстве с завидным упорством лезли мне в голову. Как же меня захватило это расследование, хоть оно и было лишено интриги, как расследования Пуаро, и может показаться скучным. Но лучшего развлечения в деревне, которая каким-то чудом обходилась без электричества, телевизора, Интернета и дискотек, найти было сложно.
На мою кровать запрыгнул какой-то котенок, непонятным образом оказавшийся в моей комнате, и стал тереться о ноги. Он уже не был маленьким, но назвать взрослым котом его было нельзя. Котенок был полосатым с шерсткой красивого шоколадно-коричневого цвета, как будто это животное загорело где-то на Канарах.
- Как же мне тебя назвать? Ага, будешь Доном Педро,- безжалостно решила я судьбу котенка, за что тот наградил меня насмешливым взглядом.- Вот, Дон Педро, запуталась я. Попала в прошлое, непонятно, как и зачем, и хожу, как под наркозом: не поплакала, не поскандалила как следует и даже маму не позвала так, для приличия. И, главное, плохо понимаю, что со мной происходит. Я живу, как в тумане, используя свои скудные знания в истории и еще более скудные – в этикете. И пытаюсь заменить всем окружающим меня людям ту Татьяну, на которую я похожа только внешне, а в остальном – как лягушка на царевну…- я тяжело вздохнула.
Дон Педро равнодушно посмотрел на меня и продолжил вылизывать свою шерстку. Но удивление от столь забавных выводов вскоре сменилось былым оптимизмом.
- Да, Педро, тяжела судьба русской женщины!- притворно вздохнула я.- Но пока я здесь, ведь так? И расследую хоть и не очень страшное и загадочное, но все-таки убийство. Хочешь узнать, как продвигается расследование?- я почесала котенка за ухом.- Хотя кто тебя будет спрашивать... Итак, есть три человека, которых я пока подозреваю в убийстве Ленского: Онегин, мосье Гильо и Зарецкий. Каждый из них был на месте преступления в тот трагический день и каждый мог совершить это убийство. Кроме, разве, Гильо: ему бы хозяин не позволил, да и сам он даже муху тапочком не обидит. Все, чего мне не хватает, это узнать мотив и найти улики. О святой падре, улики!
Я вскочила с кровати. Кот, издав на этот раз гневное «мяу», спрятался под кроватью, откуда взирал на меня, как коммунист на врага народа.
Улики! Как же я могла о них забыть?! Я должна была сразу же, немедленно после встречи на дороге ехать к реке, чтобы там повнимательней все осмотреть. А теперь что?
Я подошла к окну и долго смотрела, как из темнеющего неба на землю падает густой снег.
Нет, мне все равно нужно съездить туда, чтобы хотя бы представлять себе место преступления. Но мне нужен был проводник, а я уже знала, кто им станет...

***
Утро было хмурым, все еще шел снег. Но погода была не в силах испортить моего хорошего настроения: сегодня намечается встреча с Евгением, и, кроме того, в кабинете покойного отца я действительно нашла импровизированные сигареты. Живем!
Когда я соизволила спуститься в гостиную, моя мама и сестра уже вовсю трапезничали и о чем-то говорили. К тому времени они привыкли, что Таня стала жуткой соней, поэтому меня к завтраку не ждали.
-... нет, мама, я не была в церкви.
- Тогда где же ты была в то утро?- удивленно поинтересовалась мать.
- Понимаешь…- заметив, что они с матерью больше не тет-а-тет, Ольга замолчала.
- Всем жутко приятного аппетита!- я села за стол, и передо мной поставили яичницу и стакан яблочного компота. За столом разговор зашел, как всегда, о погоде да о хозяйстве. Я с умным видом кивала, слушая разглагольствования матери о крестьянах, а сама думала о том, что сказала сегодня Ольга. Неужели она что-то скрывает? Ой, что-то это все так непохоже на девятнадцатый век...
После завтрака я велела готовить бричку, а сама уселась ждать в гостиной. Рядом со мной на шикарном диванчике сидела Ольга и что-то вышивала (при ближайшем рассмотрении это что-то оказалось букетом цветов), а я решила полистать лежащие на столике книги. Кроме редких черно-белых картинок, здесь ничего интересного для меня не было. На мой вопрос, почему в доме одни французские книги, Ольга ответила, что я люблю только французские любовные романы. Я мысленно высказала все, что думаю о прежней Татьяне Лариной, но вслух эти красочные эпитеты озвучить не решилась.
- Девочки, я уезжаю,- заявила мать, заходя в гостиную. Она уже была в длинном меховом пальто и пыталась нахлобучить на себя модную шляпку.
- Послушай, а прикупи платьев по последнему воплю моды,- попросила я и стала на пальцах объяснять, какого цвета мне нужно платье, какой у него должен быть вырез и где сколько рюшечек. Ларина удивленно воззрилась на меня, а потом тихо возразила:
- Таня, все платья шьют крепостные…
- И чинят тоже. Я вот недавно свое серое платье отдала. Помнишь, красивое такое?
Конечно, никакого серого платья я не помнила, но для приличия покивала. Именно в этот момент вошел мой друг – извозчик Ваня. Кто его пустил, не знаю, но он точно стоял в дверях.
- Барышня, бричка подана,- немного смущаясь, сообщил он.
- Это куда ты собралась?- поинтересовалась мать.
- К Скотининым. Меня приглашали,- нагло соврала я, зная, что Ваня меня не выдаст, и избавила родственников от своего присутствия.
 
Касаемо общей композиции текста уже говорилось - попробую теперь указать на композицию отдельных фраз.
micki-girl написал(а):
Как же меня захватило это расследование, хоть оно и было лишено интриги, как расследования Пуаро, и может показаться скучным.
Обороты с "хотя" и "несмотря на" лучше воспринимаются, когда стоят перед логической кульминацией предложения (тем, что сказать-то, собственно, хотели). Поэтому о чувствах по поводу расследования лучше после оборота.
micki-girl написал(а):
какой-то котенок
micki-girl написал(а):
где-то на Канарах
Лучше стараться по возможности избегать местоимений подобного рода - это многословие. В ряде случаев, к тому же, они могут вызвать сомнения в компетенции автора. В случае с котенком - о его неожиданном появлении говорит оборот "невесть как оказавшийся в моей комнате". Что до Канар - "где-то" можно спокойно изъять без права на восстановление.
micki-girl написал(а):
Котенок был полосатым с шерсткой красивого шоколадно-коричневого цвета
После "полосатым" запятая - все-таки в обоих случаях идет характеристика шерстки.
micki-girl написал(а):
Попала в прошлое, непонятно, как и зачем, и хожу, как под наркозом
Все запятые стоит убрать. Первую, впрочем, по желанию автора можно оставить. "Как под наркозом" - устойчивый оборот, не требуется обособление. Все, с пунктуацией заканчиваю, в тексте это не главное - но советую его еще раз проверить.
micki-girl написал(а):
из темнеющего неба на землю падает густой снег
Принято все же говорить - снег падает с неба, а не из него.
micki-girl написал(а):
нужно съездить
micki-girl написал(а):
нужен был проводник
В соседних фразах стоят. Одно лучше бы заменить.
micki-girl написал(а):
готовить бричку
Насколько я помню, есть старинный красивый оборот - "закладывать бричку".
micki-girl написал(а):
От потери "со мной" мало что изменится, не так ли?
micki-girl написал(а):
- Девочки, я уезжаю
В устах помещицы 19 века звучит несколько странно. Обычно они держались весьма отстраненно и с прислугой, и с детьми.
 
Если, спасибо за внимание:) У меня появился вопросик, а остальное исправлю, как только появится время.
Если написал(а):
Насколько я помню, есть старинный красивый оборот - "закладывать бричку".
Мне очень нравится это словосочетание, но его раскритиковала моя учительница. Мол, закладывать - это готовить саму повозку, закладывать лошадей (что больше характерно для троек), а тут запряг коняшку да подал.
 
micki-girl, я не спец по старым выражениям, сразу говорю. Но "готовить бричку" все равно не звучит. Лучше уж "я велела запрягать".
Так ты учительнице уже показывала текст? И как ей? :)
 
Если, да, показывала. Пришла к ней, готовая к расстрелу, а ей понравилось! ( :surprise: ) Правда, было ОЧЕНЬ много замечаний, но все орфографические, пунктационные да неудачные предложения. А по содержанию - ничего. Может, она спустя рукава отнеслась к возможной критике моего творения, но отметила только название, предложив его изменить. Вот и все. Так что жутко надеюсь на критиков форума:yes:
 
Назад
Сверху