• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Желе

• Автор темы Автор темы Aika
  • Дата начала Дата начала

Aika

Гуру
Желе из малины

Необходимо
Малина - 300 г
Виноград - 150 г
Желатин - 40 г
Лимонная кислота - 1 г
Сахар - 1 стакан

Способ приготовления
Малину переберите и промойте. Отожмите сок, процедите его и охладите. Желатин замочите в холодной кипяченой воде в соотношении 1:6 и оставьте на 30–40 минут, после чего прогрейте на водяной бане и процедите. Мезгу залейте 4 стаканами горячей воды, проварите в течение 5–10 минут, процедите, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Охладите, соедините с распущенным желатином, лимонной кислотой и вновь доведите до кипения. Влейте отжатый сок и охладите.
На дно каждой формы уложите несколько целых ягод, залейте желе и охладите до застудневания. Перед подачей желе освободите от форм, погрузив их на несколько секунд в горячую воду, и подавайте в вазочках. Оформите ягодами винограда.

Желе клубничное

Необходимо
Клубника - 200 г
Сахар - 2 ст. ложки
Желатин - 10 г
Вода - 2 стакана

Способ приготовления
Желатин залейте 6–8 кратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Из клубники отожмите сок, вскипятите воду с мезгой, процедите, добавьте сахар, распущенный на водяной бане желатин и доведите до кипения. В горячее желе влейте клубничный сок, перемешайте. Разлейте желе в формы и охладите.

Желе фруктовое

Необходимо
Яблоки или сливы, или персики - 400 г
Вода - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Желатин - 20 г
Орехи грецкие - 40 г

Способ приготовления
Желатин залейте 6–8 кратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Промытые фрукты отварите в воде с сахаром, откиньте на дуршлаг и выложите в стеклянную посуду. В оставшийся после варки фруктов горячий сироп введите распущенный желатин. Полученной смесью залейте фрукты и охладите. Подавайте, оформив грецкими орехами.

ГРУШИ В ВИННОМ ЖЕЛЕ

Время подготовления: 10 мин + охлаждение
Время приготовления: 35 мин

Продукты:
На 6 порций:
600 мл красного вина
150 мл клюквенного сока
цедра и сок 1 апельсина
75 гр сахарной пудры
1 палочка корицы
1 стручок ванили
6 твердых спелых груш с оставленными черенками, очишенных от кожуры
2 (11 гр) упаковки сухого желатина

Инструкции:
Соединить красное вино, клюквенный сок, апельсиновую цедру и сок в большой кастрюле. Добавить сахарную пудру, палочку корицы и стручок ванили. Перемешать. Добавить груши. Довести до кипения на среднем огне. Снизить огонь, накрыть кастрюлю и варить на медленном огне 30 мин, пока груши не будут мягкими, если их проткнуть ножом.

Переложить груши в миску с помощью шумовки. Пропустить жидкость через мелкое сито в чистую кастрюлю. Полить груши 6 ст л жидкости. Отставить, дать остыть пока не будет пора подавать.

Оставшуюся жидкость довести до кипения. Снять с огня. Всыпать желатин, перемешать, пока он полностью не растворится. Перелить желатин в 6 формочек. Охладить. Поставить в холодильник на 2 часа, пока не застынет.

Перед тем, как подавать, быстро окунуть каждую формочку в горячую воду, чтобы желе легче выходило. Перевернуть на 6 тарелок. Положить на каждую тарелку по груше, сверху полить оставшимся соком. Подавать с ложкой взбитых сливок или сметаны.

В 1 порции: 145 ккалор, 1 гр жиров.

Желе из ягодного сиропа

4 ст. ложки сиропа,
2 стакана кипятка,
5 ст. ложек сахара,
2 ст. ложки порошка желатина

Распустить в кипятке сахар, добавить размоченный в воде желатин, подобранный по вкусу ягодный сироп, перемешать, процедить и, остудив в форме, подать, а для хранения горячим разлить в стерилизованные банки и, слегка охладив, закатать крышками.

Желе «Янтарь»
Морковь 4 шт., сахарный песок 1/2 стакана, желатин 2 ст. л., сок лимона 1 ст. л., вода 3 стакана.
Очищенную и промытую морковь нарезать и измельчить с помощью миксера.
Массу залить водой и варить 15 — 20 мин, затем процедить, добавить сахар и довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин, смесь размешать, вновь довести до кипения, влить сок лимона, разлить в формочки, охладить.

Источник: Винегрет

Самое простое желе - это обычное порошковое, растворимое. Люблю смешивать несколько вкусов, слоями - вкусно и красиво. Можно добавить фруктики.

Желе слоеное

Ингридиенты:
Сок красный - 250 мл
Сок желтый - 250 мл
Желатин - 25 г
Сахар

Половину желатина залить красным соком (вишневым, смородиновым и т.д.), другую половину залить желтым соком (апельсиновым, мандариновым, соком манго). Дать желатину набухнуть.
Каждый сок прогреть до растворения желатина, постепенно добавляя сахар.
В высокие бокалы (или любую другую порционную посуду) разлить половину желтой жидкости, поставить в холодильник, дать застыть. Затем сверху налить красной жидкости, снова поставить в холодильник, дать застыть. Когда застынет, вынуть, разлить по бокалам остатки желтой жидкости, поставить в холодильник до окончательного застывания.

ммм надо бы попробовать изготовить спасиба за рецепты!

Желе из сока

Сок - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сахар - 10 г
Желатин - 20 г
Цедра лимона или апельсина
Сливки

Воду с пряностями вскипятить, добавить сахар, сок, набухший желатин, прогреть, процедить, разлить в порционную посуду. Если желе нужно будет выложить из фляги, то до заполнения надо смочить их холодной водой или смазать оливковым (кукурузным) маслом. Когда желе застынет, украсить его взбитыми сливками.

вот кто мне объяснит - всегда делаю желе по рецепту, пару раз даже больше чем надо желатина клал, и ни фига не застывает. вернее даже так - часть застывает и плавает потом в неаппетитной жиже :( это если в холодильник ставлю. если ставлю в морозилку, получается ещё хуже - замерзает до состояния камня. что я делаю не так???

Jessie
а в какой посуде вы ставите желе в холодильник?
если в формочках, то вообще такого быть не должно... или может вы неравномерно размешиваете?

Марика Sweetie, конечно же в формочках. правда, в железных - других нет. это важно?
размешиваю вроде как следует, и ещё процеживаю - всё равно не застывает :(

Jessie, а воды сколько добавляете? Попробуйте добавить чуть меньше воды, я обычно добавляю вполовину меньше воды (т.е. не 250 мл на 25 г., а 125 мл примерно, максимум - 170 мл где то)
Я уже давно не пользуюсь пакетированным желе, я делаю желе сама, получается ооочень вкуууусно :) (желатин + фруктовый сок или компот или сироп)

Посмотрите вот этот рецепт: Вишнево-сливочное желе - готовила по этому рецепту где-то раза 3-4, всегда всё получалось :) не сложно, огромный плюс - есть иллюстрации :)

Я очень люблю итальянский десерт Панна Котта - это сливочное желе с лесными ягодами в качестве соуса. Находила в интернете рецепт, но на деле не получилось :( Может, у кого-то есть проверенный рецепт вкусного сливочного желе?

KateK, посмотри мое сообщение выше - там я дала ссылку на рецепт вишнево-сливочного желе, просто не делай вишневое, только сливочное. Хотя, мне кажется, с вишневым желе более гармонично :) У меня по этому рецепту с первого раза получилось.

Марика Sweetie, спасибо за ссылку - очень интересно.
я тоже не пользуюсь готовыми смесями. кладу обычно столовую ложку желатина на стакан воды, а потом добавляю 2 стакана сока (именно в такой пропорции и не застывает :( ) видимо, надо ещё меньше воды добавлять...

Jessie, не за что ;)
Я 20 г желатина на 1 стакан (ну прям на 1 см ниже кромки стакана) воды.
И сока где-то 250-300 мл. (я пользуюсь специальным мерным стаканом)

KateK написал(а):
Я очень люблю итальянский десерт Панна Котта - это сливочное желе с лесными ягодами в качестве соуса
Классический рецепт:
Берем 500 граммов жирных сливок, один стручок ванили, 50 граммов сахара, желатин, фруктовый или шоколадный соус делаем на свой вкус. Желатин положить в воду для набухания. Сливки налить в кастрюлю. Стручок ванили разломить и положить к сливкам, добавить сахар и поставить на огонь. Вскипятить и варить на слабом огне минут 15. Снять сливки с огня, вынуть ваниль, процедить. Положить желатин к сливкам и растворить. Все хорошенько перемешать, разложить в несколько формочек и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол перевернуть формочки на тарелку, выложить желе, полить сиропом и украсить свежими ягодами.

А у нас новые работники столовой...тоже через день Панаккоту делают...эх, прощай талия..

Назад
Сверху