Lala-kin, неудачник/неудачница - это действительно человек, которому не везет, у него - одни неудачи. Ему ничего не удается нормально сделать. Он не успешен. Конечно, бывает у каждого, что "не везет" - в смысле, обстоятельства плохо складываются. Но когда не везет ни в чем - тут надо думать, что дело не в этом - обстоятельства не могут постоянно складываться плохо или постоянно складываться хорошо. "Не повезло" означает не получилось что-то сделать, а когда речь о деле, тут гораздо больше зависит от человека, чем от обстоятельств. Т.е. в конечном итоге неудачник или неудачница - это люди, которые не умеют вести свои дела, не могут ничего нормально сделать. По крайней мере, в моем понимании - так ))
Что касается именно комплекса "я - неудачник/неудачница" - думаю, он гораздо больше присущ мужчинам, чем женщинам. Женщина может позволить себе быть не успешной по нынешним параметрам, т.е. не иметь престижной работы и большой зарплаты. Она может самореализоваться как мать, как домохозяйка - и для женщины по меркам нашего общества это приемлемо. Если же мужчина не имеет престижной работы и хорошей зарплаты - это колоссальное давление на его психику, это мощный комплекс "я - неудачник". В чем еще измеряется "успешность"? Популярность у противоположного пола? Ну, тут, если женщина успешна - есть нюанс, сами понимаете. Если она привлекает мужчин доступностью, то ее назовут шлюхой, а если неприступностью - то стервой. А неуспешная в плане личной жизни дама всегда может рассчитывать как минимум на сочувствие большинства окружающих. Неуспешный в ЛЖ мужчина - это самый что ни на есть неудачник. Женщины у нас подбирают даже самых плохоньких, и если никто не позарился...
Это позиция нашего общества в целом, хотя на самом деле все совершенно по-разному бывает... но мужчина чувствует себя неудачником чаще, чем женщина. Общество даже может не давить на этого конкретного мужчину, у которого нет престижной работы и большой зарплаты, но комплексовать в 99% случаев из ста он будет независимо от этого. Что же с женщинами? Нет работы? Неудачница? Вот уж нет - молодец - может себе позволить сидеть дома, удачно вышла замуж. Если у нее в домашнем хозяйстве что-то не получается, так это будет называться "руки не из того места растут", но никак не "неудачница". И при этом можно даже заявлять, что женщина - не рабыня, и она не обязана хорошо готовить - тут вообще вопрос с неудачнице отпадает.
Это мое видение, по крайней мере.