• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женские комплексы

одно время (еще когда я не встала твердо на ноги и постоянно испытывала финансовые трудности) у меня был комплекс неполноценности, который в полной мере проявлялся, когда рядом со мной оказывались люди с явным большим достатком :( причем, мое воображение не двигалось дальше внешности: ухоженность, ОДЕЖДА (качественная и модная), аксессуары и украшения.... да-да, звучит это совершенно по-идиотски, но это было... мне было стыдно за себя, за то, как я выгляжу, ВО ЧТО Я ОДЕТА. Сейчас это в прошлом и "возвращается" не часто :)

Но ведь по сути своей своей недостатки созданы чтобы с ними бороться! Чем больше передо мной препятствий тем больше мне хочеться их преодолеть и посмотреть "что там за горизонтом". Ведь если подумать, если все мы были бы идеальны, жизнь была бы скучна и не интересна, не было бы цели к которой есть желание идти... А бесцельная жизнь это хуже штиля для парусника! В нашем бешеном океане жизни нужно быть как минимум моторной лодкой и как максимом танкером!

ELLANGEL написал(а):
Но ведь по сути своей своей недостатки созданы чтобы с ними бороться!
Я отношусь к тем людям, которые свои недостатки знают, но бороться с ними лень.
Самый большой комплекс - стандартный: "Я поправилась!"
Лечение его простое - посмотреть на фото анорексичек. От таких кадров у меня резко пропадает любое желание худеть иначе как занимаясь спортом.
А остальные комплексы - так, мелочи жизни:)

Мои комплексы сформировались с детства. Я постоянно слышала от мамы вопрос: "я толстая?", поэтому этот вопрос стал меня очень волновать с 14 лет. Столько нервов было потрачено на переживания...Еще комплекс кривых зубов, потому что я ненавидела пластинку и носила ее нерегулярно, сами понимаете что из этого вышло. Буду брекеты ставить, только мне уже 22, я готова потерпеть это безобразие) но приятного мало

Пока умный борется со своими недостатками, мудрый совершенствует свои достоинства.
Теперь уже и не могу вспомнить, какие комплексы были. Сейчас, наверное, самая большая проблема - это моя совершенность и идеальность. Со всеми моими плюсами и минусами. :)

Комплекс "я толстая" ещё иногда посещает меня, но он же не даёт себя запустить и регулярно отправляет на горячо любимые танцы, в бассейн и т.д., даже если очень хочется отлежаться дома. В принципе, раньше мы были неразлучны с "я некрасивая", "я сама" и "я неудачница", но в первом разубедили так, что я теперь уверена в прямо противоположном, второе ушло, т.к. ощущать себя слабой и беззащитной порой чертовски приятно, а третьим разобралась сама, доказав себе, что нет ничего невозможного.

Пока умный борется со своими недостатками, мудрый совершенствует свои достоинства.
Хорошая какая фраза!
У меня столько комлексов, что просто ужас! Главный из них, видимо, на почве окончания универа - это комплекс "я неудачница". Страх, что ничего не получится, что все мое образование никак не пригодится и пойду я дворы мести. Синдром "отличницы" и давление родственников только усугубляет этот комплекс. Еще, то, что беспокоит, наверное, каждую женщину - "я толстая". Пытаюсь как-то совладать с собой, полюбить себя как есть, вроде получается, но как только я чувствую, что не попадаю в любимую одежду, у меня начинается стресс, а от стресса я ем... и так по кругу)))

ох, у меня тоже есть "я неудачница", "я деревянная"(в смысле, тупая) и "у меня маленькая грудь"(1 размер)))...

Pushistaya написал(а):
комплекс "я неудачница".
Не понимаю, а что такого плохого в слове неудачница?? Неудача может случиться с любым, а "неудачница" - это когда по жизни только неудачи, такое, прямо скажем, редкость, к тому же проходит. А насчет дворы мести - так тут дело уже вовсе не в удаче.
И вообще, что такое комплекс? Страх? Так почему бы и не называть его так. Растолкуйте, в чем разница, я в психологии не сильна.

Интересно, почему ставиться вопрос именно о женских комплексах? Не потому ли, что женщин легче раскрутить на разговор об этом? Разве мужчины более совершенные в этом отношении существа?

Но раз уж вопрос стоит именно о женских комплексах, то, мне кажется, что даже у самой совершенной идеальной (с точки зрения окружающих) дамы они присутствуют. Так, что уж говорить о самых обыкновенных, к которым я и отношусь – они имеют место быть. Правда я их старательно скрываю, чоб нихто не догадался, что меня гнетёт, маскируя их всячески. :)

Ну так растолкуйте, что это за понятие? Я его не понимаю, а вы все рассуждаете, значит понятие есть. Объясните!

Lala-kin, неудачник/неудачница - это действительно человек, которому не везет, у него - одни неудачи. Ему ничего не удается нормально сделать. Он не успешен. Конечно, бывает у каждого, что "не везет" - в смысле, обстоятельства плохо складываются. Но когда не везет ни в чем - тут надо думать, что дело не в этом - обстоятельства не могут постоянно складываться плохо или постоянно складываться хорошо. "Не повезло" означает не получилось что-то сделать, а когда речь о деле, тут гораздо больше зависит от человека, чем от обстоятельств. Т.е. в конечном итоге неудачник или неудачница - это люди, которые не умеют вести свои дела, не могут ничего нормально сделать. По крайней мере, в моем понимании - так ))

Что касается именно комплекса "я - неудачник/неудачница" - думаю, он гораздо больше присущ мужчинам, чем женщинам. Женщина может позволить себе быть не успешной по нынешним параметрам, т.е. не иметь престижной работы и большой зарплаты. Она может самореализоваться как мать, как домохозяйка - и для женщины по меркам нашего общества это приемлемо. Если же мужчина не имеет престижной работы и хорошей зарплаты - это колоссальное давление на его психику, это мощный комплекс "я - неудачник". В чем еще измеряется "успешность"? Популярность у противоположного пола? Ну, тут, если женщина успешна - есть нюанс, сами понимаете. Если она привлекает мужчин доступностью, то ее назовут шлюхой, а если неприступностью - то стервой. А неуспешная в плане личной жизни дама всегда может рассчитывать как минимум на сочувствие большинства окружающих. Неуспешный в ЛЖ мужчина - это самый что ни на есть неудачник. Женщины у нас подбирают даже самых плохоньких, и если никто не позарился...

Это позиция нашего общества в целом, хотя на самом деле все совершенно по-разному бывает... но мужчина чувствует себя неудачником чаще, чем женщина. Общество даже может не давить на этого конкретного мужчину, у которого нет престижной работы и большой зарплаты, но комплексовать в 99% случаев из ста он будет независимо от этого. Что же с женщинами? Нет работы? Неудачница? Вот уж нет - молодец - может себе позволить сидеть дома, удачно вышла замуж. Если у нее в домашнем хозяйстве что-то не получается, так это будет называться "руки не из того места растут", но никак не "неудачница". И при этом можно даже заявлять, что женщина - не рабыня, и она не обязана хорошо готовить - тут вообще вопрос с неудачнице отпадает.

Это мое видение, по крайней мере.

Думаю,что комплекс - это то на чем у человека "заклинивает" и ЭТО мешает ему жить...Примеры женских комплексов:

1.У женщины вследствии какой-то болезни волосы были короткими,не отростали длинными,женщина решила,что замуж ее из-за этого никто не возьмет,чушь,но она так считала...В 30 родила и осознанно стала матерью-одиночкой,нашла в этом смысл...было это в 80-е...

2.Разведенная женщина с ребенком,женщине за 30 хотела устроить личную жизнь,НО (рассказывала) не могла иметь дело с женатиками и разведенными.Насчет женатиков - понятно,но разведенные...все ровесники или кто постарше или чуть помоложе были либо женаты,либо разведены...

Думаю,что закомплексованность обоих полов одинакова(примерно).Если жизнь такова,что у одного пола начинают возникать комплексы,то это вызывает комплексы и у противоположного,только ДРУГИЕ.Не существует проблем чисто мужских и чисто женских,проблемы общие...

Читаю я вот все это и даже не знаю, что сказать. Комплексы - это проявление человеческой слабости, прежде всего - духа. И невысокого уровня развитя интеллекта, ИМХО.

Видимо в силу жизненных обстоятельств, склада характера и воспитания, комплексов как таковых у меня не сформировалось. Появлялись, конечно, сомнения в своей привлекательности, разумности, правильности выбранного профиля образования и так дальше. Но - ненадолго. Насчет внешнего вида - вообще никогда не заморачивалсь, главное - личная гигиена, остальное - по мере возможностей (финансовых и временных). Главное - всегда оставаться человеком, цельной и последовательной личностью.

Есть у меня правда, один вопрос, который можно посчитать и за комплекс... Но озвучивать его я не стану - злое Алесско или Тротил сразу зобанят :lol:

Читаю я вот все это и даже не знаю, что сказать. Комплексы - это проявление человеческой слабости, прежде всего - духа. И невысокого уровня развитя интеллекта, ИМХО.
:
Вы не правы. Человек, у которого пусто в голове, никогда не займётся рефлексией, которая часто является предшественницей возникновения комплексов. Когда человек понимает, что в одном из аспектов развития личности (неважно, внешний это аспект или внутренний) он потерял уровень (или не достиг пока должного уровня), тут и начинаются комплексы. Ведь часто бывает так, что, заметив проблему в себе, ты даже не знаешь, с чего начать, чтобы её исправить. Вот это чувство растерянности и есть комплексы. Правда, со временем эта растерянность может перейти в более неприятные стадии, например, зависть.
А людей без слабостей вообще не бывает. Благодаря нашим слабостям мы имеем возможность развиваться, иначе какой стимул?:)

Комплексы - это проявление человеческой слабости, прежде всего - духа. И невысокого уровня развитя интеллекта, ИМХО.
Вы не правы. Человек, у которого пусто в голове, никогда не займётся рефлексией, которая часто является предшественницей возникновения комплексов. Когда человек понимает, что в одном из аспектов развития личности (неважно, внешний это аспект или внутренний) он потерял уровень (или не достиг пока должного уровня), тут и начинаются комплексы. Ведь часто бывает так, что, заметив проблему в себе, ты даже не знаешь, с чего начать, чтобы её исправить. Вот это чувство растерянности и есть комплексы. Правда, со временем эта растерянность может перейти в более неприятные стадии, например, зависть.
А людей без слабостей вообще не бывает. Благодаря нашим слабостям мы имеем возможность развиваться, иначе какой стимул?
Я бы даже сказала наоборот: полное отсутствие комплексов - признак личностной примитивности. Особенно в юном возрасте. Только очень ограниченные особы уверены в себе полностью. У всех высокоразвитых есть те или иные слабые места.

Оладушка знать слабые места - это одно. Тупо грузиться - это совсем другое. Наматывать сопли на кулак - удел слабаков! ;)

P.A. что-то Вы, девушка, совсем не о том. Сила духа и пустота в голове никак не связаны. Более того, последнее подразумевает априори отсутствие первого. Рефлексия есть наматывание сопель на кулак, что априори же контрпродуктивно. А так же показатель низкого уровня интеллекта, ибо оный не в состоянии самостоятельно проанализировать проблему и найти решение. Или, в случае если от тебя ничего не зависит - просто забить.

Что же до уровней, горизонтов и пр. - человек САМ ставит себе планки. Вопрос только, каковы они. И из чего субъект исходит при их постановке. А чужие мерки редко подходят как влитые, тут и не поспоришь...

Слабость и сила - два торца одной палки. Главное - грамотно палкой пользоваться :D

Рефлексия есть наматывание сопель на кулак, что априори же контрпродуктивно.
Это из серии: "философия - не полезная наука".
А так же показатель низкого уровня интеллекта, ибо оный не в состоянии самостоятельно проанализировать проблему и найти решение.
Рефлексия и есть анализ:)

А что Вы вообще под "соплями" понимаете? Всё, что выходит за пределы: "покушать-поспать-потр..ться"? Для этого много мозгов не нужно.

P.A. в том-то и дело, что рефлексия не есть анализ. Рефлексия суть нытьё.
Да и философия, строго говоря, не наука.

Сопли есть нытьё, самокопание, бесплодные переживания и вообще все, что насыщено эмоциями в ущерб осмыслению и действию.

И не надо заниматься подменой понятий, плз.

P.A. в том-то и дело, что рефлексия не есть анализ. Рефлексия суть нытьё.
Да и философия, строго говоря, не наука.

Сопли есть нытьё, самокопание, бесплодные переживания и вообще все, что насыщено эмоциями в ущерб осмыслению и действию.

И не надо заниматься подменой понятий, плз.
Рефлексия - Анализ и осознание собственного и чужого психического состояния, так на заметку для странных. А так продолжайте. Зрителям интересно (-:

http://msk.treko.ru/show_dict_253

Назад
Сверху