• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женская и мужская литература - Возможно ли деление?

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала

stab

Поклонник Сергея Лукьяненко
Как делить будем? Чур книжки с картинками -- нам.
Самый простой ответ -- вспомнить о так называемом жанре женской литературы "все заверте..."

А делить вообще можно?
Есть такой избитый штамп как "женский" или "дамский" роман. Можно найти в любом книжном и любоваться чудесными обложками с изображениями чувственных героинь и красавчиков-героев с обнаженным торсом. Своих читателей они всегда находят своих читателей. И, наверное, авторы сознательно ориентируются на поределенную аудиторию.
И в тоже время к таким дамским романам иногда любят отнести романы сестер Бронте или Джен Остен, которые явно не ориентировались исключительно на дамский круг .

Ну, есть книги, которые мы порвем, пытаясь поделить.
А есть книги, которые поделятся запросто. Дамский роман забирайте. А вот всяких там "Воины Гора" -- не отдадим. Сами читать не будем, но и не отдадим!

понятия такие существуют и некоторые книги и авторы можно теоретически отнести чисто к женским(любовные романы) или чисто мужским. Но очень многие книги нельзя поделить. Да и я обожаю мужское чтиво. я читаю все тоже что и мой отец.

Или у настоящей литературы нет пола?
У настоящей, имхо, нету (правда, мы не будем обсуждать здесь, что есть настоящая литература? :D)
Тем не менее, есть значительное количество "одноразовых" произведений (не стоящих перечитывания), которые можно разделить на мужские и женские, по критерию - что с вероятностью не менее 90% с интересом прочитает среднесферический представитель соответствующего пола. Книг таких предостаточно :)
Чур книжки с картинками -- нам
Индейская вам национальная изба :p книжки с картинками идут в общее достояние :lol:
Ну, есть книги, которые мы порвем, пытаясь поделить
Такое сразу в "настоящую" литературу.
А хотя... интересно, есть ли книги, которые бы не порвали в процессе деления, а, как бы это сказать, запинали - "такую муру только вы можете читать!" - "нет, только вы!"
Кстати, о дамских романах. Муж с удовольствием прочитал "Унесенных ветром" :p Подскажите, это из дамских романов, или мне мужа срочно к доктору тащить? :lol:

Мне тоже кажется, что настоящая литература не может иметь пола. Иначе получается некая половинчатость, ущербность.
Jasana
правда, мы не будем обсуждать здесь, что есть настоящая литература?
Может быть, в отдельной обсудим?:D
А вот еще интересно, по каким критериям можно делить, если конечно, можно. Допустим, с "дамскими романами" мы чуть-чуть определились, но тогда где литература мужская?
Муж с удовольствием прочитал "Унесенных ветром" Подскажите, это из дамских романов, или мне мужа срочно к доктору тащить?
Я как раз этот роман субъективно отношу к настоящей и бесполой литературе. У меня много знакомых мужского пола, которые его читали и к психиатору не бегали:D
А ведь дискриминация получается:D Считается, что молодому человеку как-то неприлично читать дамский роман:D

Один мой знакомый не мог читать Буджолд. Говорил, что там межмужские диалоги не правильные, что эта женщина заблуждается, считая, будто мы так говорим. Этот знакомый утверждал, что неправильность мужской речи -- общая беда для книг, написанных женщинами.
При этом Макса Фрая читал и не морщился. Ну не знал он, какого пола этот автор!

stab
Этот знакомый утверждал, что неправильность мужской речи -- общая беда для книг, написанных женщинами.
Интересная позиция. Но вот еще интереснее было бы еще уточнить, в ч ем именно выражалась неправильность мужских диалогов?

NADYN
Но вот еще интереснее было бы еще уточнить, в ч ем именно выражалась неправильность мужских диалогов?
В вещах типа "он охнул", "он приподнял брови".

правда, мы не будем обсуждать здесь, что есть настоящая литература?
Может быть, в отдельной обсудим?
NADYN, мне смутно помнится, что тема такая уже была и ни к чему определенному мы не пришли :loss:
Допустим, с "дамскими романами" мы чуть-чуть определились, но тогда где литература мужская?
Чисто мужская литература - это, имхо, боевики в стиле "Немой против Глухого" :D Я еще не рассказывала про шикарный образчик оной - там еще главный герой, во-первых, проходя мимо камер, головой мотал так что в записи размытое пятно осталось, а во-вторых, из живой акулы голыми руками кусок мяса выдрал и съел, ну и дальше в таком же духе? :lol:
Надо отметить, что в чисто мужской литературе любовных линий быть не должно вообще. Некоторое количество кроватных попрыгушек обязательно, но никакой любви - а то некоторые женщины могут прочитать _это_ как странную разновидность дамского романа - "ну поженятся они, наконец, или нет?" :lol: (Как жесточайший оффтоп - я так сейчас одну мангу читаю, там крошилово дикое, горы мяса в каждой серии, ску-учно, но вот же ж блин - у главного героя девушку убили, он ее может воскресить - если кучу живности замочит - и вот, жду, воскресит, или раньше сам помрет? скоро 213 серия :loss: )
Я как раз этот роман субъективно отношу к настоящей и бесполой литературе
Я тоже, но хотелось бы услышать мнение мужчин ;)
Этот знакомый утверждал, что неправильность мужской речи -- общая беда для книг, написанных женщинами.
При этом Макса Фрая читал и не морщился. Ну не знал он, какого пола этот автор!
:lol: stab, так это ж классика жанра - "только мужчина/женщина/негр/компьютерщик/и-тэ-дэ может хорошо писать книжки про мужчин/женщин/негров/компьютерщиков/и-тэ-дэ". Вот именно ради таких товарищей хотелось бы, чтобы информация о поле/национальности/профессии/религии/и-тэ-дэ авторов была не так уж легко доступна - а то сколько хороших книжек остаются непрочитанными из-за всяких предрассудков :loss:

Jasana
Чисто мужская литература - это, имхо, боевики в стиле "Немой против Глухого"
Значит так. Новосибирский Академгородок. ФМШ. Комната девочек. Представила? (с - Задорнов)... Вся полка в Головачеве!

Некоторое количество кроватных попрыгушек обязательно
У женщин есть свой вариант про пару (воительница и магичка), упомянутый Сапковским где-то рядом с циклом про Гор: "часто-густо-коллективно".

Я тоже, но хотелось бы услышать мнение мужчин
Не читал, но смотрел. Если убрать некоторые детали, то это будет на первый взгляд о войне, на второй -- о духе Юга, образе укладе жизни, который казался был вечным и исчез без следа за короткий срок. Чего тут чисто женского?

Стерва
А что, мужчины бровями не шевелят?
Я умею шевелить ушами, но это не придает моему облику мужественности.
Заметь, про охи/вздохи ты не спрашиваешь.

Каюсь, Буджолд привел я частично зря. Есть книги для лиц определенного пола ("Сказавший потив Услышавшего"). Есть книги, выражающие взгляд определнного пола. Ле Гуин, Семенова.

Если вспоминать о Буджолд...
– Здравствуйте! – вежливо начал Этан. – Я представляю бюро иммиграции и натурализации планеты Эйтос. Если позволите, я расскажу вам о возможностях освоения новых земель, которые до сих пор у нас имеются...
Внезапно наступившая тишина была прервана здоровенным работягой в зеленом комбинезоне.
– Ты с Эйтоса? С планеты *****ов? Нет, серьезно?
– Не может быть, – заметил другой, в голубом. – Эти ребятишки носу не кажут со своего грязного шарика.
Третий, в желтом, произнес что-то крайне непристойное.
Этан перевел дух и стоически продолжал:
– Уверяю вас, я говорю абсолютно серьезно. Меня зовут Этан Эркхарт; я доктор репродуктивной медицины. С недавнего времени у нас сильно снизился уровень рождаемости, и...
– Еще бы ему не снизиться! – басовито захохотал Зеленый. – Давай-ка я тебе объясню, приятель, в чем тут дело!
Тип в желтом, вокруг которого алкогольные пары только что не горели, снова брякнул какую-то глупую скабрезность. Зеленый хрюкнул и фамильярно похлопал Этана по животу.
– Ты не туда попал, эйтосианин. Пол лучше всего меняют на Колонии Бета. После операции в момент залетишь!
Желтый повторил свою фразу. Этан повернулся к нему, скрывая гнев и растерянность под маской строгой официальности.
– Сэр, боюсь, вы до обидного узко и предвзято судите о моей планете. Интимные отношения – дело сугубо личное, этот вопрос каждый решает для себя сам. К тому же у нас существуют коммуны, члены которых, строгие последователи Отцов-Основателей, дали обет воздержания. Это очень уважаемые люди.
– Тьфу? – возмутился Зеленый. – Так это ж еще паршивей!
Его собутыльники загоготали.
По пути он встретил множество женщин. Ими кишели коридоры, стоянки, тротуары, лифтовые шахты и магазины. К счастью, никто к нему не приставал. На руках у одной Этан заметил беспомощного младенца и с трудом подавил героический порыв схватить ребенка и унести с собой. Вряд ли он сможет выполнить свое задание с младенцем на руках, да и к тому же, всех не спасешь... Позже, когда он лавировал между хохочущими детьми, которые перебежали ему дорогу и как стайка воробышков впорхнули в лифтовую шахту, ему пришло в голову, что тот младенец мог оказаться женского пола. Это слегка успокоило его совесть.
Это какая по отношению к subjу литератра?
Другой мой знакомый, гоповатого типа, читал и смеялся над моментами типа
- А может, это диверсия этих? Ну, Вы понимаете?
- Женщин?
Кстати, этот знакомый один из немногих, кто брови вопросительно приподнимает.

stab У меня много знакомых мужчин, которые вздыхают и брови поднимают. Поэтому я и удивилась)))

Я тоже, но хотелось бы услышать мнение мужчин
stab , а давай ты прочтешь "Унесенных ветром" и скажешь свое компетентное мнение, пока я буду читать Шекли:D:D:D
Jasana
Я вот вспонила о Сидни Шелдоне. К своему стыду, я на протяжении значительного срока считала, что это она, а не он. И чуство такое, что литература больше рассчитана на женщин. Вот интересно, о чем говорит то, что мужчина пишет для женщин?

NADYN
stab, а давай ты прочтешь "Унесенных ветром" и скажешь свое компетентное мнение, пока я буду читать Шекли
1) Зачем тебе моя смерть?
2) Ты должна успеть прочтитать много рассказов (6-7), пока я читаю один романчик, занесенный в книгу рекордов Гинесса?

stab
Так, а вот в этом вопросе заранее звучит предвзятое отношение к роману. :D
2) Ты должна успеть прочтитать много рассказов (6-7), пока я читаю один романчик, занесенный в книгу рекордов Гинесса?
Ну хочешь, я еще что-то прочитаю:D

NADYN
Так, а вот в этом вопросе заранее звучит предвзятое отношение к роману.
Ну, дык, женщина! Женщина писала-то!
Ну хочешь, я еще что-то прочитаю
1) Надо подумать, столько возможности поиздеваться. Например, весь "Конан-варвар", вся сага "Боевые роботы", пятитомник "Зведная месть". Есть много всяких вещей типа "Окосилы".
2) Мы прошлые обещания еще не выпонили. Ты -- прочесть "Маятник Фуко". Я -- "Имя розы".

stab
Ну, дык, женщина! Женщина писала-то!
Ну и что? Книгу теперь обрызгать святой водой и сжечь на костре, дабы не навевала грешных суетных мыслей?
А вообще, откуда у мужской половины столько страха перед чтением произведений, написанных женщиной?:D Это комплекс?
1) Надо подумать, столько возможности поиздеваться. Например, весь "Конан-варвар", вся сага "Боевые роботы", пятитомник "Зведная месть". Есть много всяких вещей типа "Окосилы".
2) Мы прошлые обещания еще не выпонили. Ты -- прочесть "Маятник Фуко". Я -- "Имя розы".
Ну давай ты "Унесенные ветром" прочтешь вне очереди, а я любую книгу из того, что скажешь:D

(рыдает) Лю-у-у-уди! Мне еще поработать надо! И ребенок скоро проснется! А вы с такой скоростью пишете! :cry: Если уйду с концами - помяните незлым тихим словом...

Значит так. Новосибирский Академгородок. ФМШ. Комната девочек. Представила? (с - Задорнов)... Вся полка в Головачеве!
stab, я ж специально написала - любовных линий быть не должно! Головачев по этому критерию не проходит (лежит у меня его некоторое количество, подарили, блин, рука выбросить не поднимается - NADYN, это к другой твоей теме, кстати :D) - там "лубофф" была, я помню.
У женщин есть свой вариант про пару (воительница и магичка), упомянутый Сапковским где-то рядом с циклом про Гор: "часто-густо-коллективно".
Кстати - никак не соберусь поискать и прочитать, приходится верить пану Анджею на слово - да, это тоже идет в чисто женскую литературу.
Не читал, но смотрел
Имхо, книжка лучше, чем фильм. А чего женского - ну как же, любовь кругом, главная героиня женска полу... Автор - женщина! Сплошное безобразие, короче ;)
а давай ты прочтешь "Унесенных ветром" и скажешь свое компетентное мнение, пока я буду читать Шекли
NADYN, а что он хотел от тебя из Шекли? Шекли - он такой... рассказы, однозначно, из настоящей литературы, а крупные вещи - "нет, ну где вы такую траву берете?"
Я вот вспонила о Сидни Шелдоне. К своему стыду, я на протяжении значительного срока считала, что это она, а не он. И чуство такое, что литература больше рассчитана на женщин. Вот интересно, о чем говорит то, что мужчина пишет для женщин?
Я тоже сначала думала, что это он :o Литература женская, однозначно - насколько я помню этого автора, у него преобладает то ли любовь с "кроватным" уклоном, то ли наоборот... Могу еще Гарольда Роббинса посоветовать из той же категории ;)
stab, "Унесенные ветром" не такая плохая книга, честное слово :lol:

Jasana
Лю-у-у-уди! Мне еще поработать надо! И ребенок скоро проснется! А вы с такой скоростью пишете!
Эхх, а мы только дорвались до того, чтобы устроить из темы настоящий флудогенератор:D
специально написала - любовных линий быть не должно!
Интересно, а это тоже мужской комплекс? И что там вместо любви должно быть по канонам? Крепкая мужская дружба?
а что он хотел от тебя из Шекли? Шекли - он такой... рассказы, однозначно, из настоящей литературы, а крупные вещи - "нет, ну где вы такую траву берете?"
Он мне целый список из ссылок составил. Именно рассказов.
Могу еще Гарольда Роббинса посоветовать из той же категории
А он о чем пишет?
Унесенные ветром" не такая плохая книга, честное слово
Вот и я о том же. Может, хоть тебе поверит?:D

Назад
Сверху